Инфоурок / Русский язык / Статьи / Методическая статья на тему: "Уровень сформированности предметных знаний обучающихся и планируемых результатов изучения. Тест как форма контроля."
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Методическая статья на тему: "Уровень сформированности предметных знаний обучающихся и планируемых результатов изучения. Тест как форма контроля."

библиотека
материалов

Уровень сформированности предметных знаний обучающихся и планируемых результатов изучения. Тест как форма контроля.

Проверка знаний, умений и навыков учащихся в процессе обучения русскому языку имеет важнейшее обучающее и воспитательное значение. Прежде всего, проверка знаний, умений и навыков позволяет выявить уровень успеваемости, т. е. степень усвоения учебного материала, полноту, глубину, осознанность и прочность знаний на разных этапах обучения, и обеспечивает таким образом накопление информации, необходимой для направленной деятельности по устранению несоответствия между заданным и истинным уровнем знаний, для управления процессом обучения. Проверка знаний, умений и навыков учащихся повышает их учебную дисциплину, побуждает к активизации умственной деятельности по усвоению материала, способствует выработке сознательного отношения к регулярному труду.

На разных этапах обучения проверка знаний может иметь разное целевое значение. Пожалуй, наиболее важной является систематическая текущая проверка состояния успеваемости, при рациональной организации которой учитель получает в свое распоряжение ценнейшие данные о наличии пробелов в знаниях учащихся и немедленно использует эти данные для устранения пробелов и недочетов. Важное значение имеет также проверка усвоения темы, раздела или проверка на заключительных этапах обучения - в конце четверти, в конце года и по окончании школы.

Результаты проверки успеваемости выражаются в условных баллах, а также в оценочных суждениях учителя. Следует отметить, что существующие нормы оценок весьма условны: один и тот же ответ, одна и та же работа разными учителями оценивается по-разному. С другой стороны, пятибалльная система оценок в некоторых случаях, особенно при проведении тонких дидактических экспериментов, при проверке новых пособий, новых методов и средств, оказывается недостаточно чувствительной.

Методы проверки домашних заданий различны. Это и устный опрос у доски или с места по домашнему заданию, и короткая письменная работа, но прежде всего это непосредственная проверка задания в тетрадях - беглая, фронтальная при обходе класса в начале урока и более основательная, выборочная во внеурочное время.

Сопутствующий проверке домашнего задания устный опрос не всегда достаточно экономен - некоторая часть учеников в это время отключается от участия в учебном процессе. Поэтому опытные учителя стараются сочетать устные и письменные формы проверки знаний учеников перед изложением нового материала так, чтобы загрузить в это время работой всех учеников в классе.

Положение облегчается, если применять специальные технические средства проверки знаний учащихся, с помощью которых сведения о проделанной работе могут быть быстро собраны.

Устная проверка знаний учащихся может применяться на разных этапах урока, в том числе и при проверке усвоения домашнего задания, о чем уже шла речь выше. По организационным формам устная проверка может быть индивидуальной и фронтальной. При индивидуальной проверке в течение определенного времени опрашивается только один ученик. Во время опроса могут быть проверены основательно знания данного ученика со всех точек зрения: полноты, глубины, сознательности и прочности, умения и правильности выразить их в устной речи и т. д. Весьма важно в ходе индивидуального опроса не допустить бездействия других учеников - их загружают в это время другими видами работы.

Фронтальная устная проверка знаний учеников может также применяться на разных этапах урока, но лучше всего ее применять для активизации познавательной деятельности учеников, мобилизации умственных и волевых усилий их на овладение учебным материалом в процессе его изложения. Характерным для фронтальной устной проверки знаний является то, что вопросы, как правило, ставятся всему классу. В обычных условиях отвечает на эти вопросы кто-нибудь один, но применение оборудования автоматизированных классов позволяет учителю воспринять и ответы всех учеников одновременно.

О роли частной и оперативной проверки знаний в процессе обучения уже говорилось. Одним из средств такой проверки являются кратковременные письменные работы. Применение этого вида проверки позволяет загрузить самостоятельной работой сразу всех учеников, а в результате его выполнения получить значительную информацию об успеваемости учеников в данный момент времени. Кратковременные письменные работы могут быть совмещены с устным индивидуальным опросом. Такие работы лучше проводить по нескольким вариантам, заимствуя их из дидактических материалов или составленные заранее учителем (обычно 4-6), варианты раздаются всем ученикам в классе. Такие работы могут проводиться в начале урока - для мобилизации внимания и привлечения знаний учащихся к восприятию нового материала, но лучше проводить их в конце урока - на закреплении проработанного материала.

В связи с тем что эффективность процесса обучения зависит от частоты и оперативности, с которой учителем контролируется ход и степень усвоения учащимися учебного материала, в настоящее время большое внимание уделяется совершенствованию средств и методов контроля.

В частности, исследуется возможность применения в преподавании русского языка тестовых форм контроля знания. Слово "тест" (англ. test - проба, проверка, испытание) в нашей литературе обычно употребляется в следующем смысле: "тест - это кратковременное, технически просто обставленное испытание, проводимое в равных для всех испытуемых условиях и имеющее вид такого задания, решение которого поддается количественному учету и служит показателем степени развития к данному моменту известной функции у данного испытуемого"

Проведение предварительно проверенных тщательно составленных тестов исключает влияние преподавателя, проводящего тесты, на оценку успеваемости учащегося. Результаты тестирования лучше поддаются статистической обработке, чем балльные оценки; качество самих тестов также может быть проверено математико-статистическими методами.

Каждый тест состоит из вопросов и ответов, подобранных и построенных в соответствии с определенными принципами. Характер вопросов в значительной степени определяется спецификой и логикой того учебного предмета, для проверки которого данный тест предназначается.

Вопросы тестов можно свести к двум основным типам: основанные на узнавании и основанные на припоминании и дополнении.

Наибольшее распространение получили тесты с вопросами первого типа, часто называемые избирательными тестами. К каждому вопросу предлагается несколько ответов на выбор, ученик должен найти среди них правильный.

Среди избирательных тестов, в свою очередь, можно выделить альтернативные тесты, тесты множественного выбора и тесты перекрестного выбора.

Альтернативные тесты сводятся к тому, что ученик должен ответить на предложенный вопрос "да" или "нет".

Таким образом, при проверке знаний учащихся учителю необходимо использовать различные формы опроса учащихся.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-080187

Похожие материалы