Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Методическая разработка «Всё о пище глазами химика».

Методическая разработка «Всё о пище глазами химика».


библиотека
материалов

«Всё о пище глазами химика».


Цель:  развитие стремления студентов к здоровому образу жизни, формирование умения эффективно заботится о своём питании.


Задачи:

  • расширить знания студентов по проблеме питания;

  • раскрыть значение пищевых добавок и обсудить возможные нежелательные последствия их применения;

  • привлечь внимание студентов к составу продуктов, которые приобретаются в магазине, рассмотреть наличие в них вредных и полезных для организма веществ;.

  • вызвать желание питаться рационально и контролировать потребление нежелательных и вредных пищевых добавок;

  • развивать умения студентов работать с различными источниками информации, умения выделять главное, сравнивать, обобщать, делать выводы.



Форма проведения: внеклассное мероприятие с элементами публичной формы общения: телевизионная передача




Ход мероприятия


Музыкальная вставка №1,2. На сцену выходят ведущие передачи.


Ведущий 1: Добрый день, уважаемые зрители! Сегодня мы подготовили для вас телевизионную передачу«Мы в мире химии». на тему: «Всё о пище глазами химика». С вами на этой сцене ведущий Валерия и мой помощник Екатерина

Ведущий 2: Сегодня мы работаем под девизом «Химики - это те, кто действительно понимает мир!».

Ведущий 1: Давай познакомимся с первым видеороликом ( видеоролик №1)

Ведущий 2: Современный мир имеет большие возможности, создаёт огромные проблемы, связанные с обеспечением продуктами питания населения. На мировом рынке появилось множество товаров, в которых применяются различные добавки, красители, разрыхлители и т.д. Бытует мнение, что это плохо, но как сохранить продукты в течение длительного периода времени?

Ведущий 1: Давай посмотрим следующий ролик (видеоролик №2)

Ведущий 2: Говорят, что здоровье – это та вершина, на которую каждый должен подняться сам. «Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум» - говорил Геродот. Один из главных факторов, определяющих наше здоровье, - это питание.

Ведущий 1: Сейчас мы увидим видеописьмо, которое пришло к нам в студию по скайпу. Это письмо от студентки колледжа «Мирас». Она пишет нам о своей проблеме, и мы прямо здесь, вместе с вами, зрители, и вместе с нашими экспертами, постараемся ей помочь. ( видеописьмо № 3 )

Здравствуйте! Меня зовут Дарья, мне 16 лет. Я – ученица 10 класса . Я стараюсь учиться очень хорошо, чтобы побольше узнать .Но в последнее время мне стало тяжелее учиться из-за болей в желудке! У меня насыщенная, разнообразная жизнь: я каждый день в школе встречаюсь с друзьями! Мы много занимаемся над различными дисциплинами, встречаемся вечерами, чтобы обсудить то новое, что узнали на занятиях! Я все время забываю о еде! Питаюсь нерегулярно, часто перекусываю на ходу, всухомятку. Больше всего я люблю чипсы и Фанту! Это моя любимая еда! Но все чаще меня беспокоят боли в желудке. Что мне делать?»

Ведущий 2: Разрешить проблему Дарьи нам поможет наш эксперт с 11 «А» Екатерина Прошу вас.

Эксперт 1: Уважаемая Даша. Уважаемые зрители! Правильное питание - это залог здоровья организма. Многие болезни возникают именно из-за неправильного питания. Если долгое время питаться чипсами, сухариками, булочками и запивать все это газировкой, можно обзавестись гастритом, холециститом и кариесом зубов. Да и лишние килограммы появятся. Сбалансированный пищевой рацион способен не только предотвратить появление этих проблем, но и решить уже имеющиеся.

Скорректировав свой рацион, можно уменьшить проявление хронических болезней. Молодому человеку со здоровой пищеварительной системой можно есть любые продукты. Однако нужно во всем знать меру и не употреблять часто какой-то один вид продукта.

Ведущий 1: А теперь давайте посмотрим , что любят покупать наши учащиеся (видеоролик № 4 )

Ведущий 2: Как мне его жалко !!!!

Ведущий 1: Прослушаем рассуждения наших учеников 10-го класса Данила и Стаса.

Данил

Суп «в стакане»- это круто!

Приготовил за минуту!

«Кириешки» и хот-доги

Уплетем за обе щеки!

Стас

Чипсы- просто объеденье!

Все хрустим мы в упоенье!

Компот варить нам нет нужды

Ты даже не пытайся!

Вот порошок -добавь воды

И соком наслаждайся!

Данил

«Чупа-чупсы» я люблю,

Наслаждаюсь ими.

«Кокаколу» часто пью

С друзьями своими.

Стас

И жевачки и конфеты,

Вкусные сухарики,

Чипсы, «чупсики» , хот-доги

Всем нам очень нравятся!

Ведущий 1: Для Дарьи и наших 10-и классников мы включаем следующий ролик (видеоролик № 5 )

Ведущий 1: На прилавках появляется все больше продуктов, в составе которых фигурирует загадочное для многих "Е": Е123, Е210... Что же это такое и можно ли вообще это самое "Е" есть? Какие консерванты безопасны? Эти и другие вопросы встают перед нами, когда мы отправляемся в магазин. Послушаем мнение по этому вопросу (видеоролик №:6)

Ведущий 2: Наша задача научиться разбираться в составах продуктов питания, формировать навык проводить анализ доступными средствами, вооружиться знаниями о вредных добавках.

Ведущий 1: Что представляет собой пища? Зачем знать её состав? Почему необходимо разбираться в ингредиентах? Посудите сами (видеоролик №7)

Ведущий 2: Когда вы покупаете продукт, всегда ли обращаете внимание на состав продукта? Часто рядом с известным названием стоит сложное или загадочное Е. Индекс Е означает систему кодификации, разработанную в Европе. Именно благодаря пищевым добавкам, продукт не очень высокого качества, приобретает выигрышный вкус, цвет, запах. На сегодняшний день их около 500, некоторые добавки запрещены или разрешены с ограничением.

Ведущий 1:НО эта проблема возникла не вчера. Даже благородных девиц в гимназии обучали начальному курсу гигиены. Например:

В топленое масло для увеличения веса подмешивали известь. Как её обнаружить? Молоко разбавили водой, а чтобы оно не было слишком прозрачным, добавили крахмал. Как распознать фальсификацию? Нечестные производители встречаются и сейчас. ( видеоролик №8)

Ведущий 2: Наши десятиклассники пока готовились к этому внеклассному мероприятию поняли проблему и решили помочь нашим гостям. А теперь возьмите ручку и блокнот и поспешите записать наши рекомендации от первокурсников, как проверить подделку продуктов в домашних условиях.

Да всех учащихся дают рекомендации ( как в домашних условиях определить натуральность продукта)

Приглашаем учениц Галину и Дарью

Галя: Для красных соков: возьмите 1/2 стакана воды и добавьте в него щепотку чайной соды. Добавьте немного раствора соды в сок и посмотрите, как измениться окраска. Если цвет станет бурым - значить сок, действительно натуральный. Если окраска не изменится, то это говорит о наличии искусственных красителей.

Даша: Для оранжевых соков: раствор соды добавляем в сок и ставим на огонь. Кипятим в течение нескольких минут. Натуральный сок должен стать более прозрачным. Если цвет не изменился, значит в соке присутствуют искусственные красители.

Галя: Для меда: Определите, есть ли в меде крахмал и мел 

Можно разбавить немного меда в небольшом количестве воды и капнуть туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. Понятно, что не пчелы. А капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на содержание мела. Если он там есть, раствор зашипит.

Даша: Для молока: В рюмку наливают одну объёмную часть молока и две части чистого этилового спирта, и полученную смесь взбалтывают в течение 30 секунд, после чего быстро выливают на стеклянное прозрачное блюдечко, поставленное на тёмном фоне. Если молоко не разбавлено водой, то по истечении 5 –7 секунд, иногда даже раньше, в жидкости вылитой на блюдечко, появятся. Если же хлопья появятся спустя значительно больший промежуток времени, значит, молоко разбавлено водой.

Галя: Для сливочного масла: Проще всего определить качество сливочного масла заморозив его в морозильнике. Настоящее масло, в котором нет растительного жира, будет откалываться кусками, а не резаться. Оставьте холодное масло при комнатной температуре. Чем больше в нем растительных жиров, тем скорее оно сделается мягким. Настоящее сливочное масло остается твердым в течение примерно получаса. Если масло через пять минут после морозилки можно намазать на хлеб, то, знайте, это маргарин! Пусть даже с самым натуральным в мире вкусом.

Даша: Для икры: Если вы сомневаетесь в происхождении икры, не можете определить настоящая она или искусственная, бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой. Искусственная икра в кипятке раствориться.

Ведущий 2: «Искусственная пища» дешевле, она подготовлена или уже готова к употреблению. Пищевые добавки способствуют сохранности продукта, придают ему аромат, нужную окраску. Некоторые из них вырабатывают из природных продуктов - овощей и фруктов, сахара, уксуса, спирта. Но многие пищевые добавки являются результатом работы химиков и вырабатываются из синтетических веществ.

Ведущий 1: «Тяжелым» продуктом для организма и, в частности, для печени является пальмовое масло. Оно входит в состав некоторых сортов шоколада и «одноразовой» лапши. Химические знания помогут вам сделать правильный выбор различных материалов, продуктов питания, образа жизни. Надеюсь, что данные сведения окажутся вам полезными и будут способствовать укреплению здоровья. (видеоролик №5)

Ведущий 2: Пока мы с вами вели беседу, к нам поступило два звонка . Начнем с первого (видеоролик №9)

«Моя сестра обожает всякие сухие супы и кубики, которые разводятся кипятком, а мама говорит, что они вредны для здоровья. Что же в них такого привораживающего и права ли мама?»

Ведущий 1: Прокомментировать данный вопрос попросим наших экспертов с 11 класса Екатерину

Эксперт 2: Бульонные кубики - не более чем вкусовая добавка: вкус обеспечивает глютамат натрия - соль аминокислоты, содержащейся во многих натуральных продуктах. Что касается сухих супов, то в их состав входят вещества, как положительно, так и отрицательно влияющие на организм. Так, многие содержат пальмовое масло, которое нарушает обмен липидов и увеличивает риск развития атеросклероза. И вообще, это не еда, а скорее корм человека. Лучше потратить 20 минут и сварить, например, вкусный и питательный овощной суп.

Ведущий 2: И второй звонок( видеоролик № 10 )

«Говорят, что спортсмены, выпившие бутылку кока-колы, не проходят тест на допинг. Неужели она так вредна? А ведь ее пьют маленькие дети».

Ведущий 1: Приглашаем в нашу студию следующего эксперта с 11-го класса Индиру

Эксперт 3: Кока-кола содержит кофеин, который до 1 января 2004 г. считался допингом. Спортсменов снимали с соревнований, если содержание кофеина превышало норму. Например, Международная федерация легкой атлетики лишила золотой медали Наталью Садовую, чемпионку по метанию диска. Уровень кофеина в ее моче соответствовал трем чашкам кофе или литру кока-колы. По данным Института питания, чрезмерное увлечение этим напитком повышает давление, может стать причиной гастрита, язвы желудка.

Ведущий 2: Самое дорогое, что есть у человека - это жизнь. Долголетие зависит от здоровья. Здоровый образ жизни должен стать нормой, и я вам предлагаю памятку покупателя, с которой вас познакомят учащиеся 10-го класса .

Да десятиклассников дают советы

Приглашаем учениц 11-го класса Веронику и Елизавету.

  • внимательно читайте надписи на этикетке продукта.

  • не покупайте продукты с неестественно яркой окраской.

  • не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.

  • пейте свежеприготовленные соки.

  • обходитесь без подкрашенной газировки.

  • не употребляйте супы и лапшу из пакетиков.

  • откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка.

  • в питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно

Ведущий 2: Известно, что здоровье не купишь. Но можно научиться покупать безопасные для здоровья продукты, проверяя их состав перед покупкой, в магазине. Это особенно важно в питании для детей. Мало кто об этом знает, но именно пищевые добавки приносят родителям много хлопот с детьми и их здоровьем. Европейские исследователи особо выделяют пищевые добавки, которые делают детей сильно возбудимыми и нервными. Проверяйте состав продуктов, которые едят Ваши дети, и Вы избавите себя от беспокойства за детей, от бессонных ночей и ненужных скандалов! Проверяйте состав продуктов! Избегайте запрещенных пищевых добавок! (видеоролик №11)

Ведущий 1: Позаботьтесь о себе и своих близких и будьте здоровы!

Сегодня к нам на нашу телепередачу пришел гость – медработник школы , дадим ей слово.

Ведущий 2:И в конце передачи дадим слово нашим десятиклассникам, что они усвоили из нашей встречи.

Приглашаются десятиклассники Екатерина и Егор

Егор

Не нужны нам «кириешки»,

«Чипсы» - тоже не нужны.

Овощи, ягоды и фрукты

Для здоровья нам важны.

Екатерина

Будем пить сок натуральный,

И салаты будем есть,

Набираться витаминов,

Чтоб зимой не заболеть.

Приглашаем постановщика телепередачи – учителя химии для проведения рефлексии нашего мероприятия

  • Награждение дипломами участников внеклассного мероприятия

  • Проведение рефлексии

hello_html_m74b30f80.png

мне на внеклассном мероприятии

было интересно, я узнал много

полезной для меня информации.


hello_html_613607.png

Мне на внеклассном мероприятии

было скучно, вся информация

была неинтересной и неполезной


Ведущий 1: На этом наша передача заканчивает свою работу. Как говорил В.Шекспир, «здоровье дороже золота». Помните об этом!

Ведущий 2: Благодарим всех за внимание и понимание! До свидания, до новых встреч!


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-263025

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG