Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Методическая страничка: "Игровые технологии обучения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Методическая страничка: "Игровые технологии обучения"

библиотека
материалов

Методические разработки.

Игровые технологии обучения.

Игровые технологии обучения отличаются исключительным разнообразием. Основной мотив игры – не результат, а процесс. Это усиливает их развивающее значение, но делает менее очевидным образовательный эффект. Несомненно, у игровых уроков есть и образовательные возможности, если их рассматривать не разрозненно, а в системе.

Уроки с игровой состязательной основой: урок-игра: «Придумай проект», урок - «домино», проверочный кроссворд, урок в форме игры «Лото», урок типа: «Следствие ведут знатоки», урок – деловая игра, игра – обобщение, урок типа КВН, урок: «Что? Где? Когда?», урок – эстафета, конкурс, игра, дуэль, соревнование: урок-журнал, урок-викторина, урок – футбольный матч, урок – тест, урок – игра для родителей, урок – ролевая игра: «Семья обсуждает свои планы», урок – дидактическая игра, урок – кроссворд, игра – обобщение, урок – «счастливый промысел», урок – игра «Восхождение».

Общие принципы таких уроков: отношения взаимопонимания с учениками; учение без принуждения; принцип опоры для ученика, в качестве которой может быть путеводная нить рассказа, правила; принцип оценки, как уважительного отношения не только к детскому знанию, но и незнанию, поощрения чувства долга и ответственности; принцип самоанализа, соответствующей формы, интеллектуального фона класса и личностного подхода.

Несколько иначе представляют творческие принципы уроков Воронежские педагоги:

  1. Отказ от шаблона в организации урока, от рутины и формализма в проведении.

  2. Максимальное вовлечение учащихся класса в активную деятельность на уроке.

  3. Не развлекательность, а занимательность и увлечение как основа эмоционального тона урока.

  4. Поддержка альтернативности, множественности мнений.

  5. Развитие функции общения на уроке как условие обеспечения взаимопонимания, побуждения к действию, ощущение эмоционального удовлетворения.

  6. «Скрытая» (педагогически целесообразная) дифференциация учащихся по учебным возможностям, интересам, способностям и склонностям.

  7. Использование оценки в качестве формирующего (а не только результирующего инструмента).

К игровым формам урока относятся ролевые, имитационные, деловые и т.д. игры. В каждой из них учащиеся выступают в разных ролях.

Игровые формы отличаются тем, что процесс обучения максимально приближен к практической деятельности. Сообразуясь с характером и интересами своей роли, учащиеся должны принимать практические решения. Чаще всего им приходится играть свою роль в конфликтной ситуации, заложенной в содержание игры. Решения во многих играх принимаются коллективно, что развивает мышление учащихся, коммуникативные способности. В процессе игры возникает определённый эмоциональный настрой, активизирующий учебный процесс.

Учебные игры применяются для развития умений использовать полученные знания на практике. Это сложная форма учебной деятельности, требующая большой подготовки и немалых затрат времени.

Основные особенности учебных игр:

  • моделирование определённых видов практической деятельности;

  • моделирование условий, в которых протекает деятельность;

  • наличие ролей, их распределение между участниками игры;

  • различие ролевых целей участников игры;

  • взаимодействие участников, исполняющих те или иные роли;

  • наличие общей цели у всего игрового коллектива;

  • групповое или индивидуальное оценивание деятельности участников игры.

Процесс игры позволяет формировать качества активного участника игрового процесса, учиться находить и принимать решения; развивать способности, которые могут быть обнаружены в других условиях и ситуациях; учиться состязательности, неординарности проведения, умению адаптироваться в изменяющихся условиях, заданных игрой; учиться умению общаться, установлению контактов; получать удовольствие от общения с партнёрами, учиться создавать особую эмоциональную среду, привлекательную для учащихся.

Игровые формы могут применяться и в основной, и в старшей школе, а также использоваться при проведении нетрадиционных уроков.

Большинство учителей, методистов и дидактов игру, которая проводится в процессе обучения, называют дидактической. Выделяют следующие виды дидактических игр.

Игры – упражнения. Проводятся как на уроке, так и во внеурочной учебной работе.

Они занимают обычно 10-15 минут и направлены на совершенствование познавательных способностей учащихся, являются хорошим средством для развития познавательных интересов, осмысления и закрепления учебного материала, применения его в новых ситуациях. Это разнообразные викторины, кроссворды, ребусы, чайнворды, шарады, головоломки, объяснение пословиц и поговорок, загадки.

Игры – путешествия. Их можно проводить как на уроке, так и в процессе внеклассных занятий. Они служат, в основном, целям углубления, осмысления и закрепления учебного материала. Активизация учащихся в играх-путешествиях выражается в устных рассказах, вопросах, ответах, в их личных переживаниях и суждениях.

Сюжетная (ролевая) игра отличается от игр – упражнений и игр- путешествий тем, что инсценируются условия воображаемой ситуации, а учащиеся играют определённые роли.

Игра – соревнование может включать в себя все вышеназванные виды дидактических игр или отдельные элементы. Для проведения этого вида игр учащиеся делятся на группы, команды, между которыми идёт соревнование. Существенной особенностью игры – соревнования является наличие в ней соревновательной борьбы и сотрудничества. Элементы соревнования занимают ведущее место в основных игровых действиях, а сотрудничество, как правило, определяется конкретными обстоятельствами и задачами. Игра – соревнование позволяет учителю в зависимости от содержания материала вводить в игру не просто занимательный материал, но весьма сложные вопросы учебной программы. В этом её основная педагогическая ценность и преимущество перед другими видами дидактических игр.

В реальной практике обучения все виды игр могут выступать и как самостоятельные, и как взаимно дополняющие друг друга. Использование каждого вида игр и их разнообразных сочетаний определяется особенностями учебного материала, возрастом учащихся и другими педагогическими факторами.

Требования к проведению дидактических игр:

  • игра – форма деятельности учащихся, в которой осознаётся окружающий мир, открывающая простор для личной активности и творчества;

  • игра должна быть построена на интересе;

  • обязателен элемент соревновательности между участниками игры.


Игра – активнейшая форма человеческой деятельности. Редко встретишь ребёнка (да и взрослого), не участвующего в определённый момент в какой-либо игре. Гибкая система учебных игр позволяет обучаться с интересом, а от возможности выбора игр этот интерес только возрастает. Эта модель обучения, по сравнению с традиционной, белее перспективна. Проводимая по схеме: ученик – учитель – ученик, она позволяет ученикам самостоятельно выбирать свой путь развития (образования), возможно, делая это несознательно, интуитивно, а учитель выполняет роль катализатора; его умения и знания помогают ученику развиваться быстрее.

Уроки по игровой методике существенно повышают интерес учащихся к предмету, позволяют им лучше запомнить формулировки, определения, «раскрепощают» ученика, его мышление.

Этапы игры включают:

  1. Предварительную подготовку: класс разбивается на команды, примерно равные по способностям, дают домашние задания командам.

  2. Игру.

  3. Заключение по уроку: выводы о работе участников игры и выставление оценок.


Учебные игры – явление достаточно разнообразное. Тем не менее у таких уроков довольно много общих черт.

Во-первых, это ярко выраженное стремление к определённой цели: победить в конкурсе, осуществить поиск какого-либо материала, выступить в определённой роли…

Во-вторых, игра должна отличаться ярко выраженным добровольным характером.

В-третьих, интрига… В игре зачастую нельзя угадать, кто окажется победителем. Все участвуют в ней одновременно и при максимальной активности.

В-четвёртых, игра должна обеспечить более высокую по сравнению с обычными формами урока обучающую, развивающую и воспитательную результативность.

Ещё одной важной особенностью урока-игры является то, что здесь включается механизм воображения. Ученики вместе с учителем представляют себя исполнителями определённых ролей.

Таким образом, в игре заключены большие воспитательные возможности, так как она способствует формированию вариативного способа мышления. Конечно, урок на игровой основе вряд ли может решить все проблемы, связанные с повышением интереса ребят к учёбе, а значит, и качества их знаний. Учитель должен добиваться прежде всего, чтобы заинтересованное отношение ребят к учёбе питалось самим предметом, а уже потом игрой. Ведь учиться должно быть интересно!

Обращение учителей – словесников к игре на уроке объясняется тем, что её эмоциональность, спонтанность позволяют включить учащегося в занятие неформально, стимулируют его к активному участию в уроке. Игровые ситуации создают меду педагогом и учащимся особые, доверительные отношения. Игры – грамматические и лексические – способствуют совершенствованию словарного запаса школьников, развитию грамматических, речевых умений и навыков.

В школьном курсе русского языка даются основные сведения по грамматике, фонетике, орфографии и пунктуации, имеющие познавательное и практическое значение. Учителя стараются искать новые интересные формы уроков, которые призваны воспитывать именно творческую личность. Широкое поле деятельности для творческой мысли и инициативы учащихся открывается и при составлении задач для занимательной грамматики, кроссвордов, загадок, а также при составлении и оформлении инсценировок, выставок, шарад, при устройстве лингвистических вечеров.

Необходимость методического разнообразия диктуется самим характером школьной жизни, представляющей собой прежде всего бесконечную повторяемость. Несомненно, содержательный, оригинально построенный урок не может не запечатлеться в памяти ученика. Нестандартные уроке необходимы для воспитания яркой личности, они помогают найти ключ к сердцам и умам учеников.

Список используемой литературы.


  1. Булгакова И.В. Нестандартные уроки русского языка. 5-7-й классы. – Ростов н/Д: «Феникс», 2002

  2. Кульневич С.В., Лакоценина Т.П. Совсем необычный урок: Практич. пособие для учителей и классных руководителей, студентов пед. учеб. заведений, слушателей ИПК. – Ростов-н/Д: ТЦ «Учитель», 2001

  3. Кульневич С.В., Лакоценина Т.П. Не совсем обычный урок: Практич. пособие для учителей и классных руководителей, студентов пед. учеб. заведений, слушателей ИПК. – Ростов-н/Д: ТЦ «Ученик», 2001

Автор
Дата добавления 20.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров143
Номер материала ДВ-540636
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх