Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Статьи / Статья "Методическая система обучения информатике подростков с ограниченными возможностями здоровья"

Статья "Методическая система обучения информатике подростков с ограниченными возможностями здоровья"

  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

«Методическая система обучения информатике

подростков с ограниченными возможностями здоровья»

«Все дети могут успешно учиться,

 Еслишкола умеет учить»

Д.Г. Левитас 


В современном российском обществе углубляется социальное расслоение, которое находит отражение и в системе образования. Многообразие методов и форм обучения позволяет использовать избирательный подход к участникам педагогического процесса.

И особенно остро воздействие данных процессов испытывают люди с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ), их семьи, а также различные социальные структуры, которые призваны оказывать им социальную и психолого - педагогическую помощь.

Термин «дети с ограниченными возможностями здоровья» используется в сфере образования и применяется к детям, имеющим недостатки физического и (или) психического развития. Эта категория детей нуждается в создании постоянных специальных условий, а также в специальных педагогических подходах во время получении ими образования.

Школа, воспитывая и обучая таких детей, имеет специфическую задачу – осуществление коррекционного воздействия на личность учащегося.

Школа должна давать учащимся знания, но кроме этого – развивать умение мыслить самостоятельно.

Это возможно только при условии индивидуального подхода к каждому ученику и подборке специальных методик преподавания информатики, которые позволят проводить работу по коррекции памяти, внимания, мышления, развитию речи.

На сегодняшний день разработано множество технологий, позволяющих учителю правильно и эффективно организовывать работу в классах коррекции:

  • Объяснительно – иллюстративное обучение

  • Личностно – ориентированное обучение

  • Развивающее обучение

  • Технология опорных сигналов

  • Модульная технология

  • Проблемное обучение

  • Игровая технология

  • Диалоговая технология

  • Технология коррекционно – развивающих упражнений.

Технологий много, но все они ориентированы на применение специальных приемов с позиции полного усвоения учебного материала.

Для подростка очень важна личность учителя, его способность заинтересовать в своем предмете. Сближение с учителем может выступить сильным стимулом к учению. Очень важно, чтобы педагог поверил в ученика, признавал у него способности, разбудил его любознательность. В ряде случаев развития личности может быть следствием интереса к какому-то специальному предмету.

Следует отметить, что ограниченность словарного запаса у детей с нарушениями речи рассматривается как один из определяющих факторов, препятствующих их речевому общению.

Внимание детей с нарушением речи характеризуется рядом особенностей: неустойчивостью, более низким уровнем произвольного внимания, сложностями в планировании своих действий.

Дети с трудом сосредотачивают внимание на анализе условий, поиске различных способов и средств решения задач, им гораздо труднее сконцентрироваться на выполнении в условиях словесной инструкции, чем в условиях зрительной инструкции.

Важно знать, что в таких классах материал должен усложняться постепенно, подаваться небольшими дозами. Сначала даются простые задания. Обязательно частое переключение с одного вида деятельности на другой.

Особую значимость в работе с такими детьми имеет практическая направленность учебного материала и опора на жизненный опыт ребенка, многократное поэтапное повторение. Также очень важно использовать задания с опорой на образец.

Построение конкретной технологии коррекционно-развивающего обучения- сложная проблема. Но все же, какую бы технологию вы не выбрали для работы в классах коррекции, в конечном итоге она должна быть нацелена на организацию самостоятельной деятельности учащихся.

Остановимся подробнее на некоторых коррекционно-развивающих заданиях.

Например, при изучении темы «Виды информации. Представление информации» учащимся предлагается выполнить диктант для закрепления пройденного материала.

Дидактическое назначение диктантов по информатике как средства контроля знаний учащихся по изученному учебному материалу может быть реализовано на основе выполнения определённых требований:

  • для написания диктанта школьник должен опираться на знание именно того учебного материала, усвоение которого с помощью диктанта и проверяется;

  • информация, полученная во время анализа ответов на вопросы диктанта, должна содержать достоверные данные для определения содержания и прогнозирования следующей учебной работы.

Использовать диктанты на уроках информатики можно на различных этапах: проверки знаний и актуализации опорных знаний учащихся, закрепления и систематизации полученных на уроке знаний.

В рамках урока информатики диктанты используют для того, чтобы:

  • проверить знания школьников;

  • актуализировать знания;

  • сформировать навыки самостоятельной работы;

  • повторить и закрепить знания;

  • сформировать навыки самообразования и самоконтроля;

  • получить обратную связь относительно обученности школьников по определенной теме для своевременной коррекции.


Диктант по теме: «Информация. Виды и свойства информации».

Задание №1

Диктант состоит из 12 утверждений, на которые следует ответить «да» или «нет», соответственно записав единицу или ноль в проверочном бланке.

Исправления исключаются.

1. Основными сущностями окружающего нас мира является вещество, энергия и информация. (1)

2. Информация – это знания. (0)

3. Сообщение, уменьшающее неопределенность содержит информацию. (1)

4. Информацию, зависящую от личного мнения человека, называют объективной. (0)

5. По форме представления выделяют визуальный вид информации. (0)

6. Аудиальная информация воспринимается человеком посредством органа слуха. (1)

7. По способу восприятия выделяют мультимедийную информацию. (0)

8. Примером числовой информации может служить таблица умножения. (1)

9. Процедурные знания отражены в предложениях, начинающихся со слов «Я знаю, что…». (0)

10. Декларативные знания описывают конкретные факты. (1)

11. Знания – это та информация, которую человек понял, запомнил и применяет в своей деятельности. (1)


Технология изменения и способ подачи информации.

Некоторые учащиеся с нарушениями речи нуждаются в изменении способов подачи информации с целью более успешного освоения ими общеобразовательной программы. Под «изменением способов подачи информации» понимается предоставление таким учащимся особых условий по сравнению с их одноклассниками, в частности, изменения формы выполнения задания, его организации, способов представления результатов.

Например, учащимся с нарушениями речи рекомендуется при отработке определений знаний и умений давать для выполения упражнения с пропущенными словами/предложениями.

Задание №2

Вместо пропусков запишите термин. 

  1. ___________ – сведения, знания, содержащиеся в сообщении. (Информация)

  2. Язык – это определенная _____________ система представление информации. (знаковая)

  3. _______ – знак, который обладает смыслом. (Символ)

  4. __________ – конечный и упорядоченный набор __________ , используемых для представления информации с помощь. определенного языка. (Алфавит, символов)

  5. ____________ – процесс преобразования одной последовательности знаков в другую последовательность знаков. (Кодирование)

Эффективные техники словарной работы

Коррекция речевых нарушений вообще и обогащение словарного запаса в частности являются необходимым условием для развития коммуникативных способностей детей. В процессе словарной работы с детьми необходимо добиваться реализации таких качеств речи, как точность, правильность, связность, выразительность. В конечном итоге необходимо выработать у детей умение отбирать для высказывания такие слова, которые точно будут выражать подразумеваемый замысел.

С целью выделения слов из потока речи используются разнообразные упражнения, в которых дети проговаривают словарные слова и тем самым развивают у себя словарный запас.


Задание №3

Словарная работа на тему «Информация. Виды и свойства информации».

Знак, Символ, Язык, Алфавит, Код, Кодирование, Информация, Графическая информация, Текстовая информация, Числовая информация, Звуковая информация, Комбинированная информация.

Ребусы с использованием картинок и букв способствуют запоминанию изображений букв, а также развитию звуко-буквенного синтеза слов.

Повторная диагностика показала, что у детей были сформированы процессы фонематического анализа, синтеза и представлений, появился интерес к играм со словами.

Разгадывание ребусов и головоломок стимулирует умственную деятельность, дает прекрасные возможности для заучивания предлогов, понимания их роли, ведь предлоги в ребусах не изображаются, а только подразумеваются. Играя в слова, ребенок начинает активно осваивать лексический состав языка, приучается анализировать звуковой и буквенный состав слова, легко усваивает нормы правописания. Игры на развитие логического мышления используются на заключительном этапе автоматизации правильного произношения.


Задание №4

hello_html_m5ff439ef.jpg (Информация)

hello_html_m68c04f9e.jpg(Кодирование)

hello_html_m59b7d1d2.jpg (Хранение)

hello_html_m6d842738.jpg(Передача)

hello_html_m35c785da.jpg(Обработка)


Задание №5

Составьте из предложенных слов определение для «Информация-…»

и напишите определяемое понятие.

(сведения, в сообщении, знания, информация, содержания)

(«Информация – сведения, знания, содержащиеся в сообщении».)


Задание №6

Учебное домино

Представлены 11 костей домино, на каждой из которых записаны половины слов, связанных с информатикой и компьютером. Необходимо расположить кости в одну линию таким образом, чтобы на смежных частях костей получились указанные слова.

Также можно предложить учащимся объяснить, как они понимают термины, образованные половинными словами на смежных частях костей (Рисунок 1).

hello_html_m30365f12.png









Рисунок 1

Ответы: 2-6-1-4-9-5-10-3-7-11-6-8-2

Ответы должны быть представлены в следующей последовательности (указаны номера костей, приведенные под ними):

- Хранение, передача, кодирование, алфавит, символ, информация, графическая, числовая, текстовая, данные, обработка.

Задание №7

Используются элементы игры со словами на карточках. На одной половине карточки представлен термин, а на другой – значение этого термина. Такой вид работы позволяет включать в работу весь класс (Рисунок 2).

hello_html_2400b3c7.jpg

Рисунок 2






Задание №8

Например, для коллективной или индивидуальной работы учащимся предлагается среди набора букв найти слова и записать их в тетрадь. Ниже даются варианты заданий по различным темам.

1.АНУРТЕКСТЫКЕТШРИФТЦЕНЦТАБЗАЦААВУСИМВОЛУКЕ

(ТЕКСТ, ШРИФТ, АБЗАЦ, СИМВОЛ)

2. ЙОАОИНФОРМАЦИЯАВПРВКОДАРВАЛФАВИТАППВР

(ИНФОРМАЦИЯ, КОД, АЛФАВИТ)

3. ПЫАРГРАФИКАНОАРАСТРЫНРВЕКТОРНАЯОАРПРАПВЫРЕДАКТОР

(ГРАФИКА, РАСТР, ВЕКТОРНАЯ, РЕДАКТОР)

Итак, применение разных форм и методов работы с детьми с ОВЗ, в конечном итоге, должно быть нацелено не только на формирование знаний по информатике, но и развивать самостоятельную деятельность учащихся.

Самостоятельность может сформироваться лишь в процессе самостоятельной работы, которая невозможна без прочного и сознательного усвоения знаний.

Самостоятельность является основой мотивации учения, повышающей качество обучения.

Обучение информатики предполагает и требует применение большого количества знаний для самостоятельной работы, что помогает более успешно реализовать коррекционные возможности предмета для детей с ограниченными возможностями здоровья.


Литература:

  1. Современные подходы к коррекционно-образовательному процессу в школе для детей с тяжелыми нарушениями речи [Текст] / сост. и науч. рук. О. Е. Грибова. - М. : АПК и ПРО, 2003.

  2. Вахромеева, А. Б. Педагогические условия организации работы с подростками с ограниченными возможностями здоровья на уроке музыки [Текст] : дис. … канд. пед. наук : 13.00.02 / А. Б. Вахромеева ; науч. рук. Л. И. Уколова ; Моск. гор. пед. ун т. - М. , 2009

  3. Кутепова, Е. Н. Опыт взаимодействия специального (коррекционного) и общего образования в условиях инклюзивной практики [Текcт] / Е. Н. Кутепова // Психологическая наука и образование. - 2011. - № 1.

  4. Левченко, И. В. Общие вопросы методики обучения информатике в средней школе [Текст] : учеб. пособие для студентов пед. вузов и ун - тов / И. В. Левченко, Н. Н. Самылкина. - М. : МГПУ, 2003.

  5. Левченко, И. Ю. Технологии обучения и воспитания детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата [Текст] : учеб. пособие для студентов высших учебных заведений / И. Ю. Левченко, О. Г. Прихотько. - М. : Академия, 2001.


Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Информатика
Подраздел Статьи
Просмотров8
Номер материала ДБ-366067
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх