Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Методическая статья из опыта преподавания внеурочной деятельности по немецкому языку

Методическая статья из опыта преподавания внеурочной деятельности по немецкому языку



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Чтение с увлечением

Зинина Е.А.

учитель немецкого языка МБОУ «Гимназия»

Возможно ли такое в наше время? Ведь, сегодня никого не удивляет, что интерес к чтению значительно упал. Причины на то разные: глобальная компьютеризация, интернет, дающий возможность познакомиться с произведениями литературы в краткой и более яркой форме; использование критических статей из интернета; экранизация произведений. Намного легче познакомиться с произведением по телевизору, чем читать толстый том романа. В настоящее время существуют более легкие пути знакомства с классической и современной литературой. А ведь, всем известно, что малочитающий человек постепенно деградирует. У такого человека уменьшается словарный запас, снижается грамотность, ослабевает зрительная память. Безусловно, интерес к чтению важен в жизни каждого человека. Известно, что в читающей семье ребенок непроизвольно втягивается в мир чтения. Помните, в автобиографии писателя Ганса Фаллады «В далекие детские годы» в семье глагол «читать» использовался в разных формах: я читаю, он читает, мы читаем и т.д. И только «Читай!» не находило применения. Думаю, что такому положению сейчас бы позавидовала каждая семья. Но таких семей в настоящее время единицы. Значит, не только на родителей, но и на учителя возлагается функция приобщения учащихся к чтению. Как же мотивировать ученика и пробудить у него интерес к чтению? Как донести до его сознания, что прочтение произведения и просмотр его экранизации – несопоставимые вещи? Эта проблема, решение которой требует времени и сил. Но результат того стоит: чтение способствует развитию интеллектуальных и познавательных способностей, формированию и развитию всех видов универсальных учебных действий, а также обогащает и активизирует словарь учащихся на основе формирования у них конкретных представлений и понятий, развивает умение выражать мысли в устной и письменной форме. А это ли не главная задача развития личности?

Проблема падения интереса к чтению давно волнует и меня. Поэтому я не задумываясь выбрала курс при организации внеурочной деятельности и назвала его «Чтение с увлечением».

Первое занятие курса прошло в форме анкетирования среди учащихся 7-8 классов, целью которого было – определение информированности учащихся о героях немецких детских книг, как то:

- Выберите из предложенного списка известных вам героев книг немецкой литературы;

- Какие имена немецких авторов вам знакомы?;

- Какие жанры немецкой детской литературы вы знаете?;

- Выберите из названий книг те, которые относятся к немецкой детской литературе.

Результаты меня шокировали. Как выяснилось, учащиеся вообще не знают самых известных героев немецких детских книг: Штруввельпетера, Щелкунчика, Макса и Морица, Карлик Нос, барон Мюнхгаузена и других. Из героев зарубежной литературы были названы, лишь Гарри Поттер и Пеппи Длинный Чулок. Ученики знакомы с этими героями по одноименным фильмам, а названия книг и авторов назвать не смогли. Этот факт подтвердил правильность выбора курса, целью которого является расширение кругозора учащихся в области немецкой детской литературы и введения их в мир героев и образов немецких детских книг. В ходе курса я предполагала познакомить учащихся с немецкими сказками, балладами, шванками, поэзией и классиками немецкой литературы И.В. Гете, Ф. Шиллер, Г. Гейне. Начали с чтения книги «Золушка» издательства «Internationes». В этой красивооформленной (а это для начала немаловажно) книге, сказки представлены на немецком и на русском языках. Основываясь на принципе добровольности, я предложила учащимся прочитать немецкий вариант сказок, или эти же сказки на русском языке. А мотивировала их интригой, сказав, что немецкий вариант отличается от русского. И кто заметит эту разницу – получит книгу в подарок. При последующей работе в парах учащиеся с гордостью отмечали найденные различия в содержании одной и той же сказки, и удивлялись, возможности свободного перевода. На следующем занятии я показала ученикам двух нерях: немецкого Штруввельпетера и русского Нехочуху, и учащиеся открыли для себя разный подход к гиперболическому приему описания нерях. Первый шажок был сделан – появился интерес, и активность детей заметно возросла. Далее - при знакомстве с чистонемецким литературным жанром – шванками, учащиеся сделали вывод о тонком юморе немецких шванков, который отличается от русских анекдотов. Учащимся был рекомендован следующий список немецких шванков для самостоятельного прочтения: «Тиль Уленшпигель», «Мюнхгаузен», «Шильдбюргеры», «Умный осел», «Фортунат», «История о докторе Фаусте». Большинство учеников прочитали эти шванки.

А какой же курс «Чтение с увлечением» без стихов? Для знакомства с немецкой поэзией были приглашены старшеклассники, которые с упоением читали исключительно впечатляющие стихотворения Г.Гейне «Лорелея», «Я шел по лесу…», И.В. Гете «Лесной царь», как на немецком, так и в переводе (в том числе и авторском). После такого занятия ученики очень внимательно слушали лекцию «Три кита немецкой литературы» (И.В. Гете, Ф. Шиллер, Г. Гейне). Никто не отказался от предложения подготовить презентации об этих великих людях Германии.

Открытием для учеников стало знакомство с балладами. Были предложены на выбор баллады «Перчатка» Ф.Шиллера и немецкая народная баллада «Про страну Шлараффию». В перспективе - театрализованная постановка или инсценирование этих баллад. Результатами осталась довольна: у детей появился читательский интерес, который необходимо развивать и в последующем. Конечно же, это будет знакомство с более серьезной литературой, как то: рассказами, отрывками из романов, анализом стихотворений. Итогами этого погружения в мир литературы станут конкурсы литературных переводов, знатоков немецкой литературы, проведение КВН, интеллектуальных марафонов, конкурса ролевые образные игры типа «Я – поэт/ писатель». Все это способствует развитию и становлению личности. В дальнейшем предлагаю выход на самостоятельный поиск литературы для чтения, в том числе журналов на немецком языке «Юма», «Германия» и других.

При организации своих занятий использую различные формы работы: групповую, индивидуальную и парную. Наиболее востребованной оказалась работа в группах при подготовке и презентации проектов, где каждый мог найти для себя задание по душе. Проблемы нынешнего школьника в инертности его мыслительного процесса. Он не способен разглядеть в потоке информации свой интерес. Этому нужно учить. А учить этому лучше всего через проектно-исследовательскую деятельность. В такой работе кто-то находит материал, кто-то отвечает за оформление, подготовку рекламных роликов. Такая работа позволяет выявить лидеров, творческих личностей, одаренных детей и наметить перспективу работы с ними. На занятиях «Чтение с увлечением» учащимися подготовлены следующие интересные проекты: «Немецкий с удовольствием», «Сказки братьев Гримм», «Моя любимая немецкая книга». Заключительным занятием в этом году предполагается проведение Литературной гостиной «Галерея литературных героев» в романтической обстановке.

Ученики, посещающие внеурочные занятия курса «Чтение с увлечением» продвинулись и на языковом уровне. Креативные задания этих учащихся в региональном лингвострановедческом конкурсе «В фокусе - Австрия» были одними из лучших (конкурс переводов, конкурс стихов). Уже второй год мои ученики принимают активное участие в интерактивной игре с международным участием в рамках Дней языков, проводимой институтом филологии ХГУ им. Н.Ф. Катанова и Союзом учителей Республики Хакасия и Юга Красноярского края: «Дорогами песен» (2015), «По следам героев Яноша» (2016). Участники курса «Чтение с увлечением» являются победителями и призерами ежегодной Всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку (Чернов М., Аксенова Л., Емелин К., Байкалова П., Ульчугачева А., Бронникова С., Наумова К., Музолевская П. и другие.) Важным компонентом внеурочной деятельности по немецкому языку является организация участия школьников в дистанционных олимпиадах «Молодежное движение», «Видеоуроки», «Талантливая молодежь», «Инфоурок» и др. Подобные виды деятельности позволяют их участникам испытать свою конкурентоспособность, оценить свой уровень знаний. Уверена, что эти учащиеся с интересом поучаствуют в неделе иностранного языка в гимназии.

В заключение позволю себе предположить, что внеурочная деятельность по курсу «Чтение с увлечением» в наибольшей степени способствует достижению личностных результатов, включающих  развитие таких качеств как целеустремленность, самостоятельность, критическое мышление, креативность, толерантность, а также навыков коллективного взаимодействия. Зарубежная литература (в том числе и на изучаемом языке) даёт и учителю, и ученику богатый экстралингвистический материал, способствует формированию поликультурной личности. Иностранная литература открывает перед учащимися мир иного народа, является источником информации о его быте и культуре, воспитывает уважительное отношение к другому народу.








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.08.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров14
Номер материала ДБ-168068
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх