Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Методическая разработка ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ "О вреде алкоголя"

Методическая разработка ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ "О вреде алкоголя"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей станция юных натуралистов муниципального образования

Усть-Лабинский район






Методическая разработка

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

О вреде алкоголя

(Рекомендовано для возрастной группы от 11 до 14 лет).







Шкуркина Евгения Михайловна,

педагог дополнительного образования

(Ф.И.О.и должность разработчика)

















Усть-Лабинск, 2016 год

Оглавление












































Аннотация.


Сегодня алкоголь (в связи со своей доступностью, широкой пропагандой в СМИ, малой эффективностью существующих законодательных актов по ограничению его употребления) несет большую угрозу подрастающему поколению.

Алкоголь оказывает разрушительное воздействие на все сферы жизнедеятельности человека, ребенка: на его здоровье, на способность мыслить и узнавать новое, на процесс взаимодействия с окружающими его людьми (в том числе близкими), на способность хорошо выполнять свою профессиональную деятельность.

Опыт профилактической работы в образовательном учреждении показывает, что степень приобщенности детей и подростков к вредным привычкам достаточно велика, причем с взрослением школьников число детей с вредными привычками увеличивается. Кроме того значительное число учащихся начального и среднего звена характеризуются наличием в сознании искаженных представлений о социальных и медицинских последствиях употребления алкоголя и табака.













Цели и задачи


Цель: Создание условий для снижения риска приобщения школьников к употреблению алкогольных напитков путем формирования у них реалистичных представлений о социальных и медицинских последствиях употребления алкоголя.


Задачи:

  1. Актуализация знаний и расширение представлений о понятиях «вредные и полезные привычки», «пьянство», «алкогольные напитки», «возможные медицинские и социальные последствия употребления алкоголя», «внутренние органы человека (сердце, мозг, печень), страдающие от алкоголя».

  2. Создание условий для развития умения прогнозировать последствия своих действий на свое здоровье и здоровье окружающих людей.

  3. Способствовать формированию ответственного отношения воспитанников к собственному здоровью и негативного отношения к употреблению алкоголя.


Оборудование:

  1.  мультимедиа проектор, аудиоколонки, компьютер;









Ход работы.

  1. Вводная часть.

 Алкоголь — этиловый, или винный, спирт — это наркотический яд. Принятый внутрь алкоголь всасывается в кровь уже через 5—10 минут. Кровеносные сосуды расширяются, насыщенная алкоголем кровь приливает к мозгу и вызывает резкое возбуждение нервных центров. В это время у человека меняется настроение, появляется болтливость и нарушается координация движений.

Это происходит потому, что алкоголь, проникая в живые клетки организма, отравляет их и расстраивает работу тканей головного мозга и других органов. Сгорает алкоголь в организме человека быстро, но при этом он отнимает у живых клеток кислород и воду, вследствие чего их жизнедеятельность затрудняется. А если принимать алкоголь часто, то клетки различных органов в конце концов погибают или перерождаются.

Алкоголизм — это очень тяжёлая болезнь, которая поддаётся лечению с большим трудом. Алкоголь — это наркотик, и организм, привыкая, попадает в зависимость от него. Человеку требуется ежедневное употребление алкоголя, а это постепенно наносит непоправимый вред его здоровью.

Наверное, тебе не раз приходилось видеть пьяных людей и ты согласишься с утверждением, что пьяный человек—это не слишком приятное зрелище. С пьяными людьми очень сложно и неприятно общаться. Под воздействием алкоголя у них резко снижается контроль за своим поведением и они легко совершают такие поступки, которых потом сами же стыдятся.

Но самое страшное, когда из-за таких вот поступков страдают другие люди. Пьяные ссоры часто заканчиваются драками. Многие преступления совершаются под воздействием алкоголя. Согласно статистике, по вине пьяных водителей происходит большинство дорожно-транспортных происшествий.

Особенно опасен алкоголь для детей. У ребёнка, выпившего даже очень небольшое количество вина, наступает сильное отравление. Известен не один случай, когда из-за подобных отравлений организма дети умирали. Для десятилетнего ребёнка достаточно всего лишь 100 граммов вина, чтобы его организм получил острое отравление. Конечно же, совсем не случайно наши предки считали единственными пригодными напитками для детей только воду, соки и молоко. Если начать употреблять алкоголь уже в подростковом возрасте, неокрепший организм будет отставать в своём росте и развитии. Алкоголь плохо влияет на кожу лица, на рост и состояние волос, вызывает перхоть и появление угрей.




  1. Анкетирование:


 Анкета «Отношение к алкоголю»

прочтите эти утверждения и укажите, согласны вы с ними или нет.

 

1. Здоровый человек может выпить три кружки пива за один час без последующей потери самоконтроля или замедления реакции.

2.Употребление алкоголя в смеси с определенными наркотиками может привести к смертельному исходу.

3. Крепкие напитки (виски, ром, джин, водка и т.д.) являются более вредными для организма, чем другие алкогольные напитки (вино, пиво и т.д.).

4. Алкоголь-это яд.

5. Половина дорожных происшествий является результатом вождения в нетрезвом виде.

6. Алкоголь препятствует быстрой реакции.

7. Алкоголь отравляет печень и может вызвать омертвение тканей (после чего они не восстанавливаются).

8. Беременные женщины не должны пить, поскольку исследования показали, что алкоголь способен повредить еще не родившемуся ребенку и иногда может вызвать у него умственную отсталость.

9. Большинство алкоголиков - деградировавшие люди с низким уровнем образования.

10. Алкоголь искажает ощущения и иногда приводит к тому, что выпившему человеку становится жарко при опасно холодной погоде.

11. Подросток может стать алкоголиком от пива.

12. Многие алкоголики начинают пить до 20-летнего возраста.





  1. Заключение:


Производство алкоголя

Наши предки выжимали сок из винограда и отстаивали определенное время. Так получали вино 12-14 градусов крепости. Дрожжевые грибки в виноградном соке питались сахаром и выделяли этиловый спирт. Это и был алкоголь. При достижении концентрации спирта в соке 12-14 градусов грибки гибли. Такой принцип получения спиртного сохранился до наших дней. Но нашлись люди, которых не устраивал низкий градус вина. И тогда придумали сделать дистилляцию. При нагревании до 60-70 град.С все примеси испарялись и оставался только спирт. Спирт собирали и охлаждали. Существует и другой метод перегонки – вымораживание. Американцы выставляли на мороз яблочный сидр, собирали то, что не замерзло, и получали спиртной напиток applejack. В тропиках Южной Америки женщины при изготовлении слабоалкогольного напитка чича, жуют хлеб из кукурузной муки и сплевывают его в чан. При брожении, благодаря ферментам слюны, крахмал переходит в сахар и получается чича 6% крепости.


Почему нос синий?


Синий нос у запойного алкоголика получается благодаря жирорастворимым свойствам спирта. Эритроциты – клетки крови, имеют жировую оболочку и электрический заряд. Это препятствует их слипанию. Попадая в кровь, спирт растворяет жировую оболочку и убирает заряд. Эритроциты слипаются друг с другом, иногда до 100 штук, и не могут проникать в мелкие сосудики и капилляры, которые из-за этого отмирают и становятся сине-фиолетовыми. Мелкие отмершие сосуды и обеспечивают синеву носа его владельца.


Интересные факты


Согласно легенде, Пифагор изобрел специальный сосуд для людей, злоупотребляющих алкоголем. Кружка, благодаря известному закону Паскаля о сообщающихся сосудах, заполняется жидкостью до определенной метки. Все что будет налито больше этой метки, вытекает из нее.

Древние греки верили, что если пить алкоголь из аметистового кубка, то не опьянеешь даже при больших дозах. В переводе с греческого, он означает «не опьяняющий».

Пристрастие к алкоголю проявляется у животных и растений. Большими «любителями» полакомиться отходами виноделия являются домашние животные: коровы и свиньи. Птицы – малиновки, дрозды, индийские совы, поедая перезрелые фруктовые плоды и ягоды, сразу засыпают, сидя на ветках. Слоны готовят себе горячительные напитки самостоятельно. Они сгребают фрукты в яму, набрасывают листья и после сбраживания, употребляют такую смесь. Плющ, вьющийся на стенах Оксфордского университета, пророс ветвями в подвал здания и высушил целую бочку вина!

Во времена Петра I в полицейском участке на шею алкоголиков вешали чугунный орден «За пьянство». Его вес составлял 7 кг плюс цепь, которой он прикреплялся. Снять его было нельзя. Носить нужно было неделю. Так государство боролось с пьянством и алкоголизмом.





















Выводы:


Алкогольная зависимость у подростков – разрушительное явление для физиологии ребенка.

При неоднократном употреблении алкогольных напитков в подростковом возрасте происходит угнетение его психики, задерживается развитие высших мыслеформ, тормозится формирование эстетических и нравственных понятий и категорий. Происходит буквальное “отупение”, а нередко и дебилизация ребенка подросткового возраста. Его интеллект теряет способность к саморазвитию и самоорганизации.

Следующей целью разрушительного воздействия алкогольного яда становится печень. Именно в ней идет процесс расщепления поступившего в организм подростка алкоголя под действием вырабатываемых ферментов. Когда скорость продвижения алкоголя по клеткам печени больше скорости его расщепления – идет процесс накапливания алкогольного яда, что, в свою очередь, ведет к уничтожению клеток единственной и уникальной лаборатории организма – печени.

Омертвление печеночных тканей, или цирроз, – следствие подросткового алкоголизма. Цирроз – тяжелейшее заболевание, почти всегда сопутствующее алкогольной зависимости в подростковом возрасте.

Печень организма ребенка подросткового возраста в случае его алкоголизма разрушается очень быстро в силу состояния формирования различных функций. Такая интоксикация неизменно приведет к сбою в белковом и углеродном обмене, различных процессах синтеза ферментов и получаемых организмом подростка витаминах. По факту, спиртосодержащие напитки “убивают” слизистую пищевода, разъедают желудок и изменяют состав желудочного сока, а это угнетает пищеварительный процесс и отражается на развитии детей и подростков, имеющих алкогольную зависимость.

Причины алкоголизма в подростковом возрасте


Причина детского пьянства кроется в неустойчивости формирующейся психики. Очень характерны изменения поводов приобщения к первой рюмке у детей и подростков в зависимости от их возраста. Например, до 10-летнего возраста знакомство ребенка с алкоголем обычно происходит случайно, по недосмотру взрослых. Иногда малышу могут предложить попробовать алкоголь смеха ради, либо для аппетита или от простуды.

Часто пьянство окружающих толкает подростков на самостоятельный шаг знакомства со спиртным, что называется, из любопытства. Подростковый феномен любопытства переходит на следующий уровень уже в более сознательном возрасте. Этими мотивами первого знакомства могут стать традиционные “народные” поводы, как то: семейное застолье, прием гостей, именины, по случаю праздника и т.п. Это далеко не все причины подросткового алкоголизма.

Начиная с 13 лет могут появиться поводы социальной зависимости от мнения сверстников. Характерными среди подростков становятся такие критерии, как выпить за компанию, поддать для храбрости, накатить за друга. Основным и значимым для подростка становится отождествление его личности с коллективом. Особенно это свойственно мальчикам.

У девочек типична схожая картина, хоть и в более невинном ракурсе – рюмочка с согласия родителей в семейном кругу во время торжества и тому подобные варианты. Любое приобщение к спиртному ребенка подросткового возраста преступно! Стоит всего лишь единожды пригубить спиртное, и сразу пропадает психологический барьер, дети уже не чувствуют опасности дальнейшего приобщения к такой популярной в народе традиции…

Действительно, приобщение к выпивке в семье – основная проблема нашего общества. Подростки, подражая старшим на праздниках и застольях, утверждаются в том, что пьянка – это обязательное действо для любого мероприятия. Дополнительную роль в формировании у детей и подростков зависимости от алкоголя играет такое средство массовой информации, как реклама.


























Список литературы:


  1. «Предупреждение вредных привычек у школьников» Колесов Д. В. – Москва 2004 год.

  2. «Вред алкоголя, никотина, наркотиков» Бенюмов В. М., Костенко О. П., Флоренсова К. М. – Киев 1999 год.



Список интернет источников:


  1. http://nan-ufa.ru/interesnyie-faktyi-ob-alkogole-i-alkogolizme/

  2. http://nsportal.ru/shkola/sotsialnaya-pedagogika/library/2013/11/26/ankety-i-testy-po-vyyavleniyu-upotrebleniya

  3. http://vashechudo.ru/malchishkam/o-vrede-alkogolizma-poleznaja-informacija-dlja-shkolnikov-i-podrostkov.html

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров20
Номер материала ДБ-354178
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх