1658420
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокДругоеНаучные работыМетодическая разработка"Физические упражнения в жизни человека"

Методическая разработка"Физические упражнения в жизни человека"

библиотека
материалов



Физические упражнения в жизни человека


Необходимость движений обусловлена всем историческим развитием человечества. Еще 50-70 лет назад промышленный и сельско­хозяйственный труд требовал значительных мышеч­ных усилий, отсутствие широкой сети транспортных средств заставляло человека много передвигаться пешком. Этих напряжений хватало для поддержания функций организма на достаточно высоком уровне.

С ростом и бурным развитием науки и техники за последние десятилетия резко изменился харак­тер трудовой деятельности человека. Автоматиза­ция и механизация труда, широкое развитие средств связи, транспорта, улучшение условий быта лиша­ют человека возможности применения мускульных усилий в достаточной степени.

Академик А.И.Берг приводит интересные сведе­ния: в середине XIX века из всей энергии, произво­димой и потребляемой на земле, 94% приходилось на мускульную силу человека и домашних живот­ных, лишь 6% энергии вырабатывали водяные ко­леса, ветряные мельницы и паровые машины. В наше время лишь 1% энергии производится мус­кульной силой.

Сравним 50-70 лет и миллионы лет, которые существует человечество. Миллионы лет человече­ский организм формировался и совершенствовал­ся под влиянием физических нагрузок. Так может ли человеческий организм за столь короткий срок (50-70 лет) полностью приспособиться к современ­ным условиям цивилизации, безболезненно пере­носить отсутствие должной физической нагрузки? Конечно, нет.

Недавно появился термин «гипокинезическая бо­лезнь», которая встречается и у школьников. Ее симптомы таковы: расстройство нормальной деятель­ности сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и других систем организма, нарушение обмена ве­ществ, быстрая утомляемость. А причина всех этих бед одна — недостаточная физическая активность.

Не заниматься физическими упражнениями и физическим трудом нельзя. Это губительно дейст­вует на человеческий организм, кто этим пренебре­гает — расплачивается своим здоровьем. По сло­вам известного итальянского физиолога Анджело Моссо, физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство не за­менит физических упражнений.

Как мы понимаем выражение «хорошее здоровье»?

Хорошее здоровье в основном определяется пра­вильными расположением, устройством, функцио­нальной деятельностью всех органов тела, отсутст­вием предрасположенности к каким-либо заболева­ниям. Здоровье не является постоянной величиной, данной человеку раз и навсегда, на всю жизнь.

Здоровье обусловливается в значительной мере рациональным двигательным режимом, режимом сна и питания, условиями внешней среды, социаль­ными факторами. Физическое воспитание являет­ся важнейшим фактором обеспечения высокой жиз­ненной дееспособности. Без регулярных, специаль­но организованных физических упражнений в наше время даже дети, унаследовавшие от родителей хорошее здоровье и развитие, живущие в хороших условиях, не достигают достаточной физической подготовленности.

Где же выход из создавшегося положения? Му­скульный голод миллионов людей можно утолить только систематическими занятиями физической культурой и спортом. Другого пути нет. Великий врач древности Авиценна образно ска­зал, что человек, умеренно и последовательно за­нимающийся физическими упражнениями, не нуж­дается ни в каком лечении.

Приведем несколько примеров. Несколько лет назад американские ученые провели такой опыт: на ноги и нижнюю половину туловища группы добро­вольцев наложили гипс. Все время, пока эти люди проходили испытание бездействием, они получали обычную для себя пищу. За семь дней каждый доб­роволец накопил немало жира и прибавил в весе. Но все они потеряли почти по 2 кг ценнейших белковых веществ. С каждым днем потери эти становились все более чувствительными и сопровождались явными нарушениями сердечно-сосудистой системы. Опыт сделался опасным, и его пришлось прервать. Одна­ко он вновь доказал, что без движений невозможна нормальная жизнедеятельность организма.

Другой пример. В газете «Советский спорт» напе­чатана заметка под названием «Люди, не знающие болезни». Несколько выдержек из нее: «Люди эти называются хунзакутами, живут они далеко в горах Каракорум. Люди эти знамениты тем, что они не зна­ют никаких болезней. Долина, в которой они живут, расположена на северо-востоке Кашмира на высоте J5 тысяч метров. Выше хаоса ледников и скал живет это удивительное племя. Они быстрые, сильные, вы­носливые. Им не составляет труда сбегать на рынок за сто километров. Это вполне обычное явление — бегущий хунзакут. У них нет вертолетов, автомобилей. Нужно сходить в магазин — бегом, на работу — бе­гом, за водой — бегом. Хунзакуты постоянно в дви­жении. Их огороды расположены на 20-30 км от дома. Вся семья добирается до них бегом. И после мара­фонского пробега хунзакуты — и мужчины, и жен­щины — работают в поле. Домой хунзакуты возвра­щаются опять бегом.

Рассказывают, что однажды хунзакуты послали гонца с важным поручением за 300 км. Через неде­лю гонец вернулся. Он пробежал за семь дней 700 км по горам.

Суровая, неприхотливая жизнь, трудолюбие и выносливость, воспитанная бегом, делают хунзакутов атлетами. Известно, что все мужчины-хунзакуты по два раза в день, направляясь на огороды и возвращаясь с работы, прыгают через пропасть, ширина которой почти 6 м».

Можно привести яркие поучительные примеры из жизни выдающихся людей нашей страны: Л.Н.Толстого, А.С.Пушкина, И.С.Тургенева, Д.И.Мен­делеева, И.М.Сеченова, И.П.Павлова, А.В.Суворова, И.Е.Репина и многих других, которые регулярно за­нимались физическими упражнениями, гимнасти­кой, спортом, закаливанием организма. Известно, что все они отличались прекрасным здоровьем и огромной творческой энергией.

Естественная потребность человека в движении, в физическом труде является жизненной необходи­мостью, особенно в молодом возрасте. Органы че­ловеческого тела при посильной и правильно орга­низованной работе развиваются, укрепляются и со­вершенствуются, а при длительном отсутствии дви­жений атрофируются. Вот почему важно, чтобы все органы человеческого тела правильно развивались и функционировали, чтобы с каждым годом, осо­бенно в детстве и юности, движения становились всё более совершенными, чтобы возрастала сопро­тивляемость организма заболеваниям и другим вредным влияниям внешней среды.

Физические упражнения не только поддержи­вают необходимый жизненный уровень организ­ма, но в значительной мере совершенствуют все его функции, развивают физические качества че­ловека.

Физические упражнения воздействуют на опре­деленные группы мышц, суставов, связок, которые делаются крепкими, развивается гибкость суставов, мышцы увеличиваются в объеме, повышается их растяжимость, сила и скорость сокращений. Усилен­ная мышечная деятельность вынуждает работать с повышенной нагрузкой сердце, легкие и другие ор­ганы и системы нашего тела, т.е. весь организм в целом.

Проследим за теми изменениями, которые про­исходят в организме человека под влиянием систе­матических занятий физическими упражнениями, спортом.

Великий ученый Гарвей, открывший законы кро­вообращения, назвал сердце «солнцем нашего ор­ганизма, источником его жизни».

Сердце человека, не занимающегося физиче­ским трудом или спортом, в состоянии покоя при каждом сокращении из левого желудочка выбрасы­вает в аорту 50-60 г крови. За сутки сердцу прихо­дится сжиматься около 100 тыс. раз. Если бы оно накачивало кровь в какой-нибудь водоем, то за сут­ки сердце накачало бы около 6000 л. С каждым ударом сердце совершает такую работу, которая требуется для поднятия груза в 1 кг на высоту 20 см. Если бы сердце можно было заставить рабо­тать, подобно мотору на подъемной машине, оно за час могло бы поднять человека на 12 м, т.е. при­мерно на четвертый этаж.

У тренированных людей сердце приспосабливает­ся к очень большой нагрузке. Даже в состоянии по­коя сердце спортсмена проталкивает в аорту при од­ном сокращении 80-100 г крови (сравните с 50-60 г).

Систематические занятия физическими упражне­ниями влияют на частоту сердечных сокращений (пульс). У нетренированного человека в состоянии покоя сердце сокращается около 70 раз в 1 мин., у тренированного частота пульса колеблется между 50 и 60 ударами, а у некоторых спортсменов пульс достигает 40 и даже 35 уд./мин.

Это говорит об экономичной работе сердца. Со­кращения его более глубокие, и при каждом со­кращении у тренированного человека в аорту по­ступает большее количество крови, чем у нетре­нированного.

Тренированное сердце при больших физических нагрузках (например, во время спортивных сорев­нований) выполняет колоссальную работу, не до­ступную нетренированному сердцу, и без всякого для себя вреда. Частота пульса у спортсменов мо­жет доходить до 240-280 уд./мин. и быстро прихо­дить к своей нормальной величине.

Укрепление сердечной мышцы под влиянием физических упражнений и спорта подчиняется об­щему физиологическому закону, в силу которого мышца или орган, производящий усиленную рабо­ту, увеличивается в размере и делается более силь­ным. Вот пример: у зайца, ведущего подвижный образ жизни, масса сердца составляет 7,8% от об­щей массы тела, а у домашнего кролика всего 2,4%. У дикой утки масса сердца 11% от всей массы тела, а у домашней — только 7%. Так и сердце спортс­мена мало похоже на сердце человека, избегающе­го движений.

Сердце спортсмена обладает более толстыми стенками, способными при своем сокращении про­талкивать больше крови, чем дряблое сердце. Из­вестно, что если человек не занимается спортом, не совершает почти никакой мышечной работы, то сердце его не развивается и остается слабым. Мы­шечная масса тренированного сердца растет, «спор­тивное» же сердце обладает большой силой и мо­щью, которые способны поддерживать его работо­способность долгие годы.

Не менее важное значение имеют физические упражнения для дыхательных органов. Если ле­гочные пузырьки расположить рядом на одной пло­скости, то они займут поверхность, равную 64 кв.м. Это парус большой яхты! В легких находится/ около 3 млн. легочных пузырьков, оплетенных тончайши­ми трубочками с кровью.

Если развернуть стенки всех пузырьков и сло­жить их рядом, то они покроют поверхность в 100 кв. м. Для сравнения можно сказать, что вся кожа человека, если ее расправить и разгладить, зани­мает всего 2 кв. м.

Под влиянием физических упражнений увеличи­вается жизненная емкость легких, становятся более эластичными реберные хрящи, укрепляются дыха­тельные мышцы и усиливается их тонус.

В течение одних суток легкие поглощают и об­рабатывают 16 куб. м воздуха. Бег, плавание, ходь­ба на лыжах способствуют увеличению легочной вентиляции почти в 20 раз (6-7 л воздуха в покое

и 120-140 л при работе в 1 мин.). Жизненная ем­кость легких часто характеризует общее физичес­кое развитие. У мужчины со средним физическим развитием она равна 3000-3500 куб. см. Наибо­лее высокой жизненной емкостью отличаются лег­кие гребцов, пловцов, лыжников, бегунов (5000-6500 куб. см).

Постоянное воздействие на мышечную систе­му (а ее масса составляет 44% от всей массы тела) физических упражнений способствует ее укрепле­нию, развитию и увеличению в объеме. Увеличение мышц в объеме часто достигает больших размеров. Каждая мышца обладает известным напряжением, или тонусом, который можно определить путем про­стого ощупывания мышц: у людей, не занимающих­ся спортом, мышцы мягки и дряблы, тонус у них резко понижен; тонус мышц у спортсменов несколь­ко повышен и играет большую роль в сохранении правильной осанки тела. Работающие мышцы луч­ше снабжаются кровью, в связи с чем улучшается их питание. Так, в покое функционирует в мышцах около 10% капилляров, а во время работы количе­ство действующих капилляров увеличивается до 100%, т.е. в 10 раз.

На центральную нервную систему большое стимулирующее влияние оказывают импульсы воз­буждения, поступающие от работающих мышц. Эти импульсы, воспринимаемые заложенными в мыш­цах окончаниями чувствительных нервов, беспре­рывным потоком поступая в мозг, приводят в дея­тельное состояние мозговые клетки.

Повышение уровня физического развития, укреп­ление здоровья и рост общей работоспособности, что достигается в процессе физического воспита­ния, вызывает также и повышение умственной спо­собности детей.

По данным Научно-исследовательского института физиологии детей и подростков Российской акаде­мии образования, процент неуспевающих среди уча­щихся с низким или ниже среднего физическим развитием равен 40, среди учащихся среднего фи­зического развития — 9, а у учащихся с хорошим физическим развитием — только 4.

В одной школе-интернате постоянно сопостав­лялась успеваемость ребят, занимающихся спор­том, и тех, кто пренебрегал физической культурой. И выяснилось, что у школьников-спортсменов на протяжении всего учебного года неуклонно отме­чался рост успеваемости на 7-8%, а у нетрениро­ванных детей успеваемость за это время снижа­лась на 2-3%.

Большое положительное влияние физические упражнения оказывают на работу желудочно-ки­шечного тракта, обмен веществ, работу органов выделения, на функции кровеносной и лимфати­ческой систем. Они действуют всесторонне на человеческий организм и не оставляют в покое ни одной клетки. Таким образом, занятия физической культурой, спортом оказывают положительное вли­яние на весь организм, активизируют жизненные процессы всех органов и систем. Всё это в целом ведет к продлению активной, творческой жизни че­ловека.

Влияние физических упражнений на организм человека не исчерпывается перечисленными выше примерами. Физические упражнения могут не только развивать и поддерживать нормальную функцию всех органов у здоровых людей, но и восстанавливать нарушенные функции у больных. Можно привести много примеров, когда лечебная физкультура буквально творила чудеса, возвра­щая к труду людей, казалось бы, совершенно об­реченных.

Физическая тренировка делает человека менее восприимчивым к резким переменам погоды, к эпи­демиям, инфекциям, радиации. Она улучшает при­способляемость к новым сложным внешним усло­виям. Спорт вырабатывает чувство товарищества, со­образительность, быстроту реакции, тренирует вни­мание и память.

Мышечная работа оказывает положительное вли­яние на психику, на эмоциональное состояние че­ловека. Физическая культура делает человека красивым физически и духовно.


5


Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-597158

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.