Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Методическая разработка " Критическое мышление на уроках английского языка"

Методическая разработка " Критическое мышление на уроках английского языка"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов




На уроках английского языка и во внеклассной работе я использую некоторые приемы «критического мышления», которые направлены на формирование интеллектуальных умений обучающихся. «Критическое мышление « определяют как творческое рефлективное мышление, как способность подойти к вопросу с новыми идеями и возможностями.

Обучение способам решения проблем, навык рассмотрения возможностей и использования знаний в конкретной ситуации - всё это умения, необходимые для успеха в современном мире. Технология критического мышления предназначена для того, чтобы все обучающиеся стали лучше думать, умели сопоставлять и сравнивать различные точки зрения, различные способы решения задач. Авторы этой технологии пересмотрели способы мотивации школьников к получению знаний, пробуждению интереса к учёбе.

Выделяются три стадии обучения критическому мышлению:

  1. Стадия вызова (пробуждение интереса к предмету).

  2. Стадия реализации смысла (освоение материала во время работы над ним).

  3. Стадия рефлексии (обобщение материала, подведение итогов).

Задачи стадии вызова:

  • Актуализация имеющихся у обучающихся знаний и смысла в связи с изучаемым материалом.

  • Формирование познавательного интереса к изучаемому материалу.

  • Помощь школьникам самим определить направления в изучении темы.

Задачи фазы реализации смысла:

Помочь активно воспринимать изучаемый материал.

Помочь соотнести старые знания с новыми.

Задачи фазы рефлексии:

  • Помочь обучающимся самостоятельно обобщать изученный материал.

  • Помочь самостоятельно определять направления в дальнейшем изучении материала.

Р.П. Мильруд считает, что «критическое мышление» - основа критического чтения, без которого невозможно глубокое понимание коммуникативного смысла. Оно зависит от четырех факторов:

1)когнитивного (эмоциональное восприятие текста читателем);

2)аффективного (эмоциональное восприятие текста читателем);

3)коннотативного (индивидуальная интерпретация текста читателем);

4)поведенческого (индивидуальная реакция читателя на текст).

Целью данной работы является привлечение внимания учителей к использованию эффективных приемов и стратегий «критического мышления», способствующих развитию личности как активного субъекта учебной деятельности, повышению роли самостоятельной работы, контроля и самоконтроля за ходом и результатом овладения иностранным языком.

Рассмотрим некоторые приемы формирования «критического мышления» на уроках английского языка и во внеклассной работе.


«Ассоциации» - обучающая стратегия, которая побуждает к размышлениям, к обмену мнениями по теме.

1.Учитель пишет ключевое слово в центре листа бумаги или как заглавие на доске.

2.Затем обучающимся предлагается в течение 5-7 минут написать слова или фразы, ассоциации на данное слово. Задание выполняется индивидуально либо в группах.

З.По истечении времени обучающиеся делятся своими ассоциациями с классом


«Пятистишье» - стратегия, способствующая творческому развитию обучающихся, заставляющая их самостоятельно мыслить.

«Пятистишье» - это стихотворение из пяти строк, которое требует синтезирования информации и материалов в немногословное выражение по теме.

Структура пятистишья:

1 .Первая строка - одно слово, описывающее тему (существительное).

2.Вторая строка - два слова, описывающие тему (два прилагательных).

3.Третья строка - три слова, выражающие действие по теме (три глагола).

4.Четвертая строка - фраза из четырех слов, показывающая отношение к теме.

5.Последняя строка - одно слово (синоним слова из первой строки), которое еще раз подчеркивает сущность темы.

Эффективный способ организации работы - парная работа. Время: от 5 до 7 минут.


«Прием пошагового смыслового организатора».

Этапы проведения:

1.Вызов.

Обучающимся предлагается нарисовать ассоциации с предметом изучения или рассказать, какую информацию они знают по теме. Затем им предлагается заполнить первую колонку таблицы:


Знаю

Узнал

Хочу узнать





2.Осмысление.

На этом этапе составляется схема, в которой знания группируются по различным основаниям.

3.Чтение с пометками.

Обучающимся предлагается текст, прочитывая который они делают пометки: знаю, узнал (а) новое для меня, хочу узнать подробнее. После этого ученики заполняют таблицу (2,3 колонки).

4.Рефлексия.

Работа в режиме «пятистишье».

Такая работа позволяет управлять процессом смысла текста.


hello_html_59658be1.gifСпособы активизации мышления

Для активизации мышления можно применять специальные формы организации мыслительного процесса, например, «мозговой штурм», или брейнсторминг. Метод предложен А. Осборном (США), предназначен для продуцирования идей или решений при работе в группе. Основные правила проведения «мозгового штурма»:

  1. Группа состоит из 7—10 человек, желательно различной профессиональной направленности (для уменьшения стереотипизации подходов), в группе имеется лишь несколько человек, сведущих в рассматриваемой проблеме.

  2. «Запрет критики» — чужую идею нельзя прерывать, критиковать, можно лишь похвалить, развить чужую идею или предложить свою.

  3. Участники должны быть в состоянии релаксации, т.е. состоянии психической и мышечной расслабленности, комфорта. Кресла должны быть расположены по кругу.

  4. Все высказываемые идеи фиксируются (на магнитофоне, в стенографических записях) без указания авторства.

  5. Собранные в результате брейнсторминга идеи передаются группе экспертов — специалистов, занимающихся данной проблемой, для отбора наиболее ценных идей. Как правило, таких идей оказывается примерно 10 процентов. Участников в состав «жюри-экспертов» не включают. «Мозговой штурм», который ведет группа, постепенно накапливающая опыт решения различных задач, положен в основу так называемой синектики, предложенной американским ученым У. Гордоном. При «синектическом штурме» предусмотрено обязательное выполнение четырех специальных приемов, основанных на аналогии: прямой (подумайте, как решаются задачи, похожие на данную); личной или эмпатии (попробуйте войти в образ данного в задаче объекта и рассуждать с этой точки зрения); символической (дайте в двух словах образное определение сути задачи); фантастической (представьте, как бы эту задачу решили сказочные волшебники).

«Критическое мышление» развивается с помощью вопросов типа «Present or missing?», «Alike or different?», «Essential or non – essential?», «Adequate or inadequate?», «True or false?».


Вопрос

Действия обучающихся в процессе чтения

Present or missing?

Отвечая на этот вопрос, читатель в процессе чтения пытается понять, имеется ли в тексте нужная ему информация или нет.

Alike or different?

С помощью этого вопроса школьники определяют, отличается ли полученная посредством чтения информация от имеющихся знаний или же соответствует им.

Обучающимся предлагается пословица типа «Forbidden fruit is sweet», а также на выбор несколько суждений, одно из которых полностью передает смысл прочитанной пословицы. Из двух предложенных суждений «People always want they cant have» и «Tell the child: «You mustnt» and you will hear «I will», второе больше соответствует смыслу пословицы. Задачей обучающихся является найти и доказать это соответствие.

Essential or non – essential?

Вопрос позволяет оценить, что существенно, а что нет. В любом тексте имеется как главная, так и второстепенная информация, однако выделить главное удается не каждому. Сложность заключается в том, что нередко главная информация не представлена на поверхности текста, а содержится в подтексте.

Adequate or inadequate?

Выбор определяет адекватность извлеченной информации коммуникативным обстоятельствам.

True or false?

Вопрос помогает определить истинность или ложность формулируемых суждений после прочтения текста. Обучающимся предлагаются несколько суждений, среди которых есть как истинные, так и ложные. Они должны сделать правильный выбор, «сканируя текст».


Все перечисленные приемы, стратегии и способы «критического мышления» делают уроки, занятия кружка, элективного курса творческими, интересными, где каждый обучающийся получает радость от учения, реализует свое «я».



Краткое описание документа:

На уроках английского языка и во внеклассной работе я использую некоторые приемы «критического мышления», которые направлены на формирование интеллектуальных умений обучающихся. «Критическое мышление « определяют как творческое рефлективное мышление, как способность подойти к вопросу с новыми идеями и возможностями.

Обучение способам решения проблем, навык рассмотрения возможностей и использования знаний в конкретной ситуации - всё это умения, необходимые для успеха в современном мире. Технология критического мышления предназначена для того, чтобы все обучающиеся  стали лучше думать, умели сопоставлять и сравнивать различные точки зрения, различные способы решения задач. 

Авторы этой технологии пересмотрели способы мотивации школьников к получению знаний, пробуждению интереса к учёбе.

Общая информация

Номер материала: 122090

Похожие материалы