Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Доп. образование Другие методич. материалыМетодическая рекомендация по теме образовательные технологии.

Методическая рекомендация по теме образовательные технологии.



«Образовательные технологии и их особенности в дополнительном образовании детей старшего дошкольного возраста»

Введение

Процесс реорганизации всей системы образования, протекающий много лет, предъявляет высокие требования к организации дополнительного образования детей, интенсифицирует поиск новых, более эффективных психолого – педагогических подходов к процессу образования и развития детей в системе дополнительного образования. В современной образовательной практике возникают вопросы: «Как гарантировать достижение обучения и воспитания?», «Как повысить эффективность образовательного процесса?».

Поиск ответов на поставленные вопросы приводит не только учёных, но и практиков к попытке «технологизировать» образовательный процесс. Что же такое «педагогическая технология?» Педагогическая технология – это специальный набор форм, методов, способов, приёмов обучения и воспитательных средств, системно используемых в образовательном процессе на основе декларируемых психолого – педагогических установок, приводящий всегда к достижению прогнозируемого образовательного результата с допустимой нормой отклонения.

На современном этапе развития дополнительного образования происходят изменения в образовательных процессах: содержание образования обогащается, усложняется, акцентирует внимание педагогов на развитие творческих и интеллектуальных способностей детей, коррекции эмоционально – волевой и двигательной сфер. На смену традиционным методам приходят активные методы обучения и воспитания, направленные на активизацию познавательного, личностного, духовно – нравственного развития обучающихся. В этих изменяющихся условиях педагогу дополнительного образования необходимо уметь ориентироваться в многообразии интегративных подходов к развитию детей, в широком спектре современных педагогических технологий.

Технология в максимальной степени связана с образовательным процессом – деятельностью педагога и ребёнка, её структурой, средствами, методами и формами. Поэтому в структуру педагогической технологии входят:

- концептуальная основа – научная база технологии, те психолого – педагогические идеи, которые заложены в её фундамент;

- содержательная часть – цели и содержание обучения и воспитания;

- процессуальная часть – технологический процесс – формы, методы, средства, условия организации образовательно – воспитательного процесса, результаты.

Сегодня насчитывается больше сотни образовательных технологий.

Среди основных причин возникновения новых психолого-педагогических технологий можно выделить следующие:

- необходимость более глубокого учёта и использования психофизиологических и личностных особенностей обучаемых;

- осознание настоятельной необходимости замены малоэффективного вербального (словесного) способа передачи знаний системно - деятельностным подходом;

- возможность проектирования учебного процесса, организационных форм взаимодействия учителя и ученика, обеспечивающих гарантированные результаты обучения.

Образовательные модели (технологии) классифицируются на основе заложенного в них характера учебной деятельности. Их выделяют две:

1. Репродуктивная деятельность (традиционная).

В репродуктивном методе обучения выделяются следующие признаки:

- знания учащимся предлагаются в “готовом” виде;

- педагог не только сообщает знания, но и объясняет их;

- учащиеся сознательно усваивают знания, понимают их и запоминают.

- необходимая прочность усвоения обеспечивается путём многократного повторения знаний.

2. Продуктивная, поисковая, направленная на формирование новых знаний непосредственно самими обучающимися. Здесь педагог выступает только как направляющий. Сущность продуктивной деятельности выражается в следующих характерных признаках:

- знания учащимся не предлагаются в “готовом” виде, их нужно добывать самостоятельно;

- педагог организует не сообщение или изложение знаний, а поиск новых знаний с помощью разнообразных средств;

- учащиеся под руководством педагога самостоятельно рассуждают, решают возникающие познавательные задачи, создают и разрешают проблемные ситуации, анализируют, сравнивают, обобщают, делают выводы и т.д., в результате чего у них формируются осознанные прочные знания.

3. Основная часть

Технологическое творчество педагога – явление не новое. В каждой методике всегда присутствуют элементы технологии. На сегодня педагогических технологий применяется много. Как среди них выбрать? Как перенести в условия дополнительного образования «чужую» технологию обучения? Работая в системе дополнительного образования, я поняла, что нельзя навязать ребёнку стремление к творчеству, заставить его мыслить, но можно предложить ему разные способы достижения цели и помочь ему её достичь. Реализуя с детьми старшего дошкольного возраста (4,5 – 8 лет) дополнительную общеобразовательную общеразвивающую программу художественной направленности «Студия раннего творческого развития «Растишка», раздел «Нотка», занимаюсь музыкальным развитием детей. Из огромного множества педагогических технологий, я апробировала и выбрала наиболее оптимальные и эффективные, с учётом того, что состав групп на протяжении учебного года подвижной (дети убывают и прибывают в течение всего учебного года).

3.1.Игровые технологии

Игровые технологии обладают средствами, активизирующими и интенсифицирующими деятельность учащихся. В их основу положена педагогическая игра как основной вид деятельности, направленный на усвоение общественного опыта.

Педагогическая игра обладает существенным признаком – чётко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью.

Цели образования игровых технологий обширны:

- дидактические: расширение кругозора, применение ЗУН на практике, развитие определенных умений и навыков;

- воспитательные: воспитание самостоятельности, сотрудничества, общительности, коммуникативности;

- развивающие: развитие качеств и структур личности;

- социальные: приобщение к нормам и ценностям общества, адаптация к условиям среды.

Игровые технологии могут применяться педагогами в работе с учащимися различного возраста, от самых маленьких до старшеклассников и используются при организации занятий по всем направлениям деятельности, что помогает детям ощутить себя в реальной ситуации, подготовиться к принятию решения в жизни.

3.2. Технология личностно-ориентированного развивающего обучения

Технология личностно-ориентированного развивающего обучения предполагает максимальное развитие (а не формирование заранее заданных) индивидуальных познавательных способностей ребенка на основе использования имеющегося у него опыта жизнедеятельности.

Принципиальным является то, что учреждение дополнительного образования не заставляет ребенка учиться, а создает условия для грамотного выбора каждым содержания изучаемого предмета и темпов его освоения. Задача педагога – не «давать» материал, а пробудить интерес, раскрыть возможности каждого, организовать совместную познавательную, творческую деятельность каждого ребенка.

Подготовка учебного материала предусматривает учет индивидуальных особенностей и возможностей детей, а образовательный процесс направлен на «зону ближайшего развития» ученика.

Здоровьесберегающие технологии

Понятие «здоровьесберегающие технологии» появилось в педагогическом лексиконе в последние несколько лет и объединяет в себе все направления деятельности учреждения образования по формированию, сохранению и укреплению здоровья учащихся.

В дополнительном образовании используются три основных вида здоровьесберегающих технологий:

-санитарно-гигиенические;

-психолого-педагогические;

-физкультурно-оздоровительные.

Критерии санитарно-гигиенические – это не только личная гигиена, но и обстановка и гигиенические условия в кабинете, в спортивном или танцевальном зале.

К психолого-педагогическим критериям, прежде всего, относится психологический климат на занятии. Эмоциональный комфорт, доброжелательная обстановка повышают работоспособность, помогают раскрыть способности каждого ребенка, и это приводит в конечном итоге к хорошим результатам.

Физкультурно-оздоровительные критерии – организация занятия с учетом моментов оздоровления, от которых во многом зависят функциональное состояние обучающихся в процессе деятельности, возможность длительно поддерживать умственную и физическую работоспособность на высоком уровне и предупреждать преждевременное наступление утомления.

В своей работе я пользуюсь технологией «Логоритмика» (автор М.Ю. Картушина). Основополагающий принцип «Логоритмики» - взаимосвязь речи, музыки и движения. Именно музыка является организующим и руководящим началом. С помощью «Логоритмики» решаются следующие задачи:

- активизация высшей психической деятельности через развитие слухового и зрительного внимания;

- развитие слухового и зрительного восприятия;

- увеличение объёма памяти;

- развитие двигательного и артикуляционного праксиса;

- развитие двигательных кинестезий;

- развитие соматопространственной организации и зрительно – моторных координаций;

- формирование двигательных навыков.

Технология исследовательского (проблемного) обучения

Технология исследовательского (проблемного) обучения, при которой организация занятий предполагает создание под руководством педагога проблемных ситуаций и активную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего происходит овладение знаниями, умениями и навыками; образовательный процесс строится как поиск новых познавательных ориентиров. Ребенок самостоятельно постигает ведущие понятия и идеи, а не получает их от педагога в готовом виде.

Особенностью данного подхода является реализация идеи «обучение через открытие»: ребенок должен сам открыть явление, закон, закономерность, свойства, способ решения задачи, найти ответ на неизвестный ему вопрос. При этом он в своей деятельности может опираться на инструменты познания, строить гипотезы, проверять их и находить путь к верному решению.

Трудность управления проблемным обучением состоит в том, что возникновение проблемной ситуации – индивидуально, поэтому от педагога требуется использовать подход, способный вызвать активную познавательную деятельность ребенка.

Педагогика сотрудничества («проникающая технология»)

В дополнительном образовании широко используется Педагогика сотрудничества (С.Т. Шацкий, В.А. Сухомлинский, Л.В. Занков, И.П. Иванов, Е.Н. Ильин, Г К Селевко и др.), которая предполагает совместную развивающую деятельность взрослых и детей, скрепленную взаимопониманием, совместным анализом ее хода и результата. Два субъекта учебной деятельности (педагог и ребенок) действуют вместе, являются равноправными партнерами.

Концептуальные положения педагогики сотрудничества отражают важнейшие тенденции, по которым развиваются современные образовательные учреждения:

- превращение педагогики знания в педагогику развития личности;

- в центре всей образовательной системы – личность ребенка;

- гуманистическая ориентация образования;

- развитие творческих способностей и индивидуальности ребенка;

- сочетание индивидуального и коллективного подхода к образованию.

Новая трактовка индивидуализации обучения в педагогике сотрудничества заключается в том, чтобы в системе образования идти не от учебного предмета, а от ребенка к учебному предмету, учитывать и развивать его потенциальные возможности; учитывать способности детей и конструировать индивидуальные программы их развития.

Педагогическая технология развития интереса к музыке у детей дошкольного возраста

Цель технологии: успешное формирование целостного восприятия музыки детьми, развитие устойчивого интереса к музыке через пение, музыкально – ритмические движения, восприятие, игру на детских музыкальных инструментах, сюжетные музыкальные игры. В основе данной технологии лежат следующие психолого – педагогические принципы:

- гуманизации;

- учётавозрастных и индивидуальных особенностей детей;

- учёта и развития субъектных качеств и свойств личности ребёнка при организации музыкально – художественной деятельности;

- субъект – субъектного взаимодействия в процессе музыкальной деятельности;

- педагогической поддержки;

- педагогического сотрудничества и сотворчества;

- целенаправленности педагогического процесса;

- отбора музыкальных произведений;

- систематичности и последовательности при организации музыкально – художественной деятельности;

- продуктивности музыкальной деятельности в дошкольном возрасте;

- принцип синкретичности.

В основе технологии – развитие сотрудничества у детей дошкольного возраста в процессе музыкально – исполнительской деятельности. Именно в старшем дошкольном возрасте обостряется потребность ребёнка в совместном решении задач детской деятельности, достижении общего результата. Именно музыкально – творческая, исполнительская деятельность объединяет детей, создаёт условия для эмоционального и музыкального общения между ними.

Методика Карла Орфа «Музыка для детей»

Среди методик музыкального развития детей дошкольного возраста система немецкого композитора Карла Орфа (1895-1982) занимает важное место. Суть методики «Музыка для детей» заключается в раскрытии музыкальных талантов у детей через импровизацию в музыке и движении.

Основная идея Карла Орфа – самостоятельный поиск детьми музыкантов внутри себя через обучение игре на простых музыкальных инструментах, таких как цимбалы, маракасы, колокольчики, треугольники, ксилофон, металлофон и другие.

Композитор ввел термин «элементарное музицирование», то есть процесс, состоящий из нескольких элементов: пения, импровизации, движения и игры на инструментах. Карл Орф разработал детские песенки, пьесы и упражнения, которые легко можно изменять и придумывать новые вместе с детьми. Податливый материал для занятий побуждает детей фантазировать, сочинять и импровизировать. Таким образом, на музыкальных занятиях достигается цель развития творческого начала ребенка.

Методика «Музыка для детей» Карла Орфа представляет большой интерес благодаря несомненным преимуществам:

- для организации музыкальных занятий не требуется специального музыкального образования педагога;

- система легко сочетается с другими методиками раннего развития детей за счет своей универсальности и экономичности, кроме этого высокая адаптивность к разнообразным национальным условиям позволяет использовать лучшие образцы народной культуры;

- методика Карла Орфа учитывает индивидуальные особенности ребенка и позволяет эффективно взаимодействовать детям с различными навыками, способностями и потребностями;

- методика закладывает огромный потенциал для развития детей раннего возраста и дальнейшей творческой деятельности.

На музыкальных занятиях по методике Карла Орфа создается атмосфера игрового общения, где каждый ребенок наравне с взрослым может проявить свою индивидуальность.

Единая структура занятий помогает детям хорошо ориентироваться в новом материале, творить, создавать образы и радоваться успехам. Малыши учатся общаться со сверстниками, у них повышается психическая активность, развивается эмоциональная сфера.

Заключение

Педагогические технологии, используемые в дополнительном образовании детей, направлены на то, чтобы:

-разбудить активность детей;

- вооружить их оптимальными способами осуществления деятельности;

- подвести эту деятельность к процессу творчества;

- опирться на самостоятельность, активность и общение детей.

Все образовательные технологии, применяющиеся сегодня в дополнительном образовании детей, можно свести к основополагающим закономерностям:

- необходимо активизировать детей;

- вооружить их оптимальными способами осуществления деятельности;

- подвети эту деятельность к творчеству;

- предоставить воспитанникам больше самостоятельности;

- развить такие личностные самообразования детей, как самостоятельность, активность, общение;

- постепенно предоставить детям полную свободу в принятии решений.

Сегодня педагогу недостаточно знаний об уже существующих технологиях, необходимо ещё и умение применять их в практической деятельности. Овладение технологиями становится приоритетным как при освоении педагогической профессии, так и при оценке качества и эффективности образовательных услуг: «… на рынке труда учитель выставляет свой высокий профессионализм, в основе которого – доскональное знание технологий».

Условия, необходимые для эффективного овладения и реализации педагогических технологий:

- понимание педагогом идеологии технологии, определение социальной группы, которую она (технология) будет обслуживать;

- принятие определённой культуры деятельности того или иного автора, чью технологию педагог осваивает;

- предоставление возможности педагогу «пожить» в этой технологии, пропустив её через систему своих эмоций, потребностей и ценностных установок; опора в собственной деятельности на научную теорию;

- учёт личностных качеств педагога при подборе технологии, поскольку от этого зависит её эффективность;

- реализация технологии целиком, так как эффект достигается при полной реализации всех комплексов действий;

- развитие технологической компетентности педагога;

- наличие у педагога высокого уровня развития теоретико – методологической культуры;

- наличие высокого уровня развития педагогической деятельности, то есть педагогического мастерства, которое складывается из четырёх относительно самостоятельных частей:

1. Мастерства организации коллективной и индивидуальной деятельности детей.

2. Мастерства убеждения.

3. Мастерства передачи знаний и формирования опыта деятельности.

4. Мастерства владения педагогической техникой.

Список литературы:

Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии, М., 2015.

Буйлова Л.Н. Современные педагогические технологии в дополнительном образовании детей, М., 2002.

Иванова Т.В., Савельева О.В., Толстикова О.В. [ и др.] – Екатеринбург: ГАОУ ДПО СО «ИРО», 2014

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 497 052 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 24.03.2020 125
    • DOCX 12.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кочетенкова Ирина Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    • На сайте: 6 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 8
    • Всего просмотров: 18048
    • Всего материалов: 40