Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Методическая система "Технология учебного диалога"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Методическая система "Технология учебного диалога"

библиотека
материалов

Технология диалогового обучения


В условиях современного общества, перехода на новые образовательные стандарты необходимо создание условий для формирования внутреннего субъектного мира личности школьника с учетом уникальной ценности ребенка.

Вследствие этого, в современной школе происходит изменение идеологии коллективизма на личностно-ориентированное образование, что предполагает внимание к личности ученика. В этом помогают гуманитарные технологии, которые основываются на практическом использовании знаний о человеке в целях создания условий для свободного и всестороннего развития личности.

Технология учебного диалога - это одна из главных технологий личностно-ориентированного образования, являющаяся в последнее время чрезвычайно востребованной и актуальной. Любой человек находит свою сущность в диалоге, который является мощным средством предупреждения изоляции, возникновения одиночества личности.

Диалог на уроке – это особая коммуникативная атмосфера, которая помогает ученику развивать интеллектуальные и эмоциональные свойства личности. Усвоение нового материала при этом происходит, не только вследствие запоминания, но и потому что в ходе общения затрагиваются личностные смыслы.

Диалог – это равноправное субъект—субъектное взаимодействие, позволяющее искать истину вместе. Учебный диалог – это способ отношений. В диалоге проявляются важнейшие формы человеческих отношений: взаимоуважение, взаимообогащение, сопереживание, сотворчество.

Диалог – это особая среда, в которой многие учащиеся чувствуют себя раскрепощено и комфортно. В дружественной, принимающей атмосфере они обогащают друг друга новыми мыслями, раскрывают свой творческий потенциал, личностно развиваются.

Целью диалога является формирование межличностного взаимодействия, представляющего собой близкую к естественной жизни ситуацию, в которой учащиеся забывают об условностях (урок, учитель, отметка), мешающих им проявить себя на личностном и межличностном уровнях.







Характеристика диалоговой технологии

Технология диалогического обучения готовит ученика к поиску самостоятельного решения. Основная особенность этой технологии заключается в том, что новые знания не даются в готовом виде. Дети «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности. Учитель лишь направляет эту деятельность и в завершении подводит итог. На таких уроках ученики больше думают, чаще говорят, активнее формируют мышление и речь. Они учатся отстаивать собственную позицию, рискуют, проявляют инициативу и в результате вырабатывают характер.

Диалог возникает тогда, когда ученик делает высказывания типа «я хочу сказать», «моё мнение», «мне хочется добавить», «моя точка зрения».

Говоря об учебном диалоге, следует учитывать ряд особенностей:

· наличие единой для всех проблемы;

· наличие двух и более собеседников, связанных отношениями взаимопонимания;

· наличие цели организации диалога;

·наличие обратной связи;

·наличие диалоговых отношений между учителем и классом, учителем и учеником.

При построении диалогового урока надо учитывать, что диалог – это форма общения. Диалоговый урок не получится, если присутствуют факторы, тормозящие диалог:

  • категоричность учителя, нетерпимость к другому мнению;

  • отсутствие внимания учителя к ребёнку;

  • закрытые вопросы, которые предполагают односложные ответы или вопросы, на которые можно и не отвечать;

  • неумение учителя быть хорошим слушателем.

В то же время нельзя говорить о диалоге как особой форме обучения, если у школьников не сформирована культура речи, коммуникативно-речевые умения.

Учителю необходимо развивать на каждом уроке устную речь, учить задавать вопросы собеседнику, устанавливать обратную связь, менять свое коммуникативное поведение. Важным фактором является контакт учителя с классом. Если у учителя не найдено или потеряно взаимопонимание с классом, то появляется негативное отношение к партнеру по диалогу и активное неприятие всей информации, которая от него исходит. При полном контакте учителя с учащимися диалог способствует развитию коммуникативных и мыслительных способностей учеников и усвоению ими законов человеческого общения. Все эти идеи нашли отражение в модели, которая призвана формировать коммуникативную компетенцию учащихся (см. Схема 1). hello_html_439afecc.png

Таким образом, диалог выступает не просто педагогическим методом и формой, но и является универсальным средством общения, творческого взаимодействия равноправных участников образовательного процесса.

Диалог можно подразделить на три уровня:

1) Диалог с собственным Я (собственные размышления) это личностный уровень

2) Я и другой (взаимодействия двух ценностно-интеллектуальных позиций). Это межличностный уровень.

3) Мультидиалог (возникает при обсуждении проблем в малых группах по 5-7 человек).


Среди диалоговых технологий выделяют:

  • проблемно-поисковые диалоги

  • дидактические игры

  • учебные дискуссии

  • эвристические беседы

  • анализ конкретных ситуаций.


Диалоговое обучение на уроках истории.

История как гуманитарная наука имеет свою специфику. В отличие от наук естественно – математического цикла любое гуманитарное знание постигается не столько путем объяснения, сколько путем понимания. «Необходимо понять образ человека прошлого и одновременно образ мира нашего современника, изучающего человека в истории. Этого можно достичь, вступив в диалог – с людьми прошлого и одновременно, с интерпретаторами событий, жившими в более поздние эпохи, с нашими современниками, по – своему оценивающими эти события и их роль в истории1». Урок истории не должен сводиться к перечислению дат, событий, статистических данных, а также он не должен принимать вид монолога или публичной лекции, которую ученики будут пассивно слушать. Преподавание должно быть основано на диалоге и обмене мнениями с учениками, чтобы сделать их активными участниками урока. Учащиеся должны свободно выражать свои суждения. Кроме того, ни одна реплика учебного диалога не должна оставаться без ответа, если ученик не активен, значит, он испытывает недостаток знаний. Все выше изложенное нашло отражение в таблице, приведенной ниже.

Сравнительный анализ традиционной и диалоговой формы урок

Критерии

Традиционный урок

Урок – диалог

Роль учителя

Доминирующая/ руководящая

Сопровождающая /

направляющая

Роль ученика

Не всегда основная

Основная/ доминирующая

Стиль общения

Авторитарный или либеральный

Демократический («Союз»)

Методы обучения

Рассказ // объяснение учителя.

Монологу отведено главное место

Беседа, ролевая игра, дискуссия, тренинги.

Диалог является основой существования урока

Эффективность урока

Не всегда высокая

Высокая

Отношения учитель/ученик

Официальные

Доверительные/партнерские

Мотивация к обучению

Мотив – получение хорошей оценки; не всегда высокая

Творческий/ интеллектуальный рост, нет стрессов; высокая мотивация



Диалоговый урок лучше начать с постановки учебной проблемы.

В начале урока учитель в диалоге с учениками создаёт проблемную ситуацию (например, предъявляет два противоречащих факта). Далее ученики в диалоге с учителем, исходя из проблемной ситуации, формулируют учебную проблему – основной вопрос урока или темы. Он, как правило, записывается на доске.

В диалоге с учителем ученики актуализируют имеющиеся у них знания, которые пригодятся для решения учебной проблемы. Определяют, каких знаний недостаточно и что нужно узнать (сделать), чтобы найти решение проблемы (план урока). Выполняя план, ученики с помощью учителя открывают новое знание, решая соответствующие учебные задачи.

Применяют новое знание, делая вывод о том, какое решение учебной проблемы найдено и выражают это решение в виде словесного тезиса, схемы, таблицы, художественного образа.

Современная дидактика выделяет следующие приемы создания проблемных ситуаций:


1. Подведение обучаемых к противоречию с предложением самим найти способ его разрешения.

Например, при изучении темы «Установление империи и захватнические войны Франции» девятиклассникам можно предложить следующие проблемные задания: 1) Наполеон – это символ новой монархической власти или личность, необходимая истощенной войнами Франции? 2) Наполеоновская империя- это дела и слова личности или воплощение стремлений всего народа? Учащиеся должны сами найти способ разрешения поставленной проблемы.


2. Изложение различных точек зрения на один и тот же вопрос. Рассматривая в 9-м классе тему «Внешняя политика СССР накануне Второй мировой войны» предлагаем учащимся проанализировать две различные точки зрения на вопрос о подписании пакта Молотова-Риббентропа:

1) Подписание пакта о ненападении с фашистской Германией и секретного протокола к нему было дипломатической удачей СССР.

2) Подписание пакта стало большой ошибкой, имевшей тяжелые последствия для СССР.

Учащиеся должны определиться, какую из этих точек зрения они поддерживают и почему.


3. Предложение обучаемым рассмотреть то или иное историческое событие с различных позиций. Так, говоря о петровских преобразованиях, ставим учащимся следующие задания: 1) Представьте себе, что Вы крестьянин, живете в России в начале 18 века. Как бы вы отнеслись к реформам Петра Первого? Приняли бы вы участие в строительстве Петербурга? Объясните, почему. 2) Как бы вы отнеслись к Северной войне, если бы были купцом?


4. Постановка конкретных вопросов на обобщение, обоснование, конкретизацию и классификацию, логику рассуждения.

  • Начало объединительных процессов в русских землях в XIV—XV вв. и создание единого государства сопровождались борьбой за лидерство между княжествами. Победу в этой борьбе одержала Москва. Н. М. Карамзин писал о возвышении Москвы: «Сделалось чудо. Городок, едва известный до конца XIV в., возвысил главу и спас отечество». Объясните, какие причины обусловили возвышение Москвы.

  • Многие города Древней Руси возникали на берегах рек. Объясните, в чём состояли преимущества такого расположения города.

  • Дискуссия о роли варягов в российской истории и их национальной принадлежности, спор между норманнистами и антинорманнистами начались ещё в середине XVIII в. и продолжаются до сих пор.

Объясните, чем различались взгляды сторонников и противников норманнской теории


5. Постановка проблемных задач с недостаточными или избыточными исходными данными, с неопределенностью постановки вопроса, с противоречивыми данными, заведомо допущенными ошибками, с ограниченным временем решения, а так же на преодоление психологической инерции ученика. Это задача такого типа: Прочтите текст: «И была здесь злая и великая сеча для немцев и чуди, и слышен был треск ломающихся копий и звук от ударов мечей, так что и лёд на замёрзшем озере подломился, и не видно было льда, потому что он покрылся кровью. И сам я слышал об этом от очевидца, бывшего там. И обратились немцы в бегство, и гнали их русские с боем, как по воздуху, и некуда им было убежать, били их 7 вёрст по льду до Суболицкого берега, и пало немцев 500, а чуди - бесчисленное множество, а в плен взяли 50 лучших немецких воевод и привели их в Новгород, а другие немцы утонули в озере, потому что была весна.

А другие убежали тяжело ранеными. Был же этот бой 5 апреля».

Какому событию посвящен этот документ? Имя какого выдающегося человека связано с ним? Дайте собственную оценку этому событию.


6. Ситуация-противоречие между житейским представлением учеников и научным фактом.

Таковы основные приемы создания проблемных ситуаций на уроках истории. Какой из них использовать, чтобы достичь наиболее эффективного результата, учитель решает в зависимости от конкретной ситуации, темы урока, подготовленности учащихся.


Приемы, способствующие развитию диалога и полилога

  • «Мозговой штурм» - это форма интенсификации мыслительной деятельности, ее цель – стимулировать аудиторию к быстрому генерированию большого количества новых и оригинальных идей. Перед учениками ставится проблема. Ори должны обсудить эту проблему и предложить как можно больше вариантов ее решения. «У этих людей всегда 14 декабря и никогда не наступит 15».

  • «Кубик Блума». На гранях кубика написаны начала вопросов: «Почему», «Объясни», «Назови», «Предложи», «Придумай», «Поделись». Ученик бросает кубик. Необходимо сформулировать вопрос к учебному материалу соответственно грани, на которую выпадет кубик.

  • «Дебаты». «Опричнина породила Смутное время». «России был необходим Брестский мир». Необходимо найти и сформулировать аргументы «за» и «против» какого-либо тезиса.

Выполняется это задание по следующей схеме:

  1. Я согласен с этой точкой зрения, так как –

    • Аргумент 1-

    • Аргумент 2-

  2. Я не


Те, кто не участвует в команде, составляют оценку аргументов:

  • Аргументы, которые совпали с моими собственными,

  • Новые аргументы, с которыми согласен,

  • Новые аргументы, с которыми не согласен,

  • Непонятные аргументы.








Кроме этого, хорошо использовать следующие формы обучения:

Сюжетно – ролевые игры - способствуют формированию коммуникативных умений учащихся, вызывают у ребят интерес к предмету, погружение в ту или иную историческую среду, «проживание» чьей – то жизни.

  • Уроки развития творческих способностей учащихся – «исторические бои», «исторические гостиные», «умники и умницы.

  • Создание ученических проектов и их самопрезентация.

  • Организация уроков индивидуально-ориентированных маршрутов, основывающихся на решении учениками ситуаций интеллектуального затруднения, исходя из своих возможностей, способностей, интересов, своего субъектного опыта.

  • Урок – исторический портрет. Школьники знакомятся с памяткой для оценки исторического деятеля. Восприятие истории происходит у них непосредственно через конкретные исторические образы, например: Елизаветы Английской, Вильгельма Оранского, Карла I, а из российских деятелей – это образы Петра I, Екатерины II, Елизаветы Петровны, Емельяна Пугачева и др. Можно предложить такие формулировки названий по данному виду урока: «Две Елизаветы – две правительницы», «Золотой век» Елизаветы Английской и «золотой век» Екатерины Великой, «Петр I: традиционалист или великий реформатор? ».

  • Уроки лекции отличаются тем, что не являются односторонним процессом выступления одного учителя. На таких уроках роль педагога примеряет на себя сам ученик, расширяющий сферу применения своих способностей.

  • Уроки-семинары, которые способствуют дальнейшему развитию процесса диалога.

  • Весьма актуальными формами обучения, в последнее время, стали конференции, на которых школьники могут активно демонстрировать свои умения в диалоговом общении.

  • Интересная для учащихся работа ведется и с источниками знаний, в частности с Конституцией РФ, что приводит к значительному обогащению их субъектного опыта.

  • В современных условиях информационного общества нормой для учащихся стало обсуждение учебных вопросов с использованием сети Интернет.


Планируемый результат педагогического проекта.

  1. Положительная динамика следующих составляющих:

  • сформирование коммуникативной компетентность у учащихся

  • повышение качества учебно-познавательной деятельности;

  • удовлетворённость учащихся результатами своей деятельности;

  • повышение уровня познавательного интереса к истории у учащихся.

  1. Повышение интенсивности урока через создание системы мотивационных приёмов, ИКТ.

Общие выводы исследования и его результаты:

1. Диалогизация взаимоотношений учителя и учащихся на уроке истории обогащает возможности процесса обучения в плане реализации всех его компонентов: повышения коммуникативной компетенции учащихся, повышения качества знаний, умений и навыков, формирования опыта творческой деятельности, опыта эмоционально – оценочного отношения и логики научного мышления.

2. Диалогичность урока истории, обсуждение разных взглядов, версий, сопоставление точек зрения, спор, дискуссия ведут учащихся к более глубокому осмыслению того или иного исторического явления или события.

3. В процессе диалога репродуктивные и продуктивные (творческие) методы обучения органически сливаются, создавая условия для закрепления и использования знаний в новых ситуациях.

4. Диалог имеет незаменимое воспитательное воздействие. Форма диалогического общения предполагает уважение к тому, кто говорит, в выражении согласия или несогласия участников диалога.

5. Диалогическое построение уроков истории способствует гуманизации образовательного процесса и взаимопониманию, доверию, сотрудничеству учителя и учащихся.























Общие выводы исследования и его результаты:

1. Диалогизация взаимоотношений учителя и учащихся на уроке истории обогащает возможности процесса обучения в плане реализации всех его компонентов: повышения коммуникативной компетенции учащихся, повышения качества знаний, умений и навыков, формирования опыта творческой деятельности, опыта эмоционально – оценочного отношения и логики научного мышления.

2. Диалогичность урока истории, обсуждение разных взглядов, версий, сопоставление точек зрения, спор, дискуссия ведут учащихся к более глубокому осмыслению того или иного исторического явления или события.

3. В процессе диалога репродуктивные и продуктивные (творческие) методы обучения органически сливаются, создавая условия для закрепления и использования знаний в новых ситуациях.

4. Диалог имеет незаменимое воспитательное воздействие. Форма диалогического общения предполагает уважение к тому, кто говорит, в выражении согласия или несогласия участников диалога.

5. Диалогический строй уроков истории способствует гуманизации образовательного процесса и взаимопониманию, доверию, сотрудничеству учителя и учащихся.



1 Мишина И.А. Учитель истории в условиях стандартизации образования // Преподавание истории и обществознания в школе. 2007. № 6. С.25 – 29.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.10.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров4106
Номер материала ДВ-106660
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх