Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Методическая разработка занятия по проведению творческой площадки "Консультативная помощь в изготовлении одежды по эскизам"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Методическая разработка занятия по проведению творческой площадки "Консультативная помощь в изготовлении одежды по эскизам"

библиотека
материалов

hello_html_m2a7690f7.gif
hello_html_m2a7690f7.gif
Муниципальное учреждение дополнительного образования детей «Красноселькупский центр дополнительного образования детей»















План занятия

по проведению творческой площадки

на «Академии Успеха» в каникулярной школе «Лидер» II смены

по теме:

« Консультативная помощь в изготовлении одежды по эскизам выбранной страны».














Провела:

педагог дополнительного образования

Рябчун М.Н







Красноселькуп – 2015г.





План занятия по проведению творческой площадки

на «Академии Успеха»


Цель занятия: «Предоставить консультативную помощь в изготовлении одежды по эскизам выбранной страны».

Задачи:

  • Исследовать материал воспитанников по истории празднования Нового года в конкретно выбранной стране.

  • Внести дополнения в материал исследования воспитанников: «Как встречают Новый Год люди всех земных широт».

  • Подобрать материал для изготовления костюма.

  • Отработать навыки в применении подручного, бросового материала в изготовлении одежды по эскизам выбранной страны.

  • Определиться с выбором отрядного элемента костюма для Новогоднего маскарада.

  • Воспитывать умение начатое дело доводить до конца.

Оборудование: ножницы, карандаши цветные, клей, цветная бумага, ватман, скотч, пакеты под мусор, пластиковые бутылки, салфетки (цветные).

Ход проведения занятия

I. Вводная часть.

1.Организационный момент.

2. Подготовка к занятию.

3. Техника безопасности работы с иглами, булавками, ножницами, утюгом, клеем

II. Изучение нового материала

  • Проверка домашнего задания по материалам воспитанников из истории празднования Нового года в конкретно выбранной стране.

  • Внести дополнения в материал исследования воспитанников.

  • Проверить заготовки подручного и бросового материал.

  • Внести дополнения материала для изготовления костюма.

  • Отработать навыки применения подручного, бросового материала в изготовлении одежды по эскизам выбранной страны.

Творческих вам успехов!    



III. Самостоятельная работа.

IV. Подведение итогов.

V. Задание на дом.

Принести необходимый материал для изготовления отрядного элемента костюма для Новогоднего маскарада.

«Как встречают Новый Год люди всех земных широт»

Самый старинный праздник на нашей планете – Новый Год. Сохранилась запись о праздновании Нового Года в древнем Вавилоне, и датируется она вторым тысячелетием нашей эры! Но не в каком другом празднике настолько ярко не проявляется характер народа, его традиции, уклад жизни… Не везде на нашей планете Новый Год приходит в одно и то же время, и дело тут не во «временных поясах», а в невероятном количестве новогодних обычаев, примет, поверий и легенд у разных народов. Кроме того, не везде новогодние веселья пахнет ёлкой и морозом, ведь на свете много стран, где встречают «безъёлочный», жаркий Новый Год.

Да, разные народы празднуют Новый Год по – разному и в разное время, но всегда этот праздник связан у людей с радостью и надёждой на будущее.

     Новый Год в Бразилии

Бразильский Новый год ломает все привычные стереотипы, связанные в нашем российском сознании с этим самым любимым в народе праздником. У нас – мороз и скрипящий снег под ногами, там – жаркое солнце и горячий песок на пляже. В России – коньки, лыжи, санки, в Бразилии – футбол, плавание и виндсерфинг. У нас народ в новогоднюю ночь ходит в теплых шубах и шапках, а у них – щеголяет в легких белоснежных одеждах. Короче, если перевернуть российский Новый год с ног на голову, то получим нечто похожее на Новый год в Бразилии. Но, несмотря на все различия, есть, все же, то, что объединяет эти прекрасные праздники не только в наших двух странах, но и во всем мире – атмосфера безудержного веселья и вера в чудо, которое наступит, когда часовая и минутная стрелки сойдутся на цифре двенадцать.

К празднованию Нового года в Бразилии начинают готовиться заранее, за два месяца: улицы городов и витрины магазинов украшаются гирляндами, на фонарных столбах подвешивают маленькие колокольчики и цветы, ближе к заветной дате во дворах и домах наряжаются елочки, чаще искусственные. Впрочем, не следует забывать, что новогодним торжествам предшествует Рождество, поэтому подготовка ведется и в его честь. И все это великолепие сохраняется до середины января

Если Рождество принято начинать встречать в семейном кругу, то в Новый год бразильцы предпочитают собираться большими компаниями, устраивать гуляния с песнями, танцами. В новогоднюю ночь, считают они, люди становятся братьями и сестрами, поэтому все прощают друг другу обиды и желают “Feliz Ano Novo!” – «Счастливого Нового года!». Недаром второе название праздника – “Reveillon”, что дословно переводится как братание.

Ночь на 1-ое января – самая яркая и веселая ночь в году. Переливаются огни, звучит громкая музыка, хлопают петарды, а в глазах слепит от белых одеяний жителей – это традиция, одеваться в белое, чтобы проводить старый год. Особенно потрясающе выглядят в это время пляжи, куда стекается большинство горожан. На пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро устраивают грандиозное пиротехническое шоу и концерт, за которыми наблюдают более миллиона зрителей. В лагуне Родригу-ди-Фрейтас зажигает огни 82-метровая плавучая елка. И миллион людей, с восторгом, взирают, как искры праздничного салюта в полночь озаряют бездонное черное небо, белоснежный пляж и статую Спасителя, простершего руки над прекрасным городом.

Бразильский Новый год наряду с католическими, несет в себе отголоски языческих традиций, принесенных сюда переселенцами из Африки. Согласно им, в новогоднюю ночь следует задобрить духов. И каждый бразилец должен сделать подношения африканской богине Иеманже, покровительницы моряков и путешественников. Люди приносят на берег океана плотики, ставят на них свечи, кладут белые цветы, сладости, фрукты, зеркальца, гребешки и отправляют их по воле волн, загадывая желание. Женщины бросают лепестки, заходя прямо в воду. Если свеча долго не гаснет – то оно исполнится. Если плотик прибьет обратно к берегу – Иеманжа отвергла дары и выполнение желания придется отложить на год.

Новый год в Бразилии имеет и другие ритуалы и один из них тоже связан с исполнением желаний. Нужно съесть 12 виноградин и заветное непременно сбудется. Бразильцы в праздничную ночь не ждут боя курантов, но вслух отсчитывают последние секунды уходящего года. Ровно в полночь раздается пушечный залп и в этот момент надо обнять и поцеловать близкого человека, тогда вы весь год будете вместе, и все у вас сложится хорошо.

1-е января в Бразилии – выходной день. Народ отдыхает от бурных празднеств, но уже думает о следующем шикарном событии – искрометном и зажигательном карнавале.





Новый Год в Индии

Индия – это далекая сказочная страна

Запомните самое главное: по индийским обычаям в первый день нового года нельзя быть раздражительным, недовольным и ворчливым. Считается, что весь год сложится именно так, как начался. Совершенно логично в таком случае начинать год на берегу теплого Индийского океана.

Встреча Нового года на Гоа – это пляжи, украшенные фонариками и цветами, веселые карнавалы, грандиозные вечеринки, громкая музыка и дождь из белых лепестков цветов.

Сами жители Индии отмечают новогодний праздник в разное время года, это зависит от места, где они проживают. Так, пенджабский Новый год, Лори, отмечается в северных провинциях Индии в середине января. По обычаю этот праздник проводят в кругу семьи, детвора собирает в лесу хворост, разводит костры, готовят печеный рис и кукурузу, которыми угощают всех окружающих. Этим праздником завершается самый холодный сезон в Северной Индии.

Праздник Вайшакхи отмечают 14 апреля во многих районах Индии (Западной Бенгалии, Северной Индии, Тамил Наду). Особенно почитаем этот праздник у сикхов, так как, по легенде, гуру Гобинд Сингх в этот день основал кхальсу – воинственное братство сикхов. Индийский народ верит, что в этот день на Землю пролились живительные струи божественной реки Ганг, поэтому омовение в водах этой реки является кульминацией большого количества традиционных обрядов.

В некоторых районах Индии Новый год отмечают осенью, в октябре. Этот праздник, который посвящен богине процветания Лакшми, носит название Дивали, праздник огней. Также Дивали знаменует возвращение на родину бога Рамы после победы над демонами. В этот день индусы расставляют на подоконниках и крышах домов большое количество светильников, которые горят в течение всей праздничной ночи, красочные фейерверки устраивают в небе, девочки пускают по волнам маленькие лодочки с огоньками.

Но, несмотря на все эти богатые многонациональные традиции, официально Новый год наступает в Индии как и везде, в ночь с 31 декабря на 1 января. Местные христиане, которых здесь не так уж много, считают Новый год семейным праздником. 31 декабря они собираются за накрытым столом, на котором нет привычных для нас салатов оливье, или традиционной для Европы индейки, зато в изобилии представлены острые вегетарианские блюда. Принято считать, что большое количество специй принесет много счастья в будущем году. Еще одна известная традиция – выбрасывать или сжигать в канун праздника старую одежду. Панджаби наносят на тело хной специальные татуировки, привлекая к себе удачу в следующем году. Первый день Нового года для ассаи – празднование дня священного животного – коровы, на второй день начинаются массовые гуляния на улицах с плясками и песнями, а третий день посвящается религиозным практикам. Кстати, танец для ассаи – это своеобразная молитва. На улицах проводятся настоящие состязания танцовщиц, на которые обязательно стоит посмотреть. Традиция запускать в небо воздушных змеев на Новый год также пошла из Индии.

hello_html_3e5d7575.png

Понятие о приличной одежде здесь также свое: женщины должны закрывать плечи и ноги, у мужчин должна быть рубашка и длинные брюки. Особенно важны эти требования при экскурсиях в любые святыни, храмы.

Шотландский Новый год

Хогманай - это Новый год в шотландском национальном стиле. Это масштабное событие включает в себя факельные шествия (и вообще всякого рода огненные развлечения), а также разные вечеринки, представления и аттракционы, на которые можно попасть, купив билет. Самые значительные хогманайские мероприятия проходят на улицах Эдинбурга (High Street) и Глазго.

Как правило, Хогманай начинается рано вечером 31 декабря и продолжается до утра или до поздней ночи. В принципе, шотландский способ встречи нового года похож на все остальные, но есть и пресловутые «мелкие различия». Например, принято в полночь распевать хором традиционную новогоднюю песню Auld Lang Syne (мотив ее наверняка вам знаком, как минимум - смутно) и после этого со всеми целоваться. Когда все, наконец, налобызаются, party возобновится.

Этимология слова Hogmanay не совсем ясна. Возможно, оно происходит от гэльского "oge maidne", что означает «новое утро». Другие историки считают, что название праздника – англо-саксонского происхождения и изначально писалось как "Haleg Moneth" – «святой месяц». Какой бы ни была правда, очевидно, что Хогманай – очень древний фестиваль, который отмечали еще язычники, предусмотрительно поклонявшиеся среди зимы огню и солнцу. Также он связан и с праздником солнцеворота, который существовал у викингов. Главный символ Хогманая – это огонь. Считается, что, зажигая его вечером 31 декабря, вы тем самым переносите мудрость из строго года в новый. Также это эффективный способ покончить со всеми черными мыслями и невзгодами прошлого и войти в новый год со свежей надеждой. Логично, что такое большое значение имеют в канун Нового года факельные процессии, верчение «огненных шаров» (fireballs swinging), костры, фейерверки и иллюминация.

Другие элементы национального колорита – эта народный танец кайли (ceilidh) и так называемая «примета первой ноги» (first-footing), суть которой в том, что процветание семьи в наступившем году зависит от масти первого гостя. Крайне желательно, чтобы это был симпатичный брюнет без заметных физических изъянов, но с кусочком угля с пожеланием: «Пусть всегда будет огонь в вашем камине». Почему именно темноволосый? Скорее всего, настороженное отношение к блондинам связано с исторической памятью о нашествиях викингов. Ничего хорошего от них ждать, как известно, не приходилось – разбойники.

Ну, а после того, как вас посетил темноволосый молодец, можно пускать в дом кого ни попадя, а также самому свободно ходить в гости, независимо от окраса и степени ущербности. Нагулявшись по морозу среди праздничной толпы, рекомендуется заявиться на огонек к друзьям, родственникам, друзьям друзей, а то и вовсе к незнакомым людям, с которыми судьба свела вас в эту волшебную ночь.

В некоторых маленьких городах Шотландии дети в новогоднюю ночь одеваются в простыни и идут по домам с новогодними песнями



Муниципальное учреждение дополнительного образования детей «Красноселькупский центр дополнительного образования детей»















План занятия

по проведению творческой площадки

на «Академии Успеха» в каникулярной школе «Лидер» II смены

по теме:

« Консультативная помощь в изготовлении отрядного элемента костюма для Новогоднего маскарада».














Провела:

педагог дополнительного образования

Рябчун М.Н





Красноселькуп – 2015г.



План занятия по проведению творческой площадки

на «Академии Успеха»


Цель занятия: «Предоставить консультативную помощь в изготовлении отрядного элемента костюма для Новогоднего маскарада»

Задачи:

  • Отработать навыки в применении подручного, бросового материала в изготовлении отрядного элемента костюма для Новогоднего маскарада.

  • Закреплять полученные знания.

  • Создать комфортную обстановку на занятиях, а так же атмосферу доброжелательности и сотрудничества.



Оборудование: ножницы, карандаши цветные, клей, цветная бумага, ватман, скотч, пакеты под мусор, пластиковые бутылки, салфетки (цветные), иглы, булавки, нитки.

Ход проведения занятия

I. Вводная часть.

1.Организационный момент.

2. Подготовка к занятию.

3. Техника безопасности работы с иглами, булавками, ножницами, утюгом, клеем

II. Повторение пройденного материала.

III. Изучение нового материала

  • Проверка домашнего задания

  • Внести дополнения необходимого материала

  • Отработать навыки применения подручного, бросового материала в изготовлении отрядного элемента костюма для Новогоднего маскарада

Творческих вам успехов!    



IV. Самостоятельная работа.

Во время практической работы педагог делает целевые обходы:

1. Контроль организации рабочего места.

2.Контроль правильности выполнения приёмов и соблюдение правил техники безопасности.

3.Оказание помощи присутствующим, испытывающим затруднения.

4.Контроль объёма и качества работы.


V. Подведение итогов.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров111
Номер материала ДВ-454613
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх