Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Коррекционное обучение СтатьиМетодическая рекомендация по воспитательной работе: "Уровень развития психических процессов обучающихся с ОВЗ" (4класс)

Методическая рекомендация по воспитательной работе: "Уровень развития психических процессов обучающихся с ОВЗ" (4класс)

Скачать материал
библиотека
материалов

ГБОУ СО «Асбестовская школа-интернат»

Марулина Алена Ивановна, воспитатель ГПД



Уровень развития психических процессов обучающихся.


Для того чтобы наметить определённый воспитательный маршрут каждого коллектива и проследить индивидуальную динамику воспитанников, проводила совместно с психологом обследования обучающихся. Ежегодные результаты обследования давали информацию об уровне развития познавательных процессов обучающихся (мышление, память, внимание).

В результате обследования выявились дети с низким уровнем развития внимания, памяти, мышления. С этими обучающимися осуществлялось психолого-педагогическое сопровождение, а для этого определила причины и пути коррекции проблем воспитательного процесса. Чтобы определить более эффективные приёмы и методы индивидуальной коррекционной работы, использовала на самоподготовке современные образовательные технологии: личностно-ориентированный подход, деятельностный подход, игровая технология, технология консультирования, технология коллективного взаимообучения, групповая технология.

Применение на самоподготовке современных образовательных и информационных технологий позволяет воспитателю:

отрабатывать глубину и прочность знаний;

закреплять умения и навыки в различных областях деятельности;

развивать логическое мышление;

умения самостоятельно планировать свою учебную, самообразовательную деятельность;

воспитывать привычки чёткого соблюдения правил в организации учебных занятий.

Для реализации познавательной и творческой активности обучающихся с недостатками в воспитательном процессе и конкретно на самоподготовке использую методику Н.Щурковой и Л.Маленковой, дающую возможность повышать качество образования, более эффективно использовать время, отведенное на выполнение домашнего задания.

Цель данной методики – инициировать духовную энергию детей, стимулировать максимальное выражение своего «я» «здесь и сейчас» в этой жизни, в данный момент творческой деятельности.

Методика Н.Щурковой и Л.Маленковой строится на 3-х характеристиках которые соответствуют реализации ФГОС НОО: «человек разумный», «человек моральный» и «человек творческий». Данная методика учит самостоятельно мыслить, делать свой нравственный выбор, а это как раз то, чего я добиваюсь на своих воспитательских часах. Любой диалог с детьми, по настоятельному совету Л.Маленковой, я строю следующим образом. Сначала идёт пролог. Он нужен для создания необходимой обстановки комфорта, располагающей к групповому взаимодействию. В качестве пролога я использую музыку, красивое стихотворение, которое читаю сама или заранее подготовленный ребёнок; это может быть мудрое изречение, видеосюжет, интересная картина, флэш-ролик. (В конце концов, можно просто посмотреть в окно на падающий снег.) Создав необходимый настрой, я перехожу к инструкции, то есть сообщаю правила игры (если это внеурочное мероприятие) либо план работы на самоподготовке. Следующий элемент технологии – распределение ролей. Здесь лучше будет, если каждый ребёнок получит слова, с которых он начнёт своё словесное поведение. Для этого я готовлю специальные карточки либо пишу на доске заготовки. Затем наступает игровая кульминация (а я это называю «моментом истины»). Она отражает момент духовного поиска решения и практического выхода из ситуации. Это очень важный момент свободы выбора – это рефлексия. Удобно пользоваться шаблоном: «Сегодня на воспитательском часе, на мероприятии, на самоподготовке я узнал… почувствовал… понял…» Я заметила, что на самоподготовке дети чаще используют глаголы «узнал» и «понял», а на воспитательских часах – «почувствовал». Значит, дети на моих занятиях не остаются безразличными, что-то происходит в их душах, и нравственные ценности не обходят их стороной.

В «Собрании пёстрых дел» Н.Щурковой есть замечательная игра «Разброс мнений». Суть её в том, что детям предлагается высказаться по определённой теме:

«Что вы думаете о…?»

Считаете ли вы, что…?»

Для этой цели я сделала заготовки – карточки с фразами, которые служат началу речевого поведения. Порой детям трудно сформулировать мысль, а здесь готовая подсказка.

Например:

«Мне кажется, что…»

«Я никогда не задумывался над этим вопросом, но я думаю…»

«Я считаю, что…»

«В этом вопросе меня больше всего смущает…»

«По данному вопросу могу сказать следующее…» и другие.

Такая подсказка не только вынуждает ребёнка думать и говорить, но и чувствовать себя увереннее.

В методике Н.Щурковой – Л.Маленковой есть одно важное правило. Каждый участник диалога имеет право на своё суждение. Здесь не может быть правильных и неправильных ответов!

Это привело к тому, что обучающиеся стали терпимее друг к другу, умеют слушать и слышать собеседника. Дети перестали бояться высказываться вслух и ошибиться. О повышении уровня развития психических процессов можно судить не только по результатам мониторинга, но и по собственным наблюдениям: обучающиеся становятся успешнее в обучении, улучшается и повышается познавательная и творческая активность.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В статье описывается реализации познавательной и творческой активности обучающихся с недостатками в воспитательном процессе и конкретно на самоподготовке. Использование методику Н.Щурковой и Л.Маленковой, дающую возможность повышать качество образования, более эффективно использовать время, отведенное на выполнение домашнего задания.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Мир природы и человека (для обучающихся с интеллектуальными нарушениями) (в 2 частях)*», Матвеева Н.Б., Ярочкина И.А., Попова М.А. и др.

Номер материала: ДБ-1159618

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.