Инфоурок Классному руководителю СтатьиМетодическая статья "Охват учащихся класса общественными поручениями"

Методическая статья "Охват учащихся класса общественными поручениями"

Скачать материал
библиотека
материалов





МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 1 имени Александра Кирилловича Просоедова города Георгиевска»







« Охват учащихся класса общественными поручениями»







Учитель начальных классов

Самкина Наталья Васильевна















Формирование человека, умеющего строить достойную жизнь в достойном обществе, требует сегодня воспитания и развития таких качеств, как:

  • творческая инициатива;

  • умение ставить цели и достигать их;

  • самостоятельность в решении личных и общественных проблем;

  • ответственность за себя и за других.

Воспитанию этих качеств во многом способствует ученическое самоуправление, которое обеспечивает необходимую динамику демократических отношений в детской среде, задает реальные возможности гражданского и личностного самоопределения подростков.

Самоорганизация открывает перед учащимися различных возрастов возможность естественного вхождения в систему гражданского общества. Через различные виды совместной деятельности у школьников вырабатываются необходимые навыки социального взаимодействия, закрепляются умения, с одной стороны, брать определенные обязательства и выполнять их, с другой стороны, подчиняться коллективной дисциплине, соотносить личные интересы с групповыми и общественными. В сообществе ровесников, где взаимодействие строится на равных, где реальный статус надо заслужить и уметь постоянно поддерживать, подросток вырабатывает необходимые как на сегодня, так и в будущей взрослой жизни коммуникативные навыки, партнерские и лидерские качества. А сознание принадлежности к коллективу и солидарности дает школьнику чрезвычайно важное чувство эмоциональной уверенности, психологической устойчивости, формирует чувство ответственности за себя и других.

Самоуправление нельзя взять извне, перенять и перенести из другой школы, класса. Его можно взрастить самим. Оно возникает там, где уже есть предпосылки для совместной деятельности, которую нужно организовать.

Каждые четыре года, набирая новых детей, ищу эффективные подходы к формированию коллектива класса, которые развивают сознательное и ответственное отношение к общественному поручению каждого ученика. Для этого в первой четверти первого класса, основываясь на результатах первичной адаптации, объединяю учеников в звенья по четыре - пять человек по следующим критериям:

- посещали один детский сад,

- живут рядом друг с другом,

- доброжелательные отношения детей друг к другу.

Каждое звено получает название по виду деятельности: « Самоделкины», « Волшебный карандаш», « Библиотекари», « Игровики», « Цветоводы». Звеньевых выбирают сами дети. Командира класса назначает классный руководитель. В конце каждой четверти на классном часе подводится итог выполнения звеном поручения и даются рекомендации по улучшению работы звена. В третьей четверти меняются названия, а следовательно и деятельность каждого звена, и назначение нового звеньевого.

Во втором классе на первой неделе сентября проводится классное собрание, на котором дети выбирают командира класса и его заместителя. После этого мальчики и девочки по желанию распределяются по 2 – 3 человека, чтобы в каждом звене было одинаковое количество мальчиков и девочек. Система названия и поручения остаётся как в первом классе. Такое распределение даёт возможность побывать каждому ребёнку в разных ролях, выполнять разные поручения, чтобы определиться, что ему больше нравится.

В третьем – четвёртом классах распределение по звеньям ведётся по интересам детей и по желанию. Названия выбирают произвольные, а вот поручение у каждого ребёнка разное. Идеальный вариант, когда распределение по звеньям идёт по желанию детей, но необходимо включить и тех ребят, которым тяжело найти себе друзей. В каждом звене по 5 – 6 человек. Всего 4 звена: « Молния», « Пламя», « Искорки», « Пятёрочка». Теперь поручения распределяются по – другому: есть свои библиотекари, цветоводы, самоделкины, игровики, редколлегия. Звеньевых дети выбрали и решили их не менять в течение года. Командира класса выбирают сами того , которому доверяют и советуются, решают вопросы класса и звеньев, его слово воспринимают как слово учителя. Заместителем также выбирают ученика, который как и командир приходит на помощь. Физоргов, по моему мнению в классе должно быть два: у мальчиков и девочек отдельно, которых выбрали сами за физическую подготовку, ответственность и требование дисциплины. Ответственного за редколлегию класса выбрали ученика, который сам хорошо рисует, помогает другим и даёт задания звеньям ко всем значимым датам подготовить газеты, поздравительные открытки. Сан. пост – это дети, которые следят за внешним видом детей в классе и общим состоянием кабинета. Предложения, которые появляются у детей, решаются сначала в звеньях, потом с командиром класса и заместителем, а после этого командир просит разрешения у классного руководителя провести какую – либо работу в классе.

Правильное распределение общественных поручений даёт возможность формировать ученическое самоуправление, которое действует по принципу самоорганизации детьми своей деятельности на основе собственных интересов и потребностей, в которой каждый ребенок может определить свое место и реализовать свои способности и возможности.





  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Каждые четыре года, набирая новых детей, ищу эффективные подходы к формированию коллектива класса, которые развивают сознательное и ответственное отношение к общественному поручению каждого ученика. Для этого в первой четверти первого класса, основываясь на результатах первичной адаптации, объединяю учеников в звенья по четыре - пять человек. Правильное распределение общественных поручений даёт возможность формировать ученическое самоуправление, которое действует по принципу самоорганизации детьми своей деятельности на основе собственных интересов и потребностей, в которой каждый ребенок может определить свое место и реализовать свои способности и возможности.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.