Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Методическая статья "Реализация технологии проектного обучения на уроках английского языка"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методическая статья "Реализация технологии проектного обучения на уроках английского языка"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Сычева А.Б.

Реализация технологии проектного обучения на уроках английского языка.

Сегодня перед школой остро стоит проблема активного творческого восприятия знаний, поэтому необходимо сделать учебный процесс более увлекательным и интересным, раскрыть значение получаемых в школе знаний и их практическое применение в жизни. Решение этих задач требует применения новых педагогических подходов и технологий в современной общеобразовательной школе. Каждый учебный предмет имеет свою специфику и соответственно специфику использования тех или иных методов, инновационных технологий обучения.

Метод проектов нашел широкое применение во многих странах мира главным образом потому, что он позволяет органично интегрировать знания учащихся из разных областей при решении одной проблемы дает возможность применить полученные знания на практике, генерируя при этом новые идеи. Зачем нужен метод проектов в преподавании иностранного языка и как он может быть использован с учетом специфики предмета?

Прежде всего, учитель иностранного языка обучает детей способам речевой деятельности, поэтому можно говорить о коммуникативной компетенции как одной из основных целях обучения иностранному языку, отдавая отчет в том, коммуникативная компетенция может быть сформирована лишь на основе лингвистической компетенции определенного уровня. Однако целью обучения во всех типах школ является не система языка, иноязычная речевая деятельность, причем не сама по себе, а как средство межкультурного взаимодействия. Чтобы сформировать коммуникативную компетенцию вне языкового окружения, важно предоставить учащимся возможность мыслить, решать какие-либо проблемы, которые порождают мысли, рассуждать над возможными путями решения этих, с тем, чтобы дети акцентировали внимание на содержании своего высказывания, чтобы в центре внимания была мысль, а язык выступал в своей прямой функции – формирования и формулирования этих мыслей.

Вот почему мы обратились к методу проектов на этапе творческого применения языкового материала. Только метод проектов может позволить решить эту дидактическую задачу и соответственно превратить уроки иностранного языка в дискуссионный, исследовательский клуб, в котором решаются действительно интересные, практически значимые и доступные учащимся проблемы с учетом особенностей культуры страны и по возможности на основе межкультурного взаимодействия.

В чем суть проектного обучения?

Проектный метод появился в 1919 году в Америке. В основе этого метода лежат идеи Дьюи, Лая, Торндайка и других американских ученых.

Главная идея состоит в следующем:

1. С большим увлечением выполняется ребенком та деятельность, которая выбрана им самим свободно;

2. Деятельность строиться иногда не в русле учебного предмета.

3. Лозунг этой деятельности: " Все из жизни, все для жизни".

Метод проектов, как педагогическая технология включает в себя целевую направленность, научные идеи, на которые опирается система действий учителя и ученика, критерии оценки и качественно новый результат.

По количеству участников проектов выделяются личностные, парные и групповые. Групповые наиболее часто используются в нашей практике.

В этом случае необходимо правильно с методической точки зрения организовать деятельность участников проекта в группе учеников, и роль педагога–координатора в этом случае особенно важна.

Групповой метод проектов имеет следующие правила и принципы:

1. В команде нет лидеров. Все члены команды равны.

2. Команды не соревнуются.

3. Все члены команды должны получать удовольствие от общения друг с другом, потому что они вместе выполняют задание.

4. Все должны проявлять активность и вносить свой вклад в общее дело.

5. Ответственность за конечный результат несут все члены команды.

Группы учащихся формируются с учетом психологической совместимости, при этом в каждой группе есть сильный ученик, средний, слабый. Группа выбирает одно задание, но при его выполнении происходит распределение ролей. Каждый ученик получает самостоятельный участок работы в проекте.

В процессе выполнения проекта учащиеся приходят к выводу, что от успеха каждого зависит успех всего проекта, поэтому каждый участник активно включается в поиск новой информации, в “добывание” знаний. Работая над проектом, школьники учатся работать в “команде”, ответственно относиться к выполнению своего участка работы, оценивать результаты своего труда и труда своих товарищей. А это огромный стимул к активному усвоению знаний.

Овладевая культурой выполнения проектных заданий, школьник приучается творчески мыслить, самостоятельно планировать свои действия, прогнозируя возможные варианты решения стоящих перед ним задач, реализовывать усвоенные им средства и способы работы.

При использовании метода проектов меняется и роль учителя. Она различна на различных этапах проектирования. Учитель выступает в роли консультанта, помощника, наблюдателя, источника информации, координатора.

Главная задача учителя заключается не в передаче конкретных знаний, а в обучении способам работы для получения знаний.

Для передачи способов работы разрабатываются алгоритмы для решения таких типичных задач, как выделение проблемы, поиск подхода к решению поставленных задач, работа с источниками информации, критический анализ текста, описание результатов деятельности.

Алгоритм работы над проектом

Стадия работы над проектом

Содержание работы

Деятельность учащихся

Деятельность учителя

1. Подготовка

а) Определение темы и целей проекта, его исходного положения.

б) Подбор рабочей группы

Обсуждают тему проекта с учите­лем и получают при необходи­мости дополни­тельную инфор­мацию. Опреде­ляют цели про­екта

Знакомит со смыслом про­ектного подхода и мотивирует учащихся. По­могает в опреде­лении цели про­екта. Наблюдает за работой уче­ников

2. Планирование

а) Определение источников необходимой информации.

б) Определение способов сбора и анализа информации.

в) Определение способа представления результатов
(формы проекта).

г) Установление процедур и критериев оценки результатов проекта.

д) Распределение задач (обязанностей) между членами рабочей группы

Формируют за­дачи проекта. Вырабатывают план действий. Выбирают и обосновывают критерии успеха проектной дея­тельности

Предлагает идеи, высказы­вает предло­жения. Наблю­дает за рабо­той учащихся

3. Исследование

а) Сбор и уточнение информации (основные инструменты: интервью, опросы, наблюдения, эксперименты и т. п.).

б) Выявление («мозговой штурм») и обсуждение альтернатив, возникших в ходе выполнения проекта.

в) Выбор оптимального варианта хода проекта.

г) Поэтапное выполнение исследовательских задач

Поэтапно вы­полняют задачи проекта

Наблюдает, советует, кос­венно руково­дит деятельно­стью учащихся

4. Выводы

а) Анализ информации.

б) Формулирование
выводов

Выполняют ис­следование и работают над проектом, ана­лизируя инфор­мацию. Оформ­ляют проект

Наблюдает, советует (по просьбе уча­щихся)

5. Представле­ние (защита) проекта и оценка его результатов

а) Подготовка отчета о ходе выполнения проекта с объяснением полученных результатов (возможные формы отчета: устный отчет, устный отчет с демонстрацией материалов, письменный отчет).

б) Анализ выполнения проекта, достигнутых результатов (успехов и неудач) и причин этого

Представляют проект, участ­вуют в его кол­лективном ана­лизе и оценке

Слушает, зада­ет вопросы в роли рядового участника. При необходимости направляет процесс анали­за. Оценивает усилия уча­щихся, качест­во использова­ния источни­ков, потенциал продолжения проекта



Отдельно следует сказать о координации проектов и организации внешней оценки, поскольку хорошо известно, что лучшая импровизация та, которая хорошо подготовлена. Поэтому, если учитель решил использовать при изучении какого–то раздела, вопроса программы метод проектов, он должен все тщательно продумать, разработать, просчитать.

Если предполагается, что учащиеся по предложенной им ситуации должны сформулировать проблему, учитель сам должен спрогнозировать несколько возможных вариантов. Учащиеся могут назвать некоторые из них, к другим учитель подводит ребят наводящими вопросами, ситуациями.

Я считаю, что структура УМК О.М. Гроза Английский язык «Нового тысячелетия» в полном объеме помогает решить эту дидактическую задачу. Как уже говорилось, в основе проекта лежит какая-либо проблема. В каждом разделе своего учебника О.М. Гроза ставит проблемы, актуальные для нашего времени, предполагая нестандартный подход для их решения.

Почти каждый урок у нас проходят дискуссии, где учащиеся высказывают свои точки зрения на ту или иную проблему. И как заключительный этап работы – защита проекта. В работе над проектной деятельностью мы используем различные типы проектов: исследовательские, творческие, ролево-игровые, информационные.

Так в работе над темой «Самоопределение», где ведущей подтемой была «Молодежные группировки», вопрос был поставлен «Хотел бы ты принадлежать к какой-либо группировке и почему?». При работе над темой «Материалистичен ли ты?» была выдвинута проблема «Причины материального неблагополучия в России и способы борьбы с ним». Нужно было видеть, как серьезно дети подошли к решению этой проблемы, какие глобальные предложения они выдвигали, которые с успехом могли быть применены на государственном уровне.

Очень интересной оказалась работа над темой «Семейные ценности». Здесь было объединено несколько типов проектов. Учащиеся разделились на группы, и каждая группа создавала свой молодежный журнал. У каждого ученика была своя роль: главный редактор, заместитель, корреспондент, оформитель и т.д., то есть каждый отвечал за свой раздел. Такому полету фантазии и вдохновения могут позавидовать настоящие издания периодики!

Были опубликованы рассуждения о «пропасти» между поколениями, письма детей и родителей, советы от журналистов и т.д. Очень интересно прошла презентация журналов, где каждый представлял свою рубрику.

Метод проектов – личностно-ориентированное обучение, направленное на развитие учащегося. В сотрудничестве с учителем и другими учениками улучшается мотивация обучения, снимается напряжение, увеличивается вера в свой успех, таким образом, результаты, которые могут быть получены после применения этой технологии следующие:

прочное и глубокое усвоение знаний;

высокий уровень самостоятельной работы учащихся;

высокий уровень научности в знаниях у учащихся;

умение работать в группе, вести групповое обсуждение;

сплочение детского коллектива;

мотивация коллективных достижений.

Проблемы, которые можно решить, используя метод проектов:

низкий уровень активной, самостоятельной работы учащихся;

перегрузка учителей и учащихся.

На основании выше изложенного можно сделать следующие выводы:

1. В центре учебного процесса находится учащийся, его познавательная и творческая деятельность.

2. Роль учителя в таком учебном процессе чрезвычайно ответственна, но она иная, чем при традиционном обучении.

З. Ответственность за успех учебной деятельности школьники в большой степени берут на себя.

4. Главная цель такого обучения – развитие интеллектуальных и творческих способностей учеников, с тем, чтобы ученик школы был способен к самореализации, самостоятельному мышлению, принятию важных для себя решений.







Общая информация

Номер материала: ДВ-037848

Похожие материалы