Инфоурок / Русский язык / Тесты / Методическая копилка по русскому языку и литературе

Методическая копилка по русскому языку и литературе

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

КОНТРОЛЬНЫЙ ДИКТАНТ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

11 КЛАСС

На реке.

Цель: проверить знания по орфографии и пунктуации.

Вы ожидали треска и грохота, но ничего не слышите, кроме глухого, однозвучного шума, похожего на очень отдаленный гром. Вместо чудовищной ломки, столкновений и дружного натиска, вы видите безмятежно лежащие, неподвижные груды изломанного льда, наполняющего всю реку от берега до берега. Поверхность реки изрыта и взбудоражена, точно по ней прошелся великан-пахарь и тронул ее своим громадным плугом. Воды не видно ни капли, а только лед, лед и лед. Ледяные холмы стоят неподвижно, но у вас кружится голова, и кажется, что мост вместе с вами и с публикой куда-то уходит. Тяжелый мост мчится вдоль реки вместе с берегами, рассекая своими быками груды льда. Вот одна большая льдина, упершись о бык, долго не пускает мост бежать по ней, но вдруг, как живая, начинает ползти по быку вверх, прямо к вашему лицу, словно хочет проститься с вами, но, не выдержав своей тяжести, ломается на два куска и бессильно падает. Вид у льдин грустный, унылый. Они как будто сознают, что их гонят из родных мест куда-то далеко, в страшную Волгу, где, насмотревшись ужасов, они умрут, обратятся в ничто. 
Скоро холмы начинают редеть, и между льдинами показывается темная, стремительно бегущая вода. Теперь обман исчезает, и вы начинаете видеть, что двигается не мост, а река. К вечеру река уже почти совсем чиста ото льда... 

(А.П.Чехов. 240 слов)































КОНТРОЛЬНЫЙ ДИКТАНТ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

10 КЛАСС

По следам войны.

Цель: проверить знания по орфографии и пунктуации.

Война была далеко, но ее недавние, свежие следы стали попадаться очень скоро. Машины шли дорогой декабрьского наступления наших войск. Сквозь заднее стекло ещё можно было различить дымы заводских труб над крышами московских окраин, а уже справа и слева от шоссе торчали стволы немецких орудий, черные, обгорелые, красневшие первой ржавчиной бронетранспортеры, самоходы. На многих из них виднелись белые с черной окантовкой кресты.
С острым и странным чувством глядел Павлик на эти обезвреженные механизмы уничтожения, на эту воплощенную в металле злобную и страшную силу, укрощенную другой силой, и впервые представил себе врага воочию, ощутил его телесно и содрогнулся от ненависти и отвращения.
Их путь шел по следам недавних боев, по разоренной, сожженной, искромсанной земле. Поля изрезаны траншеями, ходами сообщения, изрыты бомбовыми и снарядными воронками, опутаны колючей проволокой; повсюду торчали ржавые металлические занозы - останки машин, сбитых самолетов; обезглавленные и обезрученные деревья, каждая рощица, каждый перелесок – скопище мертвых, обглоданных стволов; на месте домов стоят голые, закопченные трубы. И все будто вымерло вокруг; хоть бы ворона пролетела, хоть бы стайка воробьев вспорхнула с дороги…







































Контрольная работа по произведениям древнерусской литературы.

8 класс.

1. Укажите жанры древнерусской литературы.

1. Летопись, сказка, пословица.

2. Житие, слово, поучение.

3. Историческая песня, житие, слово.


2. Древнерусская литература возникла..

1. После всемирного потопа.

2. В XIII веке.

3. После принятия христианства.


3. Укажите другое название житийной литературы.

1. Биографическая

2. Автобиографическая

3. Агиографическая


4. Кем, как правило, были авторы древнерусских произведений.

1. Монахами

2. Боярами

3.Княжескими дружинниками

4. Врачами


5. Укажите, в какой стране возник жанр жития.

1. Византия

2. Франция

3. Греция

4. Польша


6. Сергей Радонежский является основателем

1. Андроникова монастыря

2. Симонова монастыря

3. Троицкого монастыря

4. Печерского монастыря


7.Укажите, какой временной период охватывает древнерусская литература:

а) X – XVII вв. б) X – XIII вв. в) XIII – XVII вв. г) XV – XVIII вв.

8. Объясните значение выражения «шемякин суд»:

а) справедливый, праведный суд

б) несправедливый, неправедный суд

в) суд присяжных

г) суд Линча


9. Животное, пострадавшее от бедняка, в повести «Шемякин суд»:

а) лошадь

б) кошка

в) собака

г) корова


10. Кто в «Повести о житии и о храбрости благородного и великого князя Александра Невского» укреплял «дух дружины своей», говоря: «Не в силе Бог, но в правде…»?

а) Сергий Радонежский

б) Александр Невский

в) Дмитрий Донской

г) Пелгуси


11. Признаки каких жанров совмещает в себе «Повесть о житии и о храбрости благородного и великого князя Александра Невского»?

а) жития и воинской повести

б) жития и сказки

в) воинской повести и былины

г) былины и предания


12. Укажите правильную последовательность событий в «Повести о житии и о храбрости благородного и великого князя Александра Невского»:

а) видение Пелгусия

б) молитва Александра в церкви Святой Софии

в) сражение на Чудском озере

г) обращение Александра к дружине


13. Когда могло быть написано житие?

а) в любое время

б) после смерти человека

в) после смерти и канонизации

г) после совершения подвига


14. Кто автор исторического очерка «Преподобный Сергий Радонежский»?

а) Епифаний Премудрый

б) Борис Зайцев

в) монах Нестор

г) патриарх Никон


15. Кто благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву?

а) патриарх Никон

б) Александр Невский

в) Сергий Радонежский

г) Серафим Саровский


16. Вспомните исторический очерк «Преподобный Сергий Радонежский». Какое слово пропущено в высказывании Сергия Радонежского: «Монастырь рос, сложнел и должен был оформиться. Братия желала, чтобы Сергий стал игуменом. А он отказывался.

- Желание игуменства,— говорил,— есть начало и корень властолюбия. Но братия настаивала.

Настояния переходили чуть не в угрозы: братия заявляла, что, если не будет игумена, все разойдутся. Тогда Сергий, проводя обычное свое чувство меры, уступил, но тоже относительно.

-Желаю,— сказал, — лучше учиться, нежели (…)

а) править

б) учить

в) не учиться

г) ничего не делать















Контрольная работа по теме «Словосочетание».

11 класс.


1. Что такое словосочетание? Дайте определение, приведите 3-4 примера.


  1. Выпишите из предложения словосочетание со связью:

а) примыкание: А однажды даже показалось Алеше, что спина Ковалева мелькнула в толпе.

б) управление: Кто знает, какая циклопическая сила разрушила древние постройки.

в) примыкание:  Я беспощадно погонял измученного коня, который мчал меня по каменистой дороге

г) управление:  Блестящая поэзия Цветаевой будет жить и жить.

д) согласование:  И эту поступь миллионов ног должна сегодня чувствовать планета.


  1. В каком ряду все словосочетания являются глагольными?

а) кабинет директора, предложить выучить, край неба;

б) выполнять долг, третий слева, вдали от берега;

в) весьма важно, книга с иллюстрациями, двух учеников;

г) почернев от солнца, работать добросовестно, читать книгу.


  1. В каком ряду все слова не являются словосочетаниями?

а) у памятника, не он, о портрете, хорошо отдохнуть;

б) где-то потерялся, в кинематографе, верить в любовь, на вездеходе;

в) скромный человек, между нами, искать очки, железнодорожный;

г) вокзал, не пришёл, при тебе, для друга.


  1. В каком ряду главное слово во всех словосочетаниях - причастие?

а) распустившиеся листья клёна, готовящие выступление, построенная дача;

б) читающий книгу, с развевающимися знамёнами, колеблющиеся ветки деревьев;

в) подписанная работа по математике, освещённый солнцем луг;

г) связанная верёвкой, вовремя прочитанная, ещё не растаявший.


  1. В каком ряду даны все словосочетания со связью ПРИМЫКАНИЕ?

а) по-зимнему холодный, уехать зимой, проявить заботу, встретить друга;

б) очень хороший, уехал учиться, говорил улыбаясь, одет по-зимнему;

в) голубое сияние, льётся с вершины, учить работать, левый поворот;

г) молодым человеком, мой друг, кругом бежит, старый дом.


  1. В каком ряду даны все словосочетания со связью СОГЛАСОВАНИЕ?

а) весёлая пора, мыслящим человеком, без жизненных тревог, иду с утра;

б) в новых условиях, полный решимости, очень смешной;

в) желание петь, езда верхом, кто-то из учеников;

г) белоснежным платком, златоглавые купола, в первых рядах, лисьему следу.


  1. Найдите предложение, в котором подлежащее выражено словосочетанием.

а) Отец с родными братьями шёл по полю.

б) Несколько казаков обступили Савельича.

в) Подойти к зверю было страшно.

г) Листва берёзовой аллеи была вся прозрачна.



  1. В каком ряду все словосочетания являются именными?

а) участник семинара, рисунки художника, трёх учеников;

б) встретивший друга, очень хорошо, уехал учиться;

в) городские улицы, весьма важно, на опустевшей аллее;

г) опустевшая аллея, очень люблю, встретить друга.




  1. Выполните синтаксический разбор словосочетаний:

Море ночное, выдать свидетельство, по зимнему снегу, по-прежнему интересно.


  1. Замените словосочетания со связью управление на синонимичное со связью согласование:

Листья осени,  сумка  папы, платье из шёлка, песня Коли.


  1. Определите вид связи в словосочетании:

1

Ехать по шоссе

14

Говорить громко


2

К своей парте

15

Сломан ветром

3

Хорошо плавал

16

Советовал уехать

4

Первого посетителя

17

Ремонт школы

5

Очень горячий

18

Выброшен на берег

6

Сидеть молча

19

Петь песню

7

Столетний дуб

20

Бежал подпрыгивая

8

Думал о лете

21

Бутылка из-под молока

9

Рубашка навыпуск

22

Руководитель театром

10

Вьющийся плющ

23

В этот момент

11

Помнил их

24

Заново родившимся

12

Уже узнал

25

Чья-то судьба

13

Ее книга

26

Не глядя на меня



  1. Распределите словосочетания по группам: именные, глагольные, наречные.

Желаю успехов, стремление получить знания, искренний по натуре, суть изложения, кто-то из друзей, слишком поздно, честный в отношениях, удивительная природа, стремясь к наживе, каждый из присутствовавших, удивляет друзей, истинное наслаждение, проверили на практике, испытан в бою, свободный от занятий, некто в шляпе, не очень чётко, ангельски доверчиво, требовательный к себе, наедине с братом, наговорил сгоряча, ответил улыбаясь, шли наудачу.


  1. Какой приём выразительности лежит в основе привычных словосочетаний?

Крыло самолёта, колено трубы, горлышко бутылки, спинка стула, ножка стола, ушная раковина, личинка замка.




















Контрольная работа «Литература первой половины XIX века». 10 класс


1. Укажите, эпоху, которой принадлежит творчество А.С.Пушкина.

1) вторая половина ХVIII века;

2) первая половина ХIХ века;

3) вторая половина ХIХ века;

4) конец ХIХ – начало ХХ века.


2. Какой этап творческого пути А.С.Пушкина соотнесён с периодом 1820 –1824 гг.?

1) лицейский;

2) южная ссылка;

3) ссылка в Михайловское;

4) Болдино.


3. В каком варианте ответа указаны стихотворения, принадлежащие А.С. Пушкину?

А) «Анчар» В) « Вновь я посетил…»

Б) «Мадонна» Г) «Выхожу один я на дорогу…»

1) А, Б 2) Б, В 3) А, Б, В 4) А, В, Г


4. В каком стихотворении Пушкина символически выражена мысль об особой судьбе поэта?

1) «Арион» 3) «Элегия»

2) «Вольность» 4) «Погасло дневное светило»


5. Укажите название поэмы Пушкина, в которой дана оценка личности и деятельности Петра I.

1) «Пророк»;

2) «Медный всадник»;

3) «Свободы сеятель пустынный»;

4) «Бахчисарайский фонтан».


6. Какой творческий метод позволил Пушкину изображать жизненные явления посредством типизации фактов действительности?

1) классицизм;

2) сентиментализм;

3) романтизм;

4) реализм.


7. Как называются художественные образные определения «угасшее» (веселье), «печальный» (закат), «прощальной» (улыбкою) и др., несущие экспрессивно-эмоциональную нагрузку в стихотворении А.С.Пушкина?


8. Укажите термин, которым в литературоведении называют художественный приём противопоставления.


9. Укажите место рождения и годы жизни Н.В.Гоголя.

1) Москва . 1809 – 1841;

2) Миргородский уезд Полтавской губернии. 1809 – 1852;

3) Киев. 1815 – 1860;

4) Петербург. 1820 – 1862.



10. Н.В.Гоголь вошёл в русскую литературу как писатель -

1) романтик;

2) реалист;

3) классицист;

4) модернист.


11. Укажите название литературного направления, связанного с критическим отношением к изображаемой действительности, основоположниками которого считаются Н.В.Гоголь и В.Г.Белинский.

1) «новая школа»;

2) «школа сатиры»;

3) «натуральная школа»;

4) «реалистическая школа».


12. Герой какой повести Н.В.Гоголя пополнил галерею «маленьких людей» в русской литературе?

1) «Шинель»;

2) « Миргород»;

3) «Тарас Бульба»;

4) «Ночь перед Рождеством».


13. Главная мысль, которую хочет донести до читателя Гоголь: «маленький человек»

1) достоин уважения;

2) достоин презрения;

3) сам виноват в своей «малости»;

4) является продуктом бесчеловечного государства.


14. В каком варианте ответа указаны произведения, в которых предмет художественного изображения – Петербург?

А) «Портрет»;

Б) «Страшная месть»;

В) «Нос»;

Г) «Записки сумасшедшего».

1) А, Б, В 2) А, В, Г 3) Б, В, Г 4) А, Б ,Г


15. Творчество М.Ю.Лермонтова принадлежит эпохе

1) вторая половина ХVIII века;

2) первая половина ХIХ века;

3) вторая половина ХIХ века;

4) конец ХIХ – начало ХХ века.


16. Какое литературное направление оказало влияние на поэтическое творчество М.Ю. Лермонтова?

1) романтизм;

2) реализм;

3) сентиментализм;

4) модернизм.

17. В каком из названных стихотворений Лермонтова звучит тема изгнанничества?

1) «Дума»

2) «Тучи»

3) «Пророк»

4) «И скучно и грустно…»

18. Укажите адресата любовной лирики М.Ю.Лермонтова.

1) А. Керн 3) Е.Сушкова

2) Е.Денисьева 4) А.Панаева


19. Определите лейтмотив лирики Лермонтова

1) поэт и поэзия;

2) пейзажная лирика;

3) тема любви;

4) мотив разочарования, одиночества.





20. Укажите вид книжной лирики, стихотворение, проникнутое настроением задумчивости, мечтательности, грусти, скорби.

1) дума;

2) ода;

3) элегия;

4) идиллия.


21. Назовите литературное направление, с которым в литературу пришло понятие «лирический герой».


22. Кто из поэтов-романтиков оказал наибольшее влияние на творчество А.С.Пушкина? Выберите правильный вариант ответа.

А) К.Н.Батюшков;

Б) В.А.Жуковский;

В) К.Ф.Рылеев;

Г) П.Шелли.

  1. А, Б 2) А, В 3) Б, В 4) В, Г


23. Определите жанр поэмы «Медный всадник»» А.С.Пушкина.

1) романтическая поэма;

2) философская поэма;

3) социально-бытовая поэма;

4) историческая повесть в стихах.


24. Каким изображается Петербург в «Медном всаднике»?

1) Петербург – парадный город;

2) Петербург – центр науки и культуры;

3) Петербург – город «униженных и оскорблённых»;

4) Петербург – фон разворачивающихся событий.


25. Как называется стилистический приём, использованный в словосочетании «Петра творенье»?


26. Чем завершается поэма «Медный всадник» А.С.Пушкина?

1) свадьбой героя;

2) отъездом Евгения;

3) смертью героя;

4) гибелью памятника в результате наводнения.






















Контрольная работа в 10 классе по теме

«Лексика. Фразеология. Лексикография».


1. О каком языковом явлении говорится в стихотворении:

                            Много разных есть ключей:

                            Ключ-родник среди камней,

                            Ключ скрипичный, завитой,

                            И обычный ключ дверной.


2. Найдите предложения, в которых допущена ошибка в употреблении выделенного слова. Укажите цифру, обозначающую номер выбранного предложения. Запишите предложения в исправленном виде.

  1. Друзья были обескуражены ледяным приемом, который был оказан им в этом доме.

  2. Из красочных веществ животного происхождения наиболее известны кармин и пурпур.

  3. В качестве минеральной подкормки для сельскохозяйственных животных используется костная мука.

  4. Есть вечные человеческие ценности, среди них – стремление к равенству и справедливости.

  5. Собаки встретили путешественников злобным лаем.

  6. Этот человек производит двойное впечатление.

  7. Игорь одел на малыша свою джинсовую куртку, взял его на руки и бережно понес домой.

  8. Великий поэт России сумел выразить в своих произведениях дух нашего непростого времени.

  9. Ведущий информативной программы должен соблюдать нормы орфоэпии.

  10. Читая серьезные книги, Ульяна, как человек очень глубокий, приобретала большой жизненный опыт, которым она щедро делилась с окружающими.


3. Какими частями речи является слово «путём»  в предложениях?

А) Почта была доставлена водным путём.

Б)  Разногласия были устранены путём переговоров.

В)   И слова-то путём не умеет молвить, а еще петербургский!


4. Подобрать вторую часть фразеологизма и записать его.    


1. Невзирая на ______________

2.Два сапога______________

3.Буря в ______________

4.Топтаться на________________

5.Кусать____________

6.Не мудрствуя______________

7.Зарубить себе ________________

8.Как две капли ______________

9.Сулить золотые_____________

10.Еле-еле душа_____________

11.На сон______________

12.Голод не _______________

13.Рожденный ползать______________


5. По лексическому значению узнать слово и записать его. (Первые буквы искомых слов даны в скобках).

  1. Человек, который противится нововведениям  (К).

  2. Направление развития (Т).

  3. Система взглядов на природу и общество  (М).

  4. Синоним слова “народовластие” (Д).

  5. Антоним к слову “идентичный” (Р).

  6. Сюжетное стихотворение, построенное на фантастическом, фольклорном, легендарно-историческом, бытовом материале, с мрачным, таинственным колоритом (Б).

  7. Антоним к слову “лаконичный” (М).

  8. Освобождение от зависимости, предрассудков, уравнение в правах (Э).

  9. Синоним слова “первенство” (П).







6. По двум русским синонимам определить соответствующее им по смыслу слово иноязычного происхождения. Все искомые иноязычные слова начинаются на букву “К” и расположены в строгом алфавитном порядке


  1. Хлопотный, трудный 

  2. Прихоть, причуда

  3. Суть, сущность

  4. Выразительны, своеобразный

  5. Любезность, похвала

  6. Уточнение, пояснение

  7. Установление, утверждение

  8. Отвратительный, страшный

  9. Преклонение, почитание



7. Найдите синонимы и запишите соответствующие пары цифр.


1.Надежда 2. Оплот.3. Изумительный. 4. Лаконичный. 5. Колоссальный. 6. Любезность. 7. Неотъемлемый.

8. Лживый. 9. Грациозный. 10. Факультативный. 11. Краткий. 12. Обыватель. 13. Исполинский.

14. Необязательный. 15. Упование. 16. Неотделимый. 17. Изящный. 18. Мещанин. 19. Цитадель.

20. Комплимент. 21. Спокойный. 22. Мистический. 23. Восхитительный. 24. Сиять. 25. Альманах.

26. Блестеть. 27. Невозмутимый. 28. Неискренний. 29. Сборник. 30. Сверхъестественный.



8. Сгруппируйте парами антонимы и запишите соответствующие пары цифр.


1.Явный. 2. Активно. 3. Ничтожный. 4. Вечность. 5. Вперед. 6. Всегда. 7. Высоко. 8. Завышать. 9. Круто. 10. Твердый. 11. Нужда. 12. Подлинный. 13. Мгновение. 14. Пассивно. 15. Скрытый. 16. Великий. 17. Назад. 18. Никогда. 19. Занижать. 20. Полого. 21. Мягкий. 22. Достаток. 23. Поддельный. 24. Низко.


Контрольная работа в 10 классе по теме «Лексика. Фразеология. Лексикография». Ответы:

1. Омонимия. (1 балл)


2. (Максимум – 8 баллов)


2. Из красящих веществ животного происхождения наиболее известны кармин и пурпур.
6. Это человек производит двойственное впечатление.
7. Игорь надел на малыша свою джинсовую куртку, взял его на руки и бережно понес домой.
9. Ведущий информационной программы должен соблюдать нормы орфоэпии.


3. (Максимум – 3 балла)

А) существительное Б) предлог В) наречие


4. (Максимум – 13 баллов)

Фразеологизмы:


1. Невзирая на лица

2. Два сапога пара

3. Буря в стакане

4. Топтаться на месте

5. Кусать локти

6. Не мудрствуя лукаво

7. Зарубить себе на носу

8. Как две капли воды

9. Сулить золотые горы

10. Еле-еле душа в теле

11. На сон грядущий

12. Голод не тётка

13. Рожденный ползать летать не может

5. (Максимум – 9 баллов)

  1. Консерватор

  2. Тенденция

  3. Мировоззрение

  4. Демократия

  5. Различный

  6. Баллада

  7. Многословный

  8. Эмансипация

  9. Приоритет.



6. (Максимум – 9 баллов) Слова иноязычного происхождения:

  1. Хлопотный, трудный  (канительный)

  2. Прихоть, причуда (каприз).

  3. Суть, сущность (квинтэссенция).

  4. Выразительны, своеобразный (колоритный).

  5. Любезность, похвала (комплимент).

  6. Уточнение, пояснение (конкретизация).

  7. Установление, утверждение (констатация).

  8. Отвратительный, страшный (кошмарный).

  9. Преклонение, почитание (культ).





7. (Максимум – 15 баллов) Пары синонимов:


1 – 15

2 – 19

3 -23

4 – 11

5 – 13

6 – 20

7 – 16

8 – 28

9 – 17

10 – 14

12 – 18

21 – 27

22 – 30

24 – 26

25 – 29


8. (Максимум – 12 баллов) Пары антонимов:


1 -15

2 -14

3 – 16

4 – 13

5 – 17

6 – 18

7 – 24

8 – 19

9 – 20

10 – 21

11 – 22

12 - 23

Максимум можно набрать 70 баллов.


Шкала перевода баллов в оценки

«2»

«3»

«4»

«5»

0 - 34

35 - 48

49 - 62

63 - 70

















































Контрольная работа по теме «Новейшая проза XX века». 11 класс


1. Кто не является персонажем пьесы М.Горького «На дне»?

А) Лука Б) Сатин В) Козырев Г) Пепел


2. Кто лишний в данном перечне героев?

А) Старуха Изергиль Б) Василиса В) Ромашов Г) Макар Чудра


3. Родина А.И.Куприна? 
А) Орел Б) Константинову В) Тарханы Г) Наровчат


4. Имя бабки Олеси в повести А.И.Куприна «Олеся»

А) Мануйлиха Б) Васильевна В) Прокофьевна Г) Климовна


5. В основу сюжета рассказа «Гранатовый браслет» положены:

А) события, связанные с самим писателя Б) события, связанные с матерью писателя

В) события, связанные с братом писателя


6. Найди соответствия:

А) М. Горький А) «Алешка- дурачок»

Б) И.Бунин Б) «Дед Архип и Ленька»

В) А. Куприн В) «Суходол»

Г) Л. Андреев Г) «Белый пудель»


7. Рассказам Леонида Андреева свойственны:

А) реализм Б) экспрессионизм В) сентиментализм Г) неореализм


8. Найди соответствия:

А) И.Бунин А) истинный интеллигент

Б) А. Куприн Б) честолюбивый новатор

В) М. Горький В) свободолюбивый

Г) Л. Андреев Г) мастер изящного слога


9. Главный элемент драмы?

А) пейзаж Б) речь действующих лиц


10. Родина Л. Андреева 
А) Орел Б) Константинову В) Тарханы Г) Наровчат


11. Найди соответствия:

А) И.Бунин А) 1870-1938

Б) А. Куприн Б) 1871-1919

В) М. Горький В) 1870-1953

Г) Л. Андреев Г) 1868-1936


12. Кто из героев произведений Куприна в своем монологе несколько раз повторяет евангельское «Да святится имя Твое»? Кому адресованы эти слова?

а) Соломон – Суламифи;

б) Желтков – Вере Шеиной;

в) Желтков – Богу;

г) Ромашов – Шурочке.



13. Из какого произведения Бунина взяты строки: «Эти дни были так недавно, а меж тем мне кажется, что с meх nop прошло чуть не целое столетие. Перемерли старики в Выселках, умерла Анна Герасимовна, застрелился Арсений Семеныч... Наступает царство мелкопоместных, обедневших до нищенства»?

а) «Антоновские яблоки»;

б) «Окаянные дни»;

в) «Темные аллеи»;

г) «Господин из Сан-Франциско».


14. Кто из героев И. А. Бунина «ехал в старый свет на целых два года с женой и дочерью, единственно ради развлечения»?

а) Арсений Семеныч;

б) господин из Сан-Франциско;

в) Малютин;

г) корнет Елагин.


15. О какой героине А. Куприн говорит, что в ней живут сразу «два человека: один с сухим эгоистичным умом, другой – с нежным и страстным сердцем»?

а) Об Олесе («Олеся»);

б) о В. Шеиной («Гранатовый браслет»);

в) о Шурочке («Поединок»);

г) об А. Шеиной («Гранатовый браслет»).


16. С каким музыкальным произведением у Веры Шеиной, героини повести Куприна «Гранатовый браслет», связаны слова: «Да святится имя Твое»?

а) «Лунная соната» Бетховена;

б) «Реквием» Моцарта;

в) «Прелюдия» Шопена;

г) «Соната № 2» Бетховена.


17. Какой  художественной  деталью  завершается  повесть  Куприна «Олеся»?

а) письмо к возлюбленному;

б) букет полевых цветов;

в) косынка Олеси;

г) нитка красных бус.


18. Какой литературный жанр преобладал в творчестве И. Бунина?

а) повесть;

б) роман;

в) очерк;

г) новелла.


19. Какова основная идея рассказа И. Бунина «Господин из Сан-Франциско»?

а) описание путешествия богатого американского туриста через Атлантику в Европу;

б) разоблачение революции в России;

в) философское осмысление человеческого существования в целом;

г) восприятие американцами Советской России.

20. Нобелевская премия была получена Буниным:

а) в 1925 г. за рассказ «Солнечный удар»;

б) в 1915 г. за рассказ «Господин из Сан-Франциско»;

в) в 1933 г. за роман «Жизнь Арсеньева»;

г) в 1938 г. за цикл рассказов «Темные аллеи».


Контрольное тестирование по теме «Простое предложение». 11 класс

Блок 1. Строение и грамматическое значение предложения

А1. Найдите правильное определение предложения.

1) Предложение — основная морфологическая единица, состоящая из разных частей речи.

2) Предложение — основная синтаксическая единица, содержащая сообщение, вопрос или побуждение.

3) Предложение — основная грамматическая единица, состоящая из разных членов.


А2. Найдите простое предложение.

1) На окне, серебристом от инея, точно хризантемы расцвели.

2) Гроза прошла, и ветка белых роз в окно мне дышит ароматом...

3) Сад выл и шумел, в воздухе кружились мокрые жёлтые листья, в аллеях стояли лужи.

4) Вода была тепла, но не испорчена, и притом её было много.


A3. Найдите односоставное предложение.

1) Издали пышут рябин красные гроздья плодов.

2) От воды потянуло сыростью.

3) Иметь разборчивый почерк - первое правило вежливости.

4) Гром будет!


А4. Найдите нераспространённое предложение.

1) В миг один шмыгнет лисица рыжим пламенем в нору.

2) Тонет в золоте день.

3) Утро малоросистое.

4) Заметно похолодало.


А5. Отметьте побудительное предложение.

1) Перед вами громада — русский язык!

2) Я — твой, Россия, твой по роду.

3) Смелей, бойцы!

4) Не видать ни души.


А6. Подчеркните грамматическую основу в простых предложениях.

1. Колосья тихо бьют по лицу, васильки цепляются за ноги, перепела кричат кругом, лошадь бежит ленивой рысью. 2. Тень и тишина. 3. Статные осины высоко лепечут над вами, длинные, висячие ветки берёз шевелятся. 4. Могучий дуб стоит, как боец, подле красивой липы.


А7. Выберите простое предложение и выполните синтаксический разбор его. (При необходимости дополните знаки препинания).

1. Ураган занёс дорогу, и путники сбились с пути. 2. В саду у старушки росли цветы тюльпаны нарциссы лилии. 3. Конь вытянул голову и заржал а Филька угостил его хлебом.


А8. Постройте схему данного предложения. (А все ли в нём знаки препинания?)

Цветик становись на бочку и читай свои стихи.


А9. Отметьте вопросительное предложение.

1) Он уходит от ответа.

2) Разве в этом кто-то виноват?

3) Шагай, шагай тихонечко, мой добрый старый конь.

А10. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые?

Сыпь(1) ты (2) черёмуха (3) снегом, пойте (4) вы (5) птахи (6) в лесу.

1) 1, 2, 5 2) 1, 2, 4, 5 3) 2, 3, 5 4) 2, 3, 5, 6

Блок 2. Односоставные и двусоставные предложения

А1. По какому признаку предложения делятся на двусоставные и односоставные?

1) По наличию или отсутствию второстепенных членов.

2) По наличию главных членов.

3) По количеству грамматических основ.


А2. На какие виды делятся односоставные предложения?

1) Назывные, определённо-личные.

2) Назывные, определённо-личные, неопределённо-личные.

3) Назывные, определённо-личные, неопределённо-личные, безличные, обобщённо-личные.


A3. Какое предложение является односоставным?

1) Вечернее небо гляделось в зеркальный затон.

2) От лип душистым мёдом тянет.

3) Уж не будут листвою крылатой надо мною звенеть тополя.

4) Здесь розы больше кулака.


А5. Среди приведенных предложений найдите двусоставные и односоставные. Подчеркните грамматические основы.

1. Зазвенел телефон. 2. Нам не пришлось откушать угощения. 3. До прибытия в Новороссийск мне был известен один вредитель – «капустница». 4. Городскую пыль и землю ветер смешивал над бухтой с солеными брызгами. 5. Вот так и теряешь друзей. 6. Шоферы, знаешь, народ хитрый. 7. Вот желают нам, морякам, люди счастливого плавания… 8. Тихие рыболовы, как у нас. 9. Родные вспоминаются. 10. Красные огни впереди сменяются зелеными.































Контрольное тестирование по теме «Фонетика. Графика. Орфоэпия». 10 класс

Блок 1.

1.В каком слове все согласные мягкие?

А) видение

Б) шепелявить

В) жить

Г) извержение

2. В каком слове звуков больше, чем букв?

А) деревья

Б) поезд

В) подъезд

Г) перебежчик

3. В каком слове букв больше, чем звуков?

А) продолбил

Б) причинил

В) прихожанин

Г) поэтесса

4.В каком слове все согласные твёрдые?

А) провозгласил

Б) притеснял

В) пробуждал

Г) проглотил

5. В каком слове произносится согласный звук Д?

А) праздный

Б) ирландский

В) движение

Г) бутерброд

Блок 2.

1. Спишите слова, поставьте в них ударение.

Августовский, каталог, сведущий, пахота, иконопись, филистер, аристократия, христианин, торты, красивее, диспансер, звонят, информировать, форзац, квартал, каучук, приняться, колосс, досыта, триптих, партер, сосредоточение, договорный, щебень, цемент, балованный, откупорить, сироты, изобретение, кремень, кредитор, агент, ходатайствовать, добела, склады, анатом, игрище, хлопоты, кашлянуть, плато, донизу, алфавит, договор, газопровод, досуг, знамение, гастрономия, береста, эпилог, драматургия.

2. Запишите слова в фонетической транскрипции:

Бульон, расчёска, антенна, занимается, чудесного, обжечься, шёлк, апельсин, серёжка, сшить.

3. Произведите фонетический разбор слов.

Объясниться, всё.

4.В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена верно?

1) Эксперт 2) кухОнный 3) ходатАйство 4) закУпорить

5. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена верно?

1) облЕгчить 2) донИзу 3) икОнопись 4) кладовАя

6. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена верно?

1) занялА 2) нАчала 3) дОбела 4) Умерла

7. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена неверно?

1) фОрзац 2) алфавИт 3) воссоздАла 4) бОроду

8. В какой строке во всех словах ударение поставлено верно?

1) бралА, дОсуха, обОдрена, тамОжня; 2) вОвремя, Иксы, нЕнависть,

3) нажИвший, позвонИт, обнялИсь, зАсветло; 4) процЕнт, ободрИвшись, нарвалА, шарфЫ


Контрольное тестирование по теме «Морфемика и словообразование». 10 класс

Вариант 1.

1. В каком варианте верно определение: Словообразование – раздел науки о языке, в котором…
А) даются ответы на вопросы, как построены (т.е. из каких частей состоят) слова и как они образованы (т.е. от чего и с помощью чего),
Б) изучается звуковая сторона слова,
В) изучаются правила правописания слов,
Г) изучается история слова,
Д) изучается лексическое значение и употребление слов.


2. Что такое основа?
А) главная значимая часть слова,
Б) значимая часть слова перед корнем,
В) часть изменяемого слова без окончания или все неизменяемое слово,
Г) значимая часть слова без корня,
Д) значимая часть слова, служащая для образования новых форм слова.


3. Определите вариант, в котором дана форма слова мести:
А) вымести,
Б) подмету,
В) подметенный,
Г) подметавший,
Д) метет.


4. Укажите слово, образованное по модели «?^^?»:
А) молчание,
 
Б) сдержанный,
В) опасно,
Г) городской,
Д) давненько.


5. Укажите способ образования видовой пары глаголов:
прощать – простить, получать – получить, забывать – забыть.
А) суффиксальный,
Б) приставочный,
В) перенос ударения
Г) приставочно-суффиксальный,
Д) безаффиксный.

6. В каких случаях в сложных словах пишется соединительная гласная е?
А) только после основ на мягкий согласный и Ц,
Б) после основ на мягкий согласный и гласные,
В) после основ на мягкий согласный,
Г) только после основ на мягкий согласный, шипящий и Ц,
Д) после основ на шипящий и Ц.
7. Определите, какой вариант схем соответствует словам:
слушатель, сверхсекретный, приукрасить.
А) ?^^?, ¬?^?, ¬¬?^?;
Б) ?^?, ??^?, ¬?^?;
В) ¬?^?, ?^?, ¬??;
Г) ¬?^^?, ¬??, ¬?^^;
Д) ¬?^?, ¬ ¬?^?, ?^^?.


8. Определите способ образования существительного учительская:
А) суффиксальный; 
Б) переход из одной части речи в другую;
В) сложение основ
Г) приставочно-суффиксальный,
Д) безаффиксный.


9. Определите, с помощью каких морфем образовалось слово преотличный:
А) суффикс,
Б) два суффикса,
В) приставка и суффикс,
Г) приставка,
Д) соединительной гласной Е.


10. Какое слово образовано путём сложения основ:
А) настенный,
Б) подоконник,
В) пешеходный,
Г) ВУЗ,
Д) кресло-кровать.


11) Сделайте морфемный разбор слов: оценить, предутренний, сидя, любящий, житель, потемнело, птичий, лепесток, бронебойный, повседневный.

12) Укажите способ образования слов: опомниться, повышение, переход, наивысший, высокогорный, сегодня, МАИ, дежурный (по классу)

13) Постройте словообразовательное гнездо из слов: ветерок, ветерочек,  ветер, ветреный, безветрие, ветрено, ветреность,










Контрольное тестирование по теме «Морфемика и словообразование». 10 класс

Вариант 2.

1. В каком варианте верно определение: Словообразование – раздел науки о языке, в котором…
А) даются ответы на вопросы, как построены (т.е. из каких частей состоят) слова и как они образованы (т.е. от чего и с помощью чего),
Б) изучается звуковая сторона слова,
В) изучаются правила правописания слов,
Г) изучается история слова,
Д) изучается лексическое значение и употребление слов.


2. Что такое основа?
А) главная значимая часть слова,
Б) значимая часть слова перед корнем,
В) часть изменяемого слова без окончания или все неизменяемое слово,
Г) значимая часть слова без корня,
Д) значимая часть слова, служащая для образования новых форм слова.


3. Определите вариант, в котором дана форма слова мести:
А) вымести,
Б) подмету,
В) подметенный,
Г) подметавший,
Д) метет.


4. Укажите слово, образованное по модели «?^^?»:
А) молчание,
 
Б) сдержанный,
В) опасно,
Г) городской,
Д) давненько.


5. Укажите способ образования видовой пары глаголов:
прощать – простить, получать – получить, забывать – забыть.
А) суффиксальный,
Б) приставочный,
В) перенос ударения
Г) приставочно-суффиксальный,
Д) безаффиксный.

6. В каких случаях в сложных словах пишется соединительная гласная е?
А) только после основ на мягкий согласный и Ц,
Б) после основ на мягкий согласный и гласные,
В) после основ на мягкий согласный,
Г) только после основ на мягкий согласный, шипящий и Ц,
Д) после основ на шипящий и Ц.
7. Определите, какой вариант схем соответствует словам:
слушатель, сверхсекретный, приукрасить.
А) ?^^?, ¬?^?, ¬¬?^?;
Б) ?^?, ??^?, ¬?^?;
В) ¬?^?, ?^?, ¬??;
Г) ¬?^^?, ¬??, ¬?^^;
Д) ¬?^?, ¬ ¬?^?, ?^^?.


8. Определите способ образования существительного учительская:
А) суффиксальный; 
Б) переход из одной части речи в другую;
В) сложение основ
Г) приставочно-суффиксальный,
Д) безаффиксный.


9. Определите, с помощью каких морфем образовалось слово преотличный:
А) суффикс,
Б) два суффикса,
В) приставка и суффикс,
Г) приставка,
Д) соединительной гласной Е.


10. Какое слово образовано путём сложения основ:
А) настенный,
Б) подоконник,
В) пешеходный,
Г) ВУЗ,
Д) кресло-кровать.


11) Сделайте морфемный разбор слов: отползать, маринованный, лежа, предыдущий, учитель, выключили, певчий, сверчок, тысячелетие, двухдневный.

12) Укажите способ образования слов: повысить, напоминание, договор, подальше, глазомер, сейчас, АГМА, (обедать в) столовой.

13) Постройте словообразовательное гнездо из слов: возок, воз, возить, повозка, перевозить, извоз, извозчик.










Контрольное тестирование по теме «Морфемика и словообразование». 10 класс

Вариант 3.

1. В каком варианте верно определение: Словообразование – раздел науки о языке, в котором…
А) даются ответы на вопросы, как построены (т.е. из каких частей состоят) слова и как они образованы (т.е. от чего и с помощью чего),
Б) изучается звуковая сторона слова,
В) изучаются правила правописания слов,
Г) изучается история слова,
Д) изучается лексическое значение и употребление слов.


2. Что такое основа?
А) главная значимая часть слова,
Б) значимая часть слова перед корнем,
В) часть изменяемого слова без окончания или все неизменяемое слово,
Г) значимая часть слова без корня,
Д) значимая часть слова, служащая для образования новых форм слова.


3. Определите вариант, в котором дана форма слова мести:
А) вымести,
Б) подмету,
В) подметенный,
Г) подметавший,
Д) метет.


4. Укажите слово, образованное по модели «?^^?»:
А) молчание,
 
Б) сдержанный,
В) опасно,
Г) городской,
Д) давненько.


5. Укажите способ образования видовой пары глаголов:
прощать – простить, получать – получить, забывать – забыть.
А) суффиксальный,
Б) приставочный,
В) перенос ударения
Г) приставочно-суффиксальный,
Д) безаффиксный.

6. В каких случаях в сложных словах пишется соединительная гласная е?
А) только после основ на мягкий согласный и Ц,
Б) после основ на мягкий согласный и гласные,
В) после основ на мягкий согласный,
Г) только после основ на мягкий согласный, шипящий и Ц,
Д) после основ на шипящий и Ц.
7. Определите, какой вариант схем соответствует словам:
слушатель, сверхсекретный, приукрасить.
А) ?^^?, ¬?^?, ¬¬?^?;
Б) ?^?, ??^?, ¬?^?;
В) ¬?^?, ?^?, ¬??;
Г) ¬?^^?, ¬??, ¬?^^;
Д) ¬?^?, ¬ ¬?^?, ?^^?.


8. Определите способ образования существительного учительская:
А) суффиксальный; 
Б) переход из одной части речи в другую;
В) сложение основ
Г) приставочно-суффиксальный,
Д) безаффиксный.


9. Определите, с помощью каких морфем образовалось слово преотличный:
А) суффикс,
Б) два суффикса,
В) приставка и суффикс,
Г) приставка,
Д) соединительной гласной Е.


10. Какое слово образовано путём сложения основ:
А) настенный,
Б) подоконник,
В) пешеходный,
Г) ВУЗ,
Д) кресло-кровать.


11) Сделайте морфемный разбор слов: проехать, кипучий, молча, любивший, строитель, прибежала, телячий, стручок, жизнерадостный, трехдневный.

12) Укажите способ образования слов: наглядный, восхождение, поход, недавно, дальновидный, сумасшедший, РАН, благодаря (маме).

13) Постройте словообразовательное гнездо из слов: верно, верность, вернейший, верный, неверность, наивернейший, благоверный.










Контрольное тестирование по теме «Морфемика и словообразование». 10 класс

Вариант 4.

1. В каком варианте верно определение: Словообразование – раздел науки о языке, в котором…
А) даются ответы на вопросы, как построены (т.е. из каких частей состоят) слова и как они образованы (т.е. от чего и с помощью чего),
Б) изучается звуковая сторона слова,
В) изучаются правила правописания слов,
Г) изучается история слова,
Д) изучается лексическое значение и употребление слов.


2. Что такое основа?
А) главная значимая часть слова,
Б) значимая часть слова перед корнем,
В) часть изменяемого слова без окончания или все неизменяемое слово,
Г) значимая часть слова без корня,
Д) значимая часть слова, служащая для образования новых форм слова.


3. Определите вариант, в котором дана форма слова мести:
А) вымести,
Б) подмету,
В) подметенный,
Г) подметавший,
Д) метет.


4. Укажите слово, образованное по модели «?^^?»:
А) молчание,
 
Б) сдержанный,
В) опасно,
Г) городской,
Д) давненько.


5. Укажите способ образования видовой пары глаголов:
прощать – простить, получать – получить, забывать – забыть.
А) суффиксальный,
Б) приставочный,
В) перенос ударения
Г) приставочно-суффиксальный,
Д) безаффиксный.

6. В каких случаях в сложных словах пишется соединительная гласная е?
А) только после основ на мягкий согласный и Ц,
Б) после основ на мягкий согласный и гласные,
В) после основ на мягкий согласный,
Г) только после основ на мягкий согласный, шипящий и Ц,
Д) после основ на шипящий и Ц.
7. Определите, какой вариант схем соответствует словам:
слушатель, сверхсекретный, приукрасить.
А) ?^^?, ¬?^?, ¬¬?^?;
Б) ?^?, ??^?, ¬?^?;
В) ¬?^?, ?^?, ¬??;
Г) ¬?^^?, ¬??, ¬?^^;
Д) ¬?^?, ¬ ¬?^?, ?^^?.


8. Определите способ образования существительного учительская:
А) суффиксальный; 
Б) переход из одной части речи в другую;
В) сложение основ
Г) приставочно-суффиксальный,
Д) безаффиксный.


9. Определите, с помощью каких морфем образовалось слово преотличный:
А) суффикс,
Б) два суффикса,
В) приставка и суффикс,
Г) приставка,
Д) соединительной гласной Е.


10. Какое слово образовано путём сложения основ:
А) настенный,
Б) подоконник,
В) пешеходный,
Г) ВУЗ,
Д) кресло-кровать.


11) Сделайте морфемный разбор слов: выехать, жгучий, быстро, нахмурившийся, мыслитель, пролетали, птичий, замок, новомодный,  трехдневный.

12) Укажите способ образования слов: сглазить, восходящий, переговоры, одарить, домостроение, СНГ, сумасшедший, блестящие (способности).

13) Постройте словообразовательное гнездо из слов: входить, ход, ходьба, ходить, вход, входной, выходить.











Контрольное тестирование по теме «Морфемика и словобразование». 10 класс. Ответ.


1 А  
2 В
3 Д
4 А
5 А
6 Д
7 А
8 Б
9 Г
10 Г






























Контрольная работа по творчеству А.С.Пушкина. 8 класс.

1. Какую фамилию надо дописать в первое предложение повести: «Однажды играли в карты у конногвардейца …»:

1) Наумова 2) Нарумова 3) Нарымова 4) Наумина

2. Чья бабушка - графиня Анна Федотовна?

1) Орлеанского 2) Томского 3) Сурина 4) Чекалинского

3. Кто открыл графине Анне Федотовне тайну, как поставить три карты и выиграть:

1) Орлеанский 2) Томский 3) Сен-Жермен 4) Чаплицкий

4. Кому однажды, сжалившись над молодым человеком, открыла тайну трёх карт старая графиня:

1) Чаплицкому 2) Томскому 3) Сен-Жермену 4) Орлеанскому

5.Как звали барышню, воспитанницу старой графини:

1)Дарья Петровна 2) Лизавета Петровна 3) Лизавета Ивановна 4) Дарья Ивановна

6.Что ответила старая графиня Германну на его слова: «Я знаю, что вы можете угадать три карты сряду»…

1) «Это неправда!» 2) «Это была шутка!» 3) «Это не так!» 4) «Это не может быть!»

7.О ком говорит Томский: «…лицо истинно романтическое: у него профиль Наполеона, а душа Мефистофеля»:

1) о Германе 2) о Сен-Жермене 3) об Орлеанском 4) о Чекалинском

8. Вставьте необходимые слова, запишите только их, через запятую: «Она отёрла заплаканные глаза и подняла их (на кого?). Он сидел на окошке, сложа руки и грозно нахмурясь. В этом положении удивительно напоминал он портрет (кого?)»

9. Назовите три тайные карты, которые назвала Германну «женщина в белом платье».

10. Сколько поставил Герман в первой игре с Чекалинским:

1) 45 000 2) 46 000 3) 47 000 4) 48 000

11. Сколько выиграл Герман во второй вечер?

12. Вставить названия карт, записать их через запятую:

- … выиграл! - сказал Герман и открыл свою карту.

- … убита, - сказал ласково Чекалинский.

Герман вздрогнул: в самом деле, вместо … у него … . Он не верил своим глазам, не понимая, как мог он обдёрнуться.

13. Записать название больницы и номер палаты, где находится Герман.

14. Вставить необходимые слова, записать их через запятую: «Он не отвечает ни на какие вопросы и бормочет необыкновенно скоро: «…, …, …! …, …, …!»

  1. Повествование в «Капитанской дочке» ведётся от лица:

а) автора; б) повествователя; в) Маши Мироновой; г) Петра Гринёва; д) Пугачёва

16. Авторская позиция проявляется в произведении с помощью

а) композиции б) эпиграфов в) вставных элементов г) прямой авторской оценки

д) выбора героя

17. Какие исторические личности упоминаются в повести?

а) Фридрих второй б) граф Миних в) Григорий Орлов г) Екатерина первая

д) Елизавета первая е) Екатерина вторая

18. Назовите художественные приёмы, которые Пушкин не использовал для создания образа Пугачёва.

а) прямая авторская оценка б) портрет в) эпиграфы г) речевая характеристика

д) отношение других персонажей е) вставные элементы

19. В чём заключается смысл названия повести? Маша Миронова - …

а) единственный женский персонаж повести б) стоит в центре сюжета

в) носительница высокой нравственности и чести г) дочь погибшего русского офицера

20. Соотнесите элементы композиции и элементы развития любовного сюжета.

а) экспозиция 1) сцена дуэли со Швабриным, письмо отца

б) завязка 2) освобождение Гринёва, женитьба на Маше

в) кульминация 3) детство Петруши в родовом имении

г) развязка 4)знакомство Гринёва с главной героиней повести

21. С какой целью в повесть вводится сон Гринёва?

а) характеризует Гринёва б) предвещает развитие отношений двух персонажей

в) характеризует Пугачёва г) подчёркивает кровожадность Пугачёва

22. Кому принадлежит высказывание «Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»?

а) автору б) Екатерине второй в) Петруше Гринёву г) Петру Андреевичу Гринёву – автору мемуаров д) Савельичу





23. Соотнесите пары героев, характеристика которых построена по принципу антитезы.

а) Пугачёв 1) оренбургские генералы

б) Швабрин 2) Екатерина вторая

в) «енералы» Пугачёва 3) Гринёв

24. Какие фольклорные жанры использует А.С.Пушкин для создания образа Пугачёва?

а) былины г) песни

б) загадки д) пословицы, поговорки

в) сказки е) мифы

25. Какую главу предваряет собой эпиграф:

«В ту пору лев был сыт, хоть с роду он свиреп.

«Зачем пожаловать изволил в мой вертеп?»-

спросил он ласково». (А.Сумароков)

а) «Суд» г) «Незваный гость»

б) «Арест» д) «Мятежная слобода»

в) «Приступ»



26. Какова основная проблематика повести «Капитанская дочка»?

а)проблема любви

б)проблема чести, долга и милосердия

в)проблема роли народа в развитии общества

г)проблема сопоставления родового и служивого дворянства

27. Каким показан в повести Савельич?

а)забитым, безгласным крепостным

б)послушным, рабски преданным своим господам

в)глубоким, наделённым чувством собственного достоинства

г)любящим, верным, самоотверженным, заботливым помощником и советчиком

28. Отметить верное суждение. Литературный характер – это…

а)образ конкретного человека, в котором через индивидуальные качества выражаются типические черты времени

б)художественное изображение человека

в)персональные черты, присущие герою

29. Какие символические образы используются А.С.Пушкиным в повести «Капитанская дочка»?

а)путь, дорога д)кинжал

б)могила е)виселица

в)буря, буран

г)орёл, ворон

30. Какие черты русского национального характера показаны А.С.Пушкиным в образе Пугачёва?

а)ум, сметливость

б)лень, бездеятельность

в)удальство, широта натуры

г)склонность к пьянству

д)память на добро, благодарность

31. Чей это портрет? «Она была в белом утреннем платье, в ночном чепце и в душегрейке. Ей казалось лет сорок. Лицо её, полное и румяное, выражало важность и спокойствие, а голубые глаза и лёгкая улыбка имели прелесть неизъяснимую…»

а)Марии Мироновой

б)Василисы Егоровны

в)Екатерины второй

г)Авдотьи Васильевны





















Контрольная работа по теме «Однородные члены предложения». 11 класс.

1.Однородными членами предложения являются: а) повторяющиеся для большей выразительности слова; б) слова, отвечающие на один и тот же вопрос и относящиеся к одному члену предложения; в) слова, относящиеся к одному и тому же члену предложения, но отвечающие на разные вопросы.


2. Какими способами соединяются однородные члены предложения: а) сочинительными союзами и интонацией; б) подчинительными союзами и интонацией.


3. Найдите противительный союз: а) либо; б) но; в) и.


4. К какой группе относится союз или: а) сочинительный; б) противительный;

в) разделительный.


5.В каком предложении определения однородные (запятые не проставлены): а) Купим удобный широкий стол. б) Купим удобный письменный стол.


6. Найдите предложение с однородными членами: а) Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит. б) Луна была за тучками, и сугробы казались синими. в) С утра шел дождь и небо было затянуто тучами.


7. Ставится ли запятая между однородными членами, соединенными союзами, в устойчивых сочетаниях: а) да; б) нет.


8. Двоеточие при обобщающих словах ставится: а) если обобщающее слово стоит впереди однородных членов; б) если обобщающее слово стоит после однородных членов.


9. Найдите предложение, соответствующее схеме: О : О, О, О -… (запятые не проставлены).

а) В корзине лежали разные фрукты яблоки груши виноград персики. б) Из морской рыбы трески сельди палтуса можно приготовить много вкусных блюд. в) Утро рассеивает все страх усталость волнения.


10.Нигде не было видно ни воды, ни деревьев. Это предложение осложнено однородными A) сказуемыми. B)подлежащими C) дополнениями. D) определениями. E) обстоятельствами.


11.В наших степях водятся как зайцы, так и лисицы. Это предложение осложнено однородными A) сказуемыми. B) подлежащими. C) дополнениями. D) определениями. E) обстоятельствами.


12.То справа, то слева, то позади слышался гул падающих деревьев. Это предложение осложнено однородными A) сказуемыми. B) подлежащими. C) дополнениями. D) определениями. E) обстоятельствами.


13.Дни стояли теплые и ласковые.(К. Федин) Это предложение осложнено однородными A) сказуемыми. B) подлежащими. C) дополнениями. D) определениями. E) обстоятельствами.


14.Над моей головой тревожно бились листья клена, но не сверкали от лучей солнца, а бледно рисовались на темно-синем фоне. (В. Г. Короленко) Это предложение осложнено однородными A) сказуемыми. B) подлежащими. C) дополнениями. D) определениями. E) обстоятельствами.


15.Однородными обстоятельствами места осложнено предложение A) Дни стояли теплые и ласковые. (К. Федин) B) Одевается он отлично и со вкусом. (И. С. Тургенев) C) Я поеду теперь на Дальний Восток либо на север. (В. Ажаев) D) Цветы лучше всего собирать утром или под вечер. (К. Паустовский) E) Иные хозяева вырастили уже вишни, или сирень, или жасмин. (А. Фадеева)

16.Однородными обстоятельствами образа действия осложнено предложение A) Одевается он отлично и со вкусом. (И. С. Тургенев) B) Я поеду теперь на Дальний Восток либо на север. (В. Ажаев) C) Цветы лучше всего собирать утром или под вечер. (К. Паустовский) D) Снежинки жадно садились на его волосы, бороду, плечи. (А. Чехов) E) Иные хозяева вырастили уже вишни, или сирень, или жасмин. (А. Фадеева)


17.Однородными обстоятельствами времени осложнено предложение A) Одевается он отлично и со вкусом. (И. С. Тургенев) B) Я поеду теперь на Дальний Восток либо на север. (В. Ажаев) C) Цветы лучше всего собирать утром или под вечер. (К. Паустовский) D) Снежинки жадно садились на его волосы, бороду, плечи. (А. Чехов) E) Иные хозяева вырастили уже вишни, или сирень, или жасмин. (А. Фадеева)


18.Однородными сказуемыми осложнено предложение A) Дни стояли теплые и ласковые. (К. Федин) B) Одевается он отлично и со вкусом. (И. С. Тургенев) C) Я поеду теперь на Дальний Восток либо на север. (В. Ажаев) D) Цветы лучше всего собирать утром или под вечер. (К. Паустовский) E) Иные хозяева вырастили уже вишни, или сирень, или жасмин. (А. Фадеева)


19.Однородными дополнениями осложнено предложение A) Дни стояли теплые и ласковые. (К. Федин) B) Одевается он отлично и со вкусом. (И. С. Тургенев) C) Я поеду теперь на Дальний Восток либо на север. (В. Ажаев) D) Цветы лучше всего собирать утром или под вечер. (К. Паустовский) E) Иные хозяева вырастили уже вишни, или сирень, или жасмин. (А. Фадеева)


20.Однородных членов НЕТ в предложении A) Щеки румяны, и полны, и смуглы. (Н. А. Некрасов) B) Долго не желтели березовые рощи, не увядала трава. C) В знакомой сакле огонек то трепетал, то снова гас. (М. Ю. Лермонтов) D) Однажды Лебедь, Рак да Щука везти с поклажей воз взялись. (И. А. Крылов) E) И роща, и красивый фасад дома отражались в заливном озере. (А. Н. Толстой)


21.Однородными сказуемыми осложнено предложение A) Щеки румяны, и полны, и смуглы. (Н. А. Некрасов) B) Долго не желтели березовые рощи, не увядала трава. C) Детей тревожит не только настоящее, но и будущее котят. (А. Чехов) D) Однажды Лебедь, Рак да Щука везти с поклажей воз взялись. (И. А. Крылов) E) И роща, и красивый фасад дома отражались в заливном озере. (А. Н. Толстой)


22.Предложение с двумя рядами однородных членов.

A) Щеки румяны, и полны, и смуглы. (Н. А. Некрасов) B) Райский бросил взгляд на Волгу и забыл все… (И. Гончаров) C) Океан словно замер и тихо и ласково рокочет. (К. Станюкович) D) Вечером завыл в трубах ветер, загудел среди деревьев, будоражил лес угрожающим присвистом. (Н. Островский) E) Однажды Лебедь, Рак да Щука везти с поклажей воз взялись. (И. А. Крылов)


23.Однородными определениями осложнено предложение A) Настали темные, тяжелые дни. (И. С. Тургенев) B) Щеки румяны, и полны, и смуглы. (Н. А. Некрасов) C) Желтые дубовые заросли стояли в росе. (К. Паустовский) D) На рейде стоял французский линейный корабль. (И. Тургенев) E) Вдали просека перерезалась высокой железнодорожной насыпью. (А. Чехов)


24.Неоднородные определения есть в предложении A) Рука была морщинистая, бледная, худая. (В. Панова) B) Был серенький, промозглый, ветреный день. (Б. Полевой) C) На рейде стоял французский линейный корабль. (И. Тургенев) D) В сонном, застывшем воздухе стоял монотонный шум. (А. Чехов) E) Было холодно, чувствовалась резкая, неприятная сырость. (А. Чехов)


25.Тут были (1) яркая гвоздика (2) и красные (3) оранжевые (4) и желтые лилии. (В. Арсеньев) Укажите, где надо поставить запятые в данном предложении A) 3. B) 1, 2. C) 2, 3. D) 2, 3, 4. E) 1, 2, 3, 4.

26.Обобщающее слово при однородных членах есть в предложении A) Я не вижу ни голубого неба, ни синего моря. (И. Гончаров) B) Теперь уже ни гор, ни неба, ни земли не было видно. (В. Арсеньев) C) Что-то слышится родное в долгих песнях ямщика: то раздолье удалое, то сердечная тоска. (А. С. Пушкин) D) Повсюду раздавался стук топоров и молотков, визг пил и рубанков, лязг и грохот. (К. Станюкович) E) И роща, и красивый фасад дома отражались в заливном озере. (А. Н. Толстой)


27.Обобщающее слово при однородных членах есть в предложении (знаки препинания не расставлены)

A) В наших степях водятся как зайцы так и лисицы. B) Нигде ничего не было видно ни воды ни деревьев. C) То справа то слева то позади слышался гул падающих деревьев. D) Теперь уже ни гор ни неба ни земли не было видно. (В. Арсеньев) E) И роща и красивый фасад дома отражались в заливном озере. (А. Н. Толстой)


28.Обобщающего слова при однородных членах нет в предложении (знаки препинания не расставлены)

A) Вдруг все ожило и леса и пруды и степи. (Н. Гоголь) B) В корзине была дичь два тетерева и утка. (И. Гончаров) C) Всюду и наверху и нанизу кипела работа. (К. Станюкович) D) В степи за рекой по дорогам везде было пусто. (Л. Н. Толстой) E) Теперь уже ни гор ни неба ни земли не было видно. (В. Арсеньев)


29.Что-то слышится родное в долгих песнях ямщика: то раздолье удалое, то сердечная тоска. (А. С. Пушкин) Обобщающим в этом предложении является слово A) тоска. B) что-то. C) ямщика. D) в песнях. E) раздолье.


30.Другие факторы, как-то: ветры, разность температуры днем и ночью, летом и зимой, морские брызги и прочее – играют второстепенную роль. (В. Арсеньев) Обобщающим в этом предложении является слово A) ветры. B) как-то. C) прочее. D) играют. E) факторы.


31.В это время года крупная рыба как-то язи голавли и лини уже не брала. (С. Аксаков) В этом предложении пропущены A) три запятые. B) тире и две запятые. C) двоеточие и две запятые. D) двоеточие и три запятые. E) двоеточие, 2 запятые, тире.


32.Две запятые и тире пропущены в предложении A) В пруду развели разную рыбу как-то карпов сазанов лещей. B) Везде на полях и на лесных просеках и на дорожках пар поднимался от земли. (М. Пришвин) C) Ни близких берегов ни далеких гор ни даже воды ничего не было видно. (В. Солоухин) D) В человеке должно быть все прекрасно и лицо и одежда и душа и мысли. (А. П. Чехов) E) Зеленая долина горы в белых шапках все было залито солнцем. (В. Шукшин)


33.Двоеточие и три запятые пропущены в предложении A) В пруду развели разную рыбу карпов сазанов лещей. B) Везде на полях и на лесных просеках и на дорожках пар поднимался от земли. (М. Пришвин) C) Ни близких берегов ни далеких гор ни даже воды ничего не было видно. (В. Солоухин) D) В человеке должно быть все прекрасно и лицо и одежда и душа и мысли. (А. П. Чехов) E) Зеленая долина горы в белых шапках все было залито солнцем. (В. Шукшин)


34.Запятая и тире пропущены в предложении A) В пруду развели разную рыбу как-то карпов сазанов лещей. B) Обращаться с языком кое-как значит и мыслить кое-как неточно приблизительно неверно. (А. Н. Толстой) C) Везде на полях и на лесных просеках и на дорожках пар поднимался от земли. (М. Пришвин) D) Все это и ночь и дали и горы и звезды и туманы казалось мне исполненным невиданной прелести. (В. Короленко) E) Зеленая долина горы в белых шапках все было залито солнцем. (В. Шукшин)


35.Двоеточие и три запятые пропущены в предложении A) В пруду развели разную рыбу как-то карпов сазанов лещей. B) Обращаться с языком кое-как значит и мыслить кое-как неточно приблизительно неверно. (А. Н. Толстой) C) Везде на полях и на лесных просеках и на дорожках пар поднимался от земли. (М. Пришвин) D) Все это и ночь и дали и горы и звезды и туманы казалось мне исполненным невиданной прелести. (В. Короленко) E) Зеленая долина горы в белых шапках все было залито солнцем. (В. Шукшин)


36.Тире, двоеточие и две запятые пропущены в предложении A) В пруду развели разную рыбу как-то карпов сазанов лещей. B) Обращаться с языком кое-как значит и мыслить кое-как неточно приблизительно неверно. (А. Н. Толстой) C) Везде на полях и на лесных просеках и на дорожках пар поднимался от земли. (М. Пришвин) D) Все это и ночь и дали и горы и звезды и туманы казалось мне исполненным невиданной прелести. (В. Короленко) E) Зеленая долина горы в белых шапках все было залито солнцем. (В. Шукшин)


37.Двоеточие, четыре запятые и тире пропущены в предложении

A) В пруду развели разную рыбу как-то карпов сазанов лещей. B) Обращаться с языком кое-как значит и мыслить кое-как неточно приблизительно неверно. (А. Н. Толстой) C) Везде на полях и на лесных просеках и на дорожках пар поднимался от земли. (М. Пришвин) D) Все это и ночь и дали и горы и звезды и туманы казалось мне исполненным невиданной прелести. (В. Короленко) E) Зеленая долина горы в белых шапках все было залито солнцем. (В. Шукшин)











Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

В данной копилке собраны контрольные работы по русскому языку и литературе по разным разделам, а также контрольные диктанты для 10 -11 классов.Контрольные работы по литературе предназначены для 8 класса, 10-11 классов. Тесты содержат материал как по биографии писателей, так и по творчеству. Контрольные работы по русскому языку для 10-11 классов представляют собой тесты по пройденному материалу. Выполнены в формате ЕГЭ. Данные тесты можно использовать не только после пройденного материала, но и для работы на уроке в виде материал для закрепления изученной темы.  Копилка в дальнейшем будет пополняться.

Общая информация

Номер материала: 174012
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>