Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Методическая разработка"ТЕХНОЛОГИЯ ИНТЕРАКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ"

Методическая разработка"ТЕХНОЛОГИЯ ИНТЕРАКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Людмила Геннадиевна Инёшина,

кандидат педагогических наук, преподаватель,

ГАП РС(Я) ОУ «Якутский автодорожный техникум»,

г. Якутск

ТЕХНОЛОГИЯ ИНТЕРАКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ

В процессе интеграции России в общеевропейское образовательное пространство выявилась потребность государства в компетентных, мобильных, конкурентоспособных специалистах. Объектом пристального внимания педагогов при этом является развивающаяся личность с ее внутренним миром, интересами, потребностями, творческими возможностями. Однако в современных условиях развития общества для успешного и эффективного формирования у студента потребности в творческой деятельности необходимо пересмотреть имеющиеся и разработать новые подходы к решению творческих задач и активизации творческого потенциала, осуществить переход на формы и методы обучения, способствующие развитию творческой самостоятельности студента. Наиболее целесообразным для этого представляется использование в преподавательской практике богатых возможностей интерактивного обучения. Суть его состоит в том, что учебный процесс организован таким образом, что практически все обучающиеся оказываются вовлеченными в процесс познания. Совместная деятельность студентов в процессе освоения учебного материала означает, что каждый вносит свой особый индивидуальный вклад, идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Причем, происходит это в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что позволяет не только получать новые знания, но и развивает саму познавательную деятельность и навыки взаимодействия, переводит ее на более высокие формы кооперации и сотрудничества.

Основные методические инновации связаны сегодня с применением интерактивных методов обучения. Слово «интерактив» пришло к нам из английского от слова «interact». «Inter» – «взаимный», «act» – действовать.

Интерактивный – означает способность взаимодействовать или находиться в режиме беседы, диалога с кем-либо (человеком) или чем-либо (например, компьютером). Следовательно, интерактивное обучение – это, прежде всего, диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие преподавателя и обучающегося.

Как можно использовать интерактивные методы я продемонстрирую в своём проекте.

Цель исследования:

разработать педагогические основы проектирования интерактивных методов обучения.

Задачи:
1) применить разнообразные методы и приёмы, а на их основе технологию обучения, ориентированную на повышение эффективности развития познавательных способностей студентов путём применения интерактивных методов в образовательном процессе.

2) экспериментально проверить разработанную технологию в учебном процессе;
3) выявить особенности протекания процесса формирования активности личности в условиях обучения в среднем профессиональном образовании

Актуальность разрабатываемой технологии обусловлена гипотезой о том, что эффективность учебного процесса повысится, если обучающийся займёт активную позицию в учебном процессе, рассматривая его как образовательный процесс, в котором он лично заинтересован и который для него имеет личный смысл.

Новизна предполагаемой технологии состоит в том, что она впервые системно разработана для среднего профессионального образования, то есть для студентов, которые прошли первую ступень профессионального самоопределения.

Практическая значимость настоящего исследования состоит в возможности использования его материалов как в реальной практике, так и в практике обучения педагогов. Разработана обобщённая схема педагогической технологии, ориентированная на эффективность обучения студентов. Материал исследования может быть использован для подготовки оригинального учебного курса, а результаты исследования целесообразно учитывать при разработке различного рода рекомендаций и пособий для преподавателей по технологиям обучения и использования в практике образовательных учреждений.

Методы исследования:

-теоретические:

литературно-критический анализ, экспортно-аналитический метод оценки качества организации различных типов обучения, методы моделирования в процессе разработки дидактической модели личностно-ориентированного обучения;

-экспериментальные:

включенное наблюдение, анкетирование, интервьюирование, организационно - деятельностные игры, методы диагностики, формирующий эксперимент.

Описание технологии интерактивных методов обучения.

Важнейшие образовательные цели:

- стимулирование мотивации и интереса;

- повышения уровня активности и самостоятельности обучаемых;

- развитие навыков анализа, критического мышления, взаимодействия, коммуникации;

- изменение установок (на сотрудничество, эмпатию) и социальных ценностей;

- саморазвитие и развитие благодаря активизации мыследеятельности и диалогическому взаимодействию с преподавателем и другими участниками образовательного процесса.

Внедрение интерактивных методов означает:

-Способность к анализу информации и определение проблемы;

-Умение находить возможности и ресурсы для решения проблемы;

-Умение вырабатывать стратегию достижения целей и планировать конкретные результаты;

-Способность к дискуссии и переговорам, т.е.  умение выслушивать собеседника, аргументировано убеждать и принимать коллегиальное решение действия.

Способы активизации познавательной деятельности обучающихся:

1. Применение нетрадиционных форм урока.

2. Использование нетрадиционных форм учебных занятий.

3. Применение игровых форм, методов и приёмов обучения

(ролевые, дидактические, имитационные, организационно-деятельностные)

  1. Переход от монологического взаимодействия к диалогическому (субъект – субъектному)

5. Широкое применение проблемно-задачного подхода (системы­ познавательных и практических задач, проблемных вопросов, ситуаций).
6. Использование всех форм учебной работы обучаемых (групповые, коллективные, индивидуальные, фронтальные, парные, бригадные)

7. Повышение удельного веса интерактивных методов обучения.

Предложенная классификация помогает оценить степень активности студентов, так как в её основу положена степень самостоятельности в приобретении знаний.

8. Систематическое использование различных дидактиче­ских средств: тестовые задания; дидактические карточки; проблемные вопросы; терминологические кроссворды и др.

9. Разработка и внедрение авторских развивающих дидактических приёмов.

10. Использование всех методов мотивации и стимулирования обучающихся.

Как можно стимулировать студентов:

- Опирайтесь на желания;

- Учитывайте интересы и склонности;

- Используйте намерения, ситуацию, идентификацию;

- Показывайте последствия поступков;

- Дайте обучаемым шанс;

- Признавайте достоинства;

- Сделайте учебу привлекательной;

- Одобряйте успехи.

Одним из интерактивных методов, используемых в моей практике, является метод конкретных ситуаций.

При изучении конкретной ситуации и анализе конкретного примера обучающийся должен вжиться в конкретные обстоятельства, понять ситуацию, оценить обстановку, определить, есть ли в ней проблема и в чем ее суть. Определить свою роль в решении проблемы и выработать целесообразную линию поведения. Метод конкретных ситуаций можно разбить на этапы:

1) Подготовительный этап;

2) Ознакомительный этап;

3) Аналитический этап;

4) Итоговый этап.

На первом этапе преподаватель конкретизирует цели, разрабатывает соответствующую «конкретную ситуацию» и сценарий занятия. При разработке важно учитывать ряд обязательных требований:

- Пример должен логично продолжать содержание теоретического курса и соответствовать будущим профессиональным потребностям сегодняшних обучающихся;

- Сложность описанной ситуации должна учитывать уровень возможностей студентов, т.е. с одной стороны, быть по силам, а с другой, вызывать желание с ней справиться и испытать чувство успеха.

- Содержание должно отражать реальные профессиональные ситуации, а не выдуманные события и факты.

- Обучающимся должны быть предоставлены четкие инструкции работы над конкретной ситуацией.

На втором этапе происходит вовлечение студентов в живое обсуждение реальной профессиональной ситуации.

Преподаватель обозначает контекст предстоящей работы, обращаясь к компетентности обучающихся в определенной области. Знакомит их с содержанием конкретной ситуации, индивидуальной или групповой. В этой методике большую роль играет группа, т.к. повышается развитие познавательной способности во время обсуждения идей и предлагаемых решений, что является плодом совместных усилий. По этой причине, ознакомление с описанием конкретной ситуации полезно выполнять в малой группе.

Анализ в групповой работе начинается после знакомства студентов с предоставленными фактами, поэтому предлагаются следующие рекомендации:

-выявление признаков проблемы;

-постановка проблемы требует ясности, четкости, краткости формулировки;

- различные способы действия;

- альтернативы и их обоснование;

- анализ положительных и отрицательных решений;

- первоначальные цели и реальность ее воплощения.

Эту работу желательно проводить в форме открытых дискуссий. Важным моментом является развитие познавательной и принятие чужих вариантов решения проблемы без предвзятости. Что позволяет обучающимся развивать умение анализировать производственные ситуации и вырабатывать самостоятельные решения.

Выводы:

1.В результате использования в моей педагогической работе интерактивного метода, студенты улучшили познавательные способности;

2.Научились: оперативно мыслить, анализировать ситуации, вырабатывать самостоятельные решения, кратко и четко излагать свои мысли;

3. Повысилась активность и заинтересованность; 

4.Изученный материал стал усваиваться полнее.

5.Успешность интерактивного метода подтверждается хорошими показателями при проведении контрольных и проверочных работ. По итогам тестирования качество обучения студентов первого курса 69%, а на втором курсе, где использовались методы интерактивного обучения - 87%.

По оценкам проведенных исследований в 2014 году среди обучающихся ГАП РС (Я) ОУ «Якутский автодорожный техникум» (Всего было опрошено 177 человек с 1-3 курсов). Уровень занятий с применением интерактивных методов обучения студентов оценили по пятибалльной системе следующим образом:

hello_html_7927d712.gif


















Заключение:

Использование интерактивного метода для развития познавательных способностей у моих студентов привел к следующим изменениям:

1.повысился познавательный уровень;

2.активность при изучении и закреплении материала;

3.мыслительная способность (обоснование своих высказываний);

4.самостоятельность при выполнении практических работ и заданий;

5.научились отбирать и обобщать необходимые материалы.

    Особенность моей разработки в том, что интерактивные методы познавательной деятельности помогают эффективно организовать получение обучающимися собственного нового опыта и его осмысливание.

При использовании интерактивного метода обучения каждый студент становится: участником совместного исследования в решении проблемы, участником ролевой игры или анализа конкретной ситуации, групповой дискуссии или мозгового штурма.

Анализ предлагаемой мною работы показал, что перенос интерактивных методов обучения как на учебу, так и на производство, не теряет своей актуальности и современности, способствующей развитию предприимчивости, активности, критическому мышлению, самостоятельности, ответственности, пониманию других людей и сотрудничеству. Результаты и практика моей деятельности были представлены на Республиканской научно – практической конференции (Якутск, 2014 г.), заседании методической комиссии и педсовете и получили высокую оценку.

Литература

1.«Педагогика» 2000 №7, «Интерактивные методы обучения».

2.«Современная школа» 2000 №4,6, «Интерактивные методы обучения».

3.Кантор И.М.,«Понятийно-терминологическая система педагогики» - М:. Просвещение, 1970 г.

4.Кантор И.М.,«Педагогическая лексография и лексикология».- М: Просвещение, 1968 г.

5.Коджаспирова Г.М., «Педагогический словарь» - М, 2000 г.

6. Полат Е.С., Бухаркина М.Ю., «Новые педагогические и информационные технологии»- М: Академия, 2008 г.

7. «Словарь по социальной педагогике» 2002 г.

8.«Учитель», 2000, №1, «Интерактивные методы обучения».

9. «Учитель», 2004, №5, «Интерактивные методы обучения».


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров359
Номер материала ДВ-095455
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх