Инфоурок Другое Другие методич. материалыМетодическая рекомендация "Индивидуальная воспитательная работа в детском творческом коллективе"

Методическая рекомендация "Индивидуальная воспитательная работа в детском творческом коллективе"

Скачать материал

Муниципальная бюджетная организация дополнительного образования

«Центр детского творчества города Азнакаево» Азнакаевского муниципального района Республики Татарстан

 

 

 

 

 

 

 

 

Индивидуальная воспитательная работа

в детском творческом объединении

 

 

 

 

 

                                                                       

 

                                                                        Методическая рекомендация

                                                                  составила: Зарипова Л.И

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Азнакаево 2021г

 

Поиск, выявление и развитие способных и одарённых детей должны стать одним из важнейших аспектов деятельности педагога. Одаренность не лежит на поверхности. Педагог должен хорошо овладеть методикой ее определения.

Что же такое музыкальные, вокальные способности?

(Способности — это индивидуально-психологические особенности, имеющие отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности, не сводимые к знаниям, навыкам и умениям личности, но объясняющие быстроту и легкость их приобретения.)

Крупнейший отечественный исследователь проблемы музыкальных способностей Б. М. Теплов считает основными признаками музыкальных, вокальных способностей следующие:

1. ладовое чувство, т.е. способность эмоционально различать ладовые функции звуков мелодии;

2. способность к слуховому представлению, т. е. способность произвольно пользоваться слуховыми представлениями, отражающими звуковысотное движение;

3. музыкально-ритмическое чувство, т. е. способность активно (двигательно) переживать музыку, чувствовать эмоциональную выразительность музыкального ритма и точно воспроизводить его.

Музыкальные способности у всех детей выявляются по – разному. У кого-то уже все три основные способности проявляются достаточно рано и ярко, развиваются быстро и легко. Это свидетельствует о музыкальности детей. У других способности обнаруживаются позже, развиваются труднее. Наиболее сложно развиваются у детей музыкально – слуховые представления – способность воспроизводить мелодию голосом, точно ее интонируя, или подбирать ее по слуху на музыкальном инструменте.

Для выявления музыкально одаренных детей в педагогической практике используется технология педагогического наблюдения. А также тест творческого мышления П. Торренса; тесты креативности Д.Б. Богоявленской. Анкета на выявление музыкальных способностей включает в себя пять основных показателей музыкальности: слух, ритм, музыкальная память, эмоциональность, логическое мышление (умение вычленять структуру музыкального произведения). Все это дает реальную возможность достаточно надежно выявлять уровень развития интеллектуальных и творческих способностей детей.

В творческом объединении вокальным искусством занимаются обучающиеся с различным уровнем стартовых способностей, среди них можно выделить несколько детей, которых я с уверенностью могу назвать талантливыми.

По результатам педагогического наблюдения, психолого-педагогической диагностики в моем творческом объединении формируются три группы учащихся (по уровню достижений):

1 группа, ученики с высокими музыкальными способностями -  %

2 группа, учащиеся со средними музыкальными способностями -  %

3 группа учащихся с низкими музыкальными способностями -  %

Всё это я, естественно учитываю в учебном процессе, проводя занятия со всей группой, с микрогруппами и индивидуально. Состав микрогрупп непостоянен. Он может меняться не только на протяжении всего процесса обучения, но и на различных занятиях.

Индивидуализацию можно проводить по-разному:

·         по содержанию задания;

·         по форме организации работы на занятии;

·         по способу педагогической поддержки;

·         по способу восприятия информации;

·         по индивидуально-психологическим признакам.

 

Модуль «Сольное пение» предполагает индивидуальную работу с солистами творческого объединения, обучение ребенка навыкам сольного пения, большое внимание уделяется созданию сценического образа и работе над движениями. Занимаясь по данному модулю, обучающиеся получают возможность углубленного обучения сольному исполнению, определяют свой опыт голосовых и сценических возможностей, что позволяет выйти на максимально возможный уровень развития и предъявления своих способностей благодаря концертной практике.

Музыкальную основу программы составляют песни современных композиторов и исполнителей, разнообразные детские песни.

Отбор произведений осуществляется с учетом доступности, необходимости, художественной выразительности (частично репертуар зависит от дат, особых праздников и мероприятий).

Песенный репертуар подобран в соответствии с реальной возможностью его освоения в рамках творческого объединения. Имеет место варьирование.

На занятиях, при разучивании песенного репертуара, я постоянно обращаюсь к межпредметным связям – знаниям и умениям детей, гуманитарного цикла: умению правильно произносить слова, выразительно читать текст, соблюдать правильную интонацию при произношении; умению анализировать образную систему, средства и приёмы художественного языка, иметь представление о специфике решения образа в различных видах и жанрах. При разучивании репертуара и разборе текста я предлагаю обучающимся представить себя героями данной песни, после чего дети должны рассказать мне о своём видении себя, своего образа, окружающей среды, своего настроения в данном произведении. Это помогает им раскрыться, прочувствовать музыкальное произведение.

Не следует забывать о роли семьи в жизни ребёнка. Семья может расширить те светлые качества человека, которые уже есть в нем, присущи ему от рождения, и помочь человеку победить и искоренить свои недостатки и пороки, и именно в этом заключается великая и светлая роль семьи.
Тесный контакт и сотрудничество с родителями - главное условие успешной работы с одарёнными детьми. У творчески одарённых детей, как правило, творческие родители, которые способны создать атмосферу, где таланту нашлось бы достойное место. В моём творческом объединении есть несколько семей, где родители являются творческими людьми. Обычно в таких семьях дети не могут вырасти не талантливыми, глядя на своих родителей, они стараются брать с них пример, и конечно получают большую поддержку, относительно творческой деятельности. К примеру, можно взять папу одной из моих учениц. В своё время он серьёзно занимался музыкой и на данный момент очень поддерживает увлечение своей дочери. Он переживает, даёт ей дельные советы, а она в свою очередь имеет мотивацию к занятиям вокала. Следовательно, поощрение и поддержка родителей увлечений своих детей имеет влияние на хороший результат.

И в заключении хочу сказать - главное в работе педагога – заинтересовать ребёнка и выявить, развить те «крупицы» таланта, которые в нём заложены природой. Ещё Аристотель сказал: «Музыка должна иметь применение не ради одной цели, а ради нескольких: ради воспитания, ради общения, ради интеллектуального развития».



 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Методическая рекомендация "Индивидуальная воспитательная работа в детском творческом коллективе""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Животновод

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Методическая рекомендация для педагогов дополнительного образования

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 660 880 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.02.2024 90
    • DOCX 20.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Зарипова Лилия Ирековна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Зарипова Лилия Ирековна
    Зарипова Лилия Ирековна
    • На сайте: 5 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 260
    • Всего материалов: 2

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Секретарь-администратор

Секретарь-администратор (делопроизводитель)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 153 человека

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 282 человека из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 849 человек

Мини-курс

Основы политической науки

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Стратегии успешного B2C маркетинга: от MoSCoW до JTBD

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Музыкальная журналистика: создание и продвижение контента

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
Сейчас в эфире

Арт-педагогика как метод профилактики детских неврозов

Перейти к трансляции