Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Методическая разработка:"Роль ритмических упражнений в подготовке спортсмена по спортивным бальным танцам."

Методическая разработка:"Роль ритмических упражнений в подготовке спортсмена по спортивным бальным танцам."

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:






РОЛЬ РИТМИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ В ПОДГОТОВКЕ СПОРТСМЕНОВ ПО СПОРТИВНЫМ БАЛЬНЫМ ТАНЦАМ.


Работа тренера-преподавателя Сащенко Людмилы Михайловны КГБУ Дома молодежи ТСК «Эдельвейс.


Ритмическая гимнастика - это гимнастика с оздоровительной направленностью, основным средством которой являются комплексы упражнений. Ритмические упражнения воспитывают чувство ритма,умение ритмично исполнять движение танца.Перед изучением какого-либо танца ритмические упражнения должны строится в зависимости от ритмической структуры и характерных особенностей данного танца.Это будет способствовать его быстрейшему восприятию. Ритмические упражнения рекомендуется включать в начальную,тренажерную часть занятия-разминку.Для начинающих спортсменов ритмические упражнения используются как вспомогательные перед изучение нового танца.Тренер может предложить свои упражнения с разными ритмическими рисунками ,сочетанием танцевальных фигур.

Само название этого вида двигательной активности указывает на ритмический характер движений, а они отражают естественную потребность ребенка. Под влиянием ритмической гимнастики у детей развивается внимание, они приучаются сосредоточиваться на том, что им преподается, делают это легко и весело, без большого направления. У них формируются способность к устойчивому вниманию и собранность, являющиеся важными предпосылками успешной учебы. Существует для выполнения ритмических упражнений ,ритмическая гимнастика.

Современная ритмическая гимнастика – имеет характерную методику и правила организации занятий. Правильное построение комплексов ритмической гимнастики для детей разного возраста позволяет всесторонне воздействовать на детский организм. Для рациональной организации занятий ритмической гимнастикой с полного представления о многообразии функций тренера в работе следует выделять отдельные этапы.

Ритмическая гимнастика в своем роде уникальна. Не случайно она получила такое массовое распространение во всем мире. Здесь и темп, и интенсивность движений, и работа всех мышц и суставов. А современная ритмичная музыка, яркая одежда, танцевальные движения создают положительные эмоции.

Нет никаких оснований считать, что ритмическая гимнастика – изобретение современности. Ещё в античном мире танцы, физические упражнения под музыку применялись для развития хорошей осанки, походки, пластичности движений, наконец, силы и выносливости.

Ритмическая гимнастика является одним из самых главных средств музыкально-ритмического воспитания, которое предполагает воздействие на организм человека не только движением, но и музыкой. О благотворном влиянии музыки известно много. Она используется в различных областях.

Подготовка спортсменов во многих видах спорта немыслима без музыкально-ритмического воспитания. Это различные виды гимнастики, спортивные бальные танцы, спортивная аэробика и т.д.

Достоинства ритмической гимнастики как средства воздействия на психическое и физическое состояние ребенка известны. Выполнение упражнений поточным способом с большим количеством повторений даёт возможность соединить преимущества циклических видов деятельности (бега, ходьбы, плавания и т.д.) из-за их аэробных возможностей с доступностью и эмоциональностью гимнастических упражнений. Такие занятия воздействуют на сердечнососудистую, нервно-мышечную, эндокринную системы организма.

Ритмические упражнения для спортсменов параллельно решает как общие, так и частные задачи. Общие задачи – оздоровительные, учебные, воспитательные. К частным можно отнести следующие задачи:

  • - повышать эмоциональный настрой ;

  • - воспитывать стойкий интерес и потребность к занятиям танцами;

  • - формировать двигательную культуру;

  • - способствовать формированию правильной осанки;

  • - повышать физическую работоспособность;

  • - развивать основные физические качества;

  • - совершенствовать чувство ритма, музыкальность.

Решение этих задач всецело на воспитание гармонично развитой личности.

Ритмическая гимнастика базируется на огромном арсенале разнообразных движений и упражнений. Каждое упражнение имеет своё название и выполняется под соответствующую музыку. Занимаясь ритмической гимнастикой, дети получают представление о разнообразном мире движений, который, особенно на первых порах, является для них новым и необычным. Работая с детьми старшего возраста, следует помнить:

  • Движения детей становятся более осмысленными, мотивированными и управляемыми.

  • Повышается способность к произвольной регуляции двигательной активности.

  • Дети уже могут заставит себя преодолеть трудности при выполнении сложных двигательных заданий, осознанно выполнять задания на перемещение в пространстве.

  • В движениях дети познают свое тело, его возможности.

  • Движения детей становятся более слаженными, уверенными, они достаточно быстро овладевают сложными по координации движениями, сохраняют равновесие.

Решение этих задач создает предпосылки для усложнения и расширения двигательных целей, занятия ритмическими упражнениями, на которых тренер продолжает: развивать двигательную и мышечную память, внимание, сосредоточенность, дисциплину; укреплять мышцы спины и формировать правильную осанку, развивать мышцы стопы, гибкость, силу, выносливость и работоспособность; отрабатывать чистоту и точность движений, умение самостоятельно анализировать качество выполняемых движений; вырабатывать стремление выполнять движения качественно, красиво; знакомить с различными жанрами музыки и ее характерными движениями; развивать умение эмоционально выступать перед зрителями; раскрепощать детей эмоционально через музыкальные образы.

Такой подход к развитию двигательных способностей позволит не только научить детей красиво двигаться, подарить им радость ощущения своего тела, уверенности в себе, но главное – привьет любовь к занятиям спортивной направленности, физическим упражнениям, даст возможность успешно и с интересом совершенствовать свои двигательные способности на любых занятиях, связных с движениями.


Таким образом, ритмические упражнения – благоприятно воздействуют на все системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную, выделительную и т. д.), но и снимают психическое напряжение, повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает самочувствие. Музыка, и повышает не только интерес и желание заниматься, на способствует более качественному исполнению движения, четкости, правильности, пластичности, выразительности.

При подборе упражнений, создании комбинаций, цепочек движений следует учитывать не только музыкальный ритм, но и характер музыки, динамические оттенки. Отражая эти особенности музыкального ритма, движения получат эмоциональную окраску, приобретут содержательность»

составить серии упражнений, которые обеспечат решение поставленных в занятие задач.

.

При составлении комплексов необходимо учитывать следующие положения:

  • Упражнения должны соответствовать возрасту и физической подготовленности занимающихся;

  • Упражнения должны разносторонне воздействовать на организм занимающихся;

  • Нагрузка должна возрастать постепенно;

  • Упражнения, выполняемые с большим напряжением, должны чередоваться с более легкими



Таким образом,чтобы весь процесс обучения танцу был плодотворным,следует сочетать наглядность,осмысление с творческим поиском,необходимо учитывать возрастные особенности,без учета которых невозможно верно определить содержание и направление обучения,методы и приемы воспитания и развития в студии спортивного бального танца.



Литература:



  • Фирилёва Ж. Е., Сайкина Е. Г. Танцевально-игровая гимнастика для детей. СПб.: «Детство - пресс», Санкт-Петербург. 2000г.

  • Шарманова С. Морское царство. Применение сюжетных занятий на основе ритмической гимнастики в физическом воспитании детей дошкольного возраста: учебное пособие /под ред. А.И. Фёдорова. - Челябинск, 1996г.

  • А.И. Буренина «Ритмическая пластика для дошкольников» Учебно-методическое пособие по программе «Ритмическая мозаика» Санкт-Петербург 1994 г.

  • Сказочный театр ритмической гимнастики. . – 2004. - – Сп.

  • Ритмическая гимнастика. – 2008. – – С. 47 – 49

  • Ритмическая гимнастика в. Дошкольное воспитание. – 1993. – № 9 – С. 29












Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.12.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров270
Номер материала ДВ-268642
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх