Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка Все в твоих руках (СПИД)

Методическая разработка Все в твоих руках (СПИД)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство общего и профессионального образования

Ростовской области

ГБПОУ Ростовской области «ЗТАТ»









Методическая разработка

«Все в твоих руках (СПИД)»





Цели и задачи:



Утверждение здорового образа жизни, сформировать ответственное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих.

Формирование высокой самооценки, осознанное принятие решений, умение сказать НЕТ и противостоять негативному внешнему влиянию.

Пропаганда ценностей семейной жизни, сохранение верности своему партнеру, отказ от употребления наркотиков.

  Сформировать  этические нормы отношения учащихся к ВИЧ-инфицированным людям и больным СПИДом.







Воспитатель: Щедривая Татьяна Анатольевна





г. Зерноград


ХОД мероприятия:

Что такое СПИД, ВИЧ-инфекция? СПИД – это болезнь, которой могут заболеть как взрослые, так и дети. В настоящее время ВИЧ-инфекция регистрируется во всех странах мира. (1-2 слайды)

     Вы, наверное, уже много знаете о проблеме, которая во всем мире называется ВИЧ/СПИД. О ней постоянно и много говорят, но по-прежнему каждую минуту в мире 15 человек заражаются ВИЧ-инфекцией, и 7-8 человек из них – это ваши ровесники. Людям, у которых обнаружен этот вирус, ставят диагноз «ВИЧ-инфекция». С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти от 7 до 15 лет. (3-5 слайды)

На пороге тысячелетий наступает момент, когда
Мы за все бываем в ответе, перелистывая года,
Человек, покоривший небо, чудо техники изобретая,
Приобщаясь к дурным привычкам о здоровье своем забывает.

- Итак, как вы думаете, о чём сегодня пойдёт речь?

- Правильно, речь сегодня пойдёт о страшном заболевании нашего времени – о СПИДе. (6 слайд) И начать наше мероприятие мне хочется со стихотворения: – 7 слайд

Ты молод, но душа твоя болит -

Твоя свеча ещё не догорела…

А в сердце муки, кровь кипит -

Здоровье отбирает СПИД…

Твои глаза полны страданий,

И спутать можно плоть и тень…

Ты не питаешь ожиданий,

Желанья меряешь на день…

Но если б раньше мог ты знать -

Что на земле найдёшь ворота ада,

Ты смог бы направленье поменять -

Возможно, не напился б яда!...

И даже находясь у огненных ворот,

Лишь за тобой решенье -

Иль ты шагаешь бездне в рот,

Иль молишь Бога о спасенье!!!...

 

Какова история возникновение СПИДа?

1959 – Врачи в Заире замораживают образец крови больного непонятной болезнью. Как выясняется позже, он был инфицирован вирусом иммунодефицита человека. В этом же году в английском городе Манчестер умирает от таинственного недуга молодой моряк, часто бывавший в Африке. Образца его крови не осталось, и поэтому точный диагноз был невозможен, но, судя по, истории болезни, он умер от СПИДа.

1976 – В Норвегии от таинственной болезни умирает целая семья: муж-моряк, жена и их 9-летняя дочь. Все трое болели с конца 60-х годов. В 1971 году врачи заморозили образцы их крови. Спустя много лет выяснится, что все были заражены ВИЧ.

1977 – В Копенгагене умирает молодая женщина хирург, которая работала в заирской деревне. Врачи так и не сумели поставить ей диагноз, однако они вели подробнейшие записи и течении ее болезни, позволяющие утверждать, что она умерла от СПИДа.

1978 – Больные неназванным недугом появляются среди гомосексуалистов в Швеции и США и среди гетеросексуалов в Танзании и на Гаити.

1980 – К концу года в США уже умерло 31 человек с характерными симптомами новой неизвестной болезни, но о начале какой то эпидемии подозревают только врачи Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Сан-Франциско.

1981 – За год в США умирает128 человек. Американские эпидемиологи обращают внимание на то, что молодые мужчины-гомосексуалы начали болеть саркомой Капоши – раком кожи, распространённой среди пожилых итальянцев и венгров. Один из самых «невинных» раков у этих молодых мужчин протекает очень тяжело, часто приводя к смертельному исходу. Появляется первая статья о новых больных в «Нью-Йорк таймсе». Новую болезнь начали называть «голубым раком», затем – «иммунодефицитом, связанным с гомосексуальностью». Количество больных в США удваивается с каждым полгода.

1982 – Стало ясно, что новой болезни подвержены не только гомосексуалы. Американские эпидемиологи приходят к выводу, что зараза передается и через кровь. Болезнь переименовывается в «синдром приобретенного иммунодефицита» – СПИД.

1983 – Эпидемиологи предупреждают, что - то, что приводит к СПИДу, вероятно, проникло в запасы донорской крови. Институт Постера во Франции объявляет об открытии причины СПИДа – вируса иммунодефицита человека.

1984 – Американский ученый Роберт Гэлло утверждает, что он независимо от французов выделил вирус, который привел к СПИДу.

1985 – Исследования показывают, что использования презерватива позволяет избежать заражение ВИЧ. Появляется анализ на ВИЧ. В США и в Японии начинают проверять донорскую кровь. Однако технология не слишком надежна: антитела на ВИЧ не определяются в течение примерно полугода после заражения.

1986 – Донорскую кровь начинают проверять в Швейцарии.

1987 – В СССР впервые поставлен диагноз «СПИД». Больной - гомосексуал, переводчик по профессии, бывший в длительной загранкомандировках. В Нью-Йорке появляется организация активистов за права больных СПИДом, которая за несколько лет в корне изменила американскую систему проверки и регистрации новых лекарственных препаратов.

1997 – Для лечения СПИДа предложен новый класс препаратов – ингибиторы протеазы. Их высокая эффективность позволяет говорить о ВИЧ, как о контролируемой инфекции. По прогнозу профессора Покровского В.В., следующая группа населения, в которой ВИЧ начнет активно распространяться – гетеросексуальные мужчины и женщины. При этом сохранятся темпы распространения инфекции среди потребителей наркотиков и мужчин гомосексуалистов.

 

- Итак, ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Вирус повреждает иммунную систему, выполняющую защитные функции организма. 9 слайд

- Так выглядит вирус иммунодефицита человека (рассказать по слайдам 10-12)

    Пока ВИЧ инфекция не перешла в стадию СПИДа, инфицированный человек может чувствовать себя хорошо, выглядеть здоровым и даже не подозревать, что заражен, но при этом он может заражать других. - 13 слайд

     СПИД – это последняя стадия ВИЧ-инфекции, когда защитная система организма разрушена. Заболевания, которые человек преодолевает в обычной жизни (например, грипп или воспаление лёгких), могут стать роковыми для людей, у которых СПИД.14 слайд

      СПИД быстрее развивается у тех, чьё здоровье изначально слабое. Также негативно влияют курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, плохое питание, стрессы. – 15, 16 слайды

17, 18 слайды – фотографии людей, болеющих СПИДом (остановиться на этом)

Основные симптомы: - 19 слайд

·          Лихорадка

•    Потливость по ночам

•    Вялость, слабость

•    Потеря аппетита

•    Диарея

•    Увеличение лимфатических узлов

•    Фарингит

Кожные проявления - всевозможные сыпи, опоясывающий герпес

20 слайд - пауза

- Как же происходить заражение вирусом? – 21 слайд

     Половой путь передачи. Вирус иммунодефицита передается при незащищенных (без использования презерватива) половых контактах с носителем вируса. Все виды половых контактов опасны, так как вирус легко проникает в организм человека. Наличие какого-либо гинекологического или венерического заболевания, воспалительных процессов, а также частая смена половых партнеров увеличивают опасность заражения вирусом иммунодефицита человека при различных видах половых контактов.

     Парентеральный путь передачи. Основной фактор передачи – контакт с кровью инфицированного человека. Он может произойти при:

- совместном использовании загрязненных шприцев и игл лицами, употребляющими наркотики внутривенно;

- употреблении наркотика, зараженного вирусом, при изготовлении или фасовке;

- пользовании общими предметами (посудой для приготовления наркотика, шприцем для деления «дозы», фильтрами);

- использовании нестерильного инструментария для нанесения татуировок или пирсинга, совместном использовании маникюрных или бритвенных принадлежностей;

существует вероятность заражения при переливании инфицированной крови и ее препаратов. Однако с введением в 1987 году обязательного тестирования донорской крови на ВИЧ опасность заражения, связанная с переливанием крови, сведена к минимуму.

      Вертикальный путь передачи. Передача вируса иммунодефицита человека может произойти от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью. ВИЧ-инфецированной беременной женщине в ходе консультирования объясняются последствия сохранения беременности и возможность рождения инфицированного ребенка. Право выбора остается за женщиной. Вероятность передачи ВИЧ-инфекции новорожденному составляет 30-45 %. Своевременное выявление инфицированности у беременной и применение медикаментозной терапии позволяет значительно уменьшить риск рождения инфицированного ребенка.

     В условиях интенсивного распространения ВИЧ нельзя исключить вероятность заражения каждого из нас. Все же среди населения выявляются группы повышенного риска инфицирования: наркоманы, проститутки, гомосексуалисты, лица с беспорядочными половыми связями, молодежь в целом.

 

- Итак, заражение вирусом происходит:

—       при сексуальном контакте без использования презерватива;

—       при непосредственном попадании крови в организм человека через ранки, язвочки, слизистые оболочки;

—       при переливании крови;

—       при выполнении пирсинга и нанесении татуировок нестерильными инструментами;

—       при использовании нестерильных шприцев и других инструментов для приготовления наркотиков, а так же при введении уже зараженного раствора наркотического средства;

—       от инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов, кормления грудью.

- 22 слайд - Однако в результате многолетних наблюдений за многочисленными бытовыми контактами ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом было установлено, что вирус иммунодефицита человека не передается бытовым путём.

Как же невозможно заразиться СПИДом?


Невозможно заразиться ВИЧ:

—       при рукопожатиях, объятиях, поцелуях;

—       при кашле и чихании;

—       при принятии пищи;

—       при совместном пользовании посудой и столовыми приборами, полотенцами и постельным бельем;

—       при совместном пользовании санузлом и душевыми;

—       при совместном занятии спортом;

—       при нахождении в одном помещении с ВИЧ-инфицированными людьми;

—       при укусах насекомых и/или животных. 23 слайд

- 24 слайд Итак, ВИЧ-инфекция является одной из наиболее губительных эпидемий в истории человечества.

25 слайд - 1 декабря – всемирный день борьбы со СПИДом

26 слайд - На протяжении всех слайдов вы могли заметить красную ленточку. Как вы думаете, что она символизирует? Красная лента — символ борьбы со СПИДом, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без неё.

—       Идея создания красной ленты была принята группой «Visual AIDS». Поскольку организация состояла из профессиональных художников и менеджеров от искусства, реклама видимого символа борьбы со СПИДом была сделана весьма удачно.

—       Всё началось очень просто. Вот отрывок из ранней рекламной листовки «Visual AIDS»: «Отрежьте красную ленту 6 сантиметров длиной, затем сверните в верхней части в форме перевёрнутой „V“. Используйте английскую булавку, чтобы прикрепить её к одежде».

27 слайд - 20 МАЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ УМЕРШИХ ОТ СПИДа

28 слайд - ХОЧЕШЬ ПОСОВЕТОВАТЬ?

- В заключение мне бы хотелось рассказать вам одну притчу «Всё в твоих руках».

        В далекие времена в одном китайском селении жил мудрец. Отовсюду приходили к нему люди  со своими проблемами и болезнями, и никто не уходил, не получив помощи. За это любили  и уважали его.

       Только один человек завидовал мудрецу.

        Однажды он собрал вокруг себя толпу и пообещал доказать всем, что мудрец является лжецом. Он пошёл на луг, поймал бабочку и зажал её между ладонями, решив, что если мудрец скажет, что в руках у него мёртвое, он разожмёт ладони и бабочка улетит, а если мудрец скажет, что живое, то он чуть посильнее сожмёт ладони и люди увидят, что мудрец не прав.

        Когда они пришли к дому мудреца, и тот вышел к ним навстречу, завистник задал свой вопрос: «Что находится у меня в руке?».
- «Бабочка», - ответил мудрец.- «А живая или мертвая?» - спросил завистник
Старик, улыбнувшись в бороду, сказал: «ВСЕ В РУКАХ ТВОИХ, ЧЕЛОВЕК!».

     Прослушав эту притчу вы должны задуматься как надо прожить свою жизнь: радуясь ей, либо «воя на луну»?

Твой выбор

ТВОЙ ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ ЗАВИСИТ ОТ ТЕБЯ. ЖИВИ ЗДОРОВЫМ!





Автор
Дата добавления 22.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров163
Номер материала ДВ-280063
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх