611770
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокЛитератураСтатьиМетодическая статья "Национально-региональный компонент на уроках литературы и во внеклассной деятельности"

Методическая статья "Национально-региональный компонент на уроках литературы и во внеклассной деятельности"

библиотека
материалов

УДК 372.882


НАЦИОНАЛЬНО-РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ

И ВО ВНЕКЛАССНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК БАЗА ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛИКУЛЬТУРНОСТИ


А. В. Саранчина

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 4»

(г. Черногорск, Республика Хакасия)


В статье раскрывается важность поликультурного воспитания и образования, которая проводится на основе включения в материалы занятий элементов национально-регионального компонента. Предлагаются некоторые формы и методы работы на уроках литературы и во внеурочной деятельности, направленные на этническое и поликультурное воспитание детей.

Ключевые слова: поликультурность, этническая культура, межнациональное общение, воспитание, народная педагогика, литература, фольклор, национально-региональный компонент.


Дружелюбие, уважение к людям разных национальностей не передаются по наследству, в каждом поколении их надо воспитывать вновь и вновь, и чем раньше начинается формирование этих качеств, тем большую устойчивость они приобретут.

Э. К. Суслова

Вопрос о культуре человека, по мнению С. А. Арутюнова, берёт начало «в моральной проблематике, поскольку умение человека жить в обществе по законам добра и справедливости составляет личную и общественную культуру людей»[1]. Существуют простые законы нравственности, которые функционируют в любом обществе и которые его члены должны постичь. В постижении этих законов этом помогают уроки этической культуры, основное их назначение – воспитание и формирование нравственно образованной личности.

Отечественные педагоги отмечают, что сегодня чувство национальной принадлежности зарождается у наших детей задолго до того, как они переступили порог школы. «Дети становятся чувствительны к национальному фактору» – именно этим положением С. Н. Фёдорова обосновывает актуальность формирования этики межнационального общения у детей дошкольного и школьного возраста [2].

Этническое и поликультурное воспитание детей, как считает С. Н. Фёдорова, должно осуществляться в трех направлениях:

информационное насыщение (сообщение знаний о традициях, обычаях разных народов, специфике их культуры и ценностей);

эмоциональное воздействие (в процессе реализации первого направления важно вызвать отклик в душе ребёнка, «расшевелить» его чувства);

формирование поведенческих норм (знания, полученные ребёнком о нормах взаимоотношений между народами, правилах этикета, должны быть обязательно закреплены в его собственном поведении) [2].

Для реализации этих трёх направлений можно использовать самые разнообразные средства. Так, С. Н. Фёдорова предлагает использовать в поликультурном воспитании детей школьного возраста следующие: общение с представителями разных национальностей, устное народное творчество, художественную литературу, народные игры, народные игрушки и национальные куклы, декоративно-прикладное искусство, живопись, музыку, этнические мини-музеи [2].

Анализ работ С. Н. Фёдоровой привело нас к выводу об актуальности и благоприятных перспективах поликультурного воспитания детей именно через систему уроков литературы и внеклассных занятий в школе. Во-первых, это обусловлено тем, что в нашей стране ребёнок растёт и формируется как личность в полиэтнической окружающей среде. Во-вторых, важным фактором является то, что именно в детском возрасте наблюдается наибольшая способность воспринимать культуры других народов, когда ещё у ребёнка не сложились стереотипные формы эмоционально-оценочного отношения к представителям других национальностей.

Благодатные возможности, а также богатый и разнообразный материал для формирования поликультурности имеет наша республика. Мы живём в краю причудливых гор и дремучей тайги, откуда берут начало красивейшие реки Сибири – и среди них могучий Енисей, широких курганных степей, хранящих многовековые тайны истории народов, когда-то живших здесь.

Хакасия – один из древнейших уголков человеческой цивилизации. На уроках истории и краеведения школьники узнают о мощном древнехакасском государстве, его культуре и ремёслах, письменности и великолепных дворцах и храмах, уничтоженных в результате многочисленных нашествий и войн. На уроках литературы учеников знакомят с героическим эпосом хакасов, с мифами, преданиями и легендами этого народа. На уроках труда, прикладного искусства и рисования учащиеся получают знания о ремёслах древних хакасов; национальных костюмах, узорах и вышивках на них и пр.

В современное время на территории нашей республики проживают представители почти 90 различных национальностей: хакасы, русские, немцы, татары, чуваши, корейцы, казахи и многие др. Нельзя забывать, что хакасская земля – историческая родина одноимённого этноса, который пытается сохранить своё этническое наследие, традиции, обычаи, культуру. И представители всех других народов, проживающие в республике, должны уважительно и бережно относиться к духовным ценностям хакасского народа, точно так же, как и к культурам других народов.

Поликультурное воспитание, по мнению С. Н. Фёдоровой, подразумевает «развитие у человека способности воспринимать и уважать этническое разнообразие и культурную самобытность различных групп населения. Отсутствие же должного внимания к поликультурной образованности людей приводит к социально-культурной нетерпимости и враждебности» [2].

Во все времена и у всех народов основной целью воспитания подрастающего поколения являлась забота о сохранении, укреплении и развитии добрых народных обычаев и традиций, забота о передаче последующим поколениям жизненного, производственного, духовного, в том числе и педагогического, опыта, накопленного предшествующими поколениями.

Для решения этой задачи мы учитываем принципы народной педагогики и используем на уроках литературы самые различные средства. В частности, с целью формирования поликультурности мы опираемся на элементы национально-регионального компонента, который обязательно предполагает сравнение, сопоставление объектов и понятий разных этнокультур – русской (славянской) и хакасской (тюркской). Значение устного народного творчества очень велико, так как, по мнению С. Н. Фёдоровой, фольклор «является одной из самых эффективных форм педагогического воздействия на личность» [2].

Так, в пятых классах при изучении произведений русского фольклора (разделы «Мифы народов мира», «Устное народное творчество», «Былины», «Русские народные сказки», «Волшебные сказки», «Сказки народов мира», «Малые жанры фольклора») мы проводим уроки-исследования, на которых учащиеся, сравнивая материалы славянских мифов и хакасских легенд, связанные с представлениями о сотворении мира, мировоззрением и мироощущением разных народов, делают вывод о сходстве и различии мировосприятия разными этнокультурами.

Изучая разные жанры сказок, сами сказки, сказания, героический эпос (русские былины и исторические хакасские сказки) ребята находят сходства и различия в изучаемых произведениях; описывая главных героев, они убеждаются в том, что идеал человека, доброго, мужественного, находчивого, горячо любящего свою родину, встречается в фольклоре всех народов. На уроках мы знакомимся с такими волшебными хакасскими сказками, как «Алтын-Арчол», «Волшебный чатхан», историческими – «Очен-Матур», «Кунари», «Сибичек и Сибдейек», бытовыми сатирическими – «Бай и охотник», «Как бедняк бая обманул», «Птенец турпана», сказками о животных – «Медведь и бурундук», «Как муравей к лягушке в гости ходил».

Ученики замечают, что в хакасских сказках дьявол Ай-кюн («Алтын-Арчол»), одноглазые разбойники («Волшебный чатхан») воплощают зло; дети вспоминают злодеев из русских народных сказок – Змея Горыныча, Кощея Бессмертного, Бабу Ягу. Помимо этого, ребята видят и общие черты сходства добрых героев: Ивана-Царевича, смелого, побеждающего не силой, а смекалкой, и трёхлетнего мальчика Алтын-Арчола, наделённого невиданной силой, защищающего свою землю от кровожадного дьявола. Пятиклассники с удовольствием иллюстрируют фрагменты сказок, изображая злых и добрых героев.

При изучении малых жанров фольклора особое внимание нами уделяется пословицам и поговоркам, так как паремии – родник народной мудрости, это проверенная тысячелетиями форма сохранения в народе назиданий, нравоучений, поучений, заповедей. Пословицы и поговорки отражают быт, обычаи народа, содержательно они часто перекликаются со сказками.

Пословицы и поговорки обогащают и украшают речь человека, расширяют его словарный запас, развивают воображение. Ведь чтобы использовать простейшие паремии, ребёнок должен достаточно быстро оценить ситуацию речевого общения, как бы приложить её к смыслу конкретной пословицы или поговорки, снова сравнить их соответствие и только тогда высказать своё суждение.

На уроках мы знакомимся с пословицами и поговорками разной тематики. Например, сравниваем хакасские пословицы о труде с русскими той же тематики: «Чтобы пища была, надо трудиться» – «Кто не работает, тот не ест»; «Не приложишь труда, и шапки не заимеешь» – «Не поклоняясь до земли, и грибка не подымешь»; «Хорошего коня по шагу узнают, хорошего человека по работе видят» – «Смотри дерево в плодах, а человека в делах» и т. д. С целью оживления работы в структуру урока включаются игровые фрагменты, например, викторины («Мир поговорок и пословиц»), конкурсы («Знатоки пословиц»). В процессе участия в них пятиклассники выполняют различные задания: найти вторую часть пословицы; сочинить рассказ, используя пословицы; написать сочинение-размышление по пословице и др.

Работа по этническому и поликультурному воспитанию, начатая на уроках литературы, продолжается во внеклассной работе. Здесь формирование поликультурности происходит через включение учащихся в различные виды деятельности (трудовую, праздничную, игровую). При составлении плана внеклассной работы классный руководитель учитывает календарные праздники: славянские (христианские) – Святки, Масленица, Пасха, Покров и др. и хакасские – Ада-Хоорай, Айран солындызы, Тун пайрам, Уртун тойы. Важным воспитательным моментом является знакомство детей с такими праздниками, которые, укоренившись в хакасском народе под влиянием христианских обрядов, свидетельствуют о восприимчивости разных культур: крещение – Мылтых, Масленица – Хайах, Троица – Тросин и др.

Во внеклассной деятельности с пятым классом мы используем такие виды работы, как инсценировка, театральное представление, народные игры, викторины. Для лучшего понимания хакасских традиций нами устраиваются тематические экскурсии: «Хакасская юрта», «Русская изба», «Орудия труда древних хакасов» и др., посещение с детьми хакасских народных праздников, например, Тун пайрам. Ученики хакасской национальности (если такие есть в классе) и их родители готовят рассказы о традициях в их семье. Учащиеся с интересом участвуют в играх, придумывают костюмы, разучивают песни. Слушая сообщения о традициях семьи хакасской национальности, ребята задают вопросы о происхождении того или иного обычая. Посещая городской музей Черногорска, рассматривая экспозицию «Хакасская юрта», пятиклассники интересуются историей Хакасии, сравнивают увиденное с русским жилищем.

При разработке системы классных часов мы также учитываем национально-региональный компонент. Например, при обсуждении таких тем, как «Речевой этикет», «Правила этикета», «Вежливость», «Мы идём в гости» и др., в качестве иллюстративного материала используется информация о хакасских традициях и обычаях, этикетные особенности хакасского народа сравниваются с русским и с европейским этикетом.

Таким образом, использование на уроках литературы и во внеклассной деятельности методов и приёмов народной педагогики нужно для формирования и развития у учащихся способности воспринимать и уважать этническое разнообразие и культурную самобытность разных народов, с представителями которых ребёнок ежедневно контактирует. При этом следует учитывать, что в основе сообщаемых знаний об обычаях, культурных ценностях, стереотипных нормах поведения других народов должно лежать полноценное овладение этническими особенностями своей культуры. Лишь человек, глубоко уважающий и понимающий самобытность своего народа, сможет понять и принять специфику культурных ценностей других этнических коллективов. Это касается как учащихся, так и педагогов.


Библиографический список

  1. Арутюнов, С. А. Народы и культуры: развитие и взаимодействие / С. А. Арутюнов. – М.: Наука, 1989. – 250 с.

  2. Фёдорова, С. Н. Этнокультурная компетентность педагога: монография / С. Н. Фёдоров. – Йошкар-Ола: МарГПИ им. Н. К. Крупской, 2002. – 108 с.


© Саранчина А. В., 2014


A.B. Saranchina. NATIONAL-REGIONAL COMPONENT IN LITERATURE CLASSES 
AND IN EXTRACURRICULAR ACTIVITIES AS A BASE FOR THE FORMATION OF MULTICULTURALISM.

The article reveals the importance of multicultural education, which is based on inclusion in the materials practice elements of the national-regional component. There are several forms and methods of work in literature classes and extracurricular activities aimed at ethnic and multicultural education of children.

Key words: multiculturalism, ethnic culture, interethnic communication, education, folk pedagogy, literature, folklore, national-regional component.

Саранчина Анастасия Владимировна – магистр филологии, учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ № 4», рес. Хакасия, г. Черногорск.

Saranchina Anastasia Vladimirovna - master of Philology, teacher of Russian language and literature, municipal budget educational institution "secondary school № 4", Republic of Khakassia, the city of Chernogorsk






3


Enjoybook
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
К учебнику: Литература. 5 класс. Учебник в 2 ч.  Коровина В.Я. и др.5-е изд. - М.: 2015. Ч.1 - 304с.
К уроку: Поэты о Великой Отечественной войне (1941—1945 гг.)

Номер материала: ДБ-597677

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Enjoybook
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.