Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Методическая разработка занятия «Их имена в названьях улиц»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Методическая разработка занятия «Их имена в названьях улиц»

библиотека
материалов


Содержание:


1.Введение. Организационный момент.

2. Постановка целей.

2.Усвоение новых знаний

3.Основная часть (рассказ педагога). Андрей Данилович Марков.

4. Закрепление новых знаний, обобщение.

5. Рефлексия, итог.










































Их именами улицы назвали.
Но стольких улиц в мире не найти,
Чтобы в веках перед людьми предстали
Все вехи легендарного пути.


Аннотация: Данная методическая разработка занятия составлена на основе авторской подпрограммы по гражданской идентичности « Моя малая Родина-посёлок Осетрово» (автор Марисова М.П.). Апробирована на занятиях объединения «Радуга» Детского Эколого-биологического центра.

Материал поможет обучающимся конкретизировать знания о малой Родине, посёлке Осетрово, может быть использован на занятиях в дополнительном образовании, а также во внеурочной деятельности в школе.


Цель: Знакомство с историей улицы Маркова в посёлке Осетрово (старой РЭБ). Способствовать духовно – нравственному самоопределению детей, формированию гражданской позиции.


Задачи:

  • Формирование у учащихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к историческому прошлому на примере исторической личности Андрея Даниловича Маркова и участников ВОВ улицы Маркова.

  • Формирование знаний об улице: в честь кого названа данная улица, какие почётные люди жили и живут в данное время на улице Маркова. Приобщение детей к нравственным и культурным ценностям.

  • Воспитывать патриотизм, уважение, чувство гордости и благодарности к великим подвигам героев Великой Отечественной войны.


Оборудование: Словарь Даля, карточки с пословицами, кроссворд, на доске плакат с надписью: Каждый май для меня цветут вишни,

Теплый ветер колышет листву.

Нет не я, а мой дед в двадцать с лишним

Добровольцем ушел на войну…

В. Скисов «Отцу»


Вид учебного занятия:

- воспитательное.


Актуальность:

Патриотическое воспитание – направлено на организацию усвоения ценностей гражданственности и любви к малой Родине, культурно-исторических ценностей нашего общества и государства, формирование национального самосознания;

развитие чувства любви к Отечеству и гордости за принадлежность к своему народу, уважение к землякам, защищавшим нашу Родину, готовность к достойному служению обществу и государству. Развитие гражданской идентичности, как условие успешной социализации с учётом задач ФГОС. Через изучение истории своего посёлка, воспитать чувство гражданственности и патриотизма.


Ход занятия: (Орг. момент)

Педагог:

Семьдесят лет назад на русских людей внезапно обрушилась страшная трагедия. Война - это разруха, нищета, жестокость, смерть. Война - это тысячи истерзанных, убитых, замученных в лагерях людей, это миллионы искалеченных судеб. 
Ребята, с каждым годом мы всё дальше уходим от военной поры, но время не имеет власти над тем, что люди пережили в то страшное время расставаний и потерь. Это было очень трудное время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности.

Волей наших солдат и их кровью добыта победа над сильным врагом. Нет границ величию их подвига во имя Родины, как нет границ величию трудового подвига советского народа.

Многие ушли на фронт. Женщины и подростки стали главной силой в тылу. Наши земляки сделали много для победы над фашистской Германией.

Семьдесят лет отделяет нас от суровых дней войны. Уходит поколение, вынесшее тяжёлый груз войны. Но родная память сохранит и немеркнущий подвиг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей в победу.


Подготовительный

Сегодня мы будем говорить о людях, которые ковали Победу. Каждый внёс свой вклад, и в их честь названы некоторые улицы нашего посёлка.

Не случайно наша тема звучит: «Их имена в названьях улиц».


Усвоение новых знаний.

Ребята, давайте вспомним названия улиц нашего посёлка. (Дети перечисляют)(А.Невского,А.Нахимова,А.Чехова,В.Маяковского,П.Чайковского,Радищев). А на какой улице живёте вы? Сегодня я Вас познакомлю с историей одной из улиц, улицей Маркова. Сначала это улица называлась - Заводская. Появилась данная улица примерно в 1953 году. А в 1970 году, к 25-летию Победы, улица была названа в честь Андрея Даниловича Маркова. Кто же такой Андрей Данилович Марков, и кем он был, вы узнаете на нашем уроке.

Рассказ педагога:

Андрей Данилович Марков (биография). Есть в Приленье деревня Глухова, находится она в полутора километрах от села Марково на правом берегу реки Лены. Насчитывалось в ней до 30 дворов пашенных крестьян, потомков Кирюшки Маркова, и все её жители носили эту фамилию. Там жила семья Данилы Маркова. Семья Марковых была многодетной: три сына и три дочери. В 1901 году родился Андрей. Андрей с детства был очень способный, целеустремлённый, любознательный, первый ученик в церковно-приходской школе. За успехи в учёбе по ходатайству учителя он был направлен в город Киренск, где учился за казенный счет. А сразу после революции Андрей стал одним из первых комсомольцев, потом ушёл служить в Красную Армию. Военная жизнь его увлекла, он учился в военной академии и стал отличным специалистом. А незадолго до войны, в 1939 году, приезжал на Родину. В доме отца тогда собралась вся деревня: родные и знакомые с интересом слушали рассказы желанного гостя о жизни в столице. Андрей привёз фотоаппарат и с большим удовольствием фотографировал племянниц и родственников в разных уголках деревни, как будто чувствовал, что никогда не вернется в родные места. Андрей Марков как и многие односельчане был отправлен на линию фронта. Он был настоящим патриотом!

Работа со словарём: «Патриотизм», – Владимир Даль, трактовавший его как «любовь к отчизне». Кто такой патриот?

Обучающиеся: «любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник или отчизник».

Педагог: А что такое патриотизм по-вашему мнению и кого называют патриотами?(ответы обучающихся).

В сентябре 1941 года капитан Андрей Марков принял командование вторым батальоном 46–го танкового полка. Этот полк был брошен на Петрозаводское направление, и под деревней Антоновская батальону Маркова поручили отбить захваченный противником обоз в 300 повозок с ранеными и полковым знаменем стрелкового полка. Сокрушительная атака удалась. Обоз был отбит, а у танкистов началась полоса ежедневных боев и стычек с противником. Фашисты не теряли надежды штурмом захватить Ленинград, и танковый батальон А.Д. Маркова был в постоянном движении. Только в бою под деревней Лазаревичи танки под командованием Маркова уничтожили до батальона вражеской пехоты, два танка и четыре орудия, около 30 пулеметов. После этого Андрея Даниловича назначили начальником штаба полка, но и в этой должности он продолжал принимать непосредственное участие в боях. 11 декабря в головной танк, где находился майор Марков, попал снаряд. Два танкиста погибли, а он был тяжело ранен. Через неделю Указом Президиума Верховного Совета СССР А.Д.Марков был награжден орденом Ленина, а бригаде, в которую входил его полк, присвоили звание гвардейской. После госпиталя Андрей Данилович вернулся в свой полк, который летом 1942 года вёл тяжёлые бои под Воронежем. Позже его, уже подполковника, перевели на должность офицера – представителя Генерального штаба при танковой армии. Участвуя в подготовке наступательных операций танковых подразделений, он часто бывал на переднем крае. И, находясь на направлении главного удара, Андрей Данилович Марков пал смертью храбрых в марте 1943 года под Харьковом. «Хоронить его повезли в Москву,- рассказывала племянница героя Галина Артемьевна Антипина.- Ехали по льду озера, и то ли наступавшая весна сказалась, то ли попали под бомбёжку, но машина ушла под лёд. Андрей Данилович так и не был похоронен». Посмертно Андрей Данилович Марков был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. «Его танк шёл впереди», - писал о нём в своих воспоминаниях его боевой друг полковник в отставке Н. Косогорский. - В моей памяти он всегда живой - сибиряк с берегов Лены Андрей Данилович Марков, офицер, коммунист...» А у нас имя отважного командира было дано улице, которая в прошлом называлась Заводская. Андрей Дмитриевич Марков был, истинный патриот защитник нашей Родины. На улице Маркова живёт одна из первых жителей, свидетелей этого переименования улицы. Это Дина Иннокентьевна Токарева. Родилась она в 1938 году в Усть-Куте. В 1957 году окончила школу № 6, а с 1961 года работала в МКОУ СОШ№6. Она награждена медалью «Ветеран труда», а на улице Маркова проживает с 1959 года. Известно, что жили рядом и такие, как А.Д. Марков, участники Великой Отечественной войны.

Это, например, Виктор Юрьевич Плесум. Жил он по улице Маркова в доме №14. Родился 25 января 1920 года. До войны получил специальность механизатора – дизелиста и шофёра. В сентябре 1940 года был призван в армию. С 1940 по 1942 год служил шофёром в штабе 602-ого зенитно-артиллерийского полка 17 армии. С 9 августа по 3 сентября 1945 года принимал участие в войне с Японией. Демобилизовался только 20 марта 1946 года. Отмечен многими наградами. Был Виктор Юрьевич красивый, молодой, задорный. А как виртуозно танцевал! Все девчонки на него заглядывались. Но судьбу свою он, жигаловский парень, встретил в Иркутске. Это была бодайбинская девушка Ирина. Шесть лет, она была глазами Виктора Юрьевича. Ирина Ивановна очень трогательно заботилась о своём слепом, во многом беспомощном муже. Ирина Ивановна очень сильная духом русская женщина, вынесших на своих плечах все тяготы военного и послевоенного времени. Сам же Виктор Юрьевич никогда не любил рассказывать о фронте, а сейчас, когда уже и память начала подводить, тем более. Но он из числа сильных духом людей, творцов Великой Победы.

Рядом с семьёй Плесум в 17 доме по улице Маркова жили Паршуковы Пётр Фёдорович и Анастасия Сергеевна. Нелёгкая доля выпала на плечи моих родителей. Совсем юными они ушли на фронт, ведь им было всего по 16 лет. Папа служил в танковых войсках, мама санинструктором. Я очень горжусь, что мои родители были участниками ВОВ, защитниками Отечества. Без которых, быть может, и не было бы победы.    Мы привыкли к тому, что на войне нет места сентиментальности и нежности, а слово «герой» в нашем понимании - это обязательно боец, солдат, словом, мужчина. У всех на слуху имена: Жуков, Рокоссовский, Панфилов и многие другие, но мало кому известны имена тех девчонок, которые прямо с выпускного, а моя мама с детского дома попала на войну. Мало кому известно, что медсестры, под свист пуль вытаскивали с поля боя раненых бойцов. Если для мужчины защита Отечества это долг, священная обязанность, то женщины шли на фронт добровольно. Их не брали из-за юного возраста, но они все равно шли. Шли и осваивали профессии, которые до того считались только мужскими: летчик, танкист, зенитчик. Шли и убивали врагов не хуже мужчин. Им было трудно, но они – блокадница Ленинграда. Родилась Анастасия Сергеевна Паршукова 21 апреля 1925 года в городе Ирбит. Свердловской области. Очень рано осталась сиротой, воспитывалась в детском доме. Чтобы попасть на фронт, она приписала себе два года и пошла на курсы санинструкторов. Затем были фронт, первый бой. Он стал и последним для молодой «сестрички». Получила девушка тяжёлое ранение, её признали инвалидом. Но, вопреки всему, стала она женой и матерью, вырастила трёх дочерей, младшая из которых - Марина Петровна Марисова, педагог дополнительного образования, учитель МКОУ СОШ № 6 живёт на той же улице.

Жили на улице Маркова и труженики тыла: Радий Андреевич Прошутинский, Радий Андреевич — из тех, кого называют «дети войны». Радий Андреевич-дедушка Алины Кузнецовой, учащейся 9а класса. Мария Филипповна Сокольникова - работала в тылу.

Живут Лидия Глебовна Рудых, Зоя Васильевна Рудых, Таисия Григорьевна Липарева, Екатерина Павловна Федотова. В годы Великой Отечественной войны разным был их возраст Зоя Васильевна, Лидия Глебовна, Ирина Ивановна помоложе, но все перечисленные — из поколения людей, на чьи плечи легла вся тяжесть работы в послевоенные годы, в годы восстановления порушенного войной хозяйства. У них была трудная жизнь, но они честно прожили её и имеют за труд награды и благодарности.

Педагог:

Мне очень хочется, чтобы вы, ребята, знали и помнили об Андрее Дмитриевиче Маркове, чьё имя носит бывшая улица Заводская.

А так же помнили о ветеранах Великой Отечественной Войны, которые в разных географических местах общими усилиями ковали победу. Пусть эта улица невелика по своей протяжённости и живёт на ней не так уж много жителей, но у неё есть своя история. И эта история продолжается. А ещё на этой улице жили учителя, которые учили многих ваших родителей это: Учителя ветераны улицы Маркова: Тумакова Валентина Михайловна, Холичева Клара Николаевна, Цоун Нина Владимировна, Кузнецова Валентина Тимофеевна.

Молодое поколение учителей улицы Маркова, которые работают в МКОУ СОШ №6 имени Героя России Андрея Николаевича Шерстянникова это: Таюрская Вера Геннадьевна, Холичева Лариса Павловна, Асхаева Альбина Николаевна, Марисова Марина Петровна.О них мы будем говорить на следующих занятиях.

Закрепление новых знаний.

Итак, давайте вспомним о какой улице в посёлке РЭБ мы говорили?

В каком году появилась данная улица?

Первоначальное название улицы?

В честь кого была названа улица?

Что вы можете рассказать о семье Андрея Дмитриевича Маркова?

Можно ли Андрея Дмитриевича Маркова назвать патриотом своей Родины?

Что значит «выполнять гражданский долг»?

Какими качествами обладал подполковник Марков?

Какие почётные люди жили на улице А.Д Маркова? Расскажите о них.

Кого из учителей, ветеранов данной улицы вы запомнили, знаете или знали?

Что такое патриотизм и какого ли человека можно назвать патриотом? Может ли патриот жить под девизом отраженным в поговорке:

«Моя хата с краю, ничего не знаю»?
О патриотизме можно судить по словам или по делам человека?

Обобщение.


Работа с карточками.

Сейчас предлагаю карточки, на них написаны части пословиц. Ваша задача, составить пословицы.

Задание: Составить пословицу.
Тяжело в учении – легко в бою.
Один в поле не воин.

Каждый солдат должен быть сильным и выносливым.

Контрольный этап.

Работа с кроссвордом.

Вашему вниманию предлагаю кроссворд.


.
hello_html_1a5a76b3.gif


По горизонтали:

3. Оружие, изобретённое Калашниковым.
4. Наступление с криком «Ура!»

6. Спорт, характеризующий восхождение на горные вершины.
7. Неприятель.
8. Род войск «бог» войны.

По вертикали:

1. Основной закон страны.
2. Винтовка с укороченным стволом.
3. Древнегреческий герой, уязвимым местом которого была пятка.
4. Гараж для самолётов.

Ответы:
По горизонтали: 3. Автомат. 4. Атака. 6. Альпинизм. 7. Враг. 8. Артиллерия.
По вертикали: 1. Конституция. 2. Карабин. 3. Ахиллес. 4. Ангар.

Итог занятия.

Педагог: Ну вот, мы с вами совершили экскурс в историю улицы Маркова.

Помните историю своей малой Родины и тех, чьей ценой завоёвано счастье!

Рефлексия.

Педагог: Ребята, сейчас мы подведём итог занятия. Если вам оно понравилось и вы запомнили для себя, какую-то важную информацию, вы выходите к доске и прикрепляете к ней красный флажок. Если наоборот, флажок оставляете у себя на столе.

. Я благодарю вас за занятие.


Информационный. Домашнее задание. Подобрать материал об учителях улицы Маркова.(Из бесед, можно использовать материалы из в школьного музея.)








































Литература, источники:

  • Качан С. С любовью к Родине и людям // Ленские вести -2009-6 мая

  • Тришина. Г.М «Я сделал для Победы всё, что смог…»/МУК «Усть –Кутская межпоселенческая библиотека»,отдел инновационных технологий;(автор составитель Г.М.Тришина).-2е изд.,испр.-Усть_кут.-96.:ил.

  • Фокина В. Есть такая улица - улица Маркова // Ленские вести -2009-17 апреля.

  • Чепелева А.Оптимизма не теряет // Ленские вести -2010-7 мая

  • Армейский экспресс (конкурсная программа, посвященная Дню защитника Отечества). – Режим доступа. - http://www.zaitseva irina.ru/html/f1107281627.html

  • «Классные часы (викторины, беседы, конкурсы, игры)». 7-8 классы. / авт.-сост. И.А. Зайцева, Н.А. Догадова. - Волгоград: Учитель, 2005. - 123 с.

8


Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров141
Номер материала ДВ-401683
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх