Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка урока по теме Приводы электрических аппаратов

Методическая разработка урока по теме Приводы электрических аппаратов

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_11407444.gifhello_html_2bb3fb93.gifhello_html_m23dc778c.gifhello_html_26d5b522.gifhello_html_551a3090.gifhello_html_731e33d1.gifhello_html_4e8e5663.gifhello_html_m500dbc43.gifhello_html_m43f06185.gifhello_html_154f50e2.gifhello_html_31d1b293.gifhello_html_m3c53f97d.gifhello_html_m378eec68.gifhello_html_11d00b4c.gifМетодическое обоснование.

Данная методическая разработка предназначена для проведения урока теоретического обучения МДК1 «Конструкция, устройство, техническое обслуживание и ремонт подвижного состава», по теме «Приводы электрических аппаратов» профессии «Слесарь по техническому обслуживанию и ремонту подвижного состава ». Для замыкания и размыкания контактов электрических аппаратов применяют различные приводы. Знание их конструкции, отличительных особенностей в устройстве, способствуют пониманию принципа работы электрических аппаратов и в дальнейшем выявлению неисправностей.

Обучающей целью урока является формирование профессиональной компетенции ПК1. Выявлять неисправности основных узлов оборудования и механизмов подвижного состава. Для этого необходимо изучить назначение, устройство, принцип действия и характерные особенности приводов электрических аппаратов.

Постановка цели и актуализация знаний планируется провести совместно с обучающимися, через систему наводящих вопросов.

Развивающие цели: развивать умение самостоятельно подбирать необходимую для профессиональной деятельности информацию и применять ее на практике, умение оценивать свою работу, работу других обучающихся, умение эффективно работать в составе группы реализуется через работу в паре. Проверка знаний планируется с использованием карточек, интерактивной доски, демонстрационных моделей имеющихся в лаборатории, приемов взаимо- и самоконтроля.

Воспитательные цели: развивать способность обучающихся быть дисциплинированным, ответственным, критичным к себе и другим, эмоционально выдержанным реализуется через работу в парах.

Используемое мультимедийное оборудование позволяет обучающимся воспринимать информацию не только на слух, но и наглядно, что делает процесс обучения более эффективным. Данная методика дает возможность расширять кругозор обучающихся, развивать их эрудицию, активизировать мыслительную деятельность, помогает им глубже осмыслить учебный материал и лучше закрепить его.

В конце урока запланировано проведение рефлексии урока






Урок

МДК.1«Конструкция, устройство, техническое обслуживание и ремонт подвижного состава».

Тема урока: Приводы электрических аппаратов.

Цель: формирование ПК1. Выявлять неисправности основных узлов оборудования и механизмов подвижного состава.

обучающая:

- изучить назначение, устройство, принцип действия и характерные особенности конструкции приводов электрических аппаратов.

развивающая: развитие ОК2- Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения; ОК4- Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

- развивать умение самостоятельно подбирать необходимую для профессиональной деятельности информацию и применять ее на практике;

- умение оценивать свою работу, работу других обучающихся;

- умение эффективно работать в составе группы.

воспитательная:

- развивать способность обучающихся быть дисциплинированным, ответственным, критичным к себе и другим, эмоционально выдержанным.

Материальное и дидактическое обеспечение занятия: компьютер, интерактивная доска, проектор, раздаточный материал, презентация, модели (электромагнитный привод, пневматический привод в разборе).

Тип урока: урок изучения нового материала

Методы проведения занятия: беседа, рассказ, демонстрация, частично – поисковый, работа в парах.

Межпредметная связь: электротехника

Использованная литература: Устройство и ремонт тепловозов: Учебник для начального профессионального образования / Cобенин Л.А., Бахолдин В.И. – М.: Издательский центр «Академия», 2004.- с.278-279





План – конспект урока

1. Организационный этап.

1.1. Организационный момент – 1мин.

Приветствие обучающихся, проверка готовности к уроку, эмоциональный настрой Слайд№1.

1.2 Сообщение темы урока

Слайд №2 Тема урока «ПРИВОДЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ АППАРАТОВ»

1.3 Целевая установка. – 2 мин.

Беседа с учащимися о начальных знаниях значения слово «привод». Для самостоятельной постановки цели урока обучающимся необходимо ответить на вопросы.

Слайд №3

  1. Где вы встречали понятие привод? (Электротехника)

  2. Продолжите предложение, которое знакомо вам из курса электротехника.

Привод – это…. (устройства, необходимые для включения и отключения электрических машин)

Слайд №4 Привод в Энциклопедическом словаре:

система взаимосвязанных устройств и механизмов, предназначенных для выполнения требуемых механических операций и их циклов, обеспечивающих работоспособность аппарата в условиях эксплуатации

  1. Из чего состоят приводы и их принцип работы?(??????)

  2. Каковы характерные особенности этих устройств?( ?????)

В ходе урока мы найдем ответ на эти вопросы.

Обучающиеся самостоятельно ставят цель урока, затем выводится на интерактивной доске. Слайд№5

  1. Этап проверки домашнего задания. – 2 мин.

Домашним заданием у вас было заполнить в таблице 2 ячейки «Устройство и принцип работы электродвигателя» для электродвигательного привода .

Тип привода

Особенности

Устройство

Принцип работы

Пример

Непосредственный (ручной





Электродвигательный


?

?


Электромагнитный





Пневматический







Преподаватель демонстрирует образец выполнения д/з. Слайд №6. Обучающиеся осуществляют самоконтроль. Результаты самоконтроля проверяет поднятием руки обучающихся.

  1. Этап всесторонней проверки знаний - 5 мин.

Раздать обучающимся тесты - 5 человек (приложение №1), письменный индивидуальный опрос.

Остальные участвуют во фронтальном опросе по теме «Общие сведения об электрических аппаратах» Слайд №7.

  1. Что называют электрическим аппаратом? (специальное устройство, осуществляющее переключение в электрических цепях)

  2. Как классифицируют электрические аппараты? (по функциональному назначению - коммутационные, управления, регулирования, защиты)

  3. Что такое электрический контакт? (место перехода электрического тока из одной детали в другую)

  4. Как называют детали осуществляющие переход электрического тока? (контакты)

  5. По каким признакам классифицируют контакты? (по назначению, по способу действия, по форме)

  6. Какие бывают типы контактов? (клиновые, линейные, мостиковые, щтепсельные, силовые, вспомогательные, замыкающие, размыкающие, точечные, линейные, поверхностные)

  7. Для чего предназначены силовые контакты? (управляют протеканием тока замыкая или размыкая электрическую цепь)

Таким образом замыкание или размыкание контактов электрических аппаратов связано с их перемещением.

  1. Этап усвоения новых знаний - 20 мин

Устройство, приводящее в движение подвижной контакт, называется приводом электрического аппарата. Слайд № 8

На электровозах и тепловозах применяют следующие типы приводов электрических аппаратов: непосредственный (ручной), электродвигательный, электромагнитный, пневматический. Слайд №9

По ходу урока на основе информационного материала по теме урока Приложение № 2 и содержания слайдов, обучающиеся заполняют таблицу в тетради. Слайд №10

Непосредственный (ручной) привод. Пример аппаратов с ручным приводом – контроллер машиниста, отключатель двигателей. В устройстве можно увидеть только рукоятку. Слайд №11

Электродвигательный привод. Для привода ряда электрических аппаратов применяют электрические двигатели с механическими системами, преобразующими вращательное движение вала двигателя в поступательное движение контактной системы. Электродвигательный привод применяется при большом числе позиций: например на электровозе ВЛ-80. На тепловозных аппаратах такие приводы не используются. Слайд №12

Электромагнитный привод. Схема аппарата с электромагнитным приводом представлена на слайде. Демонстрация устройства узла электромагнитного привода (ярмо, катушка, сердечник, якорь, выключающая пружина). Слайд №13

Примеры электрических аппаратов – электромагнитные контакторы, реле. Слайд №14

Электропневматический привод в электрических аппаратах бывает поршневой, диафрагменный, двухпозиционный. Слайд №15

Поршневой привод состоит из: цилиндра с крышкой, поршня с резиновой манжетой, соединенного со штоком и выключающей пружины Демонстрация устройства узла пневматического привода (цилиндр, крышка, поршень, шток, выключающая пружина). Слайд №16

Так же в аппаратах применяют диафрагменные приводы, он состоит из корпуса с крышкой, резиновой диафрагмы, штока. Слайд №17

Такие аппараты, как реверсор, тормозной переключатель, имеют двухпозиционные приводы рычажные или реечные т. е. приводы, имеющие два фиксированных положения. Слайд № 18

Примеры электрических аппаратов с пневматическими приводами – реверсор, групповой переключатель, электропневматические контакторы. Слайд №19,20

Взаимопроверка заполнения таблицы. Заключительный вид таблицы Слайд № 21,22

Критерии оценки заполнения таблицы



  1. Этап закрепления новых знаний.-7 мин.

  1. Работа у интерактивной доски 4 чел. по заданиям (приложение №3).

  2. Работа по карточкам - 6 чел. (приложение № 4)

  3. Используя демонстрационные аппараты имеющиеся в лаборатории необходимо наклеить на них стикеты с указанием соответствующего типа аппарата. 3 чел.

  4. Используя демонстрационные модели приводов, имеющиеся в лаборатории необходимо наклеить на них стикеты с указанием названия деталей. 2 чел.

  1. Заключительный этап.

Подведение итогов,

Рефлексия - 2 мин. Слайд №..


Познакомился с ……………………………….

Во время урока Я Нашел новое для себя ………………………..

Выучил……………………………….………..

Запомнил………………………………………



Не понимал………………………………………

Прежде Я Не знал…………………………………………..



Сейчас Я Знаю……………………………………………

Понимаю……………………………………

  1. Этап информации обучающихся о домашнем задании и инструктаж по его выполнению - 1 мин

Из учебника «Устройство и работа электровоза ВЛ 80» А.Ю.Николаев выписать название и обозначение аппаратов силовых и вспомогательных цепей (стр.148-197).











Приложение №1

Тест по теме «Общие сведения об электрических аппаратах»

  1. Применяют контакты для замыкания и размыкания цепей под нагрузкой

А. Клиновые

Б. Линейные

В. Штепсельные

Г. Мостиковые

2. Контакты сигнализирующие о включении или выключении цепей

А. Замыкающие

Б. Размыкающие

В. Силовые

Г. Вспомогательные

3. Осуществляют различные функции управления электрическими цепями

А. Аппараты регулирования

Б. Коммутационные аппараты

В. Аппараты управления

Г. Аппараты защиты

4. Соприкосновение контактов происходит по узкой поверхности

А. Линейные

Б. Точечные

В. Поверхностные

Г. Мостиковые

5. Расстояние между контактами в разомкнутом положении

А. Притирание

Б. Провал

В. Раствор

Г. Нажатие

6. Соединяют цепи управления по системе многих единиц

А. Клиновые

Б. Размыкающие

В. Штепсельные

Г. Вспомогательные

7. Процесс скольжения контактов в момент включения

А. Притирание

Б. Провал

В. Раствор

Г. Нажатие

8. Признак классификации аппаратов

А. Включенное положение

Б. Способ действия

В. Притирание

Г. Соприкосновение поверхностей

9. Место перехода электрического тока из одной детали в другую

А. Подвижный контакт

Б. Размыкающий контакт

В. Силовой контакт

Г. Электрический контакт

10. Применяют в предохранителях контакты

А. Точечные

Б. Линейные

В. Клиновые

Г. Вспомогательные


Эталон ответов: 1-Б, 2-Г, 3-В, 4-А, 5-В, 6-В, 7-А, 8-Б, 9-Г, 10-В.

Приложение №2

Приводы электрических аппаратов

Замыкание или размыкание контактов контакторов или реле связано с их перемещением. Устройство, приводящее в движение подвижной контакт, называется приводом. В зависимости от типа электрического аппарата применяют непосредственный (ручной), электродвигательный, электромагнитный и пневматический приводы.

Непосредственный (ручной) привод применяют в контроллерах машиниста, рубильниках, выключателях и т.д. Такие приводы очень просты, усилие передается от руки человека через систему механических передач.

Электродвигательный привод применяется при большом числе позиций. На электровозах ВЛ-80 установлен главный контроллер ЭКГ, контакторы которого приводятся в действие электродвигателем.

Электромагнитный привод получил распространение в электрических аппаратах, где требуется небольшой ход подвижной системы и относительно небольшое усилие благодаря простоте и надежности работы. Схема аппарата с электромагнитным приводом представлена на рис.1. Перемещение подвижной системы создается за счет притяжения якоря 4 к сердечнику 3 электромагнита. Магнитный поток, создаваемый катушкой 2 при протекании по ней тока, замыкается через ярмо 1, сердечник, якорь и воздушный зазор х. Когда цепь катушки аппарата разрывается, якорь перемещается в исходное положение пружиной 5.

Рис.1 Электромагнитный привод

Пневматический привод применяется в аппаратах, где требуется большое усилие нажатия при значительных перемещениях. При перемещениях до 50 мм применяют диафрагменные приводы (рис. 2. а), а при больших перемещениях — поршневые (рис. 2.б).

Принцип работы пневматического привода следующий: при пуске воздуха в рабочую камеру поршень перемещает шток (или диафрагма прогибается, перемещая шток), связанный с подвижным контактом аппарата, который в конце хода поршня займет замкнутое положение. При выпуске воздуха под действием пружины поршень переместится вместе со штоком в начальное положение, вследствие чего подвижной контакт разомкнет цепь.

Такие аппараты, как реверсор, тормозной переключатель, имеют двухпозиционные приводы, т. е. приводы, имеющие два фиксированных положения. Выпуск воздуха из рабочей камеры не изменяет положения этих аппаратов и переход в другое положение возможен только после подачи воздуха во вторую рабочую.

Рис.2 Пневматический привод

Приложение №3

  1. Подписать название деталей в соответствии с цифрами

Рис.1 Рис.2

1 2

5

2 6

3 7

4 8

5 9

Эталоны ответов: Рис.1 - 1 ярмо, 2 катушка, 3 сердечник, 4 якорь, 5 выключающая пружина Рис.2 2 крышка, 5 шток, 6 цилиндр, 7 пружина, 8 поршень, 9 манжета.

  1. Подписать цифры в соответствии с названием деталей

Рис.1 Рис.2

ВЫКЛЮЧАЮЩАЯ ПРУЖИНА ЦИЛИНДР

СЕРДЕЧНИК МАНЖЕТА

ЯРМО ПОРШЕНЬ

ЯКОРЬ КРЫШКА

КАТУШКА ВЫКЛЮЧАЮЩАЯ ПРУЖИНА

ШТОК

Эталоны ответов: Рис.1 - 1 ярмо, 2 катушка, 3 сердечник, 4 якорь, 5 выключающая пружина Рис.2 2 крышка, 5 шток, 6 цилиндр, 7 пружина, 8 поршень, 9 манжета.



Приложение №4

КАРТОЧКА – ЗАДАНИЕ №1

1. Какой привод имеет данный аппарат?



  1. Что называется приводом?

  2. Какие характерные особенности имеет пневматический привод?

КАРТОЧКА – ЗАДАНИЕ №2

1. Какой привод имеет данный аппарат?



2.Что приводит в движение подвижный контакт главного контроллера?

3. Какие характерные особенности имеет электромагнитный привод?

КАРТОЧКА – ЗАДАНИЕ №3

1. Какой привод имеет данный аппарат?



2. В каких аппаратах применяют пневматический привод?

3. Что небходимо для работы электромагнитного привода?


КАРТОЧКА – ЗАДАНИЕ №4

1. Какой привод имеет данный аппарат?



2. В каких аппаратах применяют электромагнитный привод?

3. Что небходимо для работы пневматического привода?

КАРТОЧКА – ЗАДАНИЕ №5

1. Какой привод имеет данный аппарат?



  1. Что приводит в движение подвижный контакт реле?

  2. Какие характерные особенности имеет пневматический привод?

КАРТОЧКА – ЗАДАНИЕ №6

1. Какой привод имеет данный аппарат?



2.Что называется приводом?

3. Какие характерные особенности имеет электромагнитный привод?




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

        Данная методическая разработка предназначена для проведения урока теоретического обучения МДК1 «Конструкция, устройство, техническое обслуживание и ремонт  подвижного  состава», по  теме  «Приводы электрических аппаратов»  профессии «Слесарь по техническому обслуживанию и ремонту подвижного состава ».  Для замыкания и размыкания контактов электрических аппаратов применяют различные приводы. Знание  их конструкции,  отличительных особенностей в  устройстве, способствуют пониманию  принципа работы  электрических аппаратов  и в дальнейшем выявлению неисправностей.  

    Обучающей целью урока  является формирование профессиональной компетенции ПК1. Выявлять неисправности основных узлов оборудования и механизмов подвижного состава. Для этого необходимо изучить  назначение, устройство, принцип действия и характерные особенности приводов электрических аппаратов.

Постановка цели  и актуализация знаний планируется провести совместно с обучающимися, через систему наводящих вопросов.

   Развивающие цели: развивать умение самостоятельно подбирать необходимую для профессиональной деятель­ности информацию и применять ее на практике, умение  оценивать свою работу, работу других обучающихся, умение эффективно работать в составе группы реализуется через работу в паре.  Проверка знаний планируется с использованием карточек, интерактивной доски, демонстрационных моделей имеющихся в лаборатории, приемов взаимо- и самоконтроля.

     Воспитательные цели: развивать способность обучающихся быть дисциплинированным, ответственным, критичным к себе и другим, эмоционально выдержанным реализуется через работу в парах.

Используемое мультимедийное  оборудование позволяет обучающимся  воспринимать информацию не только на слух, но и наглядно, что делает процесс обучения более эффективным.  Данная методика дает возможность расширять кругозор обучающихся, развивать их эрудицию, активизировать мыслительную деятельность, помогает им глубже осмыслить учебный материал и лучше закрепить его.

 

В конце урока запланировано проведение рефлексии урока

Автор
Дата добавления 27.04.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров560
Номер материала 498362
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх