Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Юрий Визбор - это не просто песни. Это образ жизни, состояние души"

Методическая разработка "Юрий Визбор - это не просто песни. Это образ жизни, состояние души"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

«Юрий Визбор —  это не просто песни. Это образ жизни, состояние души»

Фадеева Лариса Анатольевна,

преподаватель математики

ГАПОУ ИО «Иркутский технологический колледж»

Цель: познакомить учащихся с творчеством известного барда, актёра, драматурга, журналиста Юрия Визбора.

Прошло более 20 лет, как с нами нет Юрия Визбора, однако его песни звучат с не утихающей силой во всех уголках не только России, но и далеко за ее пределами. В чем же секрет такого нестареющего долголетия этих песен? Ответ и прост и сложен одновременно. Прост потому, что для тех, кто знаком с творчеством Визбора, все как на ладони, все ясно. А вот для тех, кто только хочет познакомиться с его песнями, мы постараемся рассказать, что их ждет. (Песня «Наполним музыкой сердца)»

Песни Визбора —  это не просто песни. Это история жизни, рассказанная под негромкий гитарный аккомпанемент. Жизнь со всеми ее сложностями, какими-то бытовыми неурядицами, с любовью огромной, как земной шар и тихой добротой людскою, с поисками чего-то самого-самого главного, с вечными сомнениями и умением отстаивать свою гражданскую позицию. С горными вершинами, так манящими настоящих мужчин, с озорной искоркой в глазах любимой женщины. Со стихами, которые рождаются в результате нечаянной радости или терзающей душу боли и с мелодиями, приходящими во сне случайно и легко. Да, просто жизнь. Темы большинства его песен — вне времени. Они не привязаны к конкретному историческому периоду.

Видимо, именно поэтому, сегодняшняя юность тоже считает их песнями своего времени, как и те, кто сверял по ним свою жизнь в 60-х. И, наверное, не зря родившийся более 10 лет назад на берегах знаменитого озера Селигер детско-юношеский Фестиваль «Распахнутые ветра» гордо носит имя Юрия Визбора. Знакомство с фестивалем и его молодыми участниками почти сразу рождает уверенность в том, что из этих ребят обязательно вырастут по настоящему хорошие люди. Такие, дружбой с которыми, Визбор мог бы гордиться. Ведь это от кого-то из них мы однажды услыхали: «Юрий Визбор —  это не просто песни. Это образ жизни, состояние души». А ведь лучше и не скажешь! 

В песнях Визбора весь мир во всем его многообразии нашел себе место. Плохо спеть его песню просто невозможно. А знаете почему? Потому, что каждый, кто поет —  поет о себе, о своих друзьях, о своей любви или даже совсем наоборот. А о себе —  это значит от самого сердца, «пропустив» через душу.

Именно вот это свойство песен Юрия Визбора делает концерты, в которых они звучат в исполнении маститых бардов, драматических актеров или просто школьников, запоминающимися надолго.

Биография

Юрий Визбор родился 20 июня 1934 в Москве, в семье командира Красной Армии.

Вот фрагмент автобиографии поэта: «Я родился по недосмотру 20 июня 1934 года, в Москве, в родильном доме им. Крупской, что на Миуссах. Моя двадцатилетняя к тому времени матушка Мария Шевченко, привезённая в Москву из Краснодара молодым, вспыльчивым и ревнивым командиром, бывшим моряком, устремившимся в семнадцатом году из благообразной Литвы в Россию Юзефом Визборасом (в России непонятное для пролетариата „ас“ было отброшено и отец мой стал просто Визбором)»…

В 1937 отец Юрия был репрессирован (в 1958 он был посмертно реабилитирован). В 1941 семья переезжает на Сретенку, с образом которой впоследствии связаны многие мотивы в творчестве Визбора-барда.

Из автобиографии:

«В четырнадцать лет под влиянием „большой принципиальной любви“ в пионерском лагере, где я работал помощником вожатого, я написал первое стихотворение, которое начиналось следующим четверостишием:

Сегодня я тоскую по любимой,

Я вспоминаю счастье прежних дней.

Они как тучки пронеслися мимо,

Но снова страсть горит в груди моей.

Тетрадка с тайными виршами была обнаружена матушкой при генеральной уборке. Состоялось расследование насчет „прежних дней“. На следующий день на своем столе я обнаружил „случайно“ забытую матушкой брошюру „Что нужно знать о сифилисе“. Все-таки матушка была, прежде всего, врачом».

В раннем возрасте Визбор хотел стать либо футболистом, либо лётчиком. С девятого класса Визбор начал ходить в 4-й московский аэроклуб, где отучился два года и летал на По-2 и Як-18. Впоследствии многие его произведения он посвятит футболу и «небу». (Песня «Волейбол на Сретенке»)

Учёба в МГПИ

В 1951 Визбор окончил московскую среднюю школу № 659 и поступил в Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина.

«Мне позвонил приятель из класса Володя Красновский и стал уговаривать поступать вместе с ним в пединститут. Мысль эта мне показалась смешной, но Володя по классной кличке Мэп (однажды на уроке он спутал английское слово «мэм» с «мэп») уговорил меня просто приехать и посмотреть это «офигительное» здание. Мы приехали на Пироговку и я действительно был очарован домом, колоннами, светом с высоченного стеклянного потолка. Мы заглянули в одну пустую и огромную аудиторию — там сидела за роялем худенькая черноволосая девушка и тихо играла джазовые вариации на тему «Лу-лу-бай». Это была Света Богдасарова, с которой я впоследствии написал много песен. Мы с Мэпом попериминались с ноги на ногу и я ему сказал: «Поступаем».

В это время в МГПИ учились Юрий Ряшенцев, Юлий Ким, Ада Якушева, Пётр Фоменко, Юрий Коваль.

В том же году Визбор сочинил свою первую песню «Мадагаскар». (Песня «Мадагаскар») Вначале 1950-х МГПИ был одним из центров нарождавшегося жанра самодеятельной, или авторской песни, и Визбор сразу стал ярчайшим представителем этого жанра. В институте Визбор знакомится со своей будущей женой Адой Якушевой…. У них была очень глубокая симпатия к друг другу, большая привязанность, но о любви никто не говорил.

Распределение и армия

В 1955 Визбор окончил МГПИ по специальности «Русский язык и литература», с августа по сентябрь работал по распределению учителем средней школы на станции Кизема Печорской железной дороги (Архангельская область). В октябре того же года был призван в ряды Советской Армии. К концу службы был радистом 1-го класса, чемпионом военного округа по радиосвязи. Сочинял стихи и песни на армейские темы, публиковал их в окружной военной газете. В армии началась переписка с Адой, причем они писали письма друг другу каждый день.

«Адка, я ничего не могу делать, ни на чем сосредоточиться, ни писать, ни читать. Читаю про царя Петра, думаю про тебя, пишу про Карелию, думаю про тебя. Да кто ты такая есть? Любовь».

«Милый, если вдруг приедешь и застанешь меня в Москве, обещай подарить мне хотя бы день – Я прочту тебе все свои стихи, спою все свои песни…»

Начало журналистской карьеры

В октябре 1957 демобилизовался в звании старшего сержанта, начал работать журналистом. Был одним из организаторов звуковой газеты «Говорит Комсомолия».

В 1958 Визбор женится на Аде Якушевой, у них рождается дочь Татьяна. Ада была музой для Визбора, а для Визбора музой была Ада, потому что есть ряд ее и его лирических песен взаимопосвященных друг другу. И это очень хорошие песни, замечательные песни! (Песня «Ты у меня одна» в исполнении О. Метяева)

Песни Визбора, распространяемые в неофициальных магнитофонных записях, приобретают популярность среди студентов, туристов и интеллигенции вообще, сперва в Москве, а затем и по всей стране.

В 1962 году выступает инициатором создания молодежной радиостанции «Юность».

С 1964 года совместно с группой единомышленников издает журнал «Кругозор», где создал уникальный жанр "песни-репортажа".

(«Кругозо́р» — ежемесячный советский и российский литературно-музыкальный и общественно-политический и иллюстрированный журнал, с приложениями в виде гибких грампластинок.

Журнал состоял из 16 страниц, 4 страниц обложки (на которых также размещался текст) и 6 гибких двусторонних пластинок со скоростью вращения 33⅓ оборота в минуту. Гибкие диски печатались на приобретенной во Франции специальной машине.)

Его песни рождались в самых неожиданных местах: в вагонных тамбурах, на гребнях синих гор, за штурвалом комбайна, в мокрых палатках или на дне океана в подводной лодке.

В первом номере журнала «Кругозор» публикуется первая песня-репортаж «На плато Расвумчорр».

Визбор рассказывает: «Вот не умею я так – прийти к людям с «репортером» и требовать: «Давайте, рассказывайте». Мне нужно с ними сначала познакомиться, поработать, спуститься вместе, предположим в шахту, порубать уголек… И тогда они сами всем поделятся, Даже спрашивать не надо». «В Казахстане я познакомился с одним летчиком. Парень оказался очень хорош. Я потом приехал к нему в гости, в подразделение, расположенное в голой степи. Написал о нем песню «Серега Санин», изменив некоторые события… («Песня Серега Санин»)

Вениамин Смехов вспоминает: «Возвращались из Севастополя и где-то в километрах шести ресторан «Шайба», любимый ресторан всех таксистов. Юра сказал, что он хочет сигарет и мы поднялись в ресторан «Шайба». И вот представьте себе это настроение: январь, холодно, слякоть. Холоднее внутри, чем снаружи. Играет на электрогитаре молодой парень. Играет сам себе. Пустой зал. И под его эту гитарную музыку танцуют два дружинника. Юра взял сигареты. Задержались. Когда парень увидел, что есть человек в зале, кто понимает его игру, он как будто развернулся и стал играть только для Юры. Юра это почувствовал и возник диалог двух людей, которых соединяет музыка и они просидели до закрытия ресторана. А через два дня он нас позвал и состоялась премьера песни «Одинокий гитарист» . (Песня «Одинокий гитарист» в исполнении Д. Харатьяна)

С 1970 года Визбор работал сценаристом и редактором кинообъединения "Экран" Центрального телевидения.

Юрий Визбор «на актера» никогда не учился и в общем-то актером себя не считал, хотя снимался охотно. Менее, чем за двадцать лет работы в кино, он выпустил около 40 документальных фильмов, в которых был то сценаристом, то автором дикторского текста, то сочинителем и исполнителем песен, а порой и тем, и другим, и третьим сразу.

Первую роль Юрий Визбор сыграл в фильме "Июльский дождь" (1967). До 1974 года им было сыграно еще 14 ролей в фильмах «Ночная смена», «Красная палатка», «Переступи порог», «Начало», «Белорусский вокзал», «Ты и я», «Рудольфио», «Семнадцать мгновений весны» - роль партайгеноссе Бормана, реальной исторической личности, одного из руководителей фашистского рейха. Визбор (без грима) сыграл человека, с именем которого связана одна из самых кровавых страниц новейшей истории. И в этой роли он снова был убедителен! (Просмотр фрагментов фильма «Семнадцать мгновений весны»)

«После исполнения роли Бормана посыпалось столько предложений играть каких-то убийц, предателей и других страшных людей, - вспоминал потом Визбор, - что я сам испугался и наотрез отказался от всех предложений. Снялся только в одной картине «Миг удачи», так как она оказалась близкой моим привязанностям, - о горнолыжниках».

По сценариям Визбора поставлены художественный фильм "Год дракона" и телефильм "Капитан Фракасс".

Визбор — путешественник и альпинист

Одним из серьёзнейших увлечений Визбора всю жизнь были путешествия и горные походы. Поэт занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир и Тянь-Шань, был инструктором по горнолыжному спорту.

Увлечение горными вершинами и альпинизмом нашло отражение в песнях и сделало песни Визбора популярными среди туристов, хотя подчас не все представляли, что именно он являлся автором этих песен, они считались подлинно народными.

Визбор – поэт и певец, автор трехсот песен, голос поколения – не случайно визборовская песня «Лыжи у печки стоят» оказалась первой (в истории человечества!) песней прозвучавшей из космоса. Александр Иванченков взял с собой в полет гитару, и стал первым космическим исполнителем во время сеанса связи «Салюта-6» с Землей. (Песня «Лыжи у печки стоят»)

Болезнь и смерть

В марте 1984 Визбор пишет свою последнюю песню («Цейская»). Всего за 33 года написано более 300 песен и более пятидесяти песен на его стихи положено на музыку другими композиторами. С апреля тяжело болен (рак печени). 17 сентября 1984 Визбор скончался в Москве. Похоронен на московском Новокунцевском кладбище.

27 марта 2006 года на горе Чегет (Кабардино-Балкарская Республика) во время проведения VII Фестиваля горнолыжной авторской песни «Приэльбрусье — 2006» была установлена мемориальная доска одному из основоположников жанра авторской песни, известному барду, актёру, драматургу, журналисту Юрию Иосифовичу Визбору.

Песни Визбора поют на фестивалях и слетах в США, Швейцарии. В Китае на Тянь–Шане в память о Визборе назван пик Визбора высотой 5960м.

По инициативе Московского Городского центра авторской песни (КСП) Правительство Москвы приняло решение об установке мемориальной доски Ю.И. Визбору на Сретенке: Ананьевский пер., дом 5, кор. 7. Открытие мемориальной доски Юрию Визбору состоялось 10 октября 2015г.

20 июня ежегодно проходят концерты памяти Юрия Визбора «Всем нашим встречам ….» (Песня «Милая моя»)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров137
Номер материала ДВ-259374
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх