Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Методическая разработка заседания научного общества учащихся "АТОМ"

Методическая разработка заседания научного общества учащихся "АТОМ"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Методическая разработка заседания Научного Общества Учащихся «АТОМ» МБОУ СОШ №1 с УИОП г.Нового Оскола Белгородской области




Никто не может предсказать,

на какую высоту вы взлетите.

 Даже вы не будете знать,

пока не расправите крылья.


Цель мероприятия: пропаганда научного знания, расширение кругозора учащихся.


Оборудование: компьютерная презентация, яблоки, мед, набор для лабораторного исследования продуктов.


  1. Выступление руководителя НОУ «История школьного научного общества».

  2. Компьютерная презентация «Достижения НОУ». Выступление президента НОУ Беленко Ольги.

  3. Выступление учеников 8-11 класса.

  4. Экспериментальное исследование некоторых продуктов.

  5. Отчеты учащихся о проведенных исследованиях.


Вступительное слово учителя


1 слайд. Здравствуйте. Вы присутствуете на заседании школьного научного общества «АТОМ» - Атмосфера Творчества в Обучении – шаг к Мастерству.

Слово предоставляется президенту НОУ, выпускнице 2009 года, студентке БелГУ Беленко Ольге.


2 слайд. Средняя школа №1 богата своими традициями. Славу ей приносят выпускники, для которых наше школьное научное общество стало Стартом в науку, в профессию, в жизнь.

НОУ в школе работает более 10 лет, с 1996 года.

Научное общество учащихся – это первая ступень к науке

НОУ – это содружество детей и взрослых, учеников и учителей. Это радость совместного творческого созидания.


3 слайд. Правила поведения в НОУ

  • Приходить с идеями, уходить с опытом.

  • Не бояться быть умным.

  • Научился сам - помоги другому! Учимся общаться и делимся информацией с друзьями!!


4 слайд. Тематика исследований НОУ

Члены НОУ принимают участие в школьных, городских и областных всероссийских олимпиадах, школьных, городских научно-практических конференциях, конкурсах и занимают призовые места.

За прошедшие годы учащимися было выполнено много работ.


В летнем номере газеты «Вперед» помещены стихи нашей бывшей ученицы, активной участницы жизни НОУ Михайловой Маргариты:

«Какое чудо – жить на этом свете,

Смотреть вокруг и миром восхищаться,

Лететь навстречу солнцу на рассвете

И с облаками в небе кувыркаться!»

Я думаю, что вдохновило Риту на создание этого стихотворения лето, чудесная погода, атмосфера каникул, наш прекрасный родной край.

Родная наша Белгородчина - край, где живут земледельцы и металлурги, где среди холмов и оврагов протекают замечательные реки, полные чистой родниковой водой. Край, где родились - М.Щепкин и М.С.Ольминский, где творил А.Гайдар, где впервые открыли способ отжима подсолнечного масла. Где меловые горы делают города и села действительно белыми.

На исходе лета в августе, когда природа балует нас своими дарами, верующие люди традиционно отмечают три Спаса - медовый, яблочный и ореховый.

Зарево раннее,

День про запас.

Небо бескрайнее.

Яблочный спас.

Куполом радуга,

Птица - крестом.

Августу рады, да

Осень потом...

В народе говорят:

«Первый Спас - на воде стоят; второй Спас - яблоки едят; третий Спас - на зеленых горах холсты продают».


  • На Медовый спас, в домах верующих обычно появляются постные пироги, булочки, пряники с медом. В тексте Священного Писания примерно 60 раз упомянут мед, причем не только как прекрасная пища. Библия также говорит и о лечебных свойствах этого продукта. На Руси испокон веков люди знали о вкусном и целебном меде и широко пользовались им для восстановления здоровья при многих заболеваниях и для лечения ран. Об этом свидетельствуют сохранившиеся старинные русские рукописные лечебники. Мед воспевали в русских былинах как вкусную еду и лечебное исцеляющее средство.


  • На яблочный Спас собирают спелые яблоки и лакомятся ими первый раз в году после освящения в церкви. «На второй Спас и нищий яблочко съест» — в Преображение обязательно соблюдался обычай оделять неимущих яблоками. А до этого срока и зажиточные крестьяне яблок не ели.


  • 29 августа - третий Спас, названный в народе ореховым или холщевым.



Давайте оценим августовские дары природы с точки зрения химиков.


Что же такое мед?


Мед — это продукт, создаваемый пчелами. Сложные сахара (сахароза) изменяются, превращаясь в простые: глюкозу и фруктозу.


По химическому составу мед очень разнообразен и сложен. В нем обнаружено более 300 различных веществ: органические кислоты, их соли, углеводы, азотистые соединения (белки, аминокислоты, амины, амиды), многие минеральные вещества, витамины, гормоны, ферменты, высшие спирты, эфирные масла, терпиноиды, стеролы, фосфатиды и другие липиды, соли минеральных кислот, декстрины и пр.

Поскольку нектар различных растений отличается как по количеству основных сахаров, так и по составу минеральных веществ, витаминов и др., то и мед, собранный с разных медоносов, будет различным. Сорта меда при определенном опыте можно отличить по вкусу, цвету и аромату. Наиболее ценным считается светлый мед и (как исключение) темный гречишный.

Светлыми являются липовый, кленовый, люцерновый, акациевый виды меда. К темным относят гречишный, васильковый и вересковый.


Химический состав меда


Из дисахаридов в меде встречаются чаще всего сахароза и мальтоза.


Азотистые вещества представлены в основном белковыми и небелковыми соединениями. Основную часть их составляют ферменты — амилаза, инвертаза, каталаза, пероксидаза, глюкозооксидаза, и др. Ферменты выступают в качестве биологических катализаторов, ускоряющих многочисленные реакции распада и синтеза.


Небелковые азотистые соединения меда представлены в основном аминокислотами в небольшом количестве.

Аминокислоты обладают способностью вступать в соединения с сахарами меда, образуя темноокрашенные соединения — меланоидины. Образование этих соединений идет гораздо быстрее при высокой температуре. Следовательно, потемнение меда при длительном хранении или нагревании происходит наряду с другими причинами в результате наличия в нем аминокислот.


К азотсодержащим веществам, обнаруженным в меде, относят также алкалоиды. Возможно, некоторые лечебные свойства меда объясняются содержанием в нем алкалоидов.


Во всех медах содержится около 0,3 % органических и 0,03 % неорганических кислот. Считают, что большая часть кислот представлена глюконовой, яблочной, лимонной и молочной. Из других органических кислот в меде находят винную, щавелевую, янтарную, линолевую, линоленовую и др. Среди неорганических обнаружены фосфорная и соляная кислоты.


Органические кислоты придают меду приятный кисловатый вкус. Для цветочных медов значения рН колеблются от 3,5 до 4,1, исключение составляет липовый мед, рН которого может быть в пределах от 4,5 до 7. От наличия кислот зависят аромат и вкус меда, его бактерицидные свойства.


В меде обнаружено около 40 макро- и микроэлементов, однако набор их в разных медах различен. В меде содержатся калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, медь, марганец, йод, цинк, алюминий, кобальт, никель и др. Некоторые микроэлементы находятся в меде в такой же концентрации и таком же соотношении друг с другом, как и в крови человека.


Сходство минерального состава крови и меда обусловливает быстрое усвоение меда, его пищевые, диетические и лечебные свойства.


Мед содержит витамины, хотя и в очень небольших количествах. В 100 г меда обнаружены следующие тиамин (витамин В1); рибофлавин (витамин В2); пантотеновая кислота (витамин В3); пиридоксин (витамин В6); никотиновая кислота; биотин (витамин Н); ниацин (витамин РР); токоферол (витамин Е); аскорбиновая кислота (витамин С).


Мед использовался человечеством на протяжении веков для сохранения молодости и здоровья.


Знаменитый Пифагор — древнегреческий математик, живший примерно в 580-500 гг. до н. э., объяснял свое исключительное долголетие постоянным употреблением меда. Его мнение разделял философ Демокрит, который прожил более 100 лет и говорил, что для сохранения здоровья 'внутренности следует орошать медом'.


Знаменитый естествоиспытатель, поэт и врач Абу Али Ибн Сина, более известный под именем Авиценна, живший в 980-1037 гг., говорил: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед». Это указание о регулярном употреблении меда в первую очередь он адресовал людям, чей возраст превышает 45 лет. Рекомендации по медолечению были даны и основоположником научной медицины Гиппократом.


Один из древнейших трактатов, касающихся вопросов медицины, гласит: «Мед оздоравливает все внутренние органы, порождает силу, снимает жар, длительное его употребление укрепляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает годы жизни».


Натуральный пчелиный мед — уникальный пищевой продукт, обладающий великолепными вкусовыми и питательными качествами. Вместе с этим широко известны и его лечебные свойства.


При приеме меда благодаря глюкозе, содержащейся в нем, увеличивается тонус всей сердечно-сосудистой системы, повышается защитная функция печени и в целом способность организма противостоять инфекциям.


Мед оказывает благотворное влияние на нервную систему.


Лабораторный эксперимент. Определяем качества меда

  1. Определение глюкозы в меде.

  2. Доказательство натуральности меда.

Иногда при покупке меда, например на рынке, возникают сомнения в его натуральности и качестве. В ряде случаев, чтобы продать некачественный мед и заработать на этом, в него добавляют различные примеси. Чаще всего это падевый мед, вода, фруктовые соки, крахмальная, свекловичная или кукурузная патока, сахарный, сироп, инвертированный сахар, сахарин и крахмал.

Встречаются и такие случаи, когда в качестве добавки используют мел и песок.

О фальсификации меда свидетельствует окрашивание 30%-ного водного раствора меда при добавлении к нему нескольких капель йода (или раствора люголя) в синий цвет, который говорит о примеси крахмала или муки. Эти продукты иногда добавляют, чтобы имитировать кристаллизацию; примесь мела обнаруживают добавлением к пробе уксуса или кислоты. При этом можно наблюдать вспенивание меда.


Осенью нет фрукта популярнее яблок. Они дешевы, полезны и вкусны. Но, может быть, вы знаете об этом привычном фрукте далеко не все? Попробуем разобраться во всех достоинствах и недостатках яблока.


В настоящее время различают около 7500 сортов яблок.

Сказка о молодильных яблоках тоже была написана не зря. Яблоки – очень ценный фрукт, в котором присутствуют почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества, а также фолиевая кислота, сахара, пектины. «Каждый день, съедая яблоко, ты экономишь на враче», - так говорят англичане. Причем интересно, что вариантов этого высказывания у англичан большое количество.


Иногда даже такой знакомый фрукт, как яблоко, способен удивить нас интересными сведениями о себе. Итак, вот еще несколько веских причин, найденных учеными, по которым всем нам стоит съедать хотя бы по одному яблоку в день, - вещества, содержащиеся в яблоках:


· Способны подавлять раковые клетки, предотвращая развитие опухоли;


· Помогают организму избавляться от излишков холестерола, чтобы не допустить закупорки сосудов;


· Обеспечивают здоровье и полноценную работу легких.


Хорошо известно, что в яблоках имеется целый набор витаминов – А, витамины группы В, С, Е, РР.


Полезны они своими сахарами – фруктозой, глюкозой и сахарозой, а также органическими кислотами – яблочной и лимонной. Но, оказывается, в яблоках есть такие вещества, которые делают их незаменимыми в диетическом питании.


Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы.


Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон.

Интересно, что индийские медики, которые активно используют в практике различные фрукты, всегда считали их не только полезным продуктом питания, но и эффективным лекарственным средством. С ними согласны англичане, у которых даже пословица такая есть: «В день по яблоку – и врач побоку». Но индусы обязательно их поправили бы: только по утрам, только зрелые и не по одному, а по 3-4.

Свежее сочное яблоко – это идеальная здоровая еда: его можно взять с собой, например, на работу или на прогулку, оно хорошо наполняет желудок и освежает.


Причин, почему предпочтение стоит отдать, например, родной антоновке, а не какому-либо заграничному сорту, очень много.


Во-первых, импортные яблоки для безболезненной транспортировки обычно покрывают слоем вредного для нашего здоровья воска, который полностью не исчезает даже после активного их мытья щеткой и горячей водой.


Во-вторых, по своему составу южные сорта очень сильно уступают тем, что выросли в средней полосе. В них значительно меньше витаминов (особенно витамина С), полезных органических кислот, минералов и ферментов.


Кроме того, существует довольно любопытная теория по которой для нашего организма предпочтительны плоды, выросшие в тех же климатических условиях, что и мы, а не привезенные издалека.


Ученые считают, что в нашем организме на генетическом уровне заложено предпочтение именно местных фруктов, а потому на всяческие заморские (даже если это и яблоки) организм может отреагировать неадекватно, например, возникновением аллергии.


Лабораторный эксперимент. Определяем витамин С.


Витамин С нужен для оптимального течения многих жизненно важных процессов обмена веществ в организме, обеспечивает нормальное состояние соединительной ткани, обуславливающей эластичность и прочность кровеносных сосудов, повышает устойчивость к заболеваниям, холоду и многим другим неблагоприятным факторам окружающей среды.



Заключительное слово учителя,

ученики раздают гостям буклеты с информацией

Советы и информация к размышлению

"Мало знать, надо и применять" (Гете).


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-121704
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>