Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Методическая тема: Ансамбль - одно из составляющих комплексного развития ученика"

Методическая тема: Ансамбль - одно из составляющих комплексного развития ученика"


библиотека
материалов

Ансамбль – (в переводе с французского – вместе) искусство в области коллективного творчества – ансамблевого исполнительства, позволяющего демонстрировать в ансамблевой игре единство исполнительских намерений и реализацию исполнительского замысла.

В музыкальном словаре А.Н. Должанского даются следующие определения ансамбля:

1. Группа их двух и более музыкантов, певцов или инструменталистов, совместно исполняющих музыкальное произведение. Ансамбли делятся на дуэты, трио (терцеты), квартеты и т.д., к к ансамблю относятся также хоры и оркестры.

2. Пьеса, предназначенная для исполнения несколькими участниками.

3. Выражение «хороший ансамбль» означает стройное, сливающееся в единое целое звучание участвующих в ансамбле голосов или инструментов.

Цели:

- формирование комплекса умений, навыков в области коллективного музицирования – ансамблевого исполнительства, позволяющего демонстрировать в ансамблевой игре единство исполнительских намерений и реализацию исполнительского искусства.

Задачи:

- воспитание навыков ансамблевой игры;

- развитие навыков ансамблевого чтения с листа и быстрой ориентации в музыкальном тексте;

- расширение музыкального кругозора путем исполнительского ознакомления с ансамблевыми произведениями разных стилей, жанров и форм;- воспитание чувства устойчивого ритма, единства темпа, единого характера звукоизвлечения.

Ансамбль имеет большое значение для разностороннего музыкального воспитания учащихся, поэтому в нашей школе в дополнение к дисциплине»музыкальный инструмент» был введен предмет по выбору «ансамбль».

Как показывает практика, занятия ансамблем нравится всем обучающимся без исключения. Ансамблевая игра отличается от сольной тем, что и общий план, все детали интерпретации являются плодом размышления и творческой фантазии не одного, а нескольких исполнителей и реализуются они их совместным усилием.

Даже самого слабого ученика можно задействовать в ансамблевой игре на музыкально-шумовых инструментах или дать ему партию, с которой он может справиться.

Ребенок не понимает, что он играет «картошки», он слышит звучание ансамбля, он вовлекается в игру, слушает не только свое исполнение, а полное, насыщенное звучание всего ансамбля.

Ансамблевая игра значительно расширяет музыкальный кругозор обучающихся, развивает необходимые музыканту качества, как умение слушать не только собственное исполнение, но и общее звучание всей музыкальной ткани. Воспитывает умение увлечь своим замыслом творца, а когда это необходимо подчиниться его воле.

Ансамблевая игра активизирует фантазию, творческое начало, заостряет ощущение звукового колорита, повышает чувство долга, внимательности, ответственности за свою партию, ибо совместное исполнительство требует свободного владения текстом, прививает учащимся чувство товарищества.

Одинаковые ощущения характера и темпа произведения, соответствие приемов звукоизвлечения – именно эти требования являются важнейшими для совместной игры. Игра в ансамбле требует от обучающихся также умения передавать партнеру мелодию, сопровождение, пассаж, не разрывая при этом музыкальной ткани.

Воспитание навыков ансамблевого музицирования необходимо заниматься на протяжении всего времени обучения в ДШИ. Освоение первоначальных навыков игры в ансамбле происходит с первых шагов обучения игры на музыкальном инструменте. Вначале это ансамбль ученика и учителя, когда ученик исполняет целые нотки, а учитель мелодию, затем ученик исполняет мелодию, а учитель аккомпанемент, затем простейший аккомпанемент поручается ученику. Не обязательно на музыкальном инструменте, можно использовать ритмический аккомпанемент на шумовых инструментах(ложках, трещетках и т.д). В процессе такой работы ученик приобретает навыки ансамблевой игры: «солирования» - когда нужно показать мелодию, и аккомпанемент – умение отойти на второй план ради единого целого.

Любой учебный детский коллектив музыкальной школы является исполнительским, объединенным творческими целями и задачами. На занятиях ансамбля дети овладевают и совершенствуют исполнительскую технику игры.

Итогом проделанной работы являются концертные выступления обучающихся. Это дает возможность детям с разными музыкальными данными возможность самому играть на сцене.

Приступая к работе над ансамблем, педагог должен, рассказать об исполняемом произведении, дать учащимся общее понятие о характере, форме, эпохи, о значении и функции каждой партии, познакомить с автором.

В начале, с каждым участником ансамбля нужно проучить его партию. При работе над ансамблевой игрой, педагогу необходимо обратить внимание на то, чтобы ясно прослушивалась основная мелодическая линия, чтобы фактура не заглушала мелодию, а бас служил хорошей метроритмической основой.

Очень важно определить правильный темп ансамблевого произведения., тщательно отработать все указанные в тексте замечания и ускорения темпа.

Подбор репертуара для ансамбля представляет собой наибольшую трудность. Важное значение в этом случае приобретает умение педагога переложить для нужного состава любое музыкальное произведение. Не бояться усложнять или упрощать партии.

Работа над ансамблем с малышами:

1. Проговаривая слова песенки, прохлопать ритм

2. Пропевая песенку – шагать (ровными долями)

3. Шагать и хлопать на сильную долю проговаривая или пропевая слова

4. Научившись извлекать звуки на музыкальном инструменте предлагаю следующие задания:

- игра в унисон

- игра по фразам (вопрос – ответ)

- петь и играть одновременно

На начальном этапе ставится задача добиться заинтересованности, восприимчивости, творческой активности, вовремя развивать музыкальные задатки ребенка.

Ребенок учиться слушать, исполнять, переживать, вникать в образы. К сожалению, ощущается недостаток нотных сборников, учебных пособий для домры, балалайки. Поэтому я делаю переложения или инструментовки сама.

Как правило, партнеры в ансамбле общаются на разных музыкальных инструментах. Исключение составляет фортепианный дуэт в четыре руки.

Два инструмента дают исполнителям значительно больше свободы, независимости в использовании регистров, педалей и др., в то время как близкое соседство пианистов за одной клавиатурой способствует их внутреннему единству, сопереживанию.

Отличие в характере ансамблей для двух фортепиано – тяготеют к виртуозности, произведения для 4-х ручного дуэта – к стилю камерного музицирования. Фортепианный дуэт стал преимущественно жанром 19 века, и тому было немало причин. Прошлые клавишные инструменты: клавесин, клавикорды, имели слишком малую клавиатуру, чтобы за ней разместились два исполнителя. Их звук был сравнительно небольшой, кроме того произведения 18 века не имели потребности более чем в одном исполнителе. Когда появились молоточковые фортепиано и расширился диапазон, увеличилась возможность игры в четыре руки на одном инструменте. Динамика ансамблей всегда шире и богаче от динамики сольного исполнения.

Фортепиано в сочетании с другими музыкальными инструментами получает дополнительную силу и разнообразие, звучание новых тембров, красок. Для разнообразия и более колоритного звучания ансамбля мы используем в качестве аккомпанемента синтезатор. С одной стороны это и хорошо, тем, что дети слышат полное звучание ударников и большое количество «связок», вариаций, сбивок ритма между частями, плюс - различного вида подголоски и даже тематический материал исполняющий разными инструментами.

С другой стороны это минус, так как это программный электронный инструмент, на котором невозможно показать ярко динамику, смену темпа (замедление, ускорение) и т.п. Это своего рода метроном, а играть с ним всегда сложнее.

Хочется больше душевности, но для исполнения эстрадно-джазовых произведений игра с электронным инструментом вполне уместна.

Несомненно, важным этапом формирования ансамбля является показ программы на учебных концертах, где оттачиваются и формируюся профессиональные и исполнительские навыки.

Заключение

В процессе формирования и совершенствования каждого инструменталист, важную функцию выполняет игра в ансамбле.

Ансамбль – один из наиболее сложных и значимых видов музыкального искусства, который развивает слух, музыкальность, влияет на эстетическое воспитание, художественное образование, духовно-нравственное развитие ученика.



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-216750

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG