Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Методическая разработка"Работа со слабоуспевающими"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Методическая разработка"Работа со слабоуспевающими"

библиотека
материалов

Работа со слабоуспевающими в 5 и 9 классах.

В последнее время психологи и педагоги вместе с медиками отмечают неуклонный рост числа детей с проблемами общего поведения и обучения. Специалисты отмечают, что негативные изменения экологической и социально-экономической ситуации в стране ухудшают соматическое и нервно-психическое здоровье школьников, а в условиях интенсификации обучения и перегруженности школьных программ значительно возрастает число неуспевающих.

Однако никак нельзя сбрасывать со счёта и социально-психологический фактор неуспеваемости. Ведь ребёнок обучается в коллективе, в котором постоянно происходит подкрепляемое оценками учителя сравнение детей между собой. Неуспевающий ученик выставляется как бы на «обозрение» сверстников и практически ежедневно переживает ситуацию неуспеха. Всё это, естественно не способствует его личностному становлению и развитию. Ещё древние мудрецы говорили: «Увидеть и понять проблему – наполовину решить её, если же не видишь проблему, это значит, что она в тебе самом». Актуальная проблема школы – «не потерять», «не упустить» учащихся с низкими учебными возможностями. .

Преодоление неуспеваемости - важнейшая задача теоретической и практической педагогики.
Что же такое неуспеваемость?

Неуспеваемость – это отставание в учении, при котором за отведенное время учащийся не овладевает на удовлетворительном уровне знаниями, предусмотренными учебной программой, а также весь комплекс проблем, который может сложиться у ребенка в связи с систематическим обучением (как в группе, так и индивидуально).
Надо помнить, что ученик, не желающий учиться, является страдающей стороной. Постоянный конфликт с родителями, с учителями, пренебрежительное отношение со стороны одноклассников – это не по плечу подростку.
Проблема доверия в рамках образовательного процесса является очень актуальной. Принимая во внимание тот факт, что учебная мотивация – основополагающий компонент учебного процесса, мы считаем, что ее уровень в значительной степени зависит от уровня доверия к учителю. Доверие между учителем и учеником – необходимое условие качественного образования.

Необходимо выяснить причину отставания, определить действительный уровень его знаний, после чего “возвратить его” на ту ступень обучения, где он будет соответствовать требованиям программы, Государственным Образовательным Стандартам.

Продумать и осуществить индивидуальный план обучения.

Чтобы предотвратить неуспеваемость, надо своевременно выявлять образовавшиеся пробелы в знаниях, умениях и навыках учащихся и организовать своевременную ликвидацию этих пробелов.

Нужно установить правильность и разумность способов учебной работы, применяемых учащимися, и при необходимости корректировать эти способы. Нужно систематически обучать учащихся общеучебным умениям и навыкам.

Нужно так организовать учебный процесс, жизнь учащихся в школе и в классе, чтобы вызвать и развить у учащихся внутреннюю мотивацию учебной деятельности, стойкий познавательный интерес к учению.

Давайте посмотрим, как можно помочь слабоуспевающему ученику:

- Для закрепления необходимо более длительное время и больший объем решаемых задач.

- Учитель для себя и для ученика должен сформулировать минимум знаний и навыков, который должен усвоить ученик.

Ничто так не радует и не вдохновляет учителя, как хороший конечный результат его работы. Несомненно, путь к нему долог и труден. Но необходим. Поэтому предметом особой гордости для словесника являются позитивные сдвиги в успеваемости тех ребят, кому учёба даётся с особым трудом.

Работа с отстающими учениками – составная успешной работы учителя в целом. Помочь таким ребятам повысить орфографическую зоркость, избавиться от грамматических и речевых ошибок – важнейшая задача словесника. Результат этой работы зависит от регулярности и системности занятий, причём в каждом отдельном случае желателен индивидуальный подход. Чтобы достичь ощутимых результатов, я организую работу с отстающими учениками следующим образом:

1.Каждый слабоуспевающий ученик имеет в классе консультанта, к которому может обратиться за помощью. Консультант по мере возможности в течение урока проверяет записи в тетради своего подопечного. Исправлять ошибки консультантам не рекомендуется, однако они должны побудить своего подопечного самостоятельно проверить написанное.

2.Регулярно проводятся словарные (до 20 слов) и текстовые (до 50 слов) мини-диктанты с предварительной подготовкой. Подготовка к диктантам проводится самостоятельно или с помощью консультанта: правописание слов объясняется устно и графически, потом заучивается. Этот вид работы даёт хороший результат.

3.Вырабатывать орографическую зоркость помогают диктанты со взаимопроверкой. В данном случае более эффективным мне кажется соседство за одной партой учеников примерно одинакового уровня грамотности. Желание найти ошибку в работе соседа по парте активизирует мыслительную деятельность учащихся, что приводит к положительному результату.

4.Часто проводятся зрительные диктанты, на них отводится разумный максимум времени. Это помогает не механически, а осознанно запомнить правописание слов.

5.Диктанты с самопроверкой, помимо обучающей задачи, выполняют ещё и воспитательную: честность и объективность самооценки.

Эти виды работы проводятся на уроках. На дополнительных занятиях, которым отводится один час в неделю, я предлагаю такие задания, которые занимательной формой и содержанием помогают повысить интерес учащихся к изучению предмета.

Вот некоторые из них:

1.Работа по карточкам с текстами, требующими редактирования (от 5 до 10 ошибок – 1 степень трудности, от 1 до 4 ошибок – 2 степень). Количество ошибок оговаривается заранее. Исправление ошибок аргументируется.

2.Упражнения на внимательность. Данный вид работы направлен на отработку грамотного списывания отдельных слов, словосочетаний и предложений. Возможные варианты работы:

  • Запоминание и запись слова, открытого на 1-2 секунды;

  • Запоминание и запись ряда однокоренных слов, открытых на 3-5 секунд (в зависимости от количества слов);

  • Списывание предложения, перевёрнутого «вверх ногами».

При всей внешней несерьёзности данных упражнений они вырабатывают внимательность, зрительную «цепкость», что позитивно отражается на дальнейшей работе слабоуспевающих учащихся.

Очень часто ошибки, которые допускают отстающие ученики, в процессе анализа подсказывают новые формы работы.

Комплексный подход к решению проблем неуспеваемости это совместная работа педагога, психолога, логопеда, социального педагога, и конечно же родителей. Работа с родителями имеет огромное значение при решении проблем успеваемости. Поэтому проводя родительские собрания, я стараюсь акцентировать внимание на каждом своем ученике и дать родителям практические советы по преодолению трудностей, которые испытывают их дети.

Для решения проблемы, связанной с неуспеваемостью, предлагаю десять правил работы с неуспевающими школьниками:

  1. Верьте в способность любого ученика, старайтесь передать и ему эту веру.

  2. Помните, что для ученика необходим период “вживания” в материал.

  3. Не торопите его, научитесь ждать.

  4. Каждый урок – продолжение предыдущего, каждый вносит нечто новое в изучаемую тему.

  5. Вселяйте слабым веру в то, что они всё запомнят, поймут, чаще предлагайте им однотипные задания. Одно решили с учителем, другое – сообща с учителем, третье – каждый индивидуально.

  6. Не воспринимайте работу с неуспевающими примитивно. Надо постоянно добиваться развития памяти, логики, мышления, эмоций, интереса к учению.

  7. Не гонитесь за обилием новой информации. Умейте из изученного выбрать главное, изложить его, повторить, закрепить.

  8. Обобщение – главная составляющая любой методики.

  9. Научитесь управлять классом, сочетать фронтальную работу на уроке с индивидуальной.

Помните, что через некоторое время группа слабоуспевающих, в свою очередь, расколется на способных, средних и слабоуспевающих.

Справка-отчёт

об организации урочной и внеурочной индивидуальной работы с неуспе-вающими учащимися по итогам I четверти: Павлов Данил-5класс, Павлов Сергей -9 класс по русскому языку.

Наблюдения на уроках, беседа с классными руководителями показали, что учащиеся (Павлов Д.-5 класс, Павлов С.-9 класс) часто не готовятся к урокам дома, оба ученика воспитанники пришкольного интерната.

Специальной коррекции учебного материала для этих учащихся не предусматривается. Дозировка заданий присутствует. Им дается задание в объёме минимального обязательного уровня. Ребята имеют возможность пользоваться схемами, опорами, памятками, но не всегда эффективно это делают. Индивидуальная система оценивания прослеживается. Накопляемость оценок средняя. Оценки не только за письменные работы, но и за устные ответы или выученные правила.

Большая целенаправленная работа ведётся с учеником 9 класса Павловым С. Воспитатели и классный руководитель тесно сотрудничают с учителями,обеспечивают надлежащий контроль. Процесс обучения с данным учеником осложняется недобросовестным отношением к учебе. По итогам 1 четверти было очень много пропусков, нерегулярно посещал внеаудиторные занятия, не всегда выполнял работу над ошибками ,что не наблюдается во 2 четверти. Такая же картина наблюдалась в 1 четверти у Павлова Д. Несмотря на систематическую работу Павлов Д. имеет стойкую неуспеваемость. Низкая обучаемость, отсутствие мотивации, недостаточный домашний контроль не позволяют обеспечить данному ученику необходимый уровень знаний.

С целью ликвидации пробелов в знаниях слабоуспевающих учащихся используются различные формы и методы работы на уроке и во время индивидуальных занятиях.На всех этапах урока организуется работа со слабыми учениками.

Перед проведением контрольных работ проводится индивидуальный инструктаж по выполнению для слабоуспевающих учащихся как в 5 классе, так и в 9 классе. Систематически ведётся работа над ошибками, контролируется степень усвоения базовых знаний.



Справку написала Тимофеева А.В. 15.10.2016 г.









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров65
Номер материала ДБ-295884
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх