Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Методическая рекомендация по лепке из соленого теста
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Методическая рекомендация по лепке из соленого теста

библиотека
материалов

Методические рекомендации

по изготовлению изделий из соленого теста.


Соленое тесто- это удивительный мир добрых и уютных вещей. Сам материал не допускает резких и грубых форм: изделия из него всегда получаются милыми, округлыми, а если добавить немного фантазии и взять дополнительно ленточки, бусины, яркие краски и т.д., то у вас получится настоящая сказка.


Приготовление теста


Изделия из теста выполняются всегда из отдельных простых элементов, мелких или крупных. Они либо вырезаются, либо скатываются и расплющиваются из кусочков теста (колбаски, ленты, лепешки, шарики и т.д.) каждая часть склеивается между собой при помощи воды.


Основной рецепт приготовления соленого теста:

2 стакана муки пшеничной 1 стакан соли «Экстра», 0.5 стакана воды и хорошо вымесить до получения пластичной однородной массы.


Окрашивание теста


Если нужно слепить цветные поделки, тесто окрашивается при помощи пищевых красителей или можно так же использовать краску гуашь.

Работая с цветным тесом, нужно учитывать, что при высыхании оно светлеет.


Сушка изделий


Изделия можно сушить в духовке электрической плиты при t 75ᵒc. Нужно исходить из того, что изделие толщиной 5 мм сушится в течении 1 часа. Затем сушка при t100ᵒc – 30 минут, 30 минут t125ᵒc и 1 час при t150ᵒc. Сушка изделия в газовой плите требует вдвое больше времени. Если t велика, сушить оставляя дверцу духовки приоткрытой.

Воздушная сушка. При комнатной t способ более экономичный, занимает много времени: за сутки изделие высыхает на 1 мм. Для сушки не использовать микроволновую печь, т.к. изделия могут деформироваться и потрескаться. Существует комбинированная сушка она более всего подходит для объемных лепных украшений: изделия выдерживают несколько дней на солнце, затем досушивают в духовке.


Окрашивание изделий


Готовое изделие из белого теста раскрашивают. Для этого используются краски гуашь или акрил, кроме того для украшения можно применить золотую серебряную краску, различные блестки, кружево. Краски не стоит наносить толстым слоем, т.к. после высыхания возможно растрескивание поверхности. Поэтому слой краски должен быть ровным. Возможно до окраски изделия цветной гуашью, покрыть изделие белой грунтовкой, что даст более ровное цветное окрашивание готовой вещи.


Лакирование


После того как изделие уже полностью готово, его покрывают лаком. Лак не только придает блеск но и законченность изделию но и защищает его от воздействия влаги, постепенного крошения и выцветания. Более жидкий лак смотрится более изящно, подчеркивая яркость красок. Но трудность в том, что наносить нужно в несколько слоев и через определенный промежуток времени. Дождавшись высыхания каждого из слоев. Если слои плохо просушены, лак на поверхности изделия будет липким. Густой лак придает более матовый оттенок и слоев требуется 1-2 дня лакировки.


Склейка изделий


Если изделия плоскостные, то они собираются в композицию. Для приклеивания деталей можно использовать клей ПВА, ТИТАН.


Дополнительные материалы


В композициях с соленым тестом хорошо сочетаются многие натуральные материалы: веточки, колосья, сухоцветы, ракушки, мелкие камушки, нитки, бусины, мешковина, бисер.


Оборудование


Для работы с соленым тестом не требуется каких- либо особых инструментов и специального оборудования. Работать нужно сидя за столом за которым разложены все необходимые принадлежности.

Во время работы потребуется:

· Карандаш, ручка, кисти, краски.

· Рамка (чтобы оформить готовую работу, если изделие плоскостное)

· Салфетка для рук;

· баночка с водой;

· стеки различной формы;

· скалка;

· для вырезания фигурок понадобятся фигурные формочки;

· для нанесения различных рельефов, оттисков, и линий используют разнообразные предметы: насадки для кондитерского мешочка, зубочистки, рельефные пуговицы, медальоны, брошки и прочие вещицы с интересным рельефом.


Технология изготовления декоративной подвески

«Рыбка" из соленого теста


Поделки из соленого теста похожа на настоящий кулинарные шедевры за тем исключением, что их нельзя попробовать. Зато можно покрыть лаком и хранить много лет, хранить такое тесто можно в холодильнике - в полиэтиленовых пакетах или пластиковых коробках с плотно закрывающимися крышками.

Оборудование и материалы: клеёнка на столы, ножницы, картон, стеки, кисточка, гуашь, емкость для воды, вода, тесто соленое, тряпочка, ручка, зубочистка, полиэтиленовый пакет.


Технологическая цепочка


  • Берем картон и изображаем эскиз рыбки(силуэт),затем вырезаем по контуру.

  • Взять доску и полиэтиленовый пакет. Раскрыть пакет вложить доску внутрь. Для того, чтобы снять готовое изделие без труда, чтобы оно не прилипло к доске.

  • Хорошо размять тесто, пока оно не станет мягким и эластичным.

  • Отщипнуть тесто от общего куска. Скатать шар, а затем раскатать в лепешку.

  • На лепешку кладем вырезанный нами шаблон из картона «Рыбка» и стекой прорезаем тесто по контуру.

  • Скатать маленькие шарики для глаз

  • Сделать ротик обратным концом кисти

  • Украшение рыбки. Можно украсить шариками, колбасками, а можно украсить цветочками (чтобы изготовить украшение цветочки надо скатать 5 маленьких шариков, затем приплющить их в лепешки.1лепешку скрутить трубочкой (это серединка), а последующие прилеплять по кругу как лепесточки.

  • Теперь осталось подсушить. Сушка в духовом шкафу или на открытом воздухе. Тесто толщиной 5 мм сохнет около 1 часа, в духовом кафе при температуре 80 градусах Цельсия. На открытом воздухе в течении 3-5 дней.

  • После высыхания изделия, изделие раскрашиваем гуашью.

  • Затем желательно изделие покрыть лаком для дальнейшей сохранности изделия.




Автор
Дата добавления 15.03.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров163
Номер материала ДВ-529326
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх