Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Методическая тема "Отработка навыков боксёра новичка"

Методическая тема "Отработка навыков боксёра новичка"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

МБУ ДО «ДЮСШ №5 НМР РТ»











Методическая тема:



ОТРАБОТКА НАВЫКОВ БОКСЕРА НОВИЧКА

















Тренер – преподаватель

Минагулов Д.С.









2016 г.

Отработка навыков боксера-новичка

Основная задача учебно-воспитательной работы тренера с боксером-новичком — подготовить культурного спортсмена, разносторонне владеющего техникой и тактикой бокса. Поэтому обучение начинающего боксера строится на многообразном материале спортивной техники. Особое внимание в технической подготовке начинающего боксера нужно обращать на выработку пластичности навыка, способности легко переходить в бою от одних действий к другим, правильно соразмерять мышечные усилия. Чем большим количеством навыков владеет боксер, тем разнообразнее его действия, богаче тактика, интереснее бой. Сущность боевых навыков боксера обусловливается характером и содержанием боя на ринге. Каждый навык боксера представляет собой сознательное действие, в основе которого лежит привычное движение. Выработать технические навыки в боксе сложно, так как они должны закрепляться в условиях внезапно изменяющейся обстановки.

В этих условиях, характерных для боя на ринге, боксер должен уметь рассчитывать боевую дистанцию и выполнять движения своевременно и точно. Прочность навыков боксера достигается главным образом упражнениями в условном и вольном боях. Тренер с самого начала обучения должен стремиться воспитывать у новичков умение пользоваться усвоенными техническими приемами для решения тех или иных тактических задач. Каждый элемент, входящий в боевые средства боксера, отшлифовывается до тех пор, пока не будет полностью усвоен и не станет привычным. Поэтому во время обучения тренер постоянно включает в занятие ранее изученные действия.

В особенности это важно в тех случаях, когда тренер заметит неточность или ошибки в технике, которая была изучена на предшествующих занятиях. Повторять пройденные, даже самые элементарные, движения и технические приемы бывает полезно и на последних этапах обучения, когда занимающиеся уже достигли известной свободы в технике боя. Главной в начальной подготовке боксера-новичка должна быть выработка умения передвигаться перед партнером в боевой стойке, сохранять ее боевое направление (на партнера), рассчитывать время и дистанцию. Это умение—основа для освоения всех последующих навыков в ударах и защите в условиях атаки и контратаки.

Чтобы определенные боевые движения (приемы) были совершенными и боксер прочно овладел ими и применял их в разнообразных условиях, следует эти движения (приемы) чаще повторять в самых различных упражнениях. Например, разучивая удар, боксер должен в первую очередь усвоить правильную форму движения; затем движению удара следует придать необходимую точность, силу; наконец, нужно научиться наносить его своевременно. Изучая защиту, в первую очередь нужно усвоить ее движения (без партнера).

Ученик должен знать все элементы, составляющие данный вид защиты, чтобы правильно ее выполнять. Затем, когда движения защиты усвоены, переходят к разучиванию защиты в упражнениях с партнером. Боксер должен научиться защищаться от определенного удара, который партнер наносит, атакуя вначале медленно, а затем постепенно ускоряя и усиливая атаку. Боксер учится применять защиту в боевой обстановке, не искажая ее технической точности.

По мере того как боксер овладевает техникой ударов и защит, он учится применять новые виды защиты, отвечать в условном бою на каждый атакующий удар организованным защитным действием, точно определять дистанцию и момент для защиты. Постепенно боксер должен научиться защищаться от самых различных ударов, т. е. своевременно и точно реагировать на них в непрерывно изменяющейся боевой обстановке.

Изучение двойных ударов и удавов сериями начинается в одношереножном строю, где занимающиеся (без партнера) учатся слитно сочетать удары. Умение соразмерять силу в ударах вырабатывается упражнениями с подвесным мешком. Боевой практикой в технике и тактическом использовании ударов сериями служат условный и вольный бои.

В начальном периоде обучения у неопытного боксера всегда можно заметить излишнее напряжение мышц, помимо тех, которые непосредственно выполняют заданное движение, хотя в этом нет никакой необходимости. Напряжение мышц, не участвующих в данном движении, следует объяснить иррадиацией (распространением) возбуждения по коре головного мозга. Постепенно, в результате многократных упражнений в заданном движении, это возбуждение концентрируется на определенных участках коры, и соответственно исчезают скованность и ненужное напряжение мышц, которые не должны участвовать в движении.

Некоторые тренеры переоценивают упражнения для расслабления мышц, пытаясь с их помощью устранить излишнее напряжение и скованность движений новичка. Между тем наиболее правильный путь состоит не в этом. Чтобы добиться необходимой координации в заданном движении, следует многократно повторять и совершенствовать его до тех пор, пока оно не станет привычным и точным, пока не будет образован необходимый навык в этом движении.

Обучение технике должно происходить в органической взаимосвязи с тактикой. Обучая отдельным элементам техники, тренер указывает, как они могут быть тактически использованы в бою. Тренер, увязывая изучение техники с тактикой, приучает боксера целенаправленно использовать свои технические навыки в бою на ринге. В этом заключается первоначальная тактическая подготовка боксера-новичка. Бой на ринге складывается из смены трех основных форм тактических действий: атаки, защиты и контратаки.

Усваивать технику бокса нужно именно в условиях этих конкретных тактических действий. Когда боксеры упражняются в условном бою, тренер устанавливает тактическую задачу каждому из боксеров, распределяет роли партнеров, указывая, кто из них будет атакующим и кто контратакующим, или ставит обоих в равные условия, разрешая каждому атаковать или контратаковать. Основным упражнением в тактике служит вольный бой, в котором оба боксера, произвольно, творчески оперируя всеми известными им боевыми средствами, решают определенные тактические задачи. Тактические задания, которые тренер дает ученикам, могут быть самыми разнообразными, но всегда берутся из того раздела курса, который изучают в данное время.

Постепенно, по мере того как расширяется учебный материал и ученик приобретает новые навыки, задания усложняются. Тренер может дать ученику задание — пользоваться в атаке или контратаке определенными ударами и приемами защиты; вести бой на дальней дистанции; применять перед атакой, подготавливая ее, ложные действия; применять определенный маневр и т. п. Тактические задания должны быть посильны боксеру-новичку, просты, элементарны.

Задача тренера — научить новичка пользоваться основными тактическими действиями — атакой и контратакой — в их наиболее четкой и несложной форме (например, а гака определенным ударом и развитие ее вторым ударом, определенная защита и связанная с ней контратака установленным ударом и т. п.). Во время боя тренер следит: выполняют ли ученики его задания, понимают ли тактические намерения друг друга, правильно ли действуют, осуществляя ту или иную тактическую задачу. Если нужно, тренер дает указания по ходу боя, после чего разбирает с учениками, насколько успешно они выполнили задания, в чем были их ошибки, и т. д. Большое значение для тактической подготовки боксера имеет частая смена партнеров, особенности которых ставят боксера в различные тактические условия; например, боксер высокого роста, предпочитающий бой на дальней дистанции, естественно, побуждает своего партнера активно искать сближения. Задача партнера в таком случае — не приспосабливаться к боксеру, действующему в привычных для него условиях, а стараться преодолеть его преимущество. Вольный бой с различными партнерами воспитывает у боксера инициативность и активную тактику.

Тактическая подготовка боксера-новичка должна обеспечивать ему возможность ясно ориентироваться в боевой обстановке, чтобы действовать изобретательно, инициативно и целесообразно. Начинающий боксер в итоге своей подготовки должен получить 3-й разряд действующей Единой всесоюзной спортивной классификации.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров13
Номер материала ДБ-271097
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх