Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка:"Детское художественное творчество и эстетическое отношение"

Методическая разработка:"Детское художественное творчество и эстетическое отношение"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Детское художественное творчество и эстетическое отношение


Изучение проблем творчества - одно из центральных направлений научных исследований психологов, педагогов, социологов в нашей стране и за рубежом.

Результаты современных исследований свидетельствуют о том, что формирование детского творчества играет важнейшую роль в становлении полноценной личности, развитие способностей ребёнка, его потребностей и мотивов поведения. Процесс детского развития, обусловленный воспитанием и условиями жизни, характеризуется своей собственной логикой, побуждается внутренними противоречиями и их разрешением.

Такая постановка проблемы детского развития делает чрезвычайно актуальной задачу изучения тех педагогических условий, которые благоприятствуют превращению деятельности ребёнка, первоначально складывающейся под влиянием взрослого, в подлинно детскую самодеятельность, являющуюся ярким проявлением творчества детей (Запорожец А.В.).

По мысли Парамоновой Л.А., каждая система обучения дошкольников, направленная на формирование творчества, должна с необходимостью предполагать развитие у детей мышления (особенно образного) и воображения, а также овладения детьми произвольностью и свободой поведения (выбор деятельности, средств её выполнения, темы, определение собственной задачи и способов её решения).

По мысли Поддьякова Н.Н., основой творческой активности дошкольников является особая структура знаний и умственных действий, которая обеспечивает многоплановость взаимодействия вновь формируемых знаний со знаниями, имеющимися в прошлом опыте ребёнка. Это ведёт к существенным, последовательно усложняющимся перестройкам как тех, так и других знаний, к получению новых.

Так, исследования Поддьякова Н.Н. свидетельствуют о том, что усвоение детьми системы знаний, отражающей тот или иной объект в различных, нередко противоречивых аспектах, обеспечивает

гибкость, динамичность детского мышления, возможность получения новых знаний и способов умственной деятельности.

Поддьяков Н.Н. доказал, что усложнение и развитие психической деятельности заключается в возникновении иерархических структур действий, которые характеризуются достаточно сложными формами соподчинения основной и вспомогательной целей. Данный процесс чётко выражен уже у детей старшего дошкольного возраста. В связи с этим Поддьяков Н.Н. выделил в качестве одной из основных способностей ребёнка, лежащей в основе как умственного, так и других линий развития, способность к построению (осознанному или интуитивному) всё более сложных иерархических структур собственной внешней деятельности, а затем и внутренней, психической. Эту способность Поддьяков предлагает рассматривать как одну из форм проявления более общей фундаментальной способности саморегуляции.

Формирование эстетического отношения, с одной стороны,- на ранних этапах генезиса эстетического сознания, с другой - в практике создания декоративно-прикладного искусства народным художником, с третьей - на начальных этапах онтогенеза эстетического как эмоционально-ценностного феномена, - имеет сходные особенности и закономерности. Для каждого из названных параллелизмов свойственно зарождение эстетического из синкретичного мышления через преодоление синкретизма (посредством дифференциации утилитарного и эстетического) в процессе эмоционального, активного взаимодействия с окружающим миром в поисках личностного смысла и самоутверждение (становление и развитие «Я- концепции творца»). Тождественны пути становления эстетической интенции: стадия практических эмоций - стадия эстетической рефлексии - стадия эстетического чувства (отношения) - моделирование эстетической картины мира, а также появление личностной, эмоционально-ценностной позиции. В связи с этим открываются перспективы для изучения проблем эстетического воспитания и развития на сопоставлении генезиса и онтогенеза, родового и индивидуального в становлении феномена эстетического.

Изобразительное и декоративно-прикладное искусство как «колыбель» и «генофонд» культуры сохраняет и в доступной художественно-образной интерпретации передаёт эмоционально-ценностный (этический и эстетический) опыт предыдущих поколений, в связи с чем имеет уникальные возможности для формирования эстетического отношения у детей дошкольного возраста.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров35
Номер материала ДБ-235940
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх