Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Методическая разработка занятия на тему «Осторожно, радиация!»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Методическая разработка занятия на тему «Осторожно, радиация!»

библиотека
материалов

Конспект занятия по экологическому воспитанию «Осторожно, радиация!» в подготовительной группе

Цель: познакомить детей с понятиями «излучение», «радиация», «радионуклиды»; дать представление об опасных и безопасных для человека видах излучений; рассказать о мерах безопасности при радиационных загрязнениях.

Образовательные области: Познание, Коммуникация, Безопасность, Здоровье.

Используемые материалы: маски для детей с изображением солнца, телевизора, телефона, микроволновой печи, компьютера; игрушки - животные; знак «Радиация».

Ход занятия:

Восп: Ребята, мы с вами живем в необычном мире. Нас окружает большое количество излучений. Как вы думаете, что такое излучение? (Ответы детей)

Восп: Излучения невидимы. Источниками излучения является солнышко, разные бытовые приборы, которыми мы пользуемся ежедневно: телевизор, телефон, микроволновая печь и т. д. А как вы думаете, излучения от них опасны для человека? Сейчас мы об этом узнаем.

Выходят дети в масках.

1 ребенок (солнышко) :

Я лучом своим согрею,

Обласкаю всех теплом,

Я на свете всех милее,

Только помните о том:

Долго вы не загорайте,

Носите панамки, и тогда

Будет все у вас в порядке,

Будем мы дружить всегда!

2 ребенок (телевизор) :

Папа с мамой на работе,

Скучно стало – не беда!

Интересные мультфильмы

Покажу я вам тогда.

Только больше двух часов

В день меня смотреть нельзя,

И сидеть к экрану близко

Не советую, друзья!

3 ребенок (телефон) :

Если вы сидите дома,

Вы не думайте грустить!

Можете по телефону

Хоть кому вы позвонить!

Только, дети, обещайте

Слишком долго не болтать!

Лучше встретиться с друзьями

Вместе с ними поиграть!

4 ребенок (компьютер) :

Я – ваш друг-компьютер, дети,

Знаю больше всех на свете!

И от вас не утаю

Информацию свою!

Только времени со мною

Вы немного проводите,

Берегите, дети, глазки,

Со здоровьем не шутите!

5 ребенок (микроволновая печь) :

Обед для вас согреет ловко

Помощник ваш – микроволновка.

Но пользуйтесь вы мною правильно,

Соблюдая правила,

Чтобы вкусная еда

На столе была всегда!

Восп: Если пользоваться бытовыми приборами правильно, соблюдая правила безопасности, то они помогают человеку и не наносят вред его здоровью. Но есть такой вид излучения, который очень опасен для человека. Называется он «радиация». Сейчас я расскажу вам одну сказку.

«Сказка о Радиации».

В некотором царстве, в некотором государстве стоял большой замок. Назывался он Атомная электростанция. В замке была темница без окон без дверей – ядерный реактор. В этой темнице спала вечным сном злая колдунья Радиация. А заточили в темницу злую колдунью Радиацию люди, которые жили в этом царстве, потому что много бед творила она на их земле. Волшебный сон колдуньи охраняли ее верные слуги – радионуклиды, которые совсем не хотели ссориться с людьми. Договорились радионуклиды с людьми о том, что будут людям помогать, энергией своей отапливать и освещать их дома, а люди пообещали, что никогда не будут нарушать правила безопасности и не разбудят злую колдунью Радиацию. Так они и жили в мире и согласии. Люди работали в замке осторожно, а радионуклиды давали им тепло и электричество. Но однажды забыли люди о своем обещании и нарушили его. Забыли они об осторожности, и произошла страшная беда – взорвался ядерный реактор, где спала Радиация. Проснулась злая колдунья, увидела, что ее темница разрушена, а она свободна, и пошла по белу свету чинить зло, а с нею и ее слуги - радионуклиды, которые очень разозлились на людей. Сделались они невидимыми. До озера или пруда дойдут – на дне поселятся. В лес зайдут – в грибы и ягоды заберутся. А уж в огородах людских им раздолье – и в морковь, и в горох, и в салат заберутся, а есть такие овощи нельзя. Стали люди и животные в том царстве болеть и умирать. Стали рождаться там звери невиданные. Заразила всех злая колдунья. Пришлось людям покидать родные места, уезжать за тридевять земель. А по всему царству знаки поставили: «Осторожно, радиация». Но нашлись смельчаки, которые решили бросить вызов Радиации и радионуклидам. Обратились они за помощью к мудрецам, которые рассказали, как победить злую колдунью и ее слуг. А еще посоветовали мудрецы сделать волшебный прибор - дозиметр, который поможет им обнаружить невидимую Радиацию. Если Радиация и радионуклиды рядом, запищит дозиметр. Так люди и сделали. Одели они защитные костюмы и противогазы и отправились на войну с радиацией. По совету мудрецов стали люди перепахивать землю и посыпать ее удобрениями, стали фрукты и овощи перед едой тщательно мыть, грибы в соленой воде с уксусом варить, проветривать помещения и соблюдать правила личной гигиены. Испугалась Радиация и побежала со своими слугами в самые любимые для них места: в сырые леса и болота. Холодно там и сыро, привольно здесь живется Радиации и радионуклидам. Но и тут люди не растерялись, разожгли костры, и от дыма стали погибать злая колдунья и ее слуги. Очистили люди землю от зла и больше правил безопасности не нарушали.

Вопросы воспитателя:

1. Как назывался замок в сказке?

2. В какой темнице спала злая колдунья Радиация?

3. Как зовут слуг Радиации?

4. Почему произошел взрыв ядерного реактора?

5. Опасна ли радиация для здоровья человека?

6. Как можно понять, что на территории есть радиация?

7. Как люди боролись с радиацией?

Восп: К сожалению, ребята, то, что произошло в сказке, случается и в жизни. В мире произошло много радиационных катастроф и аварий. Одна из таких – авария на Чернобыльской Атомной электростанции, произошедшая 26 апреля 1986 года, когда погибло и было заражено много людей. В разных городах стоят памятники жертвам радиационных катастроф. Каждый год 26 апреля к ним приходят люди возложить цветы и вспомнить всех тех, кто столкнулся с радиацией. И мы с вами должны помнить и соблюдать правила безопасности и беречь свое здоровье.

Эстафета «Спасение животных».

Правила игры: дети делятся на две команды. Каждая команда проходит полосу препятствий: дети подлазят под дуги, поднимаются по наклонной, прыгают через обручи до участка, обозначенного знаком «Радиация», надевают противогаз, добегают до стульчика, где лежат игрушки (разные домашние и дикие животные, забирают одну игрушку и возвращаются обратно. У знака снимают противогаз и бегут к своей команде. Побеждает та команда, которая быстрее всех вынесет животных из опасной территории. Эстафета проводится под песню «Солнечному миру да, да, да! » в исп. И. Кобзона. Каждый член команды получает медаль «За спасение животных».

Автор
Дата добавления 08.05.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров104
Номер материала ДБ-071655
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх