Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Знакомство с традициями,через изучение вышивки Нижегородского края"

Методическая разработка "Знакомство с традициями,через изучение вышивки Нижегородского края"


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:


Департамент образования администрации города Нижнего Новгорода

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

«Центр детско-юношеский «Юнга»










Методическая разработка


«Знакомство с народными традициями, через изучение вышивки Нижегородского края»


(Знакомство с историей вышивки, изучение шва «тамбурный»)














Составитель: педагог дополнительного образования

высшей квалификационной категории

Матросова Валентина Александровна




г. Нижний Новгород

  1. год



Содержание


  1. Введение……………………………………………………… .2

  2. Инструменты и материалы для вышивки………………….. 3

  3. Беседа об истории вышивки, значение символов в вышивке,

обереги…………………………………………………………4

  1. Занятие по декоративно-прикладному направлению

«Вышивка Нижегородского края»………………………… .6

  1. Приложение: технологическая карта…………………………8

  2. Список литературы…………………………………………...10


1.Введение


В национальной культуре ведущее место всегда занимали народные ремёсла, различные виды рукоделия. Знакомство с ними начинается ещё в дошкольном возрасте, затем продолжается на уроках труда и изобразительной деятельности в школе. Но более подробно можно раскрыть эту тему в учреждениях дополнительного образования.

Вышивание – один из наиболее доступных видов художественного творчества. С давних времён люди украшали вышивкой одежду и предметы быта. Образцы высокого мастерства вышивки мы находим в памятниках древнейших народов. На Руси вышивки исполнялись на холсте, хлопчатобумажной и шерстяной ткани. Вышивали льняными, шерстяными и шёлковыми нитями, применяли в работе бисер, блёстки, металлические нити.

На вышивку, как и на стиль одежды, мода приходит и уходит. Одни работы, вышиваемые годами, убирались в сундуки, другие выбрасывались, отслужив свой век. Сегодня при большом выборе современных материалов мы можем создать великолепные вышитые картины, украшения одежды, открытки, шкатулки и многое другое, что украсит наш дом.

Мотивы для современных вышивок мы можем найти в журналах, книгах, даже на страницах сайтов по рукоделию. Используя современные технологии, специальную программу «PC Stitch 7» вы разработаете свой индивидуальный рисунок и распечатаете схему вышивки по клеточкам. Мы не должны забывать, что современное искусство вышивки берёт своё начало с давних времён, и в нашем крае существовали традиционные вышивки. Мотивы для вышивки старинных узоров вы посмотрите на изделиях в музее, а так же в книгах по рукоделию.

Занятия, посвящённые народным ремёслам, должны быть направлены на погружение ребёнка в мир народной культуры, соответственно тщательно выбираются педагогом методика преподавания, материал и технология.

Занятия должны обеспечивать эстетическое и художественное развитие учащихся, носить воспитывающий характер, формировать у обучающихся понятия духовных ценностей, уважение традиций своего народа, открывать широкую возможность для использования фантазии и творчества обучающихся.

Данная методическая разработка поможет педагогам дополнительного образования в организации занятий по вышивке, отдельно могут быть использованы сведения из истории вышивки, проведена беседа с детьми о символах в вышивке.


2. Инструменты и материалы для вышивки


Готовясь к занятиям по вышивке, необходимо подобрать материалы, инструменты, схему для вышивания.

Инструменты.

Ручные иглы: одной иглой все ткани шить невозможно, иглы имеют разные номера и названия (от №1 до №12). Лучше иметь набор, куда входят иглы штопальные, с широким ушком и острым концом, очень тонкие для бисера №0-1, для шёлка и тонких тканей №2-3, для льняных тканей с широким ушком и тупым концом №3-5, и самые толстые иглы для вышивки нитями «ирис», шерстяными и синтетическими нитями №6-12. Булавки необходимые для закрепления ткани и при вспомогательных работах.

Хранят иглы в игольнице или коробочке, не допускают ржавчины, не теряют, в рот не берут, в одежду не прикалывают.

Нитковдеватель – специальное приспособление, облегчающее вдевание нити в иглу.

Напёрсток – предохраняет средний палец руки от проколов иглой.

Напёрсток подбирают по размеру, или слегка сдавливают, превратив из круглого в овальный.

Более удобный напёрсток с закрытым дном.

Ножницы – Могут быть нескольких размеров, с острыми лезвиями и плотно сомкнутыми краями.

Хранят в чехле, передают кольцами вперёд и кладут на стол кольцами к человеку, не кладут под ткань.

Пяльцы – Специальное приспособление для натягивания ткани. Бывают металлические, деревянные, пластмассовые; круглой, овальной и прямоугольной формы.

Ткань в пяльцах натягивают без перекосов, или вышивают на небольшом размере ткани. Если есть желание вышивать в пяльцах на небольшом размере ткани, то меньший размер ткани надо пришить к большому размеру мелкими стежками.

Нити – это «пряжа», то есть скрученные волокна, которые бывают хлопчатобумажными и льняными, мулине и шёлковыми, шерстяными и синтетическими. Нити подбирают по толщине ткани.

Хранят каждый цвет нити отдельно, намотанный на челнок, так как нити собранные вместе, например косу, препятствуют подбору цвета.

Подбирают цвет при дневном освещении, так как оттенки жёлтого меняются при электрическом свете.

Длину нити не отрезают более 50 см. Нить нельзя откусывать зубами. Рекомендуется отрезать нить наискосок, чтобы конец легче ввести в иглу.

Ткань – Специальная ткань для вышивки – «Канва». Простая канва в оду нить предназначена для вышивки на тканях гладких без крупного переплетения. После завершения работы эту канву удаляют. Двойная канва, предназначена для вышивки счётными швами, в том числе крестом.

Для вышивки используют так же холсты, рогожки и простое полотно.

Тщательно подбирают цветной фон для вышивки, учитывают цвет, преобладающий в узоре.

Для вышивки по свободному, заранее намеченному рисунку годятся любые гладкие ткани (шёлк, драп, шерсть, сукно, ситец и т. д.)

Для рукоделия так же необходимы – сантиметровая лента, калька для перевода рисунка, простые карандаши, шило для прокалывания дырочек на толстых тканях и на коже.

Все необходимые материалы и инструменты лучше хранить в коробке или сундучке, где есть место для каждого инструмента. Остатки ленточек, бусины, бисер, нити и иголки не должны смешиваться.

3. Беседа об истории вышивки, значение символов в вышивке, обереги.


Цель: Познакомить детей с историческим развитием вышивания, вызвать интерес к изучению культуры родного края, его традициям.


Вышивка – один из видов художественной деятельности. Это одно из самых интересных и распространённых видов декоративно-прикладного искусства.

Возникновение вышивания относится к эпохе первобытной культуры и связано с появлением первого стежка при шитье одежды из шкур животных.

Вышивкой называется украшение изделий из различных материалов орнаментальным узором или сюжетным изображением выполненными нитками и другими материалами вручную с помощью иглы или машинным способом. Материалом для вышивки в разное время служили жилы животных, натуральные или окрашенные нити льна, конопли, хлопка, шерсти, шёлка, волос. А так же добавляли жемчуг, драгоценные камни, ракушки, бусы, бисер, медные бляшки, монеты. Иглы были костяные, бронзовые, стальные.

Вышивка тесно связана с бытом, трудом, природой и, таким образом всегда отражала художественные вкусы и представления, выявляла национальное своеобразие и мастерство каждого народа.

Возникнув в глубокой древности, искусство декоративной вышивки на протяжении многих веков сохраняется в убранстве жилища, одежды и различных предметах обихода.

На Руси умение вышивать передавалось от поколения к поколению, и обучать детей начинали с 4 -5 лет. Девочка к своему совершеннолетию (15-16 лет) должна была сама приготовить себе приданое. К замужеству у неё в сундуке накапливалось до ста вышитых полотенец, простыней, много скатертей, наволочек, одежды и холста. На свадьбе из девичьего приданого устраивали выставку, и гости строго оценивали мастерство и художественный вкус невесты. Их обилие и искусное исполнение говорили о трудолюбие, усердии и терпении невесты.

Для русской вышивки характерны мотивы геометрического и растительного орнамента, расположенных в виде прямых полос, подчёркивающих край одежды. В красочных орнаментах, украшавших полотенца и покрывала, вышивались изображения фантастических

зверей, птиц растений. Среди вышивок Нижегородской области и народов Поволжья хорошо известны белая гладь, белая с красным строчка, нижегородские гипюры. Нижегородские мастерицы выполняли вышивку крестом, тамбурным швом, гладью на домотканом холсте, шерсти, шелке, бархате. К 19 веку сформировались следующие центры вышивального промысла: Арзамас, Балахнa, Катунки, Городец, Бор, Лысково, Лукоянов.

Вопросы для детей:

-Как давно зародилась вышивка?

- Какие материалы для вышивки использовали люди?

- Какие иглы были известны?

- Что украшали вышивкой?

- Какие предметы быта украшали вышивкой?

- Во сколько лет начинали обучать девочек вышивке?

- Какое приданое готовила себе девочка?

- Что делали с приданым на свадьбе?

- Какие узоры характерны в России?

- Назовите вышивки Нижегородской области?

Орнаментальные мотивы, символы, обереги.


Народные вышивки издавна славились разнообразием узоров, оригинальностью их расположения и утончённостью цветовых решений.

Человек, живущий среди природы, постоянно наблюдавший за ней, научился создавать несложные узоры, условные знаки символы. Каждая линия, каждый знак, были полны смысла, были одним из средств общения:

прямая горизонтальная линия – означала поверхность земли,

горизонтальная, волнистая линия – воду,

вертикальная, волнистая линия – дождь,

треугольник – горы,

скрещивающиеся линии – огонь и молнию,

круг, квадрат, ромб – солнце, луну, источники света,

женская фигура – образ матери – земли,

деревья – плодородие земли,

птица – символ тепла, света и счастья,

олень, конь – солнце, счастье, веселье, благополучие.


Многие знаки – узоры, не только украшали одежду, предметы быта, но и оберегали человека и его хозяйство от злых духов, считались оберегами.

Оберегом был сам русский костюм, в нём не было случайных деталей. Женщины носили сарафан или юбку с рубахой. Рубаха была длинная, до самого пола и являлась так же нижней юбкой. Ткань, из которой шили рубахи, была серого или бело – серого цвета. Эта ткань называлась - льном и ткалась дома. На рубахе была вышивка крестом из красных и чёрных нитей. Сарафан был – тёмно – красный или тёмно – синий. Подол сарафана украшен лентами, сзади много сборок. Чем больше сборок, тем лучше, считалось, что они придают хозяйке благополучия. Юбка была из шерсти, состояла из нескольких больших вертикальных полотен. Узор на юбке был красным и зелёным на чёрном фоне. Сарафан или юбка подпоясывались красным поясом с узором зелёного, чёрного и жёлтого цвета. Пояс тоже считался оберегом. Поверх всего надевали фартук. Головные уборы были платки и кокошники. Чаще всего упоминается цвет узора красный – это символ силы и плодородия.

Вышивка на костюме женщины или мужчины выполнялась со смыслом. Например, вышивка на вороте – оберегала шею, а значит и голову. Вышивка на рукавах - руки. Вышивка на подоле - ноги. Вышивка на груди - сердце.


Вопросы для детей:

- Какие вы запомнили знаки и символы в вышивке?

- Из чего состоял народный костюм женщины?

- Какие особенности костюма вам запомнились?

- Какие были головные уборы в русском костюме?

- Что означает красный цвет в русском костюме?

- Что такое оберег?

- Что оберегали вышивки на костюме?


4. Занятие по декоративно – прикладному направлению

«Вышивка Нижегородского края».

для детей второго года обучения.


Тема – Вышивка салфетки швом «Тамбурный».

Цель – Познакомить с традиционной вышивкой Нижегородской области, выполнить вышивку салфетки швом «Тамбурный»

Задачи –

  • Совершенствовать умение выполнять шов цепочкой (тамбурный)

  • Развивать самостоятельность в выборе цвета нитей, фона.

  • Воспитывать уважение к традициям родного края.

Средства –-

      • - Стенд с образцами вышивки.

      • - Образцы готовых работ.

      • - Иллюстрации книг с изображением предметов, украшенных «Тамбурным» швом

      • - Технологические карты с этапами выполнения работы.

      • - Образцы рисунков: растительных и геометрических.

      • - Правила выполнения шва «Тамбурный»

      • - Канва – голубого, жёлтого, белого или розового цвета (светлых оттенков)

      • - Нити «Мулине».

      • - Иголки в игольнице.

      • - Ножницы.

      • - Запись спокойной музыки.

Способы – Беседа, рассказ о традициях, художественное слово, музыкальное оформление, показ педагогом элементов выполнения шва, помощь педагога при выполнении шва, совет, вопросы, обсуждение детьми удачных моментов и предложения для дальнейшей работы, выставка готовых работ детей.

1 часть. Вводная

Создать мотивацию к деятельности: показ образцов с вышивкой, иллюстраций из книг с изображением предметов, украшенных швом «Цепочка» образцы готовых работ.

1 этап Беседа о традиционной вышивке Нижегородского края:

Содержание беседы: Вышивальный промысел был распространен в Нижегородском крае повсеместно. Вышивки украшали праздничную одежду, предметы быта (полотенца, скатерти, подзоры). Нижегородские мастерицы выполняли вышивку крестом, тамбурным швом, гладью на домотканном холсте, шерсти, шелке, бархате. К 19 веку сформировались следующие центры вышивального промысла: Арзамас, Балахнa, Пурех, Катунки, Городец, Бор, Лысково, Лукоянов. В Арзамасе и Лукоянове вышивали крестом геометрические и растительные орнаменты. В колорите преобладал красный цвет. Самый распространенный вид изделия - свадебные полотенца с изображением терема - символа богатства и благополучия. Согласно традиции такое полотенце должна была дарить невеста жениху на свадьбе. (показ иллюстраций, образцов)

Широко применялась нижегородскими рукодельницами и тамбурный шов - цепочка из петелек, образующих рельефную линию. На севере Нижегородского края колорит тамбурных вышивок отличался нежностью, преобладанием оттенков розового, золотистого, сиреневого и голубого цветов. А на рукавах праздничных женских рубах цветочные узоры вышивались белыми нитками. В южных районах тамбурные вышивки были ярче, насыщеннее по цвету. Итак, мы познакомились с историей вышивки Нижегородской области.

2 этап. Вопросы на закрепление беседы.

- Для чего используется вышивка?

- Часто ли вы видите одежду, украшенную вышивкой?

- Как вы думаете, вышивка выглядят модно? Почему?

- Как должна быть выполнена работа, чтобы радовала глаз?

- Как называется способ выполнения работы?

3 этап. Постановка цели. Показ образцов со швом «тамбурный».

- Мы не случайно говорили о Нижегородской вышивке, так как сегодня на уроке будем применять «тамбурный» шов в украшении салфетки.

2 часть. Практическая работа.

1 этап Рассматривание образцов шва «Тамбурный»».

- На что похож узор?

- Какой узор сложнее?

- Что у них общего?

- На каком фоне вышивка смотрится удачно?

- Как правильно подобрать нити по цвету? (оттенок светлее, темнее цвета канвы или по спектру цветов).

2 этап. Показ способов выполнения первых стежков шва, с напоминанием правил.

- Для начала вы выберете узор из образцов рисунков: растительных и геометрических.

- Можно взять технологические карты с этапами работы и правилами выполнения шва «Тамбурный».

- Выберите фон салфетки, на которой вы будете вышивать, а так же гамму нитей.

3 этап. Повторение алгоритма выполнения работы.

- С чего необходимо начать работу?

- Не забудьте разложить инструменты так, как вам удобно и помните-

«Что под рукой лежит, то само в руку бежит».

- Посмотрим технологические карты, всё ли вам понятно?

- Сколько нити нужно отмерять?

- Какой длины должен быть стежок?

- До конца ли протаскиваем иглу?

- Как набрасываем петлю на иглу?


3 часть. Самостоятельное выполнение работы.

Во время работы включить спокойную музыку.


4 часть. Анализ работ.

Оценка удачно найденных моментов. Оценка средств выразительности.

1 этап. Опрос.

- Понравилось вам вышивка «Тамбурным швом»?

- Какие предметы можно украсить этим швом?

- Что можно добавить, к вашему узору?


2 этап. Выставка готовых детских работ.

- Полюбуйтесь, ребята, какие разные салфетки у вас получились.

- В какой работе правильно подобраны нити и фон?

- Какая работа выполнена аккуратно, шов не стянут?

- В какой работе стежки маленькие, словно звенья цепочки?

-Смогли бы вы научить своих подруг этому шву?

5 часть. Подведение итогов.

- Сегодня на занятии мы не только познакомились с историей вышивки Нижегородской области, но и применили её основной «Тамбурный» шов в вышивке салфетки. Посмотрите, какая замечательная выставка у нас получилась. Спасибо вам за работу.


5. Технологическая карта выполнения шва «Тамбурный»



hello_html_m4a73e10b.gif



2

Сделать первый стежок, набросив нить на конец иглы. Вынуть иглу в центре петли.

hello_html_m200cb4c4.gif

hello_html_3a0a8c65.gif

hello_html_m4b248eb.gif


hello_html_m42070141.gif

hello_html_5de79749.gif

3

Второй стежок начинать из центра первой петли. Сделать прокол иглой, набросив нить на конец иглы. Вынуть иглу в центре второй петли.


hello_html_m745b1d2d.gifhello_html_m6c15bf0f.gif

hello_html_3f86f297.gifhello_html_m5f882d7b.gif

hello_html_m2f7383b0.gif

hello_html_f526cb1.gif




4

Петли, расположенные в ряд образуют шов «Тамбурный»



hello_html_341bd445.gifhello_html_m409cac58.gifhello_html_m409cac58.gif

hello_html_m409cac58.gifhello_html_m409cac58.gif




5

Шов «Тамбурный» можно изменить как «зигзаг»


hello_html_m6779b783.gif

6

Шов «Тамбурный» можно изменить как «цепочка большая и маленькая»


hello_html_m228af795.gif

7

Шов «Тамбурный» можно изменить как «цветок», они будут называться петельки «вприкреп».




hello_html_m5e91c6b0.gifhello_html_66bc9704.gifhello_html_66bc9704.gifhello_html_66bc9704.gifhello_html_66bc9704.gifhello_html_m66a5940c.gifhello_html_m4759766.gifhello_html_6c27b8ba.gifhello_html_m5228ae54.gifhello_html_m4605e664.gifhello_html_m4605e664.gifhello_html_m4605e664.gifhello_html_m4605e664.gifhello_html_m7cc670fd.gifhello_html_m7cc670fd.gifhello_html_26bb01c8.gifhello_html_m7cc670fd.gif





  1. Список литературы


  1. Беспалова Н.И. Вышивка – это модно – Н.Н: ИИК Принт 1992.

  2. Ерёменко Т.И. Рукоделие – М.: Легпромиздат 1990.

  3. Кобякова Н. Поделки из ткани – М.: Айрис пресс 2006.

  4. Крысина О.Г. Вышивание – М.: Советская литература 1958.

  5. Литвинец Э.Н. Учитесь вышивать - М.: Знание/ Сделай сам №4/ 1991.

  6. Максимова М. Вышивка/ Максимова М. Кузьмина М – М.: Эксмо 2004.

  7. Чижик М.В. Волшебные узоры. Ручная вышивка крестом / Чижик М.В. Чижик Т.Б. – Р-Д Феникс 2007.

1



Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров33
Номер материала ДБ-395572
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх