Инфоурок / Другое / Конспекты / Методическая разработка Воспитательского часа по профилактике СПИДа среди подростков «Вопрос-ответ»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Методическая разработка Воспитательского часа по профилактике СПИДа среди подростков «Вопрос-ответ»




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

МКС(К)ОУ «Краснинская школа-интернат VIII вида»















Круглый стол

по профилактике СПИДа среди подростков

«Вопрос-ответ»











Воспитатель:

Беккер С.Ю.








2015г.




Цель: информировать подростков о вирусе иммунодефицита человека, путях передачи инфекции и мерах профилактики заболевания.

Задачи:

  • сформировать понятие о личной ответственности за свое здоровье;

  • научить оценивать ситуации пребывания в зонах риска и соблюдать меры предосторожности.

Методический материал: текст История Томаса», рабочие листы «Ситуации риска», цветные жетоны для образования групп, листы белой бумаги и цветные карандаши.

Ход мероприятия:

Добрый день, ребята! Сегодня мы собрались, чтобы обменяться мнениями и, возможно, ответить на волнующие вас вопросы по теме СПИД.

1 декабря - Всемирный день профилактики СПИДа. В этот день во всем мире проводится много мероприятий, чтобы обратить внимание людей к этой проблеме.

ВИЧ/СПИД - глобальная проблема современного человечества. Несмотря на усилия ученых всего мира, вакцина от ВИЧ пока не изобретена, и профилактика остается единственным средством сдерживания эпидемии.

Сегодня к имеющимся в мире 50миллионам ВИЧ-инфицированным ежедневно прибавляется около 16000 человек. Для предупреждения СПИДа только на одного ВИЧ-инфицированного необходимо потратить от 8-12тысяч долларов в год.

1. Активизация участников круглого стола и деление на группы

Можно предложить выбрать фигурку (треугольник, круг, квадрат) и укрепить ее на груди. Предложить объединиться по схожести фигур, сесть за столы, выбрать имя и записать его на геометрической фигуре.

  1. Постановка темы занятия

  1. Работа с текстом

История Томаса Сингла»

Каждую ночь приходит страх. Тогда Томас бредет в спальню своей матери. Мать уже пережила много таких ночей и знает, что надо делать. Она встает и обнимает своего сына. Это длится 2, 3 минуты, пока он немного не успокоиться.

Томас С. из Берлина, ему 25 лет. Он страдает синдромом приобретенного иммунодефицита – приобретенной слабостью иммунитета. СПИД? Томас думает, что это еще не доказано на 100%. “Врачи честны по отношению ко мне, – говорит он, – Я даже надеюсь, что выйду из трудной ситуации”. Лицо Томаса в морщинах, с впалыми щеками. В течение 4–х месяцев он сильно похудел, потеряв треть своего веса. В начале 1974 г. Томаса поместили в больницу. У него не было сильных жалоб. Ему только нездоровилось, и поэтому он хотел обследоваться. В больнице значительных отклонений в его здоровье не обнаружили. Поскольку Томас почувствовал себя лучше, через 3 дня он собрал свои вещи и выписался из больницы.

Томас уже знал, что в его организм попал вирус, называемый ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), который может вызвать заболевание СПИДом. В Америке по поводу этого заболевания была поднята большая тревога, и он решил проверить себя. Результаты анализа соответствовали его опасениям: в крови были обнаружены антитела. Тест на ВИЧ оказался положительным. Однако врач сказал Томасу, что между временем заражения и началом болезни могут пройти месяцы и даже годы. Томас узнал также, что фактически только часть инфицированных заболевает СПИДом.

Через неделю после выхода из больницы у парня случился приступ лихорадки, на следующий день началась сильная головная боль и расстройство желудка, причем обычно используемые в таких случаях таблетки не помогали. Ему вновь пришлось ложиться в больницу. При поступлении в стационар в карте записали: “Пациент дезориентирован и сильно заторможен. Ухудшился аппетит. Головная боль. Язык с белым налетом. Диагноз – токсоплазмоз”. При обследовании врачи обнаружили еще и тяжелый гепатит. Теперь Томас чувствовал себя значительно хуже.

Поскольку приобретенный иммунодефицит лечить пока не могут, врачи искали пути помочь Томасу. Ему давали таблетки. Он не мог есть, желудок был расстроен. В первые недели он еще вставал с постели, но с каждым днем становился все слабее. Однажды в туалете случился коллапс: начались судороги, и он упал. После этого Томас около месяца не вставал с постели. Но мать продолжала бороться за его жизнь. Каждый день она появлялась в больнице с термосом свежего бульона, хотя лечащий врач считал, что больному осталось жить несколько дней. Но Томас снова встал на ноги. Первого мая 1985 г. его выписали из больницы.

Томас почувствовал силы и даже немного поправился. Он пытался совершать маленькие прогулки по улице, однако уже через пару сотен метров силы покидали его. Раньше этого парня можно было сравнить с дубом, а теперь от него осталась только тень. Боль не покидала его. Ему стало трудно скрывать свои мысли. Он сказал: “Мне безразлично, что случится. Если это должно произойти, то я не хочу умереть в больнице”.

Томас С. умер дома.

  • О какой проблеме говориться в тексте? (о заболевании СПИДом)

Тема нашего занятия ВИЧ (СПИД),

2) Выступление медицинского работника:

- Откуда взялся вирус ВИЧ?

- Знаете ли вы, какие части мира наиболее поражены эпидемией СПИДа?

- Что значит СПИД?

- Что значит ВИЧ?

- Через какие жидкости человеческого организма можно заразиться?


  1. Работа в группах.

  • Обсудите в группах вопрос:

  • а) что ты знаешь о ВИЧ(СПИДе)? (ВИЧ-вирус иммунодефицита человека, а СПИД-заболевание, вызванное этим вирусом (синдром приобретенного иммунодефицита), вирус очень маленький, живет в крови человека, долгое время зараженный ничем не отличается от здоровых людей, ВИЧ передается от больного к здоровому, может некоторое время жить вне организма, вирус разрушает иммунитет человека и человек становится уязвимым для любой инфекции, СПИД пока неизлечим, болезнь заканчивается смертью, есть лекарства, сдерживающие размножение вируса)

Игра «Рукопожатия-царапки». Для игры вызывается 16 участников. Им выдаются игровые номера, на одном из которых нарисован красный крестик. Участникам не разрешается сообщать друг другу номера.

Ход игры:

  1. получите игровые номера;

  2. постройтесь в 2 шеренги по 8 человек лицом друг к другу.

  3. Совершите рукопожатие с игроком из противоположной команды, но так, чтобы тот, у кого на номере крестик слегка царапнул (незаметно сдавил пальцы или коснулся запястья, т.е. здесь можно дать задание передать любое незаметное движение, но только одно) партнера.

  4. После этого сделайте по желанию еще 2-3 рукопожатия с кем хотите, при этом каждый, кого царапнули, должен обязательно передавать «царапку» всем партнерам по рукопожатию

  5. После окончания игровых рукопожатий, участникам предлагают разбиться на 2 группы: тех, кто получил вместе с рукопожатием дополнительное движение, и тех, кто этого избежал.

Анализ итогов игры.

  • Что продемонстрировала игра, кто догадался? (Она продемонстрировала высокую скорость распространения болезни.)

  1. Обсуждение в группах вопросов:

  • б) Как можно заразиться ВИЧ?

Предполагаемые ответы: (через кровь (переливание крови от инфицированного); от больной матери при рождении, через грудное молоко: через медицинские или другие инструменты, нарушающие целостность кожного покрова; половым путем)

  • в) Где можно заразиться ВИЧ? ( в больнице, маникюрном или педикюрном кабинете, тату-салоне, персинг-салоне, салоне художественного шрамирования, в тюрьме, в местах где собираются наркоманы, в армии, в местах скопления проституток)

  • г) Кто входит в группу риска по ВИЧ? (наркоманы, проститутки, медработники, заключенные, солдаты)

Вопросы и комментарии к ним зачитывает ведущий.

  • 1. ВИЧ-инфекция и СПИД – одно и то же - неверно

Это разные вещи. ВИЧ "атакует" иммунную систему человека , которая защищает организм от болезней. СПИД – последняя стадия ВИЧ инфекции, когда организм уже не способен защититься от болезней, даже самых легких.

  • 2. Человеческий организм вырабатывает антитела к ВИЧ - верно

Антитела – клетки, производимые иммунной системой организма, для борьбы с возбудителями болезней. После заражения ВИЧ, организм начинает производить против него антитела, но они не способны с ним бороться.

  • 3. Люди, инфицированные ВИЧ, могут чувствовать себя хорошо в течение нескольких лет - верно

После заражения ВИЧ, человек может в течение длительного время чувствовать себя абсолютно здоровым. Но, в подавляющем большинстве случаев, у него все равно развивается СПИД. От ВИЧ и СПИДа лекарств на сегодняшний день нет.

  • 4. Поскольку ВИЧ неизлечим, лучше и не знать, инфицирован ты, или нет -

неверно

Если вы знаете, что инфицированы то можете избежать передачи вируса другим людям. Кроме того, существующие сегодня лекарства значительно продляют больным жизнь.

  • 5. По внешнему виду человека всегда можно определить, инфицирован ли он ВИЧ - неверно

Очень часто инфицированные ВИЧ выглядят и чувствуют себя прекрасно. Многие ВИЧ – инфицированные и сами не знают что больны. Но они способны передавать вирус другим людям, даже не имея симптомов заболевания.

  • 6. Существует вакцина от ВИЧ - неверно

Сегодня такой вакцины не существует. Но заражение ВИЧ можно предупредить, если знать пути заражения и принимать нужные меры защиты.

  • 7. Человек должен защитить себя от ВИЧ - верно

ВИЧ – инфицированные далеко не всегда принимают необходимые меры для защиты окружающих от инфекции. ВЫ должны сами позаботиться о собственном здоровье. Слепо полагаться в этом на других опасно.

  • 8. СПИДом болеют только гомосексуалисты - неверно

Кто угодно может быть инфицирован, если ведет себя рискованно. Вести себя неосмотрительно – значит подвергаться непосредственному контакту с кровью, спермой или влагалищной секрецией другого человека.

  • 9. ВИЧ передается половым путем - Верно

Незащищённый половой контакт с инфицированным человеком. Чем с большим количеством партнёров человек вступает в половые отношения, тем выше вероятность того, что рано или поздно он окажется инфицированным ВИЧ.

  • 10. ВИЧ передается при совместном использовании игл для прокалывания ушей - верно

Совместное с другим лицом, или неоднократное использование игл для введения наркотиков, нанесения татуировок, прокалывания ушей и т.д. могут привести к инфицированию ВИЧ.

  • 11. Инфицированная мать может заразить своего ребенка - верно

ВИЧ может перейти от матери к ребенку во время беременности, родов или кормления грудью. Существует способ уменьшить этот риск.

  • 12. Можно быть инфицированным при сдаче крови - неверно

Оборудование станций переливания крови стерильно. Сдавая кровь, невозможно заразиться ВИЧ. В прошлом ВИЧ нередко передавался при переливании крови. Сегодня риск заражения исключен , потому что все доноры и препараты крови тщательно обследуются на ВИЧ.

  • 13. Можно заразиться, работая рядом с ВИЧ-инфицированным, если он болеет ГРИППом - неверно

ВИЧ не передается бытовым, воздушно-капельным путем. Просто находиться рядом с ВИЧ-инфицированным безопасно.

  • 14. Можно заразиться от укуса комара - неверно

ВИЧ не передается животными и насекомыми, включая комаров, клопов и т.д.

  • 15. Если ты доверяешь другу, то пользоваться с другом (подругой) одной иглой безопасно - неверно

Совместное пользование иглами, с какой угодно целью ,чревато заражением гепатитом В,С, о котором может и не знать ваш друг. Никогда не пользуйтесь одной и той же иглой или одним и тем же шприцем ни с кем– это один из основных путей распространения ВИЧ.

  • 16. Вирус СПИДа разрушается в пищеварительном траке - верно

При попадании вируса СПИДА в желудочно-кишечный тракт, он разрушается ферментами и соляной кислотой.


  • 17. Презерватив – абсолютная гарантия безопасности - неверно

Презервативы не дают 100% гарантии защиты. Но, при их правильном использовании, они способны обеспечить достаточно эффективную защиту от инфекции.

  • 18. При попадании на здоровую кожу, вирус СПИДа может проникнуть в кровь - Неверно

При попадании на кожу, вирус погибает через 20 минут, уничтожаемый ферментами бактерий паразитирующих на ней.

  • 19. Алкоголь и наркотики увеличивают риск заражения ВИЧ - верно

Под влиянием алкоголя и наркотиков люди идут на рискованные половые контакты, на которые в трезвом состоянии никогда бы не пошли. Оставайтесь всегда трезвыми – будете в безопасности. Не "мешайте" секс с алкоголем и наркотиками.

  • 20. Массаж сделанный, человеком, зараженным ВИЧ-инфекцией опасны -

неверно

Любой из контактов, не включающие непосредственного соприкосновения с жидкостями организма, объятия, массаж – безопасны.


  1. Работа в группах по содержанию рабочих листов

  • Обсудите ситуации, насколько каждая из них опасна заражением ВИЧ?

  • Какое продолжение может иметь описанный случай?

  • Как бы вы поступили в такой ситуации?

1. Мама попросила первоклассника сына по пути из школы вынуть газеты из почтового ящика. Ребенок, вынимая почту, укололся об иглу шприца, который бросил в ящик один из наркоманов…

2. У Власа на уроке из носа пошла кровь, Инна дала ему свой носовой платок. Мальчик хотел вернуть платок после стирки, но Инна сказала, что постирает сама и положила его в карман. После урока Инна передвигала стул и поранилась о торчащий шуруп. Рука автоматически потянулась в карман, где лежал платок…

3. Ранним утром в подъезде собирались наркоманы, обычно они бросали шприц на пол, но сегодня захотели подшутить над жильцами. Они вставили иглу от шприца в пластиковую оболочку перил острием вверх…

  1. Коллективное пожелание (напутствие) ровеснику «Как уберечь себя от ВИЧ?»

  • Давайте дорисуем солнышко так, чтобы на его лучиках были написаны или нарисованы советы как уберечь себя от заражения ВИЧ, в середине солнышка нарисуйте лицо, которое отразит насколько сегодняшние знания и советы помогут вам избежать заражения ВИЧ.

(Будь осторожен в зонах риска

Соблюдай личную гигиену

Пользуйся разовыми или индивидуальными предметами, предполагающими контакт с жидкими средами организма (шприцы, лезвия, бритвы и пр.)

Избегай случайных контактов

Используй барьерную контрацепцию

Откажись от наркотиков

Относись внимательно к своему здоровью.)


Вывод

Каждую минуту в мире не менее 11 человек заражаются вирусом иммунодефицита человека. Одновременно многие из них осознают крушение своей жизни и мрачно вглядываются в неопределенное будущее. Каждую минуту эти несчастные сталкиваются не только с собственным страхом, но и с непониманием со стороны родственников, друзей, коллег по работе. Да и общество начинает относиться к ним не как к обычным людям, а как к больным «СПИДом».

Единственный способ противостоять распространению вируса – сделать акцент на профилактику, а единственным реальным средством профилактики как самой ВИЧ- инфекции, так и негативных ее последствий является изменение поведения на безопасное или менее опасное.


«Заразишься или не заразишься, будешь жить или нет – зависит только от тебя», - таков основной девиз международной профилактической кампании. Только таким путем каждый человек может избежать ВИЧ-инфицирования, сохранить здоровье и жизнь.


Список используемой литературы

  • Сайт WWW.Acetrussia.Ru. Лекции профилактики (первая лекция).

  • Энциклопедия сексуальной жизни для подростков. М. «Дом» 1994г.








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-079662
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>