136199
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеКонспектыМетодическая разработка занятия, посвященного 70-ти летию победы «Никто не забыт, ничто не забыто»

Методическая разработка занятия, посвященного 70-ти летию победы «Никто не забыт, ничто не забыто»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Министерство образования Республики Башкортостан

Одел образования Администрации городского округа г.Сибай

Муниципальное образовательное бюджетное учреждение

дополнительного образования «Центр детского творчества»








Методическая разработка занятия посвященного 70-ти летию победы

«Никто не забыт, ничто не забыто»





Педагог дополнительного

образования Исхаков А.У.





г. Сибай 2015 г.

Цели: расширить представление детей о Великой Отечественной войне; формировать положительное отношение к таким качествам, как патриотизм, самоотверженность, желание защищать Родину, неприятие попыток исказить и очернить историю войны; воспитывать активную жизненную позицию; способствовать формированию у детей чувства сопричастности к истории и ответственности за будущее страны; побуждать детей к изучению истории страны, к участию в патриотических мероприятиях, познакомить героями – земляками.


Ход урока


1. Вступление.

 9 Мая, День Победы – это «праздник со слезами на глазах». Вот уже 70 лет прошло с того памятного дня. Дети,, родившиеся после войны, уже стали взрослыми, и у них родились свои дети. И война постепенно уходит в прошлое, становясь страницей в учебнике истории. Почему же мы вновь и вновь вспоминаем о ней? Посмотрите на нашу классную доску. Какие только буквы и цифры мы на ней не писал! Но сегодня мы видим страшные цифры. Всмотритесь и вдумайтесь… От Бреста. Где война началась, до Москвы, где фашистов остановили, - 1000 км. От Москвы до Берлина, где война окончилась, - 1600 км… Это, если считать по прямой… Так мало, правда? 2600 км – это если поездом, то менее 4 суток, самолетом – примерно 4 часа… С боями, перебежками и ползком – 4 года! 4 года! 1418 дней. 34 тысячи часов. И 27 миллионов погибших соотечественников. 27 миллионов погибших… Вы представляете себе, что это такое? Если по каждому погибшему из 27 миллионов в стране объявить минуту молчания, страна будет молчать…43 года! 27 миллионов за 1418 дней – это значит, погибало 13 человек в минуту… Вот что такое 27 миллионов. А сколько среди этих 27 миллионов ваших сверстников? Детей, которые так и не стали взрослыми…



2. Причины Великой Отечественной Войны

После поражения в Первой Мировой войне, Германия осталась в крайне тяжелом экономическом и политическом положении, однако, после прихода к власти Гитлера и проведения реформ, страна смогла нарастить свою военную мощь и стабилизировать экономику. Гитлер не принимал результатов Первой Мировой и хотел взять реванш, тем самым приведя Германию к мировому господству. В результате его военных походов, в 1939 году Германия вторглась в Польшу и затем Чехословакию. Началась новая война.

Армия Гитлера стремительно завоевывала новые территории, однако до определенного момента между Германией и СССР существовал мирный договор о ненападении, подписанный Гитлером и Сталиным. Впрочем, спустя два года после начала Второй Мировой, Гитлер нарушил соглашение о ненападении – его командованием был разработан план «Барбаросса», предполагающий стремительное нападение Германии на СССР и захват территорий в течение двух месяцев. В случае победы, Гитлер получал возможность начать войну с Соединенными Штатами, также ему открывался доступ к новым территориям и торговым путям.

Вопреки ожиданиям, неожиданное нападение на Россию не дало результатов – русская армия оказалась оснащена гораздо лучше, чем предполагал Гитлер и оказывала существенное сопротивление. Компания, рассчитанная на несколько месяцев превратилась в затяжную войну, которая позже получила название Великая Отечественная война.

Великая Отечественная война длилась с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года.




3. Основные периоды Великой Отечественной войны


  • Начальный период войны (22 июня 1941 — 18 ноября 1942). 22 июня Германия вторглась на территорию СССР и к концу года смогла завоевать Литву, Латвию, Эстонию, Украину, Молдавию и Белоруссию – войска двинулись вглубь страны, чтобы захватить Москву. Российские войска терпели огромные потери, жители страны на захваченных территориях оказались в немецком плену и были угнаны в Германию в рабство. Однако, несмотря на то, что советская армия проигрывала, ей все же удалось остановить немцев на подходе к Ленинграду (город был взят в блокаду), Москве и Новгороду. План «Барбаросса» не дал желаемых результатов, битвы за эти города продолжались вплоть до 1942 года.

  • Период коренного перелома (1942-1943 гг.) 19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск, которое дало существенные результаты – одна немецкая и четыре союзных армии были уничтожены. Советская армия продолжала наступление по всем направления, им удалось разгромить несколько армий, начать преследование немцев и отодвинуть границу фронта обратно в сторону запада. Благодаря наращиванию военных ресурсов (военная промышленность работала в особом режиме) советская армия существенно превосходила немецкую и могла теперь не только оказывать сопротивление, но и диктовать свои условия в войне. Из обороняющейся армия СССР превратилась в нападающую.

  • Третий период войны (1943-1945 гг.). Несмотря на то, что Германии удалось существенно нарастить мощь своей армии, она все еще уступала советской, и СССР продолжал играть ведущую наступательную роль в военных действиях. Советская армия продолжала продвигаться в сторону Берлина, отвоевывая захваченные территории. Был отвоеван Ленинград, и к 1944 году советские войска двинулись в сторону Польши, а затем и Германии. 8 мая Берлин был взят, а немецкие войска объявили безоговорочную капитуляцию.


4. Итоги и значение Великой Отечественной войны

Основное значение Великой Отечественной войны состояло в том, что она окончательно сломила немецкую армию, не давая Гитлеру возможности дальше продолжать свою борьбу за мировое господство. Война стала переломным моментов в ходе Второй Мировой и, фактически, ее завершением.

Однако победа далась СССР тяжело. Экономика страны на протяжении войны находилась в особом режиме, заводы работали, в основном, на военную промышленность, поэтому после войны пришлось столкнуться с тяжелейшим кризисом.

Многие заводы были разрушены, большая часть мужского населения погибла, люди голодали и не могли работать. Страна находилась в тяжелейшем состоянии, и ей потребовалось немало лет на то, чтобы восстановиться.

Но, несмотря на то, что СССР находился в глубоком кризисе, страна превратилась в сверхдержаву, резко возросло ее политическое влияние на мировой арене, Союз стал одним из самых крупных и влиятельных государств, наравне с США и Великобританией.


5.Герои – земляки

Во время ВОВ было множество героев со всего СССР, среди них немало наших земляков: Тафтизан Миннигулов, Иван Пименов, Федор Белов, Василий Копылов, Владимир Артамонов, Павел Кудимов. Полный кавалер орденов Славы Адигам Алибаев. 

Тафтизан Тагирович Миннигулов родился в 1922 году в деревне Кусеево(башк. Күсәй), в крестьянской семье. Башкир. Работал в колхозе им. Ворошилова и на золотых приисках. В 1941 году призван в Красную Армию и с апреля 1942 года участвовал в боях.

Командир расчёта миномёта 62-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) комсомолец гвардии сержант Тафтизан Миннигулов в бою за село Черныш Черниговского районаЧерниговской области Украины 20 сентября 1943 года уничтожил 18 гитлеровцев.

В бою за деревню Усохи Брагинского района Гомельской области Белоруссии 29 сентября 1943 года, когда подразделения полка оказались под вражеским огнём, отважный гвардеец добровольно вызвался уничтожить огневые точки. Огнём из автомата и гранатами он уничтожил миномётный расчёт и подорвал танк противника, но и сам пал смертью храбрых в этом бою. Похоронен в деревне Галки Брагинского районаГомельской области.

Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Фёдор Иванович Белов (19201979) — командир орудия 2-й батареи 683-го артиллерийского полка (214-я стрелковая дивизия,52-я армия, 1-й Украинский фронт), старший сержант, Герой Советского Союза. Родился 20 февраля 1920 года в деревне Нижний Авзян Белорецкого района Башкирской АССР. Русский. Образование неоконченное высшее. До призыва в армию работал на Тубинском руднике Баймакского района.

В Красную Армию призван в августе 1941 года Баймакским райвоенкоматом. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Старший сержант Ф. И. Белов особо отличился при форсировании реки Одер в районе города Олау (Польша) 26 января 1945 года. Из наградного листа на Ф. И. Белова:

«Орудие Белова под пулеметным и артиллерийским огнем противника на рысях выдвинулось на берег реки Одер, быстро развернулось, открыло огонь по огневым точкам противника. Несколькими выстрелами подавлены 2 огневые точки врага, но и противник начал пристреливать орудие Белова. Ст. сержант быстро принимает решение о перемене огневой позиции. Одна за другой исчезают огневые точки противника.

Пехота 780 стрелкового полка, воспользовавшись затишьем, поднимается, бежит по ледовому покрову Одера. Орудие Белова перекатывается по льду. У противотанкового рва пехоту встречает огонь крупнокалиберного пулемета. Орудие развернуто, пулемет замолк… В течение ночи и утра орудие Белова отбивает 4 контратаки противника, на поле осталось более 45 убитых немцев. Задача, поставленная перед 2 батареей: подойти по открытой местности к Одеру, форсировать его, не отстать от пехоты и охранять её от возможных контратак противника, была выполнена».

После демобилизации Белов окончил партийную школу при Башкирском обкоме ВКП(б), работал на Сибайском медно-серном комбинате начальником гражданской обороны, сменным мастером.

Умер в мае 1979 года, похоронен в городе Сибае.

Именем героя названа улица города Сибая.


Закрепление пройденного материала.

  1. Как и когда началась Великая отечественная война?

  2. Расскажите о периодах ВОВ.

  3. Итоги ВОВ.

  4. Расскажите о подвиге Тафтизана Миннигулова.

  5. Расскажите о Федоре Белове.


Общая информация

Номер материала: ДВ-409487

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Менеджер по продажам»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.