Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Вспоминая Первую мировую"

Методическая разработка "Вспоминая Первую мировую"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическая разработка

Вспоминая Первую мировую

(Литературно-музыкальная разработка, посвященная 100-летию Первой мировой войны)

Участники: учащиеся 9-11 классов

Материалы и оборудование: выставка книг авторов, отразивших в своём творчестве тему Первой мировой войны, плакаты с высказываниями современников о значимости событий данного периода, проектор, компьютер, мультимедийные презентации «Первая мировая война в фотографиях», «Русские писатели- участники Первой мировой войны».

Цель мероприятия: расширить и углубить знания учащихся о Первой мировой войне.

Задачи:

-воспитание у учащихся чувства сопереживания, соучастия в судьбах людей;

-показ антигуманной сущности войны;

-формирование у учащихся навыков публичного выступления.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Звучит полонез М.Огинского «Прощание с Родиной»

1вед. «…слабые стали сильными; сильные – героями; и каждый почувствовал, что у него есть Родина, которой он ещё не заплатил долга». (А.Н.Толстой)

2 вед. 1 августа 2014 года исполнилось 100 лет со дня вступления России в Первую мировую войну, когда –то названной Великой. Эта война называлась и Второй Отечественной – после Отечественной войны 1812 года, и германской, и империалистической. И каждое название абсолютно верно отражает её смысл.

Звучит выразительное чтение стихотворения Николая Гумилёва «Война».

1 вед. Российская империя не хотела этой кровопролитной войны, но избежать участия в ней было невозможно, несмотря на все усилия императора Николая Второго. Германия рассчитывала на быструю победу. По плану Альфреда фон Шлиффена взять Париж предполагалось за 38 дней. Прусский император Вильгельм Второй уверенно говорил: «Обед у нас будет в Париже, а ужин – в Санкт- Петербурге».

Разносчик газет:

-Покупайте газеты! Покупайте свежий номер газеты «Петроградский листок»! Убийство в Сараево престолонаследника эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги! Германия объявила войну России! Покупаем свежий номер газеты! Германия объявила войну России!

2 вед. Первая мировая война - одна из самых длительных, кровопролитных и значительных по последствиям в истории человечества. Она продолжалась более четырёх лет, в ней участвовало 38 стран из 59, наделённых государственным суверенитетом. Под ружьё было поставлено 73,5 млн. человек. Более 10 млн. было убито и 20 млн. ранено.

1 вед. Пахнет гарью. Четыре недели

Торф сухой по болотам горит.

Даже птицы сегодня не пели,

И осина уже не дрожит.

Стало солнце немилостью Божьей,

Дождик с Пасхи полей не кропил.

Проходил одноногий прохожий

И один на дворе говорил:

«Сроки страшные близятся. Скоро

Станет тесно от свежих могил.

Ждите глада, и труса, и мора,

И затменья небесных светил.

Только нашей земли не разделит

На потеху себе супостат.

Богородица белый расстелет

Над скорбями великими плат».

Можжевельника запах сладкий

От горящих лесов летит.

Над ребятами стонут солдатки,

Вдовий плач над деревней звенит.

Не напрасно молебны служились,

О дожде тосковала земля:

Красной влагой тепло окропились

Затоптанные поля.

Низко – низко небо пустое,

И голос молящего тих:

«Ранят тело твоё пресвятое,

Мечут жребий о ризах твоих».

2 вед. Анна Ахматова «памяти 1 августа 1914 года»

Мы на сто лет состарились, и это

Тогда случилось в час один:

Короткое уже кончалось лето,

Дымилось тело вспаханных равнин.

Вдруг запестрела тихая дорога,

Плач полетел, серебряно звеня.

Закрыв лицо, я умоляла Бога

До первой битвы умертвить меня.

Из памяти, как груз отныне лишний,

Исчезли тени песен и страстей,

Ей – опустевшей – приказал Всевышний

Стать страшной книгой грозовых вестей.

1 вед. 28 июля Австро –Венгрия объявила войну Сербии, в ответ Россия заняла угрожающую позицию, начав всеобщую мобилизацию. Так началась одна из самых тяжелых войн России. Одним из страшных испытаний для человека на войне стало применение новейших образцов вооружений, из-за чего количество потерь возросло в разы.

Николай Гумилёв. «Наступление» .

2 вед. В самые первые дни войны писатели, художники, артисты выразили свою ответственность за происходящее. Десятки писателей ушли на фронт, став военными корреспондентами, литераторы на свои средства устраивали лазареты, выпускали альманахи. Война углубила представление о жизни во всей литературе военного четырёхлетия.

Владимир Маяковский. «К ответу!»

1 вед. Литература военных лет имеет полное право стать достойным звеном в истории русской литературы начало 20 века. Она выразила эмоциональное восприятие войны женщиной – матерью, невестой, женой, передала горе человека, потерявшего на войне близких.

Сергей Есенин. Молитва матери.

2 вед. В начале военной кампании Леонид Андреев восхищался возможностями «Хомо сапиенса»и появившегося «Хомо воланса»(человек летающий). Писатель задает вопросы:

-Что это за сила – старый Хомо? Где границы его смелости? Где конец его вызовам на бой – есть ли враг во всей Вселенной, кому бы он не бросил перчатку?

Николай Тихонов. «Котелок меня по боку хлопал…».

1 вед. Но восхищение человеком быстро сменилось тревогой за человека. На Западном фронте впервые были применены танки. В книге «Лики войны» Илья Эренбург передал впечатления от встречи с железным чудовищем. Так в русской литературе впервые прозвучал вопрос: «Человек или машина»?

Валентин Катаев «Ночной бой».

2 вед. Гуманизм литературы проявился в изображении непосредственных участников войны. Русская литература всматривалась в облик русского солдата – вчерашнего хлебопашца, мастерового, добровольца, чтобы увидеть воздействие войны на моральный облик «человека с ружьём». Война заставила человека забыть себя и вспомнить Бога, почувствовать в себе зверя и грешника.

Инсценирование (по мотивам романа«Тихий Дон» М.Шолохова!!!

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

1 вед. Во время второй битвы на Ипре весной 1915 года впервые в истории было применено химическое оружие. Позже один из отравляющих газов получил название в честь реки, на которой произошло сражение.

Чтение отрывка из сборника Николая Гумилева.

Историческая справка «Атака мертвецов» (Крючков Артём). Одновременно показ слайдов «Ужасы войны»

Саша Черный. «В операционной».

2 вед. В зарницах войны по-особому воспринималась красота мысли, например, Вячеслава Иванова о России, вступившей в войну: «Принуждением Божественного Промысла подвигнутая, взялась она за меч земной, за подвиг обороны своих и дружных очагов и вверенных ей святынь, и возложенных на неё упований, и данных ей обетований Духа, - а чрез то и за вселенское своё дело»

Сергей Городецкий. «Россия».

1 вед. Невзирая на сложности, связанные с войной, страна продолжала жить и развиваться. Россия добилась невероятных усилий в различных областях, а русская культура заняла достойное место в ряду величайших мировых культур. Композитор Василий Иванович Агапкин написал русский марш «Прощание славянки», который был популярен в годы Первой мировой.

Звучит «Прощание славянки»

2 вед. Некоторые русские писатели принимали непосредственное участие в боях, награждены боевыми наградами.. Один из них – ярчайший представитель Серебряного века Николай Степанович Гумилёв. 24 августа 1914 года он был зачислен в 1-й эскадрон лейб-гвардии Её Величества государыни императрицы Александры Фёдоровны. Весь 1915 год в газете «Биржевые ведомости» печатается его дневник под названием «Записки кавалериста».

1 вед. На полях сражений Великой войны погибло более двух миллионов русских солдат и офицеров. Память о павших героях, положивших свою жизнь за Веру, Царя и Отечество, долго оставалась в исторических архивах. Мы будем помнить и чтить своих предков, сражавшихся на фронтах этой войны.

Валерий Брюсов. «1914».

2вед. Сейчас вновь разгорается пожар вражды, ненависти между братскими народами. Льется невинная кровь. Сохранить мир, покой, счастье людей и целостность России – священный долг каждого патриота, каждого россиянина.

Александр Блок. «Коршун».

Звучит «Песня о России» («Я за Родину – мать, за Россию молюсь…» в исполнении учащейся.















Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров63
Номер материала ДВ-389776
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх