Методическая разработка: Задачи на вывод молекулярной формулы органических веществ
Инфоурок Химия Другие методич. материалыМетодическая разработка: Задачи на вывод молекулярной формулы органических веществ

Методическая разработка: Задачи на вывод молекулярной формулы органических веществ

Скачать материал

Нахождение молекулярной формулы вещества.

Определение формулы по известному элементному составу.

Алгоритм решения задачи.

 

1.  Нахождение простейшей формулы вещества включает следующие операции:

1) определить количественный состав вещества, то есть найти количество вещества каждого элемента, содержащегося в определенной порции вещества;

2) определить простейшее отношение количеств элементов, то есть найти простейшие индексы;

3) составить простейшую формулу вещества и вычислить ее молярную массу (Мпростейшая).

2. Нахождение истинной формулы:

1)определить истинную молярную массу (Мистинная) из дополнительных условий;

2) найти коэффициент кратности (Мистинная простейшая ) и составить истинную формулу вещества.

 

ЗАДАЧИ

 

1. Одноосновная карбоновая кислота, содержащая 26,1 % углерода, 4,3% водорода, реагирует со спиртом с образованием вещества, плотность паров которого по воздуху равна 2,55. Установите формулу образовавшегося вещества. (Ответ: С3Н6О2)

 

2. Одноосновная карбоновая кислота, содержащая 54,5% углерода, 36,3% кислорода, реагирует со спиртом с образованием вещества, плотность паров которого по воздуху равна 4. Установите формулу образовавшегося вещества. (Ответ: С6Н12О2)

 

3. При взаимодействии одноатомного спирта, содержащего 37,5% углерода, 12,5% водорода, с органической кислотой образуется вещество, плотность паров которого по водороду равна 37. Определите молекулярную формулу сложного эфира. (Ответ: С3Н6О2)

 

4. При взаимодействии одноатомного спирта, содержащего 37,5% углерода и 50% кислорода, с органической кислотой образуется вещество, плотность паров которого по аргону равна 2,15. Определите молекулярную формулу образующегося вещества. (Ответ: С4Н6О2)

 

5. При взаимодействии одноатомного спирта, содержащего 34,79% кислорода и 13,04% водорода, с органической кислотой образуется вещество, плотность паров которого по водороду равна 58. Определите молекулярную формулу образующегося вещества. (Ответ: С6Н12О2)

 

6. При термическом разложении неизвестного вещества массой 49 г выделилось 13,44 л (н. у.) кислорода и осталось твердое вещество, содержащее 52,35% калия и 47,65% хлора. Определите формулу вещества.

(Ответ: КСlO3)

 

7. Установите формулу неорганического соединения, содержащего 20,00% магния, 53,33% кислорода и 26,67% некоторого элемента. (Ответ: MgSО4).

 

8. Определите молекулярную формулу органического соединения, содержащего 80% углерода и 20% водорода по массе, если плотность его по воздуху равна 1,034. (Ответ: С2Н6).

 

9. Определите молекулярную формулу углеводорода, который содержит 85,7% углерода (по массе) и имеет относительную плотность по водороду 21. (Ответ: С3Н6).

 

10. Хлорпроизводное предельного углеводорода имеет молекулярную массу 237. Процентный состав, этого соединения следующий: хлор - 89,9%, углерод - 10,1%. Определите его молекулярную формулу. (Ответ: С2Cl6).

 

11. Определите молекулярную формулу углеводорода, содержащего по массе 82,8% углерода и 17,2% водорода; плотность вещества при н.у. равна 2,59 г/л. (Ответ: С4Н10).

 

12. Определите молекулярную формулу углеводорода, в котором массовая доля углерода 85,7%; относительная плотность вещества по водороду равна 28. (Ответ: С4Н8).

 

13. В органическом веществе массовые доли углерода, кислорода и водорода соответственно равны 37,5%, 50,0% и 12,5%. Относительная плотность паров данного вещества по водороду равна 16. Определите молекулярную формулу веществе и назовите его. (Ответ: СН4О).

 

14. Определите молекулярную формулу вещества если известно, что плотность паров этого вещества по водороду равна 31, а состав, следующий: 38,7% углерода, 51,6% кислорода, 9,7% водорода (по массе). Назовите вещество. (Ответ: С2Н6О2).

 

15. Органическое вещество имеет состав: 54,55% углерода, 9.09% водорода, 36,36% кислорода (по массе); его плотность по водороду равна 22. Оно легко восстанавливает оксид серебра, образуя кислоту. Определите молекулярную формулу этого вещества и назовите его. К какому гомологическому ряду оно относится? (Ответ: С2Н4О).

 

16. Органическое вещество содержит 45,45% углерода, 6,06% водорода и 48,48% кислорода. Известно, что при нагревании с раствором гидроксида натрия образуется несколько новых веществ, причем одно из них имеет разветвленное строение. На основании данных условий задания:

1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу исходного органического вещества;

2) составьте структурную формулу исходного органического вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле;

3) напишите уравнение реакции исходного вещества с водным растворов гидроксида натрия (используйте структурные формулы органических веществ). (Ответ: С5Н8О4).

 

17. При прокаливании кальциевой соли карбоновой кислоты получили органическое вещество, содержащее 69,76% углерода и 18,6% кислорода

На основании данных условия задания:

1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых величин) и установите молекулярную формулу полученного органического вещества;

2) составьте структурную формулу этого вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле;

3) напишите уравнение реакции получения этого вещества при прокаливании кальциевой соли карбоновой кислоты (используйте структурные формулу органических веществ). (Ответ: С5Н10О).

 

18. Плотность паров органического вещества по водороду равна 58. В ходе исследования химических свойств вещества установлено, что при его взаимодействии с водой образуются органическая кислота, имеющая разветвленное строение и одноатомный спирт, который содержит 34,79% кислорода и 13,04% водорода. На основании данных условия задания:

1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых величин) и установите молекулярную формулу исходного органического вещества;

2) cоставьте структурную формулу этого вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле;

3) напишите уравнение реакции взаимодействия спирта с кислотой (используйте структурные формулы органических веществ). (Ответ: С2Н6О).

 

19. Некоторое вещество было получено при окислении циклического углеводорода, не содержащего заместителей в цикле, перманганатом калия в присутствии серной кислоты. Это вещество содержит 40,68% углерода, 54,24% кислорода и 5,08% водорода по массе.

На основании данных условия задания:

1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу исходного органического вещества;

2) составьте возможную структурную формулу этого вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле;

3) напишите уравнение получения этого вещества окислением соответствующего циклического углеводорода перманганатом калия в присутствии серной кислоты (используйте структурные формулы органических веществ). (Ответ: С4Н6О4).

 

20. Некоторое органическое вещество содержит водород с массовой долей 9,43%, массовые доли кислорода и углерода равны. Данное вещество содержит третичный атом углерода и растворяет свежеосажденный гидроксид меди (II) и реагирует со смесью концентрированных серной и азотной кислот. На основании данных условия задания:

1) провели необходимые вычисления (указывайте единицы измерения физических величин) и установите молекулярную формулу исходного органического вещества;

2) составьте структурную формулу исходного вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле;

3) напишите уравнение реакции исходного вещества со смесью концентрированных серной и азотной кислот (используйте структурные формулу органических веществ). (Ответ: С4Н10О3).

 

21. Массовая доля водорода 3,41, углерода 34,09%, кислорода 36,36%, натрия 13,07% в органическом веществе. Вещество реагирует с гидроксидом натрия с образованием углеводорода.

На основании данных условия задания:

1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения физических величин) и установите молекулярную формулу исходного органического вещества;

2) составьте структурную формулу исходного вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле;

3)  напишите уравнение реакции исходного вещества с гидроксидом натрия (используйте структурные формулы органических веществ). (Ответ: С5Н6О4Na2).

 

22. Органическое вещество содержит 24,74% углерода, 2,06% водорода, 32,99% кислорода и 40,21% калия. Вещество реагирует с гидроксидом калия с образованием углеводорода. На основании данных условий задания:

1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу исходного органического вещества;

2) составьте структурную формулу исходного органического вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле;

3)  напишите уравнение реакции исходного вещества с гидроксидом калия (используйте структурные формулы органических веществ). (Ответ: С4Н4О4К 2).

 

23. Органическое вещество содержит 34,62% углерода, 3,84% водорода, 61,54% кислорода по массе, было получено при взаимодействии углеводорода состава С5Н8 с раствором перманганата калия в присутствии серной кислоты. На основании данных условий задания:

1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу исходного органического вещества;

2) составьте структурную формулу исходного органического вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле;

3) напишите уравнение получения исходного вещества при взаимодействии углеводорода состава С5Н8 с раствором перманганата калия в присутствии серной кислоты (используйте структурные формулы органических веществ). (Ответ: С3Н4О4).

 

24. Органическое вещество содержит 0,6206 углерода, 0,1032 водорода, 0,2758 кислорода имеет относительную плотность по воздуху, равную 2. в ходе исследования химических свойств вещества установлено, что оно не реагирует с гидроксидом меди (II), но взаимодействует с хлоридом фосфора (V). На основании данных условий задания:

1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу исходного органического вещества;

2) составьте структурную формулу исходного органического вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле;

3) напишите уравнение реакции этого вещества с хлоридом фосфора (V) (используйте структурные формулы органических веществ). (Ответ: С3Н6О).

 

25. Органическое вещество содержит углерода и кислорода, массовые доли которых равны и 9,43% водорода. Это вещество реагирует с натрием и свежеосажденным гидроксидом меди (II), молекула его содержит третичный атом углерода.  На основании данных условий задания:     

1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу исходного органического вещества;

2) составьте структурную формулу исходного органического вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле;

3)  напишите уравнение реакции этого вещества с избытком натрия (используйте структурные формулы органических веществ).

(Ответ: С4Н10О3).

 

26. Органическое вещество содержит 49,31% углерода и 43,84% кислорода, при нагревании реагирует с водным раствором гидроксида натрия образуя этанол и соль органической кислоты. На основании данных условий задания:

1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу исходного органического вещества;

2) составьте структурную формулу исходного органического вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле;

3) напишите уравнение реакции исходного вещества с водным раствором гидроксида натрия (используйте структурные формулы органических веществ). (Ответ: С6Н10О4).

 

27. Органическое вещество А содержит 11,97% азота, 51,28% углерода и 27,35% кислорода по массе. Вещество А образуется при взаимодействии органического вещества Б с пропанолом-1 в молярном соотношении 1:1. Известно, что вещество имеет природное происхождение и способно взаимодействовать как с кислотами, так и со щелочами. На основании данных условий задания:

1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу исходного органического вещества;

2) составьте структурную формулу исходного органического вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле;

3) напишите уравнение реакции получения вещества а,  из вещества Б и пропанола-1 (используйте структурные формулы органических веществ). (Ответ: С5Н11О2N).

 

28. Органическое вещество А содержит 13,58% азота, 8,80% водорода и 31,03% кислорода по массе. Вещество А образуется при взаимодействии органического вещества Б с этанолом в молярном соотношении 1:1. Известно, что вещество имеет природное происхождение и способно взаимодействовать как с кислотами, так и со щелочами. На основании данных условий задания:

1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу исходного органического вещества;

2) составьте структурную формулу исходного органического вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле;

3) напишите уравнение реакции получения вещества А из вещества Б и этанола (используйте структурные формулы органических веществ). (Ответ: С4Н9О2N).

 

28. Кальциевая соль органической кислоты содержит 39,13% углерода, 4,35% водорода и 34,78% кислорода. Известно, что при нагревании этой соли образуется циклическое карбонильное соединение. На основании данных условий задания:

1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу исходного органического вещества;

2) составьте структурную формулу исходного органического вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле;

3) напишите уравнение реакции, протекающей при нагревании этой соли. (Ответ: С6Н8О4Са).

 

29. Органическое вещество содержит 34,09% углерода, 3,41% водорода и 36,36% кислорода и 26,14% натрия. Известно, что при нагревании этого вещества с избытком гидроксида натрия образуется предельный углеводород. На основании данных условий задания:

1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу исходного органического вещества;

2) составьте структурную формулу исходного органического вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле;

3) напишите уравнение реакции исходного вещества при нагревании с избытком гидроксида натрия (используйте структурные формулы органических веществ). (Ответ: С5Н6О42).

 

30. Органическое вещество содержит 87,81% углерода по маccе. Известно, что молекула этого углеводорода содержит один четвертичный атом углерода. Установлено, что этот углеводород может взаимодействовать с аммиачным раствором оксида серебра с образованием осадка. На основании данных условий задания:

1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу исходного органического вещества;

2) составьте структурную формулу исходного органического вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле;

3) напишите уравнение реакции исходного вещества с аммиачным раствором оксида серебра (используйте структурные формулы органических веществ). (Ответ: С6Н10О).

 

31. Бариевая соль органической кислоты содержит 28,47% углерода, 3,40% водорода, 21,69% кислорода и 46,44% бария по массе. Известно, что при нагревании этой соли образуется циклическое карбонильное соединение. На основании данных условий задания:

1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу исходного органического вещества;

2) составьте структурную формулу исходного органического вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле;

3) напишите уравнение реакции, протекающей при нагревании этой соли. (Ответ: С7Н10О4Ва).

 

32.              При взаимодействии соли первичного амина с ацетатом серебра образуется органическое вещество А и бромид серебра. Вещество А содержит 13,33% азота, 10,48% водорода и 30,48% кислорода по массе. На основании данных условий задания:

1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу исходного органического вещества);

2) составьте структурную формулу исходного органического вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле;

3) напишите уравнение реакции получения вещества А, взаимодействием соли первичного амина и ацетата серебра (используйте структурные формулы органических веществ). (Ответ: С4Н11О2N).

 

33. Органическое вещество содержит 72% углерода, 6,67% водорода и 21,33% кислорода. Известно, что при нагревании этого вещества с избытком гидроксида натрия образуется предельный углеводород. На основании данных условий задания:

1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу исходного органического вещества;

2) составьте структурную формулу исходного органического вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле;

3)  напишите уравнение реакции исходного вещества при нагревании с избытком гидроксида натрия (используйте структурные формулы органических веществ). (Ответ: С9Н10О2).

 

34. Органическое вещество содержит 43,84% углерода, 12,79% азота и 32,42% хлора по массе. Это вещество может быть получено при взаимодействии первичного амина с хлорэтаном. На основании данных условий задания:

1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу исходного органического вещества;

2) составьте структурную формулу исходного органического вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле;

3) напишите уравнение реакции получения данного вещества взаимодействием первичного амина с хлорэтаном. (Ответ: С4Н12ClN).

 

35. Некоторое вещество было получено при окислении углеводорода состава С5Н8 перманганатом калия в присутствии серной кислоты. Это содержит 34,62% углерода, 61,54% кислорода и 3,84% водорода по массе.  На основании данных условий задания:

1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу исходного органического вещества;

2) составьте структурную формулу исходного органического вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле;

3) напишите уравнение реакции получения данного вещества окислением углеводорода состава С5Н8 перманганатом калия в присутствии серной кислоты (используйте структурные формулы органических веществ). (Ответ: С3Н4О4).

 

36. Бариевая соль органической кислоты содержит 25,62% углерода, 2,85% водорода и 22,78% кислорода по массе. Известно, что при нагревании этой соли образуется циклическое карбонильное соединение. На основании данных условий задания:

1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу исходного органического вещества;

2) составьте структурную формулу исходного органического вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле;

3) напишите уравнение реакции, протекающей при нагревании этой соли. (Ответ: С6Н8О4Ва).

 

 

 

Определение формулы по известному элементному составу.

Алгоритм решения задачи.

 

1.  Нахождение простейшей формулы вещества включает следующие операции:

1) определить количественный состав вещества, то есть найти количество вещества каждого элемента, содержащегося в определенной порции вещества;

2) определить простейшее отношение количеств элементов, то есть найти простейшие индексы;

3) составить простейшую формулу вещества и вычислить ее молярную массу (Мпростейшая).

2. Нахождение истинной формулы:

1)определить истинную молярную массу (Мистинная) из дополнительных условий;

2) найти коэффициент кратности (Мистинная / Мпростейшая ) и составить истинную формулу вещества.

 

 

ЗАДАЧИ

 

1. При сгорании 40,95 г органического вещества получили 39,2 л углекислого газа (н.у.), 3,92 л азота (н.у.) и 34,65 г воды. При нагревании с соляной кислотой данное вещество подвергается гидролизу, продуктами которого являются соединение состава С2Н6NO2Cl и вторичный спирт.

На основании данных условия задания:

1)  проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу исходного органического вещества;

2)   составьте структурную формулу этого вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле;

3)   напишите уравнение гидролиза вещества в присутствии соляной кислоты (используйте структурные формулы органических веществ).(Ответ: С5Н11NО2)

 

2. Органическое вещество Х используют в качестве растворителя. Его можно получить гидратацией непредельного углеводорода. Вещество не обесцвечивает бромную воду, а его пары в 36 раз тяжелее водорода. При сжигании 10,8 г вещества образовалось 10,8 г воды и 13,44 л (н.у.) углекислого газа.

1) Определите молекулярную формулу вещества Х;

2) установите его структуру;

3) напишите уравнение Х из непредельного углеводорода.

(Ответ: С5Н8О)

 

3. Органическое вещество Х используют в производстве растворителей. Пары вещества в 2,55 раза тяжелее воздуха. При сжигании 14,8 г Х образовалось 18 г воды и 17,92 л (н. у.) углекислого газа.

1)  Определите молекулярную формулу вещества Х;

2) установите его структуру, если известно, что при окислении оно превращается в кетон;

3) напишите уравнение взаимодействия Х с перманганатом калия в присутствии серной кислоты. (Ответ: С4Н10О)

 

4. Органическое вещество Х используют в качестве заменителя дизельного топлива. Пары вещества в 37 раз тяжелее водорода. При сжигании 11,1 г Х образовалось 13,5 г воды и 13,44 л (н.у.) углекислого газа.

1) Определите молекулярную формулу вещества Х;

2) установите его структуру, если известно, что при его дегидратации образуется единственный углеводород – алкен неразветвлённого строения; 3) напишите уравнение взаимодействия Х с избытком перманганата калия в присутствии серной кислоты. (Ответ: С4Н10О)

 

5. Органическое вещество Х используют в качестве растворителя. Оно образуется при взаимодействии двух органических соединений, содержащих одинаковое число атомов углерода и принадлежащих к разным классам. Пары вещества в 2 раза тяжелее углекислого газа. При сжигании 13,2 г Х образовалось 10,8 г воды и 13,44 л (н.у.) углекислого газа.

1) Определите молекулярную формулу вещества Х;

2) установите его структуру;

3) напишите уравнение синтеза, описанное в условии. (Ответ: С4Н8О2).

 

6. При полном сгорании углеводорода образовалось 27 г воды и 33,6 л углекислого газа (н.у.). Относительная плотность углеводорода по аргону равна 1,05. Установите его молекулярную формулу. (Ответ: С3Н6)

 

7. При сгорании 0,45 г газообразного органического вещества выделилось 0,448 л (н.у.) углекислого газа, 0,63 г воды и 0,112 л (н.у.) азота. Плотность исходного газообразного вещества по азоту 1,607. Установите молекулярную формулу этого вещества. (Ответ: С2Н7N)

 

8. При сгорании бескислородного органического вещества образовалось 4,48 л (н. у.) углекислого газа, 3,6 г воды и 3,65 г хлороводорода. Определите молекулярную формулу сгоревшего соединения. (Ответ: С2Н5Cl)

9. При сгорании вторичного амина симметричного строения выделилось 0,896 л (н. у.) углекислого газа, 0,99 г воды и 0,112 л (н. у.) азота. Установите молекулярную формулу этого амина. (Ответ: (С2Н5)2NH)

 

10. В результате сжигания 1,74 г органического соединения получено 5,58 г смеси углекислого газа и воды. Количества веществ углекислого газа и воды в этой смеси оказались равными. Определите молекулярную формулу органического соединения, если относительная плотность его по кислороду равна 1,8125. (Ответ: С3Н6O)

 

11. При полном сгорании углеводорода образовалось 27 г воды и 33,6 л (н.у.) углекислого газа. Относительная плотность углеводорода по аргону равна 1,05. Установите его молекулярную формулу. (Ответ: С3Н6)

 

12. В результате сжигания 1,32 г органического соединения получено 3,72 г смеси углекислого газа и воды. Количества веществ углекислого газа и воды в этой смеси оказались равными. Определите молекулярную формулу органического соединения, если относительная плотность его по азоту равна 1,5714. (Ответ: С2Н4O)

 

13. При сгорании 0,90 г газообразного органического вещества выделилось 0,896 л (н. у.) углекислого газа, 1,26 г воды и 0,224 л азота. Плотность газообразного вещества по азоту 1,607. Установите молекулярную формулу органического вещества. (Ответ: (С2Н7N)

 

14. При сгорании 11,6 г органического вещества образуется 13,44 л углекислого газа и 10,8 г воды. Плотность паров этого вещества по воздуху равна 2. Установлено, что это вещество взаимодействует с аммиачным раствором оксида серебра, каталитически восстанавливается водородом с образованием первичного спирта и способно окисляться подкисленным раствором перманганата калия до карбоновой кислоты. На основании этих данных:

1) установите простейшую формулу исходного вещества;

2) составьте его структурную формулу;

3) приведите уравнение реакции его взаимодействия с водородом.

(Ответ: С3Н6O)

 

15. При сгорании 5,8 г органического вещества образуется 6,72 л углекислого газа и 5,4 г воды. Плотность паров этого вещества по воздуху равна 2. Установлено, что это вещество не взаимодействует с аммиачным раствором оксида серебра, но каталитически восстанавливается водородом с образованием вторичного спирта и способно окисляться подкисленным раствором перманганата калия до карбоновой кислоты и углекислого газа. На основании этих данных:

1) установите простейшую формулу исходного вещества;

2) составьте его структурную формулу;

3) приведите уравнение реакции его взаимодействия с водородом.

(Ответ: С3Н6O)

 

16. При сгорании 2,9 г органического вещества образуется 3,36 л углекислого газа и 2,7 г воды. Плотность паров этого вещества по водороду 29. Установлено, что это вещество взаимодействует с аммиачным раствором оксида серебра, каталитически восстанавливается водородом с образованием первичного спирта и способно окисляться подкисленным раствором дихромата калия до карбоновой кислоты. На основании этих данных:

1) установите простейшую формулу исходного вещества;

2) составьте его структурную формулу;

3) приведите уравнение реакции его взаимодействия с аммиачным раствором оксида серебра. (Ответ: С3Н6O)

 

17. При сгорании 4,6 г органического вещества образуется 8,8 г углекислого газа и 5,4 г воды. Указанное вещество газообразно при н.у., не реагирует с металлическим натрием и может быть получено дегидратацией спирта. На основании этих данных:

1) установите молекулярную формулу исходного вещества;

2) составьте его структурную формулу;

3) приведите уравнение реакции его получения из спирта. (Ответ: С2Н6O)

 

18. При сгорании 8,76 г органического вещества образуется 8,064 л.  (н.у.) углекислого газа и 5,4 г воды. При нагревании в присутствии кислоты данное вещество подвергается гидролизу с образованием двух продуктов в соотношении 2:1, первый из которых имеет состав С2Н4О2. На основании этих данных:

1) установите молекулярную формулу исходного вещества;

2) составьте его структурную формулу;

3) напишите уравнение реакции гидролиза исходного вещества в кислой среде. (Ответ: С6Н10O4)

 

19.  При сгорании 4,68 г органического вещества образуется 4,48 л.  (н.у.) углекислого газа, 3,96 г воды и 448 мл. азота (н.у.). При нагревании в присутствии соляной кислоты данное вещество подвергается гидролизу с образованием двух продуктами которого являются, соединение состава С2Н6 NО2Cl и первичный спирт. На основании этих данных:

1) установите молекулярную формулу исходного вещества;

2) составьте его структурную формулу;

3) напишите уравнение реакции гидролиза исходного вещества в присутствии соляной кислоты. (Ответ: С5Н11NO2)

 

20.  При сгорании 2,28 г органического вещества образуется 2,016 л. (н.у.) углекислого газа и 2,16 г воды. Известно, что это вещество реагирует с металлическим натрием, азотной кислотой и свежеосажденным гидроксидом меди (II). На основании этих данных:

1) установите молекулярную формулу исходного вещества;

2) составьте его структурную формулу;

3) приведите уравнение реакции его получения из спирта. (Ответ: С3Н8O2)

 

21. При сгорании 29,6 г органического вещества образуется 70,4 г. углекислого газа и 36,0 г воды. Плотность паров этого вещества по воздуху равна 2,552. В ходе исследования химических свойств этого вещества, установлено, что при взаимодействии этого вещества с оксидом меди (II) образуется кетон.  На основании этих данных:

1) установите молекулярную формулу исходного вещества;

2) составьте его структурную формулу;

3) приведите уравнение реакции его взаимодействия с оксидом меди (II). (Ответ: С4Н10O)

 

22.   При сжигании образца органического вещества массой 3,7 г. получено 3.36 л. (н.у.) углекислого газа и 2,7 г. воды. Данное вещество подвергается гидролизу в присутствии серной кислоты. Один из продуктов гидролиза взаимодействует с гидроксидом меди (II) при нагревании с образованием кирпично-красного осадка. На основании данных условия задачи:

1)  установите молекулярную формулу органического вещества;

2)  составьте его структурную формулу;

3) напишите уравнение гидролиза данного вещества в присутствии серной кислоты. (Ответ: С3Н6O2)

23.  При сжигании образца органического вещества массой 25,5 г. получено 28 л. (н.у.) углекислого газа и 22,5 г. воды. Данное вещество подвергается гидролизу в присутствии серной кислоты. Одним из продуктов гидролиза является третичный спирт. На основании данных условия задачи:

1)  установите молекулярную формулу органического вещества;

2)  составьте его структурную формулу;

3) напишите уравнение гидролиза данного вещества в присутствии серной кислоты. (Ответ: С5Н10O2)

 

24.  При сжигании образца органического вещества массой 5,1 г. получено 5,6 л. (н.у.) углекислого газа и 4,5 г. воды. Данное вещество подвергается гидролизу в присутствии гидроксида натрия. Одним из продуктов гидролиза является третичный спирт. На основании данных условия задачи:

1)  установите молекулярную формулу органического вещества;

2)  составьте его структурную формулу;

3) напишите уравнение гидролиза данного вещества в присутствии гидроксида натрия. (Ответ: С5Н10O2)

 

25.  Некоторое вещество было получено при окислении углеводорода состава С5Н8 перманганатом в присутствии серной кислоты. При сжигании образца этого вещества массой 26 г. получено 33 г. углекислого газа и 9 г. воды. На основании данных условия задачи:

1)  установите молекулярную формулу органического вещества;

2)  составьте его структурную формулу;

3) напишите уравнение реакции получения этого вещества окислением соответствующего углеводорода состава С5Н8 перманганатом в присутствии серной кислоты.   (Ответ: С3Н4O4)

 

26.  При сжигании образца органического вещества массой 5,1 г. получено 6,72 л. (н.у.) углекислого газа и 6,3 г. воды. Известно, что данное вещество не вступает в реакцию этерификации и не взаимодействует с металлическим натрием. Его можно получить в одну стадию из изопропанола. На основании данных условия задачи:

1)  установите молекулярную формулу органического вещества;

2)  составьте его структурную формулу;

3) напишите уравнение реакции получения данного вещества из изопропанола. (Ответ: С6Н14O)

 

27.   При сжигании образца органического вещества массой 21 г. получено 33,6 л. (н.у.) углекислого газа и 27 г. воды. Известно, что масса 1 л. паров этого вещества составляет 1,875 г. В результате присоединения хлороводорода к этому веществу образуется только одно монохлорпроизводное. На основании данных условия задачи:

1)  установите молекулярную формулу органического вещества;

2)  составьте его структурную формулу;

3) напишите уравнение реакции данного вещества с хлороводородом. (Ответ: С3Н6)

 

28.    При сжигании образца органического вещества А получено 4,48 л. (н.у.) углекислого газа, 0,9 г. воды и 16,2 г бромоводорода. Данное вещество А может быть получено присоединением избытка брома к соответствующему углеводороду Б. Также известно, что при бромировании этого углеводорода Б в условиях недостатка брома возможно образование структурных изомеров. На основании данных условия задачи:

1)  установите молекулярную формулу органического вещества;

2)  составьте его структурную формулу;

3) напишите уравнение реакции получения данного вещества А взаимодействием соответствующего углеводорода Б с избытком брома. (Ответ: С4Н6Вr4)

 

29. При сжигании образца дипептида природного происхождения массой 6,4 г получили 5,376 л. углекислого газа, 4, 32 г. воды и 896 мл (н.у.) азота. При нагревании пептида в избытке в избытке раствора гидроксида натрия образуется только одно органическое вещество.

На основании данных условия задачи:

1)  установите молекулярную формулу органического вещества;

2)  составьте его структурную формулу;

3) напишите уравнение реакции взаимодействия дипептида с раствором гидроксида натрия.

(Ответ: С6Н12N2O3)

 

30. При сжигании 1,27 г. органического вещества выделилось 876 л. (н.у.) углекислого газа, 0,54 г. воды и 0,73 хлороводорода. Плотность паров вещества по азоту -4,536. Вещество реагирует с водой; продукт последней реакции не вступает в реакцию серебряного зеркала и реагирует с водородом в присутствии никелевого катализатора.

На основании данных условия задачи:

1)  установите молекулярную формулу органического вещества;

2)  составьте его структурную формулу;

3) напишите уравнение реакции этого вещества с водой.

(Ответ: С4Н8Cl2)

 

31. При сгорании 1,8 г. бескислородного органического вещества образовался углекислый газ, 2,52 г. воды и 448 л. (н.у.) азота. Известно, что вещество не может быть получено восстановлением соответствующего нитросоединения, но вступает в реакцию с хлорэтаном.

На основании данных условия задачи:

1)  установите молекулярную формулу органического вещества;

2)  составьте его структурную формулу;

3) напишите уравнение реакции этого вещества с хлорэтаном.

(Ответ: С2Н7N)

 

32. При сгорании 32,75 г. органического вещества А образовалось 33,6 л. углекислого газа (н.у.), 2,8 л. азота и 29, 25 г. воды. Известно, что вещество А можно получить при взаимодействии природного вещества Б со спиртом, а при его нагревании с соляной кислотой образуется соединение состава С3H8NO2Cl и вторичный спирт.

На основании данных условия задачи:

1)  установите молекулярную формулу органического вещества;

2)  составьте его структурную формулу;

3) напишите уравнение реакции гидролиза этого вещества в присутствии соляной кислоты.

(Ответ: С6Н13NO2)

 

33. При сжигании 4,76 г. органического вещества образовалось 6,272 л. углекислого газа (н.у.) и 2,52 г. воды. Данное вещество подверглось гидролизу в присутствии гидроксида калия с образованием двух солей.

На основании данных условия задачи:

1)  установите молекулярную формулу органического вещества;

2)  составьте его структурную формулу;

3) напишите уравнение реакции гидролиза этого вещества с раствором едкого кали.

(Ответ: С8Н8О2)

 

34. При сгорании 2,7 г. органического вещества образовалось 3,92 л. углекислого газа (н.у.) и 1,8 г. воды. Известно, что вещество реагирует с раствором гидроксида натрия, а в реакции с бромной водой образуется трибромпроизводное этого вещества.

На основании данных условия задачи:

1)  установите молекулярную формулу органического вещества;

2)  составьте его структурную формулу;

3) напишите уравнение реакции гидролиза этого вещества с бромной водой.

(Ответ: С7Н8О)

 

35. При сгорании 3 г. жидкого (н.у.) органического вещества выделилось 5, 04 л. углекислого газа и 2,7 г. воды. Известно, что при окислении этого вещества сернокислым раствором перманганата калия образуется одноосновная кислота и углекислый газ.

На основании данных условия задачи:

1)  установите молекулярную формулу органического вещества;

2)  составьте его структурную формулу;

3) напишите уравнение реакции окисления этого вещества сернокислым раствором перманганата калия.

(Ответ: С4Н8Cl2)

 

36. При сжигании 0,9 г. органического вещества выделилось 1,76 г. углекислого газа, 1,26 г. воды и 0,28 г. азота. Плотность вещества по азоту — 1,607. В ходе исследования химических свойств вещества установлено, что при взаимодействии с азотистой кислотой азот не выделяется, а водный раствор вещества нейтрализует раствор хлорной кислоты.

На основании данных условия задачи:

1)  установите молекулярную формулу органического вещества;

2)  составьте его структурную формулу;

3) напишите уравнение реакции этого вещества с хлорной кислотой.

(Ответ: С2Н7N)

 

37. При сжигании 22,6 г. органического вещества выделилось 13,44 л. (н.у.) углекислого газа, 7,2 г. воды и 14,6 г. хлороводорода. Плотность паров этого вещества по кислороду 3,531. Вещество реагирует с водой; продукт последней реакции не реагирует с гидроксидом меди (II).

На основании данных условия задачи:

1)  установите молекулярную формулу органического вещества;

2)  составьте его структурную формулу;

3) напишите уравнение реакции этого вещества с водой.

(Ответ: С3Н6Сl2)

 

38. При сгорании 16,2 г. органического вещества нециклического строения получили 26,88 л. (н.у.) углекислого газа и 16,2 г. воды. Известно, что 1 моль этого органического вещества в присутствии катализатора присоединяет только один моль воды и что данное вещество не реагирует с аммиачным раствором оксида серебра.

На основании данных условия задачи

1)  установите молекулярную формулу органического вещества;

2)  составьте его структурную формулу;

3) напишите уравнение реакции этого вещества с водой.

(Ответ: С4Н6)

 

39.  При сжигании 3,48 г. органического вещества получено 11,16 г. смеси углекислого газа и воды. Количество вещества углекислого газа и воды одинаково. Плотность по аргону 1,45. В ходе исследования химических свойств этого вещества установлено, что вещество не реагирует с гидроксидом меди (II), но взаимодействует с хлоридом фосфора (V).

На основании данных условия задачи:

1)  установите молекулярную формулу органического вещества;

2)  составьте его структурную формулу;

3) напишите уравнение реакции этого вещества с хлоридом фосфора (V).

(Ответ: С3Н6O)

 

40. При сжигании 4,35 г. органического вещества выделилось 4,48 л. (н.у.) углекислого газа и 3,15 г. воды. В ходе исследования установлено, что при его взаимодействии с гидроксидом натрия (водный раствор) образуется два органических вещества, причем число атомов углерода в одном из них в два раза больше, чем во втором.

На основании данных условия задачи:

1)  установите молекулярную формулу органического вещества;

2)  составьте его структурную формулу;

3) напишите уравнение реакции этого вещества с гидроксидом натрия.

(Ответ: С8Н14О4)

 

41. При сжигании 2,8 г. газообразного органического вещества выделилось 8,8 г. углекислого газа и 3,6 г. воды. Плотность вещества 2,5 г/л. В ходе исследования химических свойств установлено, что при взаимодействии вещества с бромоводородом образуется единственное галогенпроизводное.

На основании данных условия задачи:

1)  установите молекулярную формулу органического вещества;

2)  составьте его структурную формулу;

3) напишите уравнение реакции этого вещества с бромоводородом.

(Ответ: С4Н8)

 

42. При сжигании образца пептида массой 4 г. получили 3,36 л. (н.у.) углекислого газа, 2,7 г. воды и 560 мл. азота. Известно, что это вещество образует соль при взаимодействии с кислотами, а при взаимодействии с водным раствором щелочи образуется только одна соль.

На основании данных условия задачи:

1)  установите молекулярную формулу органического вещества;

2)  составьте его структурную формулу;

3) напишите уравнение реакции этого вещества с гидроксидом натрия.

(Ответ: С6Н12N2O3)

 

43. При сгорании монобромпроизводного органического вещества массой 6,15 г. образовался углекислый газ, 2,7 мл. воды и бромоводород объемом 1,12 л. (н.у.). Известно, что данное вещество было получено при взаимодействии с бромом на свету.

На основании данных условия задачи:

1)  установите молекулярную формулу органического вещества;

2)  составьте его структурную формулу;

3) напишите уравнение реакции получения этого вещества.

(Ответ: С3Н8)

 

44. При полном сгорании углеводорода образовалось 22,5 г. воды и 28 л. углекислого газа. Плотность углеводорода по воздуху равна 1,448. В ходе исследования химических свойств установлено, что при взаимодействии вещества с бромоводородом образуется первичное бромпроизводное.

На основании данных условия задачи:

1)  установите молекулярную формулу органического вещества;

2)  составьте его структурную формулу;

3) напишите уравнение реакции этого вещества с бромоводородом.

(Ответ: С3Н6)

 

45. При полном сгорании углеводорода образовалось5,4 г.  воды и 8,96 л. (н.у.) углекислого газа. Молярная масса углеводорода в 27 раз больше молярной массы водорода. В ходе исследования химических свойств установлено, что вещество обесцвечивает бромную воду.

На основании данных условия задачи:

1)  установите молекулярную формулу органического вещества;

2)  составьте его структурную формулу;

3) напишите уравнение реакции этого вещества с 1 моль брома, учитывая, что атомы брома находятся только у первичных атомов углерода.

(Ответ: С4Н6)

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Учебник: «Химия. Базовый уровень», Кузнецова Н.Е., Гара Н.Н.
Тема: Глава 3. Особенности строения и свойств органических соединений и их классификация
Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.