Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая служба. «Пути разрешения проблем в педагогической деятельности при неудовлетворительной адаптации обучающихся»

Методическая служба. «Пути разрешения проблем в педагогической деятельности при неудовлетворительной адаптации обучающихся»

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическая служба.

«Пути разрешения проблем в педагогической деятельности при неудовлетворительной адаптации обучающихся»


Недоверие к новым людям, вещам, ситуациям ведет к тому, чтобы любой успех стоит учащемуся огромных усилий. Проявления:

1. Имеет только одного хорошего друга и, как правило, игнорирует остальных в группе.

2. Здоровается с учителем только в том случае, когда тот обратит на него внимание.

3. Не подходит к учителю по собственной инициативе.

4. Слишком застенчив, чтобы попросить о чем-то (например, о помощи).

5. Легко становится «нервным», плачет, краснеет, если ему задают вопрос.

6. Стремится устраниться от активного участия в игре или общем деле.

7. Говорит невыразительно, бормочет, особенно когда с ним здороваются.

Уход в себя. Желание избежать контактов с людьми, самоустранение. Защитная установка по отношению к любым контактам с людьми, неприятие проявляемого к нему чувства любви. Проявления:

1. Недружелюбен и недоброжелателен к другим людям.

2. Избегает разговоров (замкнут в себе).

3. Мечтает и занимается чем-то иным вместо занятий (живет в другом мире).

4. Избегает других людей.

5. Не контактирует с другими детьми (к нему невозможно приблизиться).

6. Производит такое впечатление, словно не замечает других людей.

7. В разговоре беспокоен, сбивается с темы.

Тревожность по отношению к взрослым. Беспокойство и неуверенность в том, интересуются ли им взрослые, любят ли его. Проявления:

1. Чрезмерное желание здороваться с учителем.

2. Слишком разговорчив (докучает своей болтовней).

3. Чересчур дружелюбен по отношению к учителю.

4. Всегда находить предлог занять учителя своей особой.

5. Добивается симпатии учителя. Приходит к нему с различными мелкими делами и жалобами на товарищей.

6. Излишне озабочен тем, чтобы заинтересовать собой взрослых и приобрести их симпатии.

7. Полностью «устраняется», если его усилия не приводят к успеху.

Враждебность по отношению к взрослым. Учащийся по –разному стремится выразить свои неприятия, они могут быть началом враждебности или депрессии. Проявления:

1. То дружелюбен, то находится в плохом настроении.

2. Очень переменчив в поведении. Если есть настроение, предлагает свою помощь или услуги.

3. Неадекватно может отвечать на приветствие- выражать злость или подозрительность.

4. Негативно относится к замечаниям.

5. Временами лжет легко и без какого-либо повода.

6. Всегда на что-то претендует и считает, что несправедливо наказан.

7. Очень непослушен, не соблюдает дисциплину.

Тревога по отношению к сверстникам – как он воспринимается другими учащимися, временами в форме открытой враждебности. Проявления:

1. Не может удержаться, чтобы «не играть» перед окружающими. Склонен «прикидываться дурачком». Любит быть в центре внимания.

2. Слишком смел (рискует без надобности).

3. Заботиться о том, чтобы всегда находиться в согласии с большинством.

4. Общается чаще всего с людьми старше себя.

5. Любит хвастаться.

6. Шумно ведет себя, когда учителя не в группе.

7. В группе сверстников любит пошалить, подражает хулиганским проделкам других.

Неугомонность, нетерпеливость, неспособность к работе, требующей усидчивости, концентрации внимания и размышления. Склонность к кратковременным и легким усилиям. Проявления:

1. Очень неряшлив.

2. Легко примиряется с неудачами в ручном труде.

3. В играх совершенно не владеет собой.

4. Непунктуален, нестарателен.

5. Часто забывает или теряет карандаши, книги, другие предметы.

6. В аудитории не может быть внимательным, длительно сосредоточиться на какой-либо работе. Не знает, что с собой делать.

7. Слишком беспокоен, чтобы запомнить замечания или указания взрослых.

Эмоциональное напряжение, переменчивость настроения, несобранность, неорганизованность. Проявления:

1. Любит игры, но быстро теряет интерес к ним.

2. Играет в основном с более младшими детьми.

3. Часто опаздывает.

4. Уходит с отдельных уроков.

5. Неорганизован, разболтан, несобран.

6. Ведет себя в группе как посторонний, отверженный.

Как часто встречается тот или иной показатель? «Враждебность по отношению к взрослому» отмечается в 35,6% случаях, «Уходит в себя» - в 13,2%, «Недоверие к новым людям, вещам, ситуациям» - 10,9%, «Тревога по отношению к сверстникам»- 7,8%.

Как решить проблему противоречий во взаимоотношениях учителя с учащимся?

Необходимы выбор профессиональной позиции и выбор адекватного стиля поведения в конфликтной ситуации.

Профессиональная позиция, ориентированная на потенциал учащегося, на его дальнейшее развитие, должна быть тактически проработана, а тонкое психологическое прикосновение к личности учащегося – согласно тому, что он есть сейчас (возраст, состояние, опыт, знания, интеллект, способности, уровень воспитанности)- оправдано.

Многое зависит от выбора стиля поведения, соответствующего конфликтной ситуации. Ведь некоторые стили могут быть наиболее эффективными для разрешения конфликтов определенного типа.

Попытаемся кратко описать возможные стили поведения и случаи, в которых они наиболее эффективны.

Стиль конкуренции. Отсутствие заинтересованности в сотрудничестве с другими людьми, желание удовлетворить собственные интересы в ущерб интересам других, давление на других людей, для того, чтобы они приняли ваше решение проблемы. Этот стиль эффективен в том случае, когда вы знаете, что ваше решение или подход в данной ситуации правильны и вы имеете возможность настаивать на них. Использование этого стиля оправдано, когда вы обладаете достаточным авторитетом для принятия решения, и представляется очевидным, что предлагаемое вами решение – наилучшее, вы находитесь в критической ситуации, которая требует мгновенного реагирования. Чаще всего использование стиля конкуренции приводит к отчуждению окружающих.

Стиль уклонения. Подходит для тех случает, когда вы чувствуете, что для решения конкретной проблемы вы не располагаете достаточной информацией. Он может быть полезным также, если вы пытаетесь принять решение, но не знаете, что предпринять, и, кроме того, нет необходимости срочно это делать. Вместо того, чтобы создавать напряженность, стараясь немедленно решить проблему, вы можете позволить себе сознательно уклониться от решения именно сейчас. Если напряженность слишком велика и вы хотите разрядить обстановку; у вас был трудный день, а решение этой проблемы может принести дополнительные неприятности; вы знаете, что не можете или даже не хотите решить конфликт в свою пользу; вам надо выиграть время, может быть, для того, чтобы получить дополнительную информацию или заручиться чьей-либо поддержкой; вы чувствуете, что у других больше шансов решить эту проблему; считаете опасным решать проблему немедленно, поскольку открытое обсуждение конфликта может только ухудшить ситуацию, смело используйте стиль уклонения. Несмотря на то, что некоторые могут посчитать стиль уклонения «бегством» от проблем и от ответственности, а не эффективным подходом к разрешению конфликта, в действительности уход или отсрочка могут быть вполне подходящей и конструктивной реакцией на конфликтную ситуацию.

Стиль приспособления. Вы действуете совместно с другим человеком, не пытаетесь отстаивать собственные интересы. Вы можете использовать этот подход, когда исход дела чрезвычайно важен именно для другого человека, а не для вас. Тем самым вы будете чувствовать себя комфортно по отношению к желаниям другого человека. Вы можете прибегнуть такой стратегии, если в данный момент необходимо несколько смягчить ситуацию, а потом вы предполагаете вернуться к этому вопросу и отстоять свою позицию. Если вы считаете, что уступаете в чем-то важном для вас и поэтому чувствуете неудовлетворенность, то стиль приспособления, очевидно, неприемлем. Стиль приспособления может немного напоминать стиль уклонения, поскольку он также дает возможность отсрочить решение проблемы. Однако в отличие от стиля уклонения вы действуете вместе с другим человеком, участвуете в ситуации и соглашаетесь делать то, чего хочет другой. Когда же вы применяете стиль уклонения, вы не делаете ничего для удовлетворения интересов другого человека. Вы просто хотите «отодвинуть» решение проблемы. Вот наиболее характерные ситуации, в которых рекомендуется использовать стиль приспособления: вы чувствуете, что лучше сохранить с кем-то хорошие взаимоотношения, чем отстаивать свои интересы; вы понимаете, что итог намного важнее для другого человека, чем для вас; вы полагаете, что другой человек может извлечь из этой ситуации полезный урок, если вы уступите его желаниям, даже не соглашаясь с тем, что он делает, или считая, что он совершает ошибку. Уступая, соглашаясь или жертвуя своими интересами в пользу другого человека, вы можете смягчить конфликтную ситуацию и восстановить гармонию. Вы можете и в дальнейшем довольствоваться итогом, если считаете его приемлемым для себя, или же использовать этот период затишья для того, чтобы выиграть время, чтобы потом добиться желательного для вас решения.

Стиль сотрудничества. Следуя этому стилю, вы активно участвуете в разрешении конфликта и отстаиваете свои интересы, но стараетесь при этом сотрудничать с другим человеком. Этот стиль требует более продолжительной работы по сравнению с другими подходами к конфликту, поскольку вы сначала «выкладываете на стол» нужды, заботы и интересы обеих сторон, а затем обсуждаете их. Однако если у вас есть время и решение проблемы имеет для вас достаточно важное значение, то это хороший способ поиска обоюдовыгодного результата и удовлетворения интересов всех сторон. Этот стиль особенно эффективен, когда стороны имеют различные скрытые нужды. В таких случаях бывает сложно определить источник неудовлетворенности. Вначале может показаться, что обе стороны хотят одного и того же или имеют противоположные цели на отдаленное будущее, что является непосредственным источником конфликта. Однако существует различие между внешними проявлениями (высказываниями или позициями в споре) и подспудными интересами или нуждами, которые и являются истинными причинами конфликтной ситуации. Иными словами, для успешного использования стиля сотрудничества необходимо затратить некоторое время на поиск скрытых интересов и нужд для разработки способа удовлетворения истинных желаний обеих сторон. Если вы оба понимаете, в чем состоит причина конфликта, вы можете вместе искать альтернативы или определить приемлемые компромиссы. Такое подход рекомендуется использовать в ситуациях, когда у вас тесные, длительные и взаимозависимые отношения с другой стороной; у вас есть время поработать над возникшей проблемой; вы и ваш оппонент хотите обсуждать некоторые идеи и потрудиться над выработкой решения; вы оба способны изложить суть своих интересов и выслушать друг друга.

Стиль компромисса. При этом стиле вы сходитесь на частичном удовлетворении своего желания и частичном выполнении желания другого человека. Вы делаете это, в чем-то уступая друг другу и взвешивая все для разработки компромиссного решения, которое устроило бы обоих. Такие действия как бы напоминают сотрудничество. Однако компромисс достигается на более поверхностном уровне по сравнению со стилем сотрудничества: вы уступаете в чем-то, другой человек так же в чем -то уступает, и в результате вы можете прийти к общему решению. Вы не ищете скрытые нужды и интересы, как в случае применения стиля сотрудничества. Вы рассматриваете только то, что говорите друг другу о своих желаниях. Стиль компромисса наиболее эффективен в тех случаях, когда вы и другой человек хотите одного и того же, но знаете, что одновременно это для вас невыполнимо; вы хотите прийти к решению быстро, потому что у вас нет времени или потому что это более экономичный и эффективный путь; вас может устроить временное решение, другие подходы к решению проблемы оказались неэффективными; удовлетворение вашего желания имеет для вас не слишком большое значение и вы можете несколько изменить поставленную вначале цель; компромисс позволит вам сохранить взаимоотношения; вы предпочитаете получить хоть что-то, чем все потерять.

Каждый стиль эффективен только в определенных условиях и ни один из них не может быть выделен как самый лучший стиль. В принципе вы должны уметь эффективно использовать каждый из них и сознательно делать тот или иной выбор, учитывая конкретные обстоятельства. Наилучший подход будет определяться конкретной ситуацией, а также складом вашего характера. Предпочитать одни стили другим- естественно, но это может ограничить ваши возможности. Поэтому важно определить для себя свои приоритеты, а также возможные альтернативные варианты. Это позволит вам быть более свободными в выборе при столкновении с конкретными конфликтными ситуациями.

Если какой-то стиль вам особенно не по душе или вы чувствуете себя некомфортно при его использовании, то вы можете развить способность его применения. Например, если чувствуете, что слишком стараетесь приспосабливаться к другим, чем отстаивать собственную позицию, то вам надо поработать над увеличением напористости и укреплением воли. Тогда в соответствующих ситуациях вы можете применять стиль конкуренции. Если считаете, что слишком часто идете на компромисс, будучи очень нетерпеливым человеком, то, может быть, вы сможете научиться терпению в серьезных конфликтных ситуациях, после чего спокойное сотрудничество поможет вам найти лучшее решение.

В заключении хотелось бы остановиться на условиях, если хотите, правилах решения конфликтных ситуаций. Вначале ответьте на следующие вопросы: «Хочу ли я разрешить этот конфликт?» Какие могут быть варианты решения? Каким может быть справедливое решение?»

А теперь усвойте негласные правила поведения в конфликтных ситуациях.

1. Работайте с конфликтами в момент возникновения. Не ждите пока они станут излишне поляризованными.

2. Найдите время для беседы с учащимися.

3. Придумайте как можно больше вариантов решения. Отберите наиболее эффективные.

4. Будьте честны- нападайте не на личность, а на проблему.

5. Во время диалога воздерживайтесь от запугиваний, угроз или давления, чтобы не прийти к результату выигрыш-проигрыш. Раздраженный тон, личные выпады и оскорбления, унижение достоинства не способствуют решению вопроса, а загоняют его вглубь личности.

6. Следите за продолжительностью диалога. Если он затягивается, вы рискуете говорить сами с собой; если он прерывается раньше, чем учащийся поймет ваши слова, то он становится бессмысленным, проведенным для проформы.

7. Содержание разговора желательно сохранять в тайне. Сплетни только разожгут конфликт и отдалят успех.

8. Дайте знать, что понимаете учащихся.

Арсенал применяемых способов разрешения противоречий определяет степень коммуникативной компетенции учителя. Постоянный поиск путей разрешения проблем в общении учителя и учащегося, использование уже имеющихся приемов и их комбинаций позволит не только увеличить эффективность работы педагога, но и повысит его авторитет в глазах учащихся. Все это будет способствовать большей комфортности процесса обучения и быстрой адаптации учащихся.



Автор
Дата добавления 14.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров43
Номер материала ДБ-193443
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

2 месяца назад

Уважаемые коллеги! К вашему вниманию материал на тему:«Пути разрешения проблем в педагогической деятельности при неудовлетворительной адаптации обучающихся»

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх