Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Методическая разработка занятия №7 элективного курса
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Методическая разработка занятия №7 элективного курса

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Шегарская средняя общеобразовательная школа №2»




Методическая разработка занятия №7

элективного курса

«Оружие Отечества»







hello_html_2eba626b.png





hello_html_ecc9bd3.gif









Разработал:

учитель ОБЖ

I квалификационной категории

Сидоров Евгений Александрович







Мельниково - 2013

Тhello_html_67eab4ea.jpgема: «Знатоки автомата Калашникова»



Цели занятия:

  1. Воспитательные – воспитание патриотизма и гордости за свою Родину, посредством ознакомления с ее достижениями в области создания оружия, воспитание чувства коллективизма, чувства товарищества.

  2. Образовательные – практическое повторение и закрепление пройденного материала по истории создания и устройству АК.

Форма: занятие-конкурс.

Время: 45 минут.

Материальное обеспечение: макет автомата Калашникова – 2 шт., рисуночные тесты, словарные тесты, черный пакет (сумка), кроссворды, секундомер, листы бумаги, ручки, карандаши.

Ход занятия:

  1. Начало занятия.

Учащиеся занимают заранее подготовленные места.

1 этапПриветствие команд (домашнее задание):

Выступление команд с заранее подготовленными рефератами по:

  • истории создания автомата;

  • боевым свойствам автомата.

2 этапКонкурс капитанов.

  • Капитаны задают друг – другу по 3 вопроса по тематике занятия.

3 этап – Конкурс «Секретная шифровка» (Слова – перевертыши).

  • Составить слова имеющие отношение к теме занятия. Время – 1 минута. Капитан команды называет того, кто будет отвечать.



hello_html_m5d03da1.gif

Задание: ТЛВСО, РИПЛЕЦ, ЛАДРИКП, ТВОРАЗ, ЕВЦЕЬ, ШАКУМ, РАПТНО, ЯУЛП, ЛОМПОШ, БКАУРТ.



4 этап – Конкурс «Исчезнувшие слова». Время - 1 минута



hello_html_74235751.gif

Задание: дополнить фразу: 1. «Автомат ____________________ предназначен для

____________________________ живой силы ____________________________ .

(Автомат Калашникова предназначен для уничтожения живой силы противника.)

2. «В ______________________________________ бою к ___________________

присоединяется _______________ - _______________ .

рукопашном бою к автомату присоединяется штык-нож.)



5 этап – Конкурс «Рисуночные тесты»

а) по рисункам назвать детали автомата Калашникова,

б) по рисункам назвать операцию неполной разборки автомата. Время – каждый конкурс 1 минута.

а) Внимательно посмотрите на рисунки. Из предложенных вариантов названий основных частей и механизмов автомата выберите один, с вашей точки зрения, правильный:

hello_html_m57b621a7.jpg

а) ствол со ствольной коробкой, прицельным приспособлением и прикладом;

б) ствол с прицелом и ложем;

в) ствол с газовой камерой, прицельным приспособлением и прикладом.

Ответ: а.

hello_html_2afc1242.jpg

а) крышка ствольной коробки;

б) ствольная коробка;

в) газовая трубка.

Ответ: а.

hello_html_3da132fb.jpg

а) штык-нож;

б) штык;

в) штык-тесак.

Ответ: а.

hello_html_59c29d4a.jpg

а) возвратный механизм;

б) возвратная пружина;

в) механизм возврата.

Ответ а.

hello_html_17087041.jpg

а) затворная рама с газовым поршнем;

б) газовый поршень;

в) рама для запирания канала ствола.

Ответ: а.

hello_html_m7790d2b1.jpg

а) газовая трубка со ствольной накладкой;

б) ствольная накладка с газовой трубкой;

в) газовая трубка.

Ответ: а.

hello_html_m3716868a.jpg

а) затвор;

б) боек;

в) затворное устройство.

Ответ: а.

hello_html_m53312374.jpg

а) шомпол;

б) ершик для чистки канала ствола;

в) выколотка.

Ответ: а.

hello_html_m55ab2949.jpg

а) цевье;

б) газовая трубка;

в) ствольная накладка.

Ответ: а.

hello_html_m55ba7140.jpg

а) магазин;

б) корпус магазина;

в) подаватель патронов.

Ответ: а.

hello_html_m42dad070.jpg

а) пенал с принадлежностью;

б) затвор;

в) принадлежность.

Ответ: а.

б) Какая из предложенных операций неполной разборки автомата изображена на рисунках в каждом варианте?

hello_html_7deeecb0.jpg

а) отделение магазина;

б) присоединение магазина;

в) отделение цевья.

Ответ: а.



hello_html_79997616.jpg

а) отделение шомпола;

б) присоединение шомпола;

в) отделение газовой камеры.

Ответ: а.



hello_html_3cdc3320.jpg

а) отделение крышки ствольной коробки;

б) отделение ствольной рамы;

в) отделение приклада.

Ответ: а.



hello_html_m4a815095.jpg

а) отделение возвратного механизма;

б) отделение приклада;

в) отделение затворной рамы с затвором.

Ответ: а.

hello_html_7c937de8.jpg

а) отделение затворной рамы с затвором;

б) отделение затвора от затворной рамы;

в) отделение затвора.

Ответ: а.

hello_html_m44bd2bef.jpg

а) отделение затвора от затворной рамы;

б) отделение затворной рамы и затвора;

в) отделение затворной рамы от затвора.

Ответ: а.

6 этап – Конкурс «Черный мешок».

(В черный, плотный мешок укладываются детали автомата Калашникова. Участник должен, на ощупь, угадать название детали автомата.) Участвуют по 2 участника от команды.

7 этап – Конкурс «Распредели по порядку»

(Команды должны расставить в правильном порядке операции по разборке и сборке автомата.)

hello_html_m56c5f732.gif

  1. Распределите операции в порядке их выполнения при неполной разборке автомата (ответ представьте последовательностью букв, например: в, а, ….):

А) отделяют затворную раму с затвором;

Б) отделяют шомпол;

В) отделяют газовую трубку со ствольной накладкой;

Г) отделяют магазин;

Д) отделяют возвратный механизм;

Е) отделяют затвор от затворной рамы;

Ж) вынимают пенал с принадлежностью;

З) отделяют крышку ствольной коробки.

(Ответ: Г, Ж, Б, З, Д, А, Е, В)





hello_html_64bfaf30.gif



2. Распределите операции в порядке их выполнения при сборке автомата после неполной разборки (ответ представьте последовательностью букв, например: в, а, ….):

А) присоединяют шомпол;

Б) присоединяют затворную раму с затвором к ствольной коробке;

В) присоединяют крышку ствольной коробки;

Г) присоединяют магазин к автомату;

Д) присоединяют затвор к затворной раме;

Е) присоединяют возвратный механизм;

Ж) присоединяют газовую трубку со ствольной накладкой;

З) вкладывают пенал с принадлежностью в гнездо приклада.

(Ответ: Ж, Д, Б, Е, В, А, З, Г).



8 этап «Разборка и сборка автомата Калашникова».

(Практическая отработка навыков неполной разборки и сборки автомата. Участвуют по 3 участника от каждой команды).

9 этап «Отгадай кроссворд и найди ключевое слово»

(Учащиеся отгадывают кроссворды) Цель – подведение учащихся к теме следующего урока.



hello_html_2701a184.gif

  1. ______________________ - служит для направления полета пули.

  2. ______________________ - служит для досылания патрона в патронник, закрывания канала ствола, разбивания капсюля и извлечения из патронника гильзы.

  3. Боевой _______________ состоит из пули, гильзы, порохового заряда и капсюля.

  4. ______________________ состоит из колодки прицела, пластинчатой пружины, прицельной планки и хомутика.

  5. _____________________ применяется для чистки и смазки канала ствола, каналов и полостей других частей автомата.

  6. ____________________ служит для удобства действий с автоматом и для предохранения рук от ожогов.

  7. Газовая _______________ со ствольной накладкой служит для направления движения газового поршня и предохранения рук от ожогов при стрельбе.

  8. _____________________ и пистолетная ручка обеспечивают удобство стрельбы из автомата, а также используется для поражения противника в ближнем бою.







Ключевое слово: СТРЕЛЬБА (Тема следующего занятия)



















hello_html_3b8fa4ce.gif







5 Ш


8 П

4 П

О

Р

3 П

Р

М

6 Ц

7 Т

И

2 З

А

И

П

Е

Р

К

А

Т

Ц

О

В

У

Л

1 С

Т

Р

Е

Л

Ь

Б

А

Т

В

О

Л


Е

К

Д

В

О

Н



А


О

Р



Л






  1. Заключительная часть. Подведение итогов.







Литература:

  1. Учебник «Специальная подготовка сотрудников ОВД», Архангельск,2003

  2. Бабак Ф. К. Основы стрелкового оружия / Серия: Арсенал. СПб: Издательство: Полигон, 2003 г. - 254 с.

  3. Благовестов А. И. То, из чего стреляют в СНГ. Справочник стрелкового оружия. М.: Харвест, 2004 г. - 656 с.

  4. Волковский Н. Л. Энциклопедия современного оружия и боевой техники. М.: АСТ, Полигон, 2005 г. - 952 с.

  5. Гюнтер Воллерт, Райнер Лидшун, Вильфрид Копенхаген Стрелковое оружие сегодня. Иллюстрированная энциклопедия. / Серия: Оружие XX века. 1945 - 1985. М.: Попурри, 2003 г. - 464 с.

  6. Жук А. Б. Энциклопедия стрелкового оружия. М.: АСТ, Ермак, 2004 г. - 800 с.

  7. Хогг Ян. В., Викс Джон С. Энциклопедия стрелкового оружия. / Military Small Arms of the 20th Century. М.: АСТ, Астрель, 2005 г. - 416 с.

  8. http://kosclub.h12.ru/literfiles/ak.htm



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров174
Номер материала ДВ-441125
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх