Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методическая статья на тему "Преемственность использования образовательных технологий в начальной и основной школе на уроках математики"

Методическая статья на тему "Преемственность использования образовательных технологий в начальной и основной школе на уроках математики"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В НАЧАЛЬНОЙ И ОСНОВНОЙ ШКОЛЕ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

Мезенцева О.Ю.

В настоящее время в общеобразовательной школе возникает всё больше проблем, связанных с переходом учащихся из начального звена в основное. В среднюю школу дети приходят с разным уровнем подготовленности. Учащиеся отличаются отношением к учёбе, общим развитием, умением самостоятельно работать, осмысливать материал.

Переходя из четвёртого класса в пятый, ученик попадает в новый мир. От одного уютного кабинета, от одного учителя, к которому ребёнок привык, он попадает в новое образовательное пространство. Новые учителя, новые предметы, разные кабинеты, новый классный руководитель. Каждый учитель по-своему ведёт урок, оценивает знания и т. д. И часто школьник теряется в этом мире. Высокий уровень тревожности, напряжение, психологический дискомфорт – всё это приводит к стрессовым ситуациям, к потере интереса к учению и, как следствие, к ухудшению успеваемости.

Одним из направлений на пути к решению основной задачи по повышению эффективности и улучшению качества учебно-воспитательного процесса в среднем звене общеобразовательной школы является логическое обеспечение преемственности обучения и воспитания школьников.

Изучением предметной преемственности между различными классами общеобразовательной школы занимались А.А. Люблинская, М.Н. Лебедева, А.Н. Кухта. Выявляя пути обеспечения преемственности в организации учебной работы в школе, А.Н. Кухта на основе тщательного педагогического анализа сделал заключение, «что преемственность в обучении выражает объективную необходимость обеспечения логических взаимосвязей, взаимообусловленности и оптимального соотношения между отдельными сторонами, частями и этапами обучения и внутри них [1, с. 87].

А.В. Литвин отмечает, что принцип преемственности обеспечивает целостность образования и оптимизирует взаимосвязь отдельных ее подсистем, гарантирует систематичность знаний и повышение качества подготовки школьников. Этот принцип «предполагает такие соотношения между целями, содержанием, методами, способами, организационными формами обучения на последовательных ступенях обучения, которые дают возможность личности использовать прошлый опыт, а также облегчают ее адаптацию к новым условиям обучения [7, с. 79].

Охарактеризовать организацию по преемственности образовательного процесса в системе непрерывного образования - значит представить ее понимание в контексте влияния мировых тенденций развития образования, согласующихся с новыми социокультурными потребностями российского общества, государства, образовательными потребностями личности.

Образовательный процесс, являясь органичной составляющей системы образования, характеризуется современной направленностью в своем развитии, что выражается в проявлении новых форм связи образовательных программ от дошкольного образования до образования взрослых. Следствием этого выступает решение дидактических проблем обеспечения преемственности, поиск новых подходов по устранению противоречий в осуществлении преемственности, в частности в реализации преемственности в математическом образовании школьников.

Одним из существенных резервов повышения качества математического образования является установление более тесных логических связей между различными курсами математики, в том числе, совершенствование преемственных связей между курсом математики начальной и основной школы.

Сегодня в российском образовании провозглашен принцип вариативности, который дает возможность педагогическим коллективам учебных заведений выбирать и конструировать педагогический процесс по модели, которая в большей степени соответствует интересам образовательного учреждения; использовать и разрабатывать различные инновационные педагогические технологии.

Педагогическая технология — это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя (В.М.Монахов).

Педагогическая технология - это системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования (ЮНЕСКО).

Понятие «педагогическая технология» может быть представлено тремя аспектами (ЮНЕСКО):

1) научным: педагогические технологии - часть педагогической науки, которая изучает и разрабатывает цели, содержание и методы обучения и проектирующая педагогические процессы;

2) процессуально-описательным: описание (алгоритм) процесса, совокупность целей, содержания, методов и средств для достижения планируемых результатов обучения;

3) процессуально-действенным: осуществление технологического (педагогического) процесса, функционирование всех личностных, инструментальных и методологических педагогических средств.

Таким образом, педагогическая технология функционирует и в качестве науки, исследующей наиболее рациональные пути обучения, и в качестве системы способов, принципов и регулятивов, применяемых в обучении, и в качестве реального процесса обучения.

Для организации непрерывного математического образования учащихся особое значение имеет выполнение таких условий, при которых потребность в знаниях опережает их приобретения. Это, в первую очередь, предполагает использование технологий проблемно-развивающего обучения, а не традиционных технологий, ориентированных на репродуктивную деятельность.

hello_html_470c4957.png


Технологический подход к обучению математике развивается в этих же направлениях и имеет свою специфику.

Так, дифференцированное обучение математике связывается, в первую очередь, с совершенствованием постановки целей обучения математике. Различные способы проектирования целей математического образования ведущими специалистами в области теории и методики обучения математике можно найти в работах Г. Дорофеева, В. Гусева, Т. Ивановой.

С точки зрения технологического подхода цели обучения математике должны состоять в том, чтобы учить учащихся выполнять некоторые действия (наблюдаемые или представленные в виде эталонов), образующие в совокупности его готовность к обучению, а цели учения – научиться выполнять эти действия, причем с точки зрения развития ученика ему необходимо не простое формальное перенятие образа каждого действия, а глубокое его понимание.

Основные известные сегодня, частнопедагогические технологии обучения математике, которые на методическом уровне решают проблему конструирования процесса обучения, направленного на достижение запланированных результатов:

  1. Технология «Укрупнения дидактических единиц – УДЕ» (П. Эрдниев).

  2. Технология, направленная на формирование общих подходов к организации усвоения вычислительных правил, определений и теорем через алгоритмизацию учебных действий учащихся (М. Волович), реализует теорию поэтапного формирования умственных действий П. Гальперина.

  3. Технология обучения математики на основе решения задач (Р. Хазанкин).

  4. Технология на основе системы эффективных уроков (А. Окунев).

  5. Парковая технология обучения математике (А. Гольдин).

  6. Технология мастерских построения знаний по математике (А. Окунев).

  7. Использование информационно-коммуникационных технологий при обучении математике.

Преемственность в системе непрерывного математического образования предполагает, что обучение математике пятиклассников в основной школе опирается на знания и умения, полученные школьниками в начальной школе с одной стороны, а с другой, оно создает основу для дальнейшего углубления и расширения профессионального опыта в старших классах.

На наш взгляд, технология «Укрупнения дидактических единиц – УДЕ» может наиболее полно реализовать преемственность между ступенями математического образования (начальное звено – среднее звено). Знания, которыми учащиеся овладевают посредством системы укрупнения дидактических единиц, обладают качеством системности. Укрупненная дидактическая единица представляет собой «клеточку» учебного процесса, состоящего из логически различных элементов, обладающих информационной и структурной общностью, благодаря чему знания приобретают свойства устойчивости к сохранению в памяти и действенности (быстрого проявления) в многообразной учебной деятельности.

Сущность УДЕ сводится к утверждению преимуществ совместного усвоения на одном уроке контрастных знаний, то есть парных сочетаний вида: сложение - вычитание, интеграл – дифференциал, подлежащее – сказуемое. В математике это – совокупность взаимнообратных действий (операций), функции, теорем, задач и вообще групп родственных понятий и суждений, образующие качественно определенную реальную целостность, единую систему знаний.

Таким образом, технология УДЕ приводит к сокращению расхода учебного времени учителя в среднем на 20 процентов при одновременном повышении качества знаний учащихся в сравнении с обучением по общепринятым ныне программам и учебникам.

Обучая математике по технологии УДЕ в начальной школе, учитель создает базу для продолжения этой методической линии в старших классах. Благодаря УДЕ в начальной школе сама по себе решается проблема преемственности между начальными и средними классами школы. Дело в том, что эффективные приемы обучения, освоенные в начальной школе в действиях над целыми числами, продолжают работать своими подсознательными механизмами и при изучении тех же действий и задач на множестве дробных чисел. Этот процесс еще более заметен, если приемы УДЕ будут использованы и учителями старших классов. Если, скажем, умение конструировать взаимно-обратные примеры и задачи ученика научили уже во 2 классе (4*5 = 20 —> 20:4 = 5 —> 20 : 5 = 4), то ему гораздо легче постигать логику взаимно-обратных теорем (функций, преобразований) в старших классах.

Одна из основных целей технологии - создание действенных и эффективных условий для развития познавательных способностей детей, их интеллекта и творческого начала, расширение математического кругозора.

Процесс обучения должен иметь развивающий характер и содержать в себе проблемные ситуации. В тонкой сфере воспитания должна постоянно присутствовать «мыслительная деятельность - без переутомления, без рывков, спешки и надрыва духовных сил» (В. Сухомлинский).

В чём преимущества УДЕ?

  • Сокращение учебного времени.

  • Общее количество усваиваемой школьником информации возрастает.

  • Усвоение его происходит всегда с опережением во времени при более
    высоком качестве усвоения.

Несомненный плюс этой системы состоит в том, что через преобразование, изменение, обобщение, сравнение ранее пройденного идёт активное повторение. А это - залог прочности знаний. Это - экономия времени, увеличение объёма подачи.



Организация работы по преемственности начинается еще в начальной школе, задолго до перехода учащихся в пятый класс.

С целью обеспечения реального единства педагогических требований методическими объединениями учителей начальных классов и учителей-предметников основной школы выделяются основные умения и навыки учащихся по предмету. Затем составляется план мониторинга на весь учебный год, куда включаются такие виды работ как диктанты, изложения, тесты, контрольные срезы и др. Они позволяют определить и оценить уровень усвоения учебного материала, выявить уровень подготовки учащихся в целом. У каждого учителя начальных классов имеется папка с документацией по своему классу.

Учитель, у которого будут учиться дети в 5 классе, знакомится с классом заранее, выясняет чему научены учащиеся в начальной школе, какие имеются проблемы у детей в усвоении материала по предмету, делает выводы как ему строить работу дальше.

Какие же первостепенные проблемы этого периода?

1. Одна из основных проблем – добиться того, чтобы для детей была создана комфортная атмосфера на уроке, чтобы дети не боялись ходить на урок.

2. Использовать такую педагогическую технологию как создание ситуации успеха на уроке. Необходимо дать возможность детям проявить себя по возможности. На основе диагностики учитель определяет, кому какое задание дать, чтобы ребенок обязательно его выполнил и ушел с урока с чувством собственного достоинства.

3. Всегда иметь в центре внимания учителей выработку единых педагогических требований.

4. В работе учителей важно осторожно пользоваться таким тонким инструментарием как оценка. Оценочные воздействия будут эффективными только при соблюдении ряда условий:

  • эмоциональная уравновешенность педагога;

  • доброжелательный тон при объявлении отметки любого уровня;

  • понимание душевного состояния ребенка = не наказание отметкой.

5. Здоровьесберегающие технологии предполагают не только разгрузку на уроке, но и внимательное отношение учителя к учебной нагрузке учащихся в целом.

6. Современному учителю необходимо уметь педагогически целесообразно использовать в коррекционно-развивающей, профилактической и диагностической работе игровые технологии. Именно игра способствует созданию ситуации успеха для каждого ребенка. Игра позволяет снять психическое напряжение, так как в случае неудачи игру можно повторить несколько раз. Обучающие игры – это игры способствующие усвоению текстовой информации, развитию умений и навыков, необходимых для оптимального обучения, развивающие восприятие, внимание, память. Другие особенности игры: активность участников, занимательность, коллективность, проблемность, творческий характер, эмоциональная окрашенность.

7. Уже в начальной школе учителя широко используют тестовые технологии. Это вызвано потребностью в получении независимой объективной информации об учебных достижениях обучающихся, о результатах деятельности образовательных учреждений.

Правильно организованная работа по программе “Преемственность” – залог успеха обучения детей в основной школе. Поэтому основным механизмом обеспечения принципа непрерывности (преемственности) образовательных технологий является развитие у школьников потребности и умений самостоятельной работы, формирование общенаучных и познавательных умений. Это в полной мере дает возможность реализовать проблемно-развивающее обучение.

Литература:

  1. Кухта А.М. Обеспечение непрерывности в организации работы в начальной школе: Дис. канд. пед. наук: 13.00.01. – К., 1970. – 196 с.

  2. Монахов, В.М., Бахусова, Е.В., Олейникова, И.А. Педагогическая технология В.М. Монахова от А до Я: самоучитель проектирования учебного процесса: Липецк: ИРО, 2007.

  3. Орешкина А.К. Развитие образовательного процесса в системе непрерывного образования. – М.: Эгвес, 2007. – 152 с.

  4. Пышкало А.М. Преемственность в обучении математике.- М., 1978.

  5. Рачевский Е.Л. Информационные технологии в образовании: Школа будущего /Е.Л. Рачевский // Директор школы.- 2010.- №1.-С.55-58

  6. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. – М.: Народное образование, 1998. – 256 с. C. 14-15]

  7. Шереметьева Ю.А. Преемственность в профессиональном образовании. – М., 2007. – 126 с.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров351
Номер материала ДA-051491
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх