Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Методическая статья "Компетентность словесника"

Методическая статья "Компетентность словесника"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ПУТИ РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА В УСЛОВИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ , ОРИЕНТИРОВАННОГО НА РЕЗУЛЬТАТ.

В современном мировом сообществе образование рассматривается как приоритетный фактор социального и экономического прогресса , критерий уровня общественного развития и как один из самых обширных сфер человеческой деятельности.И в этом контексте оправдана смена парадигм – от «образования на всю жизнь» к «образованию на протяжении всей жизни».

И так как педагогическая профессия является преобразующей и управляющей , важнейшее место в нашей деятельности должны занимать методы , которые направлены на равноправное сотрудничество и создание информационно-развивающей , эвристической , поисковой , проблемной атмосферы.

Для того чтобы управлять развитием личности , обеспечивать качество его обученности и воспитанности , нужно быть компетентным . Понятие педагогической компетентности выражает единство его теоретической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности и характеризует его профессионализм.

Что такое профессиональное педагогическое мастерство учителя ? В своё время исчерпывающий ответ на этот вопрос дал А.С. Макаренко. Отвергая утверждения о предопределённости педагогического мастерства врождёнными особенностями ,он показал его обусловленность уровнем профессионализма. Педагогическое мастерство , основанное на умении , на квалификации , по его мнению, это знание воспитательного процесса , умение его построить , привести в движение. Нередко же педагогическое мастерство сводят к умениям и навыкам педагогической техники , в то время как данные умения лишь один из внешне проявляющихся компонентов мастерства .

Педагогическое мастерство – это сплав личностно-деловых качеств и профессиональной компетентности учителя . Учителя –мастера выгодно отличает от других прежде всего характер конструктивной деятельности с учётом как ближних так и дальних перспектив .

Сухомлинский писал : «Не забывайте , что почва , на которой строится педагогическое мастерство , - и в самом ребёнке , в его отношении к знаниям и к учителю. Это – желание учиться , вдохновение , готовность к преодолению трудностей . Заботливо обогащайте эту почву , без неё нет школы.»

Эффективность работы учителя русского языка – это не только привычные ЗУНы , но вклад предметника в развитие личностных качеств учащихся . Многолетний стаж работы в качестве учителя русского языка и литературы выводит на обобщение : традиционные учебные ЗУНы представляют собой видимый результат , который поддаётся измерению (тесты, диктанты, контрольные работы и др.). Но наши усилия , направленные на развитие личностных качеств обучаемых , чаще всего оказываются незаметными.

Для того чтобы развивать на уроке русского языка компетентностные качества , учитель должен превратить учебный процесс в целом и урок в средство развития при помощи специальных образовательных технологий , характеризующихся следующими параметрами :

- универсальность (технология должна быть применима на всех этапах обучения);

- интенсивность (технология должна усиливать процесс развития);

- результативность (технология должна позволять учителю получать результаты развития личностных качеств в процессе преподавания );

- многоплановость (технология должна способствовать развитию практически всех вышеназванных личностных качеств).

Названные условия работы словесника не только предоставляют ему определённую свободу , но и повышают его ответственность , накладывают множество обязательств. Сегодня учителю-словеснику приходится решать инновационные задачи , не имеющие аналогов в прошлом , принимать участие в разработке решений и самостоятельно находить ответы на теоретические и практические вопросы , а также осуществлять творческий подход к данной деятельности . В современной образовательной ситуации учителю уже недостаточно просто иметь глубокие предметные знания и владеть практическими умениями и навыками . Учителю нужны аналитические , информационные, рефлексивные , перспективные , коммуникативные умения , т.е. он должен быть профессионалом .

Признание языкового образования одним из важнейших выдвигает школьный предмет «русский язык» на первое место и возлагает на учителя-словесника большую ответственность , так как от профессионализма учителя зависит всё обучение школьника в целом .

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров45
Номер материала ДБ-200804
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх