Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Методическая разработка классного часа "Урок Победы"

Методическая разработка классного часа "Урок Победы"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час «Великая Победа»


Цель: Воспитание сознательной любви к Родине, уважительного отношения к историческому прошлому своего народа на примере подвигов, совершенных в годы Великой Отечественной войны.


Все дальше от нас Великая Отечественная война – событие, которое изменило весь мир. Но эхо той войны до сих пор не затихает в людских душах. Пока живы ветераны – мы помним, пока будут живы потомки ветеранов – мы будем помнить.

Четыре долгих года, 1418 дней, шла на нашей земле самая кровопролитная и страшная война в истории человечества. 22 июня 1941 года в 3 часа 15 минут утра немецкие войска перешли границу Советского Союза от Балтийского до Чёрного морей. «Россия должна быть ликвидирована», – объявил Гитлер на совещании в своей ставке 1 августа 1940 года, а 12 мая 1942 года уточнил: «Цель моей восточной политики заключается в том, чтобы заселить эту территорию, по крайней мере, 100 миллионам людей германской расы».

Фашистские варвары разрушили и сожгли 1710 городов, более 70 тысяч сел и деревень, уничтожили 84 тысячи школ, лишили крова 25 миллионов человек и причинили нашей стране колоссальный ущерб.

Наше Отечество выстояло в борьбе и сильным и коварным врагом, совершив подвиги, длившиеся четыре огненных года.

Учитель: Как вы понимаете слово «подвиг»?

Рассуждения учащихся.

Учитель: Подвиг – это бескорыстный порыв души, в котором человек отдает себя людям, жертвует всем, порой даже собственной жизнью. Бывает подвиг одного человека, бывает подвиг двух, трех, сотен, тысяч, а бывает подвиг народа, когда народ поднимается на защиту Отечества, его чести, достоинства и свободы.

В памяти народа остались 29 трагических дней, не покорившихся врагу защитников Брестской крепости, сражавшихся в полном окружении, не надеясь на помощь, но выполнивших свой воинский долг; 250 дней обороны Севастополя, 900 дней Блокадного Ленинграда, давшие миру непревзойденные образцы стойкости человеческого духа; 103 дня великой битвы под Москвой, 201 день насмерть стоявшего Сталинграда и 50 дней сражения на Курской дуге.

27 миллионов человеческих жизней наших соотечественников унесла война. Если бы каждого погибшего почтили минутой молчания, мир бы молчал 50 лет.

Вспомним их поименно…горем вспомним своим!

Это нужно не мертвым, это нужно живым!

Виктор Талалихин совершил первый воздушный таран в ночном небе Москвы.

Николай Гастелло точно вывел свой горящий бомбардировщик на скопление вражеских танков и машин.

Людмила Павличенко – снайпер, уничтожившая более ста фашистов.

Мусса Джалиль – замечательный писатель, погибший от рук в концлагере от рук палачей.

Федор Полетаев пал смертью героя на итальянской земле. Бежав из концлагеря, сражался в рядах Сопротивления.

А сколько безымянных героев осталось лежать на огненных рубежах!

Вот отрывок из статьи фронтового корреспондента Евгения Кригера

«Июль 1943 год. Курская дуга. Солдаты Рокоссовского. Вот один из них сидит рядом со мной невероятного, непонятного мне боя. Ему всего 19 лет. Зовут Гаврилов Николай Степанович. Несмотря на страшную усталость, открыто встречает взгляд и старается объяснить то непонятное, кажущее непомерным для человеческих сил, для человеческой воли, что только что сделал он и его товарищи.

Лицо его, и щеки, и уши в ссадинах и царапинах с запекшейся кровью. Смерть прикасалась к нему осколками вражеских снарядов, но не справилась и ушла. Какой-то участок фронта оказался обнаженным, пехота к нему не поспела. После боевой обработки на уязвимый участок двинулись лавиной фашистские танки. Наши орудия открыли огонь. Танки горели, а за ними выдвигались все новые и новые, били из пушек по нашим орудиям. Наконец, Коля Гаврилов увидел, что остался возле орудия один, его товарищи тяжело ранены или убиты. Что он может сделать один, маленький, хрупкий?

Коля стрелял из подбитого орудия один, один за всех, за истекающих кровью друзей, за убитого командира. Он действовал их волей, их солдатской стойкой ненавистью к врагу. Он стрелял без прицела, тот был разбит, смотрел прямо в канал ствола, стараясь забрать в это темное круглое поле тушу ползущего на него танка.

Трудно стрелять одному из пушки, которую в бою обслуживает 6 человек. Шестой снаряд был для танка смертельным. Другие орудия еще стреляли. Фашистские танки повернули в сторону, уходя от погибели. Только Коля спустился в ровик, чтобы перевязать раненых батарейцев, как новый снаряд поднял пушку на воздух, и Колю взрывной волной бросило на землю.

Оглушенный, окровавленный, изнемогающий, он один дотащил двух солдат до медсанбата. Только потом он узнал, что на опасном, обнаженном участке фронта длиной в шесть километров отбили атаку трехсот фашистских танков.

Такими были солдаты на войне. И, прежде всего, они были людьми, убежденными в своей правоте, в святости дела, за которое они шли на смерть».

В районах, оккупированных врагом, создавались партизанские отряды и подпольные группы. И хотя война и дети – это два несовместимых понятия, но тысячи твоих сверстников защищали Родину от врага. 36 тысяч подростков были награждены орденами и медалями.

Вся страна знала о боевых подвигах Лени Голикова. Он рос обыкновенным деревенским парнишкой. Когда немецкие захватчики заняли его родную деревню Лукино, что в Ленинградской области, Леня собрал на местах боев несколько винтовок, раздобыл у фашистов два мешка гранат, чтобы передать их партизанам. И сам остался в партизанском отряде. Воевал наравне со взрослыми. В свои шестнадцать лет Леня в боях с оккупантами лично уничтожил 78 немецких солдат и офицеров, подорвал 9 автомашин с боеприпасами. Он участвовал в 27 боевых операциях, взрыве 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов. 15 августа 1942 года юный партизан взорвал немецкую легковую машину, в которой находился важный гитлеровский генерал. В портфеле генерала находились важные документы, которые были переправлены в Москву. Погиб Леня в тяжелом неравном бою и посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Белорусскому школьнику Марату Казею было чуть больше тринадцати лет, когда он ушел к партизанам вместе со своей сестрой. Марат стал разведчиком. Пробирался во вражеские гарнизоны, высматривал, где расположены немецкие посты, штабы, склады с боеприпасами. Сведения, которые он доставлял в отряд, помогали партизанам наносить врагу большие потери. Как и Голиков, Марат взрывал мосты, пускал под откос вражеские эшелоны. В мае 1944 года, когда Советская Армия была уже совсем близко и партизаны должны были вот-вот с ней соединиться, Марат попал в засаду. Подросток отстреливался до последнего патрона. Когда у Марата осталась одна граната, он подпустил врагов поближе и выдернул чеку… Марат Казей посмертно стал Героем Советского Союза.

Ленинградская школьница Зина Портнова летом 1941 года поехала на каникулы к бабушке в Белоруссию. Там ее и застала война. Спустя несколько месяцев Зина вступила в подпольную организацию «Юные патриоты». Потом стала разведчицей в партизанском отряде имени Ворошилова. Девочка отличалась бесстрашием, смекалкой и никогда не унывала. Однажды ее арестовали. Прямых улик, что она партизанка, у врагов не было. Возможно, все обошлось бы, если бы Портнову не опознал предатель. Ее долго и жестоко пытали. На одном из допросов Зина сумела схватить, лежавший на столе пистолет и застрелила следователя и вбежавшего в комнату офицера. Пыталась убежать, но у измученной пытками девочки не хватило сил. Ее схватили и вскоре казнили. Зинаиде Портновой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В тяжелых условиях оккупации в сентябре 1942 года в Краснодоне возникла подпольная комсомольская организация. На собрании был создан штаб, в составе Олега Кошевого, Ивана Земнухова, Ивана Туркенича и Сергея Тюленина (впоследствии в штаб вошли также Любовь Шевцова и Ульяна Громова), на который возлагалось все руководство боевой и политической деятельностью подпольщиков. Секретарем комсомольской организации собрание единогласно избрало Олега Кошевого, ему едва минуло 16 лет. Молодогвардейцы, установив радиоприемники, изо дня в день информируют население города и района о всех событиях на фронте, в советском тылу. За 6 месяцев "Молодая гвардия" только в одном городе выпустила более 30 названий листовок тиражом свыше 5 000 экземпляров. Они сожгли немецкую биржу труда, устроили несколько аварий в шахте, уничтожили хлеб, приготовленный для отправки в Германию, к празднику Октябрьской революции водрузили в городе красные флаги.

   Их предали. Страшным пыткам подвергались молодые подпольщики, но никто из них не отступил от своей клятвы.   Сергея Тюленина гестаповцы по нескольку раз в день избивали плетьми, сделанными из электрических проводов, ломали пальцы, загоняли в рану раскаленный шомпол. Измученными, изуродованными выводили из тюрьмы молодых борцов. Ульяна Громова шла с вырезанной на спине звездой, у Володи Осьмухина была отрублена кисть правой руки. Комсомольцев-подпольщиков палачи сбрасывали живыми в шурф шахты. Так жили и боролись за свое Отечество славные воспитанники комсомола. И умерли они, как истинные герои.

Учитель: Что давало поколению Великой Отечественной войны решимость и силу для подвигов?

Рассуждения учащихся

Учитель: Шла священная война против фашизма. Когда мать Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских спросили об истоках героических поступков ее детей, она ответила: «Откуда взялось мужество и стойкость, непримиримость к врагам у вчерашних школьников? Героями не рождаются, ими становятся»

В жестокую первую блокадную зиму продолжала работать школа №367, о ее учениках английский журналист А. Верт писал: «Они учились, как воевали». Примеры невиданной стойкости в учении показывали школьники Севастополя, Одессы, Москвы, больших и малых городов. Сотни тысяч школьников во внеучебное время помогали промышленным предприятиям, участвовали в сельскохозяйственных работах, помогали в госпиталях.

Вот такое было поколение, вошедшее в истории как поколение победителей. 9 мая страна отмечает 70-летие Великой Победы. И нам выпала честь равняться на их ратные и трудовые подвиги.

Учитель: Как вы понимаете свою связь с поколением победителей? Как вы понимаете свою обязанность перед ними?

Рассуждения учащихся:

Звучит стихотворение В. Федорова «Завещание»


Солдат,
Приподнимаясь над постелью,
В предсмертный час
Для сына диктовал:

“Передаю тебе Родную землю,
Которую я вновь отвоевал.
Чтоб не посмел
Никто её обидеть,
Ты, продолжая славный путь отца,
Расти большим,
Чтоб всю её увидеть,
Понять её душою до конца.

Пиши, сестра, пиши...
Наш край метельный,
Где ты родился,—
Так и напиши,—
Умей любить
Любовью беспредельной,
Умей любить
Всей нежностью души.

Смотри, мой сын,
По капле не разлейся,
Но, жизнь, и труд
И славу полюбя,
Ты мужеству учись
И не надейся,
Что кто-то будет думать за тебя.

Настанет время,
И дорогой вешней
По волнованью луговой травы
Ты в жизнь пойдёшь,
Не выходя без песни,
Не опускай весёлой головы.

Она подарком не даётся свыше,
Умея жить и всё одолевать,
Я сделал всё,
Чтоб ты её услышал,
Узнал её и смог завоевать.

Чтоб в трудный час
Любого испытанья
Ты верности в груди не погасил...

Писал в минуту ясного сознанья
И в полноте моих душевных сил”.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров150
Номер материала ДВ-095667
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх