Инфоурок Английский язык СтатьиМетодическая статья по английскому языку на тему "Использование технологии ТРИЗ на уроках английского языка в школе"

Методическая статья по английскому языку на тему "Использование технологии ТРИЗ на уроках английского языка в школе"

Скачать материал
библиотека
материалов

Использование технологии ТРИЗ на уроках английского языка в школе

«Мы изобретаем целый мир посредством языка»

(Мэл Панкост)

Всем известно, что язык - важнейшее средство общения. Без него не может существовать и развиваться человеческое общество. Изменения, которые происходят в общественных отношениях и в средствах коммуникации (использование новых информационных технологий) приводят к потребности повышения коммуникативной компетенции учащихся, развития их языковой компетенции. Сегодня учителями применяется достаточно много различных методов обучения, технологий, форм и видов работы на уроках иностранного языка. В средней школе при изучении иностранного языка мы стараемся достигнуть следующих целей:

• развивать иноязычную коммуникативную компетенцию своих учеников;

• развивать личность учащихся путем реализации воспитательного потенциала иностранного языка.

Основным направлением обучения является системно-деятельностный подход. Он призван активизировать творческое мышление учащихся при решении нестандартных задач в рамках изучения английского языка; обеспечивать формирование желания и готовности к саморазвитию; анализировать полученные знания. А принцип работы учителей заключается в том, что мы должны научить детей самостоятельно думать и работать, т. е. научить их учиться. Делая акцент на самостоятельную познавательную деятельность учащихся, а также творческую организацию учебного процесса, в качестве дидактического ресурса для проведения уроков английского языка в средней школе я выбрала ТРИЗ-технологию. Сочетая в себе разнообразные приемы мышления, которыми мы привыкли пользоваться, и нестандартные способы постановки языковых задач на уроках, такая технология имеет немало преимуществ. Кроме того, ее возможно использовать на протяжении всего учебного процесса в школе.

Изначально технология ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), разработанная советским инженером-изобретателем Генрихом Альтшуллером еще в середине прошлого века, не была никак связана с детьми и школьными уроками. Но со временем, стремительно развиваясь, ТРИЗ успешно перешла в другие сферы жизни, в том числе и в педагогику. Суть теории – решение задач, которые не имеют единственного правильного решения, т. е. нет четкого стандартного пути решения, зато возможны различные варианты ответа. Цель ТРИЗ – не просто развить фантазию детей, а научить мыслить системно, понимая происходящие процессы. Раскрытие творческого потенциала учащихся на основе данной технологии осуществляется по триединому алгоритму: найти противоречие в проблемной ситуации – точно сформулировать противоречие – разрешить противоречие на английском языке.

Набор ТРИЗовых приемов весьма богат. Они облегчают и помогают разнообразить виды деятельности учителя и учеников, создают условия для развития познавательного интереса и обогащения лексического запаса детей. На уроках с использованием ТРИЗ знания, умения и навыки формируются в результате самостоятельной работы с информацией. Благодаря этому у ребят появляется возможность проявить себя, стремиться получать новую информацию об окружающем их мире, развивать потребность в познавательной деятельности.

Рассмотрим некоторые примеры приемов и методов, которые успешно можно использовать на уроках английского языка.

v «Загадка» - очень эффективен при отработке лексического материала на любой стадии изучения иностранного языка. Такой прием помогает ввести новые лексические единицы, активизировать в памяти учащихся ранее изученную лексику, а также содействует развитию различных видов памяти.

v   «Круги по воде» - универсальный прием активизировать знания учащихся и их речевую активность на стадии вызова. Опорным словом здесь ставим изучаемое понятие или явление. Записываем его в столбик и на каждую букву дети подбирают существительные (глаголы, прилагательные, устойчивые словосочетания) по изучаемой теме. В сущности, это своеобразное исследование, которое может начаться в классе, а продолжиться дома.

v «Оживи картину» - отлично подойдет, если нужно систематизировать видовременные формы глагола. Работая над «оживлением» картины, дети дают волю своей фантазии, тем самым развивают собственное творческое мышление. Смысл такого подхода в том, что учащиеся стараются дать ответы на серию вопросов, которые связаны с представленным перед ними каким-либо изображением (какие чувства и мысли вызвало у них увиденное). При этом точка зрения не обязательно должна выражать только мнение автора или зрителя, можно также дать описание ощущениям изображенных на картинке объектов.

v «Дерево предсказаний» - это тот прием, благодаря которому дети стараются построить собственные предположения по поводу развития сюжетной линии рассказа.  Работая по этому методу, вероятные догадки учащихся создают модель дальнейшего финала данного повествования. Стволом дерева выступает тема истории, ветвями – предположения ребят. Здесь уже мнения разделяются на «возможно» и «вероятно». Ну а листьями нашего дерева будут обоснования заявленных предположений и аргументы «за» и «против» того или иного мнения. «Дерево предсказаний» продуктивнее всего применять на этапе закрепления лексического материала, преследуя цель проанализировать какую-либо проблему, обсудить текст, сделать прогноз событий.

v «Концептуальное колесо» - успешно применяется для активизации, повторения и закрепления лексических единиц, для тренировки памяти и внимания учащихся на этапах вызова и рефлексии. Перед детьми ставим задачу подобрать синонимы/антонимы (прилагательные, глаголы, существительные) к слову, которое находится в центре понятийного «колеса», и записать свои варианты в выделенные для этого секторы. 

 

v  «Синквейн» - пятистрочная стихотворная форма (произошло от французского «пять»). Данный прием позволяет в нескольких словах изложить учебный материал определенной темы.

1. В первой строчке указываем тему (как правило, это существительное).

2. Во второй описываем тему двумя словами (прилагательные).

3. В третьей строке даем описание действиям в рамках исходной темы, используя для этого три глагола.

4. В четвертую строчку нужно поместить фразу из четырех слов, которая показывает отношение к теме.

5. И, наконец, пятую строчку занимает синоним из одного слова, повторяющий суть темы.

Такой ТРИЗовский прием удачно используется в работе над любой темой и на любом этапе обучения иностранному языку. Несмотря на то, что «Синквейн» по сути - это рефлексия, его также можно применять как прием активизации лексических единиц в речи учащихся.  

 

            Подводя итог, хочется отметить, что в ТРИЗ-педагогике очень много методов и приемов. Каждый из перечисленных и многие другие приемы успешно применяются на уроках английского языка. Раньше слову «творческий» на ум приходил синоним «неорганизованный», а сегодня мы хотим видеть людей креативными и свободно мыслящими. Мы восхищаемся, когда к задаче дети находят нестандартный подход, поэтому использование на уроках английского языка технологии ТРИЗ становится все более актуально. Благодаря таким методам учитывается, развивается и совершенствуется природная индивидуальность наших учащихся. А развитие творческих и изобретательных способностей многократно увеличивает эффективность урока, создаёт условия для раскрытия личности каждого ребенка и развивает его в интеллектуальном плане.

 

 

 

Литература:

1.      Альтшуллер Г.С., Верткин И.М. Как стать гением: Жизненная стратегия творческой личности. – Минск: Беларусь, 1994.

2.      Гин А.А.Приемы педагогической техники: пособие для учителя. Изд.5 / Под общ.ред. А.В. Хмелева.– М.: Вита – пресс, 2004.

3.      Ласукова Н. А. Использование приемов и методов ТРИЗ на уроках английского языка // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 38. – С. 91–95. – URL: http://e-koncept.ru/2015/45126.htm.

4.      Скаткин М.Н. Проблемы современной дидактики. – М.: Педагогика, 1980.

5.      Унт И.Э. Индивидуализация и дифференциация обучения. – М.: Педагогика, 1990.

6.      Утёмов В. В., Зиновкина М. М. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Концепт. - 2013. - Современные научные исследования. Выпуск 1. -ART 53572. - URL: http://e-koncept.ru/2013/53572.htm.

7.      Утёмов В. В., Зиновкина М. М., Горев П. М. Педагогика креативности: Прикладной курс научного творчества: Учебное пособие. – Киров: АНОО «Межрегиональный ЦИТО», 2013. – 212 с.

8.      Шамова Т.И. Активизация учения школьников. – М.: Педагогика, 1982.

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.