Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Методическая статья "Краеведение- один из элементов исторического образования"

Методическая статья "Краеведение- один из элементов исторического образования"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Краеведение – один из элементов исторического образования. Система, содержание и методика краеведения соответствует общепедагогическим, дидактическим и предметно-методическим принципам и задачам, поставленным педагогической наукой перед общеобразовательными предметами, внеклассной работой и краеведением. Краеведение является одним из источников пополнения знаний о родном крае, воспитания любви к нему , формирование гражданственных понятий и навыков. Оно раскрывает обучающимся связи родного края, города, села с великой Родиной, помогает уяснить неразрывную связь, единство истории каждого города, села с историей, жизнью нашей страны, почувствовать причастность к ней каждой семьи и признать своим долгом, честью стать достойным наследником лучших традиций родного края. Историческое краеведение играет существенную педагогическую роль в идейно-политическом, трудовом, нравственном и эстетическом воспитании обучающихся, занимает важное место в формировании патриотизма молодого поколения.

Добролюбов Н.А. (1836-1861) - русский критик писал: «В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро,- сколько возможно больше и сколько возможно лучше». Поэтому основным принципом исторического краеведения является взаимосвязь истории местного края с историей страны. Местный материал дает возможность показать и объяснить обучающимся отличия, особенности в исторических явлениях. Большое подспорье в этой работе - фонды и экспозиции городских музеев. В курсе «История Отечества», в конце каждого раздела, отводится время на изучение истории родного края. Так, например: «Наш край в древности» проводится урок в Государственном историко-краеведческом музее. В его экспозиции находится картосхема древних стоянок на территории современной Белгородской области, вещественные источники того времени, сыродутный горн, образцы пород и т.д. Студенты воочию соприкасаются с далекой историей.

В историческом краеведении почетное место отводится человеку. Это помогает воспитывать у обучающихся чувство уважения к делам и трудам предшествующих поколений и наших современников, гордость за успехи и достижения земляков. С ними мы знакомимся в ходе музейных гостиных. Надолго запомнятся нам Герой Социалистического труда Бредихина А.Д., Почетный гражданин Белгородской области Булыгин В.В. Эти встречи были приурочены к изучению темы: «Человек. Индивид. Личность» в курсе «Обществознания». В связи с развитием экологического аспекта в образовании, краеведение призвано сыграть определенную роль в формировании у обучающихся современного научного понятия о триединстве системы «природа-человек-общество». Оно должно наглядно раскрыть студентам роль человека во взаимодействии с окружающей средой, дать конкретные примеры ее изменений, показать, какая существует связь хозяйственной и общественной деятельности с природой и к каким она приводила, проводит и может привести результатам как для природы, так и для человека. Для воспитания рачительного хозяина края экологическая проблема в краеведении очень своевременна. В курсе «Обществознание» есть практические занятия по теме: «Глобальные проблемы современности». Очень уместной оказалась встреча с работниками Экологического комитета Белгородской области и экскурсия в Ботанический сад Белгородского государственного университета.

Краеведение вошло в систему военно-патриотического воспитания: походы по местам боевой славы, по маршрутам воинских подразделений, , посещение мест партизанских стоянок и походы партизанскими тропами, организация музеев, залов боевой славы, встречи с героями и очевидцами боевых операций. Активно ведется работа по сбору и использованию на уроках и во внеклассной деятельности материалов о земляках, воевавших на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн, событий в Афганистане, Чечне и других горячих точках. Проводятся экскурсии и походы по музеям, выставочным залам, галереям, которые связаны с жизнью и деятельностью земляков.

Следует повседневно подходить к вопросам краеведения с позиций научности, принципиальности, бороться против элементов местничества, субъективизма, национализма, которые нам чужды. Большая внеклассная краеведческая работа проводится у нас в техникуме. В нашем учебном заведении создан патриотический клуб «Альтернатива», которым руководят преподаватели истории. Создан актив клуба, который составляет план мероприятий на новый учебный год. За годы существования нашего клуба (существует более 20 лет) проведено много встреч с интересными людьми области, страны. Приоритет отдаем фронтовикам Великой Отечественной войны, т.к. их осталось очень мало. На высоком уровне прошла конференция, посвященная 60-летию образования Белгородской области. В ходе нее обучающиеся познакомились с замечательными людьми, прославившими наш край. Это - Подерягин Василий Савельевич – Народный учитель СССР, директор Шелаевской школы Валуйского района, Путивцев Владимир Игнатьевич, который долгое время возглавлял (1970-1984гг) партийную организацию города. В эти годы многие объекты городской инфраструктуры вступили в строй. Студенты долго аплодировали нашим гостям, т.к. перед ними выступали личности нашего святого Белогорья.

Интересные музейные уроки мы проводим в Государственном историко-художественном музее-диораме «Огненная дуга: белгородское направление». Сотрудничаем с клубом «Победители» и «Фронтовичка». Все теснее устанавливаются связи с ветеранской организацией «Боевое братство», воинов-интернационалистов, Домом офицеров и клубом «Триумф» Государственного историко-краеведческого музея. Богатейший краеведческий материал собран в архивах Государственного историко-краеведческого музея. Здесь представлена Белгородчина в лицах в русле российской истории. Экскурсии и музейные уроки яркое свидетельство тому, что история малой Родины есть частичка истории страны. Изучая тему: «Революционные события начала 20 века в России». Мы проводим виртуальную экскурсию по улицам нашего города. И в их названиях (былых и нынешних), и в текстах мемориальных досок на зданиях, сохранившихся до сего дня, мы читаем историю края.

Незабываемы мастер-классы и музейные уроки в музее народной культуры, художественном музее, выставочном зале «Родина». Здесь мы постигаем глубину души нашего народа. И нельзя забывать о том, что история это не только прошлое, но и настоящее. Мы проводим нестандартные уроки - Гражданские форумы. Выдвигаем животрепещущие проблемы, вместе с гостями – политическими, общественными деятелями, представителями духовенства ищем ответы на них. Интересно прошли Гражданские форумы на тему: «Наркотики и дети: как сохранить будущее?», «Детская преступность: где выход?», «Демографическая ситуация в России и Белгородской области». На своем личном педагогическом опыте я все больше убеждаюсь, что наиболее эффективным воспитательным инструментом является живое личностное общение обучающих с людьми, составляющими гордость нашего края, которые преумножают славные традиции наших предков и являются примером для молодого поколения Белгородчины. Созданный нами клуб «Альтернатива» - есть средоточие представителей разных поколений, все они по-своему внесли вклад в процветание нашего края. Задача учителя – показать этот вклад своим студентам и как призыв к действию должны стать поступки и дела прославленных земляков, таких же в прошлом ребят и девчат, сидевших за этими партами, ходивших по этим коридорам, - это самый главный мотив подражать им.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

В статье дается описание использованию краеведения в преподавании истории и обществознания.

Краеведение - важный компонент исторического образования. Я считаю, что невозможно воспитать патриота без знания истории своей Родины и особенно- малой Родины.

В курсе преподавания истории и обществознания я планирую ряд музейных уроков, связанных с программным материалом. привлекаю учащихся к сбору краеведческой информации и использованию ее в процессе обучения.

Автор
Дата добавления 10.06.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров229
Номер материала 302766
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх