Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Обществознание СтатьиМетодическая статья "Проблемы современного урока- опыт практического применения".

Методическая статья "Проблемы современного урока- опыт практического применения".

библиотека
материалов

Статья

«Проблемы современного урока: опыт практического применения».

Современный учитель истории находится сегодня в непростой ситуации, окруженной многочисленными проблемами. С одной стороны, сжимается объем учебных часов на историю, с другой, увеличивается емкость содержания исторического образования, в этой непростой ситуации учителю приходится утверждать новый стиль педагогического мышления, общения, преподавания, ориентированного на творчески-поисковую, исследовательскую самостоятельность школьников.

Другая проблема, стоящая перед учителем истории- это пересмотр содержания предмета, особенно в свете последних событий- выходе единого государственного учебника по истории, что вызвало дискуссию в обществе, т. к. история- непростой предмет в плане альтернативных подходов в решении и оценке проблем прошлого, выбора пути развития в тот или иной период истории, в прогнозировании событий и явлений, но и пожалуй, самым сложным- это нравственно-этические оценки исторических и современных личностей, хода событий и явлений.

Именно учитель истории должен как никто другой обучать наших детей жить в условиях демократии, которая предусматривает свободу, выбор, ответственность. Если мы не научим наших учеников делать правильный выбор, за нас это сделают другие, и где гарантия, что наши дети не станут объектом политических манипуляций через СМИ, Интернет, социальные сети. В первую очередь учителю сегодня необходимо самому избавиться от стереотипов прошлого и постоянно развивать в себе политическую, гражданскую, нравственную культуру.

Сегодня складывается непростая ситуация : наши ученики в основной массе больше времени проводят не за книгой в библиотеке, а у телевизора, компьютером, видеоиграми, причем в позиции активного игрока. Еще очень важной проблемой становится нарушение вертикали поколений, когда мы учились опыту прошлого, воспитывались на героико-патриотических, гражданских традициях у своих отцов, дедов, прадедов. Сегодня появляется горизонталь в отношениях наших учеников, когда они стали учиться друг у друга, перенимать повседневный, социальный, жизненный опыт не у взрослых, а у своих сверстников и подчас этот опыт -негативный, а иногда, даже мы- взрослые учимся у наших учеников, в частности в овладении планшетами, смартфонами, айпадами. Поэтому сегодня учителю приходиться удивлять своих учеников. В таких непростых условиях становится пожалуй самый главный вопрос: как сделать наше образование привлекательным, чтобы наши дети учились с желанием, огоньком, здоровым азартом?

В этом аспекте существенную роль играет значимость современного урока. В последние годы инновационные уроки используются учителями истории довольно широко. Интерес к ним вызван многими обстоятельствами. С одной стороны, мы наблюдаем, как все более усиливается роль личности ученикав образовании. С другой, с появлением ФГОСОВ второго поколения полностью изменилась образовательная парадигма, в основе которой заложен системно-деятельностный подход. Собственная учебная деятельность школьников становится источником внутреннего развития ученика, формирования его творческих способностей, личностных качеств. Какова деятельность -такова и личность. Вне деятельности - нет и личности.

Психолог П.И. Зинченко говорил, что «знания, которые наши дети получают в школах - это мертвые знания, т. к. обучаемых не учат применять эти знания в ситуациях жизни, когда востребованы различные способы деятельности, а наши ученики оказываются некомпетентными людьми». Прав был Эсхил, сказав, «важно знать не многое, а нужное». Сегодня важно дать ребенку не только как можно больший багаж знаний, сколько вооружить его таким важным умением как умение учиться, ибо как сказал П. Я. Гальперин «талант ребенка заключается в умении учиться самостоятельно». Усвоение учебной программы происходит только через собственную учебную деятельность, но эта деятельность должна быть сформирована, а следовательно и организована. И в этом аспекте существенную роль играет учитель. Задача современного учителя заключается не в трансформации знаний, а в формировании у наших учеников универсальных учебных действий, как личностных, регулятивных, коммуникативных, познавательных, которые позволят нашим школьникам решать массу проблем в обществе и в школе: 1. низкая успеваемость; 2. низкая мотивация; 3. заниженная самооценка; 4. завышенная самооценка.

Какой же он современный урок? Конечно- проблемный. Практика показывает, что даже самые очевидные истины остаются непонятными, пока ученик не обозначит их в качестве проблемы. Буквально совсем недавно, задача учителя сводилась к тому, чтобы сформулировать проблему и вместе с учениками решать ее, теперь ученики должны сами увидеть проблему и найти пути и методы ее решения, а задача учителя мотивировать учеников на создание качественно нового образовательного продукта. Основными методами современного урока сегодня являются методы проблемно-поискового обучения: проблемное изложение, эвристический, исследовательский методы, «мозговой штурм»; коммуникативные методы обучения: дискуссии, диалог, беседа, «жужжащие группы», «снежный ком»; методика предметного проектирования, информационные технологии; технология критического мышления.

Сущность современного урока состоит в том, чтобы направить и организовать деятельность обучающегося таким образом, чтобы под воздействием этой деятельности формировалась личность ученика. СДП обеспечивает включение учеников в целеполагание. Мотивация осуществляется на этапе постановки учебной задачи: 1) необходимо создать условия для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность, т. е. «хочу»; 2) необходимо установить требования к ученику со стороны учебной деятельности, и он должен понимать значимость этих требований, т. е. «надо», сознательно подчинять себя этим требованиям; 3) развивать мотивацию с точки зрения установленных требований, «могу». В самом начале урока ученик самоопределяется, вырабатывает внутреннюю готовность к реализации поставленных целей.

На уроке ученик самостоятельно собирает информацию, анализирует, группирует ее по отдельным вопросам, выявляет свои ошибки, их причины и пути их исправления, т. е. проводит контроль и коррекцию своих знаний, фиксирует трудности, оценивает себя, соотносит «Я и идеальный ученик», проводит рефлексию, ибо как сказал П.Я. Гальперин «таланта без рефлексии не бывает». Поэтому сегодня необходимо поощрять труд ученика во всех позитивных формах, приобщать учащихся к взрослым делам, работать с ними бок о бок, ослабить диктатуру учебного плана, создать условия для творческой работы и ученика, и учителя, научить обучающихся самоконтролю, тренировать и поощрять его, расширить свободный выбор ученика, изменить стиль преподавания, обучить ученика поиску информации, как можно больше давать опережающих заданий, учить его формулировать вопросы и находить свои варианты ответов, не бояться давать задания такого плана, как проведи мини-урок, консультацию с более слабым, т. е. больше самостоятельности. ФГОСЫ второго поколения предусматривают полисубъектную модель учебной деятельности, т. е., как мы-взрослые педагоги видим своего ученика. В одного ученика должны входить несколько моделей, например: 1- «Я-виртуозный исполнитель»; 2. «Я-сам себе педагог»; 3. «Мой царь в голове»; 4. «Стратегия моих дел».

Учитель опять находится в непростой ситуации: мы говорим о необходимости самооценивания и самоконтроля наших учеников, поэтому сегодня требуются новые критерии оценивания деятельности обучающихся, а мы все еще пользуемся старой, традиционной системой оценок, которая, к сожалению не работает уже, она попросту себя изжила.

Какие сегодня мы видим недостатки школьной системы оценки компетенций обучающихся?

1.узкий диапазон школьных оценок, неполнота, ограниченность, а также несориентированность на психофизиологические возможности обучающихся;

2.большая субъективность оценки, расплывчатость ее критериев;

3.отсутствие самооценки;

4.негуманность системы. Ученик не всегда может претендовать на высшую оценку, отвечать когда захочет, когда готов;

5.незначительный объем контролируемого учебного материала у каждого ученика, иногда оценка за полугодие, четверть ставится по одному-двум ответам;

6. недостаточное стимулирование активной работы обучающихся. Практически не учитывается внеурочная учебная деятельность(олимпиады, проектная деятельность, исследование и т. п.);

7. недемократичность системы. Учащимся не предоставляется право выбора времени, формы ответа.

Поэтому в своем классе я решила ввести рейтинговую систему оценивания. Что она нам даст?

Рейтинговая система оценивания, ориентированная на дифференциацию и индивидуализацию образовательного процесса, на его эффективность должна:

  1. осуществлять информативную и регулируемую обратную связь, давая ученику информацию о выполнении им программы, насколько качественно он продвинулся вперед, о слабых сторонах усвоения программ, особенно углубленного и профильного уровней;

  2. учителю обратная связь должна давать информацию о достижении поставленных им целей;

  3. рейтинговая оценка должна стимулировать учение, использоваться как форма поощрения, а не наказания;

  4. отмечаются даже незначительные продвижения обучающихся, позволяя им обучаться в собственном темпе;

  5. расширяются границы школьного балла, повышается его значимость;

  6. рейтинговая система оценивания должна ориентировать ученика на успех. Осуществляется деятельность по типу- «успех рождает успех»;

  7. содействовать становлению и развитию самооценки обучающихся;

  8. повышать качество знаний, компетенций учащихся, оцениваться в целом вся деятельность обучающихся;

  9. проводить открытый и прозрачный мониторинг уровня обученности;

  10. открыто решать проблемные ситуации по всем линиям взаимоотношений: между родителями и учителями, учителями и обучающимися, родителями и учениками, между учениками, между учащимися и педагогами.

  11. включать учащихся в поиск мер по повышению своего среднего балла и своего статуса в лицее и классе;

  12. анализировать работу классов в лицее;

  13. индивидуализировать и дифференцировать учебную и воспитательную работу в лицее.

Рейтинг-это ранжирование обучающихся по результатам комплексной, суммарной оценки их достижений по всем направлениям образования. В конце полугодий, учебного года все баллы суммируются и формируют его рейтинг.

Мы попытались включить все направления и оценивать в целом деятельность обучающихся в ОУ, состоящей из различных направлений: учебной, внеурочной, общественной активности.

По рейтинговой системе оценки деятельности обучающихся определяется:

1. рейтинг учеников в классе;

2. рейтинг классов в лицее;

3.динамика рейтингов обучающихся и классов в лицее;

4.рейтинг класса года по итогам учебного года по всем направлениям;

5.рейтинг 10 лучших учеников лицея по всем направлениям. Анализируется динамика рейтинга и идет автоматическое ранжирование обучающихся по следующим номинациям:

- «Ученик года»;

- «Эрудит года»;

- «Знаток года»;

- «Исследователь года»;

«Герой нашего времени»;-

«Серебряная звездочка».

Оформляются стенды в классах и в самом ОУ «Лучшие в классе», «Лучшие в лицее».

Успех рейтинговой системы оценки деятельности обучающихся зависит от многих показателей:

1. участия самих лицеистов в подсчетах среднего балла;

2. регулярного анализа динамики среднего балла и рейтинга;

3. доброжелательность педагогического коллектива и обучающихся, умение педагогов радоваться даже наименьшим успехам учеников;

4. совершенствование форм и методов ведения рейтинга;

5. гласность и наглядность.

Вообще в решении всех наших образовательных проблем главную роль играют два компонента: методики, которые должны давать эффективные результаты и духовный микроклимат.

Декарт говорил: «Метод важнее результата, если бы я использовал различные методы, я бы получал разные результаты».

Поэтому в ОУ должен быть создан хорошо отлаженный механизм проведения рейтинговой оценки деятельности обучающихся, технологии с критериями оценивания и балльной оценкой всех позиций и достижений учеников. В ОУ создается экспертная группа, которая руководит введением рейтинговой системой оценивания. В каждом классе создается своя экспертная группа из учеников. Рейтинг проводится в динамике, в системе учениками проводится анализ динамики под рук. учителя. Проведение рейтинга напрямую зависит от ребят, от их активного участия, они понимают значимость и ответственность этого процесса. Это повышает их мотивацию, внеурочную деятельность: участие в олимпиадах, конкурсах, конференциях и т. д., улучшает качество знаний, уровень обученности. Класс самостоятельно организует внеклассные мероприятия, повышается степень общественной активности коллектива.

Таким образом, создается конкурентоспособная образовательная среда, в которой передача знаний переходит во внутренний опыт учеников; среда, направленная на успех и воспитание в наших учениках высоких личностных качеств. Б. Гейтс говорил о том, что «образование должно быть как бизнес- увлекательнейшей игрой, где максимум азарта и минимум ограничений». Именно так учились и воспитывались те, кого мы можем назвать великими: Платон и Леонардо да Винчи, Конфуций и Лао-Цзы, Ломоносов и Пушкин. Именно так хочется учиться сегодня.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Курс профессиональной переподготовки
Учитель обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Обществознание. Профильный уровень», Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебникова А.Ю., Смирнова Н.М.
Тема: § 32. Образование

Номер материала: ДБ-1320089

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.