Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Физическая культура КонспектыМетодическая разработка занятия "Развитие двигательной активности"

Методическая разработка занятия "Развитие двигательной активности"

библиотека
материалов

Методическая разработка занятия

«Развитие двигательной сферы»


Разработал: педагог дополнительного образования Береснев А.Н.


Пояснительная записка.

Аутизм одно из тех тяжелых заболеваний, которое кроме утраты психического здоровья, имеет ряд социально неблагополучных последствий.

Актуальность и фиксация внимания на данной теме обусловлена ежегодным ростом показателей первичной и общей заболеваемости, осложненными формами клинического течения, трудностями ранней диагностики и постановки диагноза аутизма и других расстройств аутистического спектра (РАС), высоким уровнем инвалидности.

Акцент же делается на психокоррекционную помощь и реабилитацию, которые способны изменить качество жизни детей-аутистов, их социальную адаптацию и интеграцию в общество сверстников. Если использовать адекватные проблемам аутичных детей условия, формы и методы обучения, то можно в значительной степени снизить влияние аутизма на ход дальнейшего развития, тем самым изменяя жизнь человека в сторону максимально полноценной, включенной в общество, самостоятельной и независимой.

Современные подходы реабилитационного этапа детей с аутизмом и другими дезинтегративными расстройствами требуют более тесного взаимодействия образовательной, социальной и медицинской систем.

Для поддержки детей с аутизмом и их родителей мной реализуется адаптированная программа по ОФП для детей с аутистическими расстройствами с элементами дзюдо.

При работе с данной категорией детей учитывается тот факт, что психическое состояние напрямую связано с состоянием физическим, поэтому применение элементов лечебной физической культуры в рамках проведения тренировочных занятий по борьбе дзюдо при расстройствах аутистического спектра крайне важно. Терапевтическое воздействие занятий спортом подтверждается множеством отзывов родителей аутичных детей: благодаря регулярным занятиям улучшается обучаемость детей. Посредством специально подобранных упражнений корректируются дефекты физического развития, снижается тревожность, активизируется контактность с окружающим миром.

Важную роль при организации и проведении тренировочных занятий с данной категорией детей играет тесная связь педагога и родителя.

Задача родителей и педагога – деликатно и ненавязчиво приучить ребенка к новому для него времяпрепровождению. Именно родители являются главными образцами для подражания у всех детей – и аутичных, и нейротипичных.

Таким образом, формирование интереса к занятиям физической культурой и спортом у детей-аутистов определяется множеством условий и факторов, из которых наиболее значимым является привлечение их родителей к практическим занятиям.

Занятие «Развитие двигательной сферы» является продолжением раздела «Гимнастика» для первого года обучения в рамках реализации адаптированной программы по дзюдо для детей-аутистов. Занятие проводится с детьми первого года обучения. По типу занятие относится к учебному занятию систематизации знаний и способов деятельности.

В данной группе обучается 2 ребенка, имеющих диагноз аутизм. Стоит обратить внимание на ряд особенностей данной категории детей. Двигательная сфера аутичного ребенка отличается наличием стереотипий, сложностями в формировании действий с предметами и бытовых навыков, расстройствами моторики и т.д. Движения аутиста могут быть вялыми или, напротив, излишне скованными, непластичными. Низкая произвольность движений у аутичных деток в большинстве случаев влечет за собой нарушение координации движений, а их мышечная сила обычно существенно ниже, чем у нейротипичных сверстников. Учитывая все это, данное занятие направлено на корректирование нарушений двигательной функции и стимулирование физического и моторного развития.

Необходимость разработки занятия и актуальность выбора формы его проведения продиктована тем, что:

  1. От эффективности совместной работы родителей и педагогов зависит дальнейшее развитие ребенка. Ребенок, видя пример родителей, быстрее откликается и активнее включается в разные виды деятельности, в том числе и двигательную.

  2. Создавая необходимые условия для развития ответственных и взаимозависимых отношений с семьями воспитанников, обеспечивается целостное развитие личности ребенка-аутиста и создаются условия для развития социальных навыков.


Основная часть.

Основная идея совместного детско-родительского занятия «Развитие двигательной сферы» заключается в создании благоприятных условий для занятий спортом ребенка-аутиста через активное взаимодействие ребенок-родитель.

Цель: совершенствование общефизической подготовки, создание условий для развития социальных навыков ребенка-аутиста посредствам взаимоотношений ребенок – родитель.

Задачи:

  1. развивать способность к имитации (подражанию);

  2. стимулировать ребенка с аутистическим спектром к выполнению различных инструкций;

  3. формировать навыки произвольной организации ребенком движений собственного тела;

  4. воспитывать коммуникативные навыки и способность к взаимодействию внутри коллектива.

Возраст детей: 6-8 лет, воспитанники первого года обучения.

Продолжительность занятия: 30 минут.

Тип занятия: комбинированное.

Оборудование и материалы:

  • компьютер, мультимедийное оборудование (для аудио- и видео-сопровождения занятия);

  • татами;

  • гимнастические скамейки;

  • мячи по количеству детей и родителей;

  • медали (бумажные).

Краткое содержание: в основе занятия лежит взаимодействие и сотрудничество детей, родителей и педагога. В ходе занятия воспитанники и их родители совместно (в парах) выполняют общеразвивающие физические упражнения.

Совместное выполнение упражнений дает возможность поставить родителей в активную позицию как участников воспитательного процесса, создать положительный эмоциональный настрой на совместную деятельность детей с родителями, а так же снизить уровень тревожности детей, активизировать контактность с окружающим миром. Родители имеют возможность ознакомиться с методикой преподавания и стилем взаимоотношений между преподавателем и детьми, и применять полученные знания на практике в домашних условиях.

Разработка может быть использована в качестве основы для проведения занятий по физическому воспитанию и лечебно-физической культуре. Педагог может по своей инициативе варьировать направленность и содержание физических упражнений. Содержание занятия представлено после списка используемой литературы.


Риски занятия, компенсаторные меры:


1

Разновозрастной состав участников.

Четкое планирование видов деятельности. Подбор практических упражнений, форм, методов работы, чтобы за короткий период времени у ребенка сформировался «положительный стереотип».

2

Слабая включенность в занятие воспитанников

Каждое из упражнений в идеале должно быть обыграно и привязано к личным пристрастиям и интересам ребенка. Если он любит прыгать – задействуйте в комплекс упражнений побольше прыжков, если любит танцевать – подключайте танцевальные движения и т.д.


План занятия

- сообщение темы, цели занятия,

- напоминание о технике безопасности

- выполнение общеукрепляющих упражнений

- объяснение хода работы на занятии,

- вербализация и демонстрация техники выполнения упражнений.


2. Основная часть (18 минут)

- практическое выполнение упражнений, игр

- корректирующие действия преподавателя

- контроль работы в парах,

- соблюдение временных рамок выполнения работ,

- развитие регулятивных и коммуникативных УУД

3. Заключительная часть (5 минут)

- мобилизация воспитанников и родителей на самооценку и самоанализ;

- оценка работы каждого;

- подведение итогов занятия

- оценка действий воспитанников и родителей а разных этапах занятия,

- адекватное реагирование на возникающие проблемные моменты,

- педагогическая коррекция


Список использованной литературы

  1. Садыков К.И., Кулейменов А.Ж., Кулейменова Л.М., Саликов Ж.К. Лечебная физкультура в системе коррекционно-педагогической работе с детьми с расстройствами аутистического спектра// Научное обозрение. Педагогические науки. – 2018. – № 5. – С. 30-34;

  2. Аксенова О.Э.Технологии физкультурно-спортивной деятельности: учебное пособие / О.Э.Аксенова, С.П.Евсеев. – М: Советский спорт, 2005. – 296 с.

  3. Башина В.М. Аутизм в детстве: учебная литература / В.М. Башина. – М: Медицина, 1999. – 101 с.

  4. Евсеев С.П. Теория и организация адаптивной физической культуры: учебное пособие / С.П. Евсеев. – М: Спорт, 2016. – 616 с.

  5. URL: https://science-pedagogy.ru/ru/article/view?id=1777 (дата обращения: 20.05.2020);

  6. https://aba-kurs.com/lfk-pri-autizme/ (дата обращения: 02.06.2020).



Содержание занятия


Вводно-подготовительная часть.

Задачи: эмоциональная, психологическая и мотивационная подготовка воспитанников и родителей к усвоению материала.

1.1.

Здравствуйте, ребята и родители! Прекрасный день для получения новых знаний и умений. А чтобы это было несложно, вам в помощь будут ваши родители. С их помощью все новое будет даваться вам еще проще. Такое занятие всем вам даст возможность в очередной раз побыть вместе и поднять друг другу настроение.

Слушают преподавателя

Создание эмоционального настроя

1.2.

«Здравствуйте! Сегодня на занятии мы будем развивать такие физические качества, поиграем в наши любимые подвижные игры и познакомимся с новой подвижной игрой «Туннель».

Слушают преподавателя

Осмысленное и ответственное отношение к учебной деятельности на занятии.

1.3.

Ходьба "Марш".

«Маршевая» гимнастика относится к крупной моторике, она способна развивать не только ее, но и ряд других навыков, в том числе имитацию. Для этого необходимо, чтобы ребенок повторял каждое движение за взрослым. Можно предложить ребенку начать с движений ногами на одном месте, потихоньку подключая к ним шаги вперед – сначала короткие, а затем и более длинные, с более высоким подъемом ног, а также движения руками.

***Упражнение первым показывает педагог, затем обязательно повторяет каждый родитель, стимулируя своего ребенка на его повторение.

Для повышения интереса на экране параллельно транслируется видео смены караула у Букингемского дворца в Лондоне (или другие подобные материалы).

Упражнения на развитие чувства равновесия

Сначала прохождение по тонкой линии, нарисованной на полу, а затем и к балансированию на гимнастической скамейке с поддержкой родителя.

***Перед началом упражнений необходимо определить, как долго ребенок может неподвижно простоять закрыв глаза и не теряя равновесия – такой тест позволит понять, с какой интенсивностью нужно будет заниматься развитием чувства равновесия.

***Упражнение первым показывает педагог, затем обязательно повторяет каждый родитель, стимулируя своего ребенка на его повторение

Упражнение "Танцы".

Танцевальные движения под музыку для стимулирования навыка моторной имитации и других полезных бытовых навыков например, чистки зубов, подметания пола, протирания посуды после мытья и т.д.

***Упражнение первым показывает педагог, затем обязательно повторяет каждый родитель, стимулируя своего ребенка на его повторение


Выполняют ходьбу с заданием по команде.

Получают устную похвалу и поощрение (медаль).


Формирование знания и представления воспитанников о правилах безопасного поведения при выполнении беговых упражнений.

Развитие быстроты двигательной реакции при выполнении беговых упражнений в чередовании с  различными  видами ходьбы.











Стимулирование навыка моторной имитации и других полезных бытовых навыков

  1. Основная часть.

Задача: объяснение хода работы на занятии, вербализация и демонстрация техники выполнения упражнений

2.1.

Символические игры.

Педагог предлагает поиграть в знакомую игру "Идем на прогулку". ***Поскольку символические действия в большинстве случаев даются аутичным детям достаточно тяжело, необходимо тренировать их. Ребенку-аутисту гораздо легче подключать воображение, если предполагается двигательная активность. Развить моторику можно символическими играми.

"Одеваем брюки, кофту, шапку, куртку, застегиваем пуговицы, одеваем сапоги и т.д."

***Упражнение первым показывает педагог, затем обязательно повторяет каждый родитель, стимулируя своего ребенка на его повторение.



Выполняют строевые приемы. Получают устную похвалу и поощрение (медаль).



Развитие моторики.

2.2.

Комплекс общеразвивающих упражнений

Игры с мячом

Сначала самые простые (перекатывание мячика вперед и назад), а затем и более сложные («вести» мяч, хлопая по нему ладонью или подбрасывая ногой, ловить и/или отбивать мяч и т. д.).

***Упражнение первым показывает педагог, затем обязательно повторяет каждый родитель, стимулируя своего ребенка на его повторение.

Выполняют упражнения.

Получают устную похвалу и поощрение (медаль).



Развитие навыков визуального слежения за объектом и моторных навыков

2.3.

Игра "Туннель"

Ползание в туннеле – специально купленном или самостоятельно построенном из больших коробок либо стульев и покрывал. В туннеле можно просто ползать вперед и назад, а также играть в прятки, поезд в метро, лисичку в норе и т. д.

***Упражнение первым показывает педагог, затем обязательно повторяет каждый родитель, стимулируя своего ребенка на его повторение. При самостоятельном выполнении задания ребенком родитель обязательно ожидает его на выходе туннеля, для сохранения визуального контакта родитель-ребенок и снятия уровня тревожности.


Выполняют упражнения в игровой форме. Получают устную похвалу и поощрение (медаль).



Стимуляция движений ползания и поворотов, способствующих моторному развитию, активизация нервной системы и мозга ребенка, развитие правильных двигательных реакций, а также снятие психологических барьеров и установка социального контакта

  1. Заключительная часть.

Задачи: мобилизация воспитанников и родителей на самооценку и самоанализ; оценка работы каждого; подведение итогов занятия

3.1.

«Молодцы! Весело отдохнули, поиграли. Теперь давайте сядем вместе на татами и подведем итоги нашего сегодняшнего занятия».

«Вам понравилось занятие?»

«Чему научились?»

«Что вам сегодня понравилось на занятии, а что не понравилось?»

Рассаживаются на татами.



Рефлексия воспитанников и родителей

Самооценка. Анализ уровня качества выполнения заданий, рефлексия эмоционального состояния.

3.2.

Педагог подводит итоги проведенного занятия (совместно с родителями оценивает эффективность проведенных упражнений-игр, целесообразность дальнейшего включения их в проводимые занятия и т.д.)

Рефлексия педагога и родителей

3.3.

«Дома Вам будет необходимо повторить все упражнения, которые мы сегодня выполняли, для того, чтобы закрепить полученные навыки. Всем большое спасибо за работу. До свидания!»

Ритуальное прощание.


Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель физической культуры
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.