Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Методическая рекомендация для проведения рефлекторных упражнений «Шаманские шатания»

Методическая рекомендация для проведения рефлекторных упражнений «Шаманские шатания»


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическая рекомендация

для проведения рефлекторных упражнений «Шаманские шатания»



Разработала: Лазарева А.Э.,

педагог дополнительного образования



Цель - подведение итогов смены, реадаптация ребёнка к возвращению в свой постоянный детский коллектив.

Задачи:

  • коллективная оценка приобретённого опыта;

  • самооценка полученного в лагере опыта, осознание личного роста ребенка;

  • создание условий для конструктивного расставания;

  • определение перспектив последействия лагеря для каждого ребёнка, постановка задач на будущее;

  • эмоциональная стабилизация;

  • подготовка лагеря к следующей смене.

Для ребенка важно

  • Не потерять новых друзей в городе;

  • Оценили труд ребенка;

  • Обогащение личного багажа знаний;

  • Услышать как можно больше теплых слов;

  • Возможность высказать свою оценку смены.

Для вожатого важно

  • Подведение итогов смены с детьми;

  • Анализ смены с напарником;

  • Планы на будущее;

  • Оформление итогов;

  • Настрой детей на лирический, но оптимистический лад.

Завершение лагерной смены предполагает решение нескольких групп задач: эмоциональных, организационных и содержательно-смысловых. Они связаны с рядом обстоятельств, возникающих в итоговый период смены. В эти дни ребенок оценивает условия собственной жизни в лагере, полученный результат участия в программе, значимость отношений с окружающими людьми. В связи с этим, он становится требовательнее к особенностям организации быта, к формам осуществления совместной деятельности, к характеру взаимодействия со сверстниками и взрослыми.

Эмоциональные задачи. Участник смены остро переживает предстоящее расставание с появившимися друзьями, нуждается в поддержке, эмоциональном единении со сверстниками и педагогами. Поэтому от организаторов смены потребуется максимальное обеспечение положительной эмоциональной окрашенности заключительных дней смены.

В организационном плане заключительные дни смены требуют повышенного внимания, потому что участники в это время склонны к нарушению основных режимных моментов программы, они становятся менее управляемыми. Отсюда возникает необходимость четко планировать каждый день итогового периода лагерной смены. Следует учитывать тот факт, что для ряда участников в эти дни падает интерес к совместной деятельности. Данное обстоятельство требует от педагогического коллектива внимательного отбора содержательной организационной программы, которое соответствовало бы потребностям и стремлениям детей, с использованием оригинальных, интересных форм работы.

Предоставление старшеклассникам свободы для творчества и самовыражения через организацию самоуправления в лагере позволяет возложить ответственность за все действия участников смены на них самих. Создание творческих групп и их совместная работа с педагогами наполняют заключительные дни смены различными делами.

В содержательно-смысловом плане заключительного этапа смены требуется обеспечить подведение итогов каждым участником, осмысление им собственных достижений и результатов деятельности в период смены. Чтобы правильно проанализировать свои поступки, ребёнку необходима помощь со стороны педагога.

Важно также «продвигать» основные нормы и ценности, предусмотренные программой смены. Эта задача решается с помощью предъявляемой позиции педагогов, в которой на первый план выдвигаются ценности, отвечающие целевым ориентирам программы, и со временем приводящих к интересным результатам.

Шаманские шатания - это ряд упражнений для детей, которые дают возможность подвести итоги смены, выразить свое отношение к ней, проанализировать свои результаты.

«Бродилки»

Вожатые заранее готовят большие нити разных цветов (чем больше будет оттенков, тем лучше) на каждого ребёнка и вожатого. К каждой большой нити привязан пучок коротких нитей (отрезков) того же цвета. Длинная нить надевается на шею, а отрезки участники лагеря повязывают на длинные нити других, произнося при этом слова благодарности, пожелания, признания. После этого два человека обнимаются. В результате у каждого будет букет из разноцветных коротких нитей на шее. Это довольно простой способ выражения своих чувств, но, поверьте, очень приятный. Проследите за тем, чтобы у вас не осталось людей без ленточек. hello_html_m4285a762.jpg

«Коридор»

Отряд делится на 2 части и становится друг на против друга, образуя таким образом коридор. Одному участнику завязывают глаза, и он начинает идти по коридору, подходя по очереди к каждому кто стоит в этом коридоре. А тот тем временем нашептывает этому человеку свои пожелания, слова благодарности, теплые слова. Пройдя полностью этот коридор, участник становится в конец, и глаза завязывают следующему, который повторяет всю эту процедуру. hello_html_m6c225c9c.jpg



«Ассоциации»

Один человек выходит за дверь. Ребята загадвают одного человека из отряда. Задача водящего — задавать вопросы типа: «на какое животное (растение, сказку, героя мультика) похож этот человек. Задается 5 вопрсов, после чего водящий делает предположение. Если угадал — ведущий сменяется.

«Чемоданчик»

По отрядной комнате разкладываете сложенные в виде «чемоданов» и просто вдвое листы бумаги. Сверху подписана фамилия ребенка. у детей в руках фломастеры. Они свободно перемещаются по комнате и пишут пожелания в чемоданы друг другу. Такой же вариант, но более прикольно — листок А4, приколотый на спину каждому.

«Письмо следующей смене».

Письмо составляется всем отрядом. Форма письма и способы его составления могут быть совершенно различными. Писать можно на обычном листе А-4. Можно придать ему вид древнего свитка: намочить, высушить на солнце и загнуть углы. На листе ватмана. Можно придать форму листка, конфеты, конверта, рожицы и т.д. Коллаж, аппликации, фотографии, подручные материалы, сухоцветы – это далеко не все приемы и способы составления письма. Письмо можно положить в коробку, бутылку и пр., спрятать на территории лагеря и составить план территории с обозначением места «клада». А карту лучше всего подарить (торжественно вручить) вожатому, остающемуся на следующую смену.


Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров31
Номер материала ДБ-303841
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх