Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Методическая система учителя музыки
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Методическая система учителя музыки

библиотека
материалов

Содержание учебного курса предмета «Музыка» в рамках «Федерального государственного общеобразовательного стандарта » для общеобразовательной школы основано на концепции духовно- нравственного развития и воспитания творческой личности.

Достижения психологии и педагогики во всем мире доказали важнейшую роль музыкальных уроков не только в эстетическом, но и в интеллектуальном развитии учащихся. Известный американский психолог А. Маслоу писал: ”Мы должны учить детей быть творческими личностями”. Он же утверждал, что реализация творческих способностей – эта самая высшая потребность человека. Именно творчество я взяла за основу своей методической системы: “Формирование творческого потенциала учащихся в условиях развивающей направленности музыкального обучения и воспитания”. Выделяю семь ступеней в реализации высшей потребности – самоактуализации (самовыражения) через музыку и музыкальное образование и образно представляю их в виде пирамиды. Почему же семь? В музыке – семь нот, радуга как образ музыки состоит из семи цветов, программа развития музыкально-образного мышления рассчитана на семь классов. В 8-ом и 9-ом классе предмет называется « Искусство».





Формирование нравственных качеств

Познание окружающего мира на примерах музыкальных произведений

Индивидуальные особенности восприятия музыки

Формирование художественно-образного мышления

Познавательная активность

Благоприятная эмоциональная атмосфера





1.В основании пирамиды находится физиологическая потребность в комфорте для учащихся. Уроки музыки должны приносить не только радость и положительные эмоции, но и создавать возможность для самовыражения. Специальные распевки по музыкотерапии В.Н. Петрушина повышают жизненный тонус, настроение детей, эмоциональное благополучие, умение раскрепощаться. Эти упражнения, рассчитанные на формулу повышения самооценки, помогают неуверенным и стеснительным детям. Создаю условия для достижения максимальной самореализации творческих способностей учащихся.

2.На второй ступени – познавательная активность. Эта потребность может быть удовлетворена при использовании игровой технологии, которая является самой актуальной для учащихся начальной школы и особенно для первоклассников, так как первый год обучения является стартовым и крайне важным для формирования универсальных учебных действий.

Для формирования восприятия и интереса учащихся к музыке, цель которого – создание условий для проявления познавательной, творческой активности учеников, использую следующие средства:

Создание атмосферы заинтересованности каждого ученика в работе класса; •Стимулирование учащихся к высказываниям, без боязни ошибиться;

Использование учащимися следующих речевых оборотов: «я полагаю, что…», «мне кажется, что…», «по моему мнению…», «я думаю…» и т.д.

Проектирование характера учебного взаимодействия на основе учета личностных особенностей учащихся;

Создание для учащихся «ситуации успеха»;

3.Когда музыка услышана, она становится действенной силой. Она определенным способом воздействует на слушателей, находит отклик в глубинах души человека и формирует художественно – образное мышление, музыкальные образы. В своей работе использую систему вопросов и заданий, помогающую раскрывать детям образное содержание музыкального искусства:

Помните ли вы свои впечатления от этой музыки, полученные на прошлом уроке?

Что важнее в песне – музыка или слова?

А в человеке что важнее – ум или сердце?

Как ты себя чувствовал, когда звучала эта музыка?

Что переживал композитор, когда писал эту музыку? Какие чувства он хотел передать? •Звучала ли у вас в душе подобная музыка? Когда?

Какие события в своей жизни вы могли бы связать с этой музыкой? Важна направленность вопроса. Нужно, чтобы он заострял внимание ребенка не на вычленение отдельных средств выразительности (громко-тихо, медленно-быстро), что всякий ребенок слышит в музыке, а обращал бы его к своему внутреннему миру, более того, к его осознаваемым и неосознаваемым чувствам, мыслям, реакциям, впечатлениям, рождающимся в его душе под воздействием музыки. Очень ценю в ответах детей индивидуальность и оригинальность.

4. Создаю условия для прочтения каждым учеником одного и того же музыкального образа, исходя из своего индивидуального видения, слышания, прочувствования звучащей музыки. В одном ребенке она вызывает двигательный отклик, и он выражает свое состояние в танцевальном движении. Другой выражает свое понимание образов музыки в рисунке, в цвете, в линии. Третий – подпевает, подыгрывает на музыкальном инструменте, импровизирует. Еще кто-то «ничего не делает», а просто сидит задумчиво, внимательно слушает (по сути, - это, может быть, и является самой серьезной творческой деятельностью)…

5. Научившись познавать самого себя, ребенок учится понимать других людей. И помогает в этом музыка, где присутствуют эпические, драматические и лирические образы. Детям окружающий мир кажется особым, необыкновенным. И они с удовольствием проигрывают характер героев, изображают их.

6. Содержание музыкальных произведений способствует формированию в сознании подрастающего поколения ценностных ориентаций, культурного и нравственного совершенствования.

7. Педагогический опыт моей работы по приобщению детей к музыкальному искусству свидетельствует, что долговременным результатом вовлечения ученика в активную творческую деятельность становится готовность и способность к любым формам творчества не только в музыке, но и в жизни. Высшей формой проявления творчества является импровизация. Поэтому наряду с программой Д.Б. Кабалевского «Музыка» использую в своей работе элементы программы Ю.П. Козырева «Музыка и импровизация в ДМШ». Эти программы объединены на уроках по принципу дополняющих друг друга, что дает возможность учащимся узнать не только общие сведения о музыкальных жанрах, инструментах, композиторах, но и анализировать услышанную музыку. Цель объединения этих программ: музыкальное обучение и воспитание детей с упором на индивидуальные – творческие возможности учащихся. Надо только помнить, что суть дела вовсе не в том, чтобы сочинять оригинальную музыку и выискивать вундеркиндов – композиторов, а в том, чтобы развивать и воспитывать интерес к музыке. Результатом работы по развитию творческих способностей детей считаю детскую импровизацию. Музыкально – творческая активность, выражающаяся в сочинении собственных песенок, пусть даже примитивных, помогает ребенку тоньше, на творческом уровне, воспринимать произведения искусства.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-286255

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"