Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Методическая помощь учителю "Организация контрольных работ","Дифференцированные контрольные работы"

Методическая помощь учителю "Организация контрольных работ","Дифференцированные контрольные работы"



  • Математика

Документы в архиве:

677.04 КБ Scan-150622-0019.jpg
1.77 МБ Scan-150622-0020.jpg
1.78 МБ Scan-150622-0021.jpg
1.87 МБ Scan-150622-0022.jpg
1.79 МБ Scan-150622-0023.jpg
1.83 МБ Scan-150622-0024.jpg
1016.11 КБ Scan-150622-0025.jpg
14.6 КБ ОРГАНИЗАЦИЯ.docx

Название документа ОРГАНИЗАЦИЯ.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

ОРГАНИЗАЦИЯ

КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ.

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЕ

КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ






ШУРЫГИНА

ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА


МБОУ СОШ «16»








г. Усолье-Сибирское

2015г.


Краткое описание документа:

Мотивы учения, являясь одним из компонентов учебной деятельности, выполняют функцию ее регулирования и поддержки. Учебная мотивация занимает важное место в мотивационной системе любого младшего школьника. Когда ребенок поступает в школу, у него преобладают широкие социальные мотивы (внутренняя позиция школьника). В начале обучения эти мотивы в сочетании с определенными познавательными интересами способствуют включению ребенка в учебную деятельность.
Известно, что такая широкая мотивация, определяемая новой социальной позицией, не может поддерживать учебу в течение длительного времени, постепенно она теряет свое значение. К концу первого класса среди всего многообразия мотивов главное место занимает мотив получения высокой отметки как источника других поощрений и залога эмоционального благополучия. Учебно-познавательные и другие широкие социальные мотивы (долг, ответственность, необходимость получить образование) не занимают ведущего места на протяжении всего младшего школьного возраста. Закономерным итогом становится отчетливое снижение учебной мотивации к концу этого возраста.
Представления детей о том, для чего они учатся в школе (особенно в начальных классах), достаточно смутные. В основном их ответы касаются стандартных заученных фраз типа «чтобы уметь читать, писать, считать, чтобы много знать, быть умным». Уточнение этих высказываний часто заводит детей в тупик. Наиболее смышленые высказывают предположение о возможности найти в будущем хорошую, интересную работу. Но подобная перспектива в силу своей отдаленности не может стать серьезным стимулом к учению.
Часто родителям приходится «стимулировать» интерес к учебной деятельности, руководствуясь методами кнута и пряника. В результате у учащихся окончательно формируется представление об учебе как о нудном, малоприятном деле, которым приходится заниматься только под угрозой расправы или за очень приличное вознаграждение.
Мало способствует формированию учебной мотивации и предметный стиль обучения. Причиной возникновения школьной неуспеваемости может являться несформированность системного мышления, то есть способности рассматривать все изучаемые объекты в виде системы взаимосвязанных элементов. Только целостное знание предоставляет учащимся возможность осознанно дифференцировать свои интересы.
В настоящее время существует множество разнообразных технологий и методик ведения развивающих занятий с младшими школьниками. В предлагаемой программе игровая мотивация, которая часто превалирует на занятиях, без особых затруднений перерастает в учебную. Ребенок становится заинтересованной стороной в развитии своих способностей, так как уже сейчас он может попробовать свои силы в различных областях взрослой деятельности.

Автор
Дата добавления 23.06.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров166
Номер материала 573406
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх