Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Методическая система учителя математики Семенистой Татьяны Владимировны

Методическая система учителя математики Семенистой Татьяны Владимировны


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

На протяжении последних лет наблюдается снижение мотивации к усвоению математических знаний, невозможность применить их в практических ситуациях из-за их оторванности от решения жизненных задач. В то же время возрастает объем информации по математическим дисциплинам в школе, перегруженность учебного материала не позволяет в полной мере осуществлять формирование способов усвоение информации по предмету, развитие личностных качеств учащихся, а нацеливает учителя на передачу готовых данных. Возникают противоречия между высокими требованиями к качеству знаний выпускников школы и снижением мотивации, интереса учащихся к предмету; между перегруженностью программного материала по математике и необходимостью личностного развития учащихся средствами предмета; между ориентацией образования на самостоятельную деятельность учащихся развитие творческих способностей и применением традиционных форм и методов обучения. Проблема снижения уровня мотивации и самостоятельности учащихся побудила меня пересмотреть взгляды на преподавание математики.

С 2009 года я начала внедрять в преподавание математики методики и технологии практико-ориентированного обучения с целью повышения интереса к изучению предмета, развитию самостоятельности. Сущность моей педагогической деятельности заключается в сочетании традиционных форм и методов обучения с инновационными методиками и технологиями, в формировании нового взгляда на ученика, как на субъекта педагогического процесса. Ведущая идея заключается в системном применение практического опыта учащихся, расширяя деятельность своих учеников непосредственно нв внеурочных занятиях.
Анализ диагностики мотивации к изучению математики учащихся 5б класса показал, что 40% учащихся класса относятся к моему предмету, как сложному и считают, что у них нет математических способностей, а 15% учат математику только потому, что их заставляют родители. Таким образом я выделила основные задачи: создание оптимальных условий для повышения мотивации и самостоятельности на уроках и во внеурочной деятельности через методики и технологии практико-ориентированного обучения; моделирование уроков на основе методик и технологий компетентностного подхода; создание практико-ориентированных заданий, соответствующих индивидуальной особенностям учащихся; проведение итоговой диагностики. Данная система работы предполагала следующие результаты: систематизация знаний по математике; повышение качества образовательного процесса; повышение мотивации изучения , как предмета в целом, так и отдельных тем, вовлечение учащихся в самостоятельную деятельность, формирование способности применять знание и навыки в реальной жизни, возрастание социальной активности учащихся, воспитание толерантного отношения через взаимодействия в процессе обучения.
Моя деятельность состояла из трех этапов: подготовительного, собственно-экспериментального и обобщающие-аналитического. На подготовительном этапе мной были выявлены факторы , способствующие повышению мотивации и самостоятельности учащихся. Математику можно назвать прикладной наукой, инструментом, который помогает решить любую проблему, ведь задача — это проблема. Поэтому создавая во внеурочной деятельности ситуации, которые позволяют ребенку сформулировать проблему и найти пути ее решения, основываясь на те математические знание, которые у них есть и мотивируя его на приобретения новых .

Задачей второго этапа было моделирование и апробация уроков и внеклассных мероприятий с применением методик- ситуаций выбора, групповая работы с обязательными требованиями к каждому члену группы, самостоятельные работы на разных этапах изучение тем, технологий личностно-ориентированного обучения, проектирования, дебаты. Основной внеурочной деятельностью моего класса стала Военно-Патриотическая игра «Зарница» и туризм. Два этих направления позволили мне включить каждого ученика моего класса во внеурочную занятия, а по средствам их повысить мотивацию не только к изучению математики, но идругих предметов школьный программы. Отсутствие оценочный системы во внеурочной деятельности , позволяет каждому ребенку находиться в «ситуации успеха», развивать свои способности и отстаивать свои взгляды. Роль педагога: грамотно распределить обязанности среди учащихся , включать в деятельность каждого ученика, совместно разбирать проблемные ситуации, показывая , на каких конкретных знаниях, умениях и навыках учебного предмета можно их решить.

На третьем этапе предпрофильная диагностика показала, что к 9 классу повысилось количество учащихся с положительно отношением к обучению до 73%. Количество учащихся , которые относятся к учебе , как к необходимости составило 8%, что значительно меньше по сравнению с данными диагности , проведенной с теме же учащимися в 5 классе.
Эффективность моей методической системы подтверждают следующие показатели: на протяжении пяти лет повышается качество знаний учащихся; сохраняется положительная динамика участие школьников в международном математическом конкурсе «Кенгуру», в школьных и районных предметных олимпиадах; повышается способность учащихся самостоятельно добывать знания , эффективно заниматься самообразованием; учащиеся показывают хорошие умения взаимодействовать, отстаивать свою точку зрения, учитывать мнение других, аргументировать, умение работать в команде, участвовать в совместном принятии решения.




Автор
Дата добавления 20.04.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров58
Номер материала ДБ-045358
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх