Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Методическая разработка открытого урока ПМ.01 Выполнение штукатурных работ Тема: «Штукатурные слои и их нанесение»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Методическая разработка открытого урока ПМ.01 Выполнение штукатурных работ Тема: «Штукатурные слои и их нанесение»

библиотека
материалов

Государственное областное автономное

профессиональное образовательное учреждение

«Липецкий индустриально-строительный колледж»









Методическая разработка

открытого урока

ПМ.01 Выполнение штукатурных работ

Тема: «Штукатурные слои и их нанесение»







Разработал: мастер производственного обучения

первой квалификационной категории Крюкова С.В.



















г.Липецк 2014-2015г.

Пояснительная записка.


Учение человека состоит в том, чтобы научиться выполнять определенные трудовые операции, студент все должен проделать сам.

Методы производственного обучения основываются на способах совместной работы мастера, преподавателя и обучаемых им студентов, чтобы успешно сформировать у студентов систему технологических умений и навыков в процессе производственного обучения, необходимо обеспечить им возможность для принятия самостоятельных решений, применять полученные знания и умения в практической деятельности. Создать условия близкие к реальным условиям, т.е. к производственным.

Студенты в процессе обучения в профессиональном колледже должны приобрести навыки самостоятельной работы с учебной, технической, нормирующей документацией в области строительства; выработать до автоматизма трудовые навыки по профессии «мастер отделочных строительных работ», умения принимать самостоятельные решения в привычных ситуациях, т.е. целенаправленно применять полученные знания и умения в практической деятельности.

Одним из средств, позволяющим студентам самостоятельно применять знания, умения и навыки в учебном процессе являются уроки практического обучения.

Цель урока - создать условия мотивированного, практического применения знаний, навыков и умений, дать студентам возможность увидеть результаты своего труда и получить от него радость и удовлетворение.

Данный урок проведен в традиционной форме, когда изучение нового материала представляется постановкой проблемного вопроса, фронтальным опросом изучаемого материала, лекцией преподавателя, закреплением материала в учебной мастерской.


План урока производственного обучения

по профессии «Мастер отделочных строительных работ»


Тема программы: «Выполнение улучшенной штукатурки стен»

Тема урока:«Штукатурные слои и их нанесение»

ПМ.01 Выполнение штукатурных работ

Цели урока:

  1. обучающая – научить приемам организации рабочего места, набрасывания раствора на поверхность, разравнивание раствора, и выполнению затирки.

  2. воспитательная – способствовать воспитанию у студентов требовательности к себе при организации рабочего места, точность соблюдения требований технологического процесса, бережного отношения к инструментам и экономии материала;

  3. развивающая – способствовать формированию у студентов устойчивых умений и навыков, профессиональных качеств штукатура.

Тип урока:

  • Изучение трудовых приёмов и навыков.

Форма обучения: фронтальная.

Метод проведения урока:

Словесные (рассказ, объяснение, беседа), наглядные методы (показ слайдов), практические (выполнение практического задания).

Место проведения: штукатурная мастерская.

Материально-техническое обеспечение урока:

  1. Мультимедийный проектор.

  2. Ноутбук.

  3. Ручные инструменты штукатура:
    раствор известковый

-мастерки

-терки

-полутерки

-кисти

-плакаты

-ведро

-сокол

-стандартный конус

-правило

  1. Презентация Microsoft Office PowerPoint

Ход урока

I. Организационный этап:

1. Проверка явки учащихся. Выявление отсутствующих.

1. Проверка готовности студентов к уроку. Внешний вид.

II. Вводный инструктаж:

1. Сообщение темы программы: «Выполнение улучшенной штукатурки стен»

2. Сообщение темы урока (дату и тему урока записать на уч. дочке):«Штукатурные слои и их нанесение».

3. Сообщение целей урока:

обучающая – научить приемам организации рабочего места, набрасывания раствора на поверхность, разравнивание раствора, и выполнению затирки.

воспитательная – способствовать воспитанию у студентов требовательности к себе при организации рабочего места, точность соблюдения требований технологического процесса, бережного отношения к инструментам и экономии материала;

развивающая – способствовать формированию у студентов устойчивых умений и навыков, профессиональных качеств штукатура.

    1. Доведение до сведения студентов критерии оценок:

  • «5» -Рабочее место чистое, инструменты не мешают работе. Расстояние от ёмкости с раствором до стены 70 – 80 см.Имеется спец одежда в полном объёме. Инструменты исправны. Обучающийся работает тихо, спокойно. Учебное – производственное задание выполнено в полном объёме. Между оштукатуренной поверхностью и правилом имеются 1- 2 просвета до 2мм.

  • «4» - Под ногами имеется раствор в небольших количествах, ёмкость с раствором стоит близко к стене. Отсутствуют некоторые элементы спец одежды. Обучающийся частично нарушает дисциплину. Учебно – производственные работы выполнены на 80%. Между оштукатуренной поверхностью и правилом имеются 2 -3 просвета до 2мм.

  • «3» - Под ногами имеется раствор, ведро с водой мешает работе. Отсутствует собственная спец одежды. Обучающийся работает шумно, мешает другим. Учебно – производственные работы выполнены на 50%. Между оштукатуренной поверхностью и правилом имеются углубления и выпуклости более 5мм.

  • «2» - такой оценки мы не знаем.

Повторение пройденного материала.

1. Беседа.

- Обобщение прошедшего урока. Ответ студентов.

- Разгадывание кроссворда.

Объяснение нового материала.

ПОДГОТОВКА КИРПИЧНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ПОД ОШТУКАТУРИВАНИЕ. Эскиз. Выполнение операций. Охрана труда. Если поверхность кирпичной конструкции выполнена каменщиком при ведении кирпичной кладки способом “в пустошовку”, т.е. швы кирпичной кладки не за- полнены раствором на глубину не менее 10 мм. и кирпичная поверхность имеет достаточную шероховатость, то перед оштукатуриванием поверхность очищают металлической щеткой от пыли, грязи, потеков раствора и брызгают водой кистью - окамелком. Если при ведении кирпичной кладки каменщик работал способом “заподлицо”, т.е швы кладки полностью заполнены раствором, то при подготовке под оштукатуривание швы кирпичной кладки выбивают на глубину не менее 1см. применяя при этом зубило и молоток, затем очищают от пыли, грязи и брызгают водой. С целью ускорения подготовки кирпичной поверхности под оштукатуривание, для создания на поверхности шероховатости, на ней укрепляют металлическую сетку. Для предохранения металлической сетки от коррозии ее окрашивают цементным молоком, масляными или эмалевыми красками. Цементным молоком окрашивают натянутую сетку. Вместо сетки выполняют оплетение проволокой. Работы по подготовке кирпичных поверхностей под оштукатуривание выполняют в спецодежде, которая включает в себя рабочий костюм или комбинезон, головной убор, обувь на толстой кожаной подошве, очки. При работе с металлической сеткой обязательно нужно иметь рукавицы или перчатки Работы выполняют только исправным инструментом. Ручки инструментов должны быть прочно насажены и не иметь заусенцев. При работе на высоте необходимо соблюдать правила охраны труда на лесах и подмостях. Рабочие места должны быть хорошо освещены.

НАБРАСЫВАНИЕ РАСТВОРА НА ПОВЕРХНОСТЬ КОВШОМ Эскиз. Выполнение операций. Охрана труда. Ковшом набрасывают раствор на вертикальные и горизонтальные поверхности, а также на карнизы наличники, откосы и другие части зданий. Ковшом удобнее наносить известковые, известково - цементные и цементные растворы. При набрасывании раствора ковшом ящик для раствора лучше применять передвижной на колесах. Его ставят вблизи от места работы у стены или под местом нанесения раствора на потолках. Раствор забирают ковшом непосредственно из ящика. Наносят раствор различными бросками в положении слева направо и справа налево. Хватка ковша при нанесении раствора отличается от хватки штукатурной лопатки. Во время броска ковш вывертывается и раствор, выплескиваясь, рассеивается о край ковша, покрывая большую площадь поверхности в виде грушеобразного мазка. Чем резче взмах ковша, тем шире и тоньше бросок раствора, и наоборот. Работы по набрасыванию раствора на поверхность ковшом выполняют в спецодежде, которая включает в себя рабочий костюм или комбинезон, головной убор, обувь на толстой кожаной подошве. Работы выполняют только исправным инструментом. Ручки инструментов должны быть прочно насажены и не иметь заусенцев. При работе на высоте необходимо соблюдать правила охраны труда на лесах и подмостях. Рабочие места должны быть хорошо освещены. На рабочем месте не должно быть посторонних предметов.

РАЗРАВНИВАНИЕ РАСТВОРА НА ПОВЕРХНОСТИ ПОЛУТЕРКОМ

Для разравнивания штукатурного раствора на поверхности стены полутерок приставляют к поверхности с нанесенным раствором, поднимают верхнее ребро и с нажимом ведут по стене снизу вверх волнообразными движениями. При разравнивании по потолку полутерок ведут на себя. Там, где раствора много, он срезается и собирается на полотнеполутерка. Там, где его недостает, снятый излишний раствор намазывается. Местами приходитсянаносить раствор дополнительно. После волнообразных движений выполняют прямые вертикальные.

Чтобы точнее выправить раствор , иногда поступают так. Сначала полутерок ведут на стенах в вертикальном направлении, затем в горизонтальном, ана потолках вначале вдоль потолка, затем поперек.

Ровность получаемой штукатурки зависит от того,с каким усилием производится нажим на полутерок. Там, где сильнее нажим на инструмент, тоньшеслой раствора и наоборот.

ЗАТИРКА ШТУКАТУРКИ ТЕРКАМИ «ВКРУГОВУЮ» И «ВРАЗГОНКУ»

одной рукой берут тёрку прижимают полотно к поверхности штукатурки и делают круговые движения против часовой стрелки. Бугорки и неровности срезают рёбрами тёрки. Раствор. Перемещаемый по поверхности раствор, заполняет отдельные впадины и растирает накрывку. Нажимать на тёрку следует с различной силой: там, где поверхность имеет выпук-лость, - сильнее, а где вогнутость – слабее. С течением времени накрывка подсыхает и с трудом затирается. Что бы сделать её мягче штукатурку следует периодически смачивать водой. При затирке вкруговую на поверхности остаются слегка заметные кругообразные следы, поэтому затем выполняют затирку вразгонку.

Затерев небольшую поверхность(0,5 -1м) вкруговую её тут же следует затереть вразгонку, выполняя движения руки сверху вниз. После затирки вкруговую на поверхности штукатурки не должно быть царапин, раковин, выемок и других дефектов. При высоте стен до 4 метров на них должен быть только один стык. Для чего затирку ведут за 2 взмаха.


Инструктаж по охране труда при выполнении улучшенной штукатурки стен:

-Работы выполнять в спецодежде и исправным инструментом;

- Рабочее место содержать в чистоте, не допускать нахождения лишних инструментов и инвентаря;

- Соблюдать правильную рабочую стойку;

- Во время работы руки штукатура должны быть сухими;

- Строго соблюдать трудовую дисциплину;


Показать приемы выполнения работ:

  • А теперь посмотрите, как будет выглядеть набрасывание раствора ковшом и мастерком на поверхности стен.

Мастер объясняет и показывает набрасывание обрызга, грунта и накрывки. При этом требует особое внимание обратить на процесс, как ведут набрасывание раствора ковшом и штукатурной лопаткой. Ставит перед студентами вопросы, ответы студентов уточняет показом приемов набрасывания раствора.

  • Предлагается самостоятельно выполнить набрасывание по образцу.

Двое студентов выполняют оштукатуривание, комментируя вслух свои действия. Остальные студенты делятся на две подгруппы и следят за ходом набрасывания раствора, фиксируют ошибки и отклонения от установленных норм.

  • Прием работ выполняются коллективно с участием наблюдателей по

группам. Обсуждаются обнаруженные ошибки и отклонения. Подгруппы приступают к выполнению учебного задания.

III.Текущий инструктаж:

а) Целевой обход, с целью проверки организации рабочего места и правильного использования инструмента.

б) Обход с целью проверки правильности выполнения задания, соблюдение правил техники безопасности.

в) Обход с целью проверки соблюдения технологической последовательности оштукатуривания стены.

г) Обход группы с целью проведения приемки и оценки выполненных работ.

IV.Заключительный инструктаж:

Подведение итогов урока. Анализ работы студентов.

Сообщение оценки качества работы студентов.

Оценка работы студентов.

Домашнее задание: Повторить по конспекту спецтехнологии подготовку бетонных поверхностей под оштукатуривание.

Уборка рабочих мест.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Пояснительная записка.

 

Учение человека состоит в том, чтобы научиться выполнять определенные трудовые операции, студент все должен проделать сам.

Методы производственного обучения основываются на способах  совместной работы мастера, преподавателя и обучаемых им студентов, чтобы успешно сформировать у студентов систему технологических умений и навыков в процессе производственного обучения, необходимо обеспечить им возможность для принятия самостоятельных решений, применять полученные знания и умения в практической деятельности. Создать условия близкие к реальным условиям, т.е. к производственным.

       Студенты в процессе обучения в профессиональном колледже должны приобрести навыки самостоятельной работы с учебной, технической, нормирующей документацией в области строительства; выработать до автоматизма трудовые навыки по профессии «мастер отделочных строительных работ», умения принимать самостоятельные решения в привычных ситуациях, т.е. целенаправленно применять полученные знания и умения в практической деятельности.

    Одним из средств, позволяющим студентам самостоятельно применять знания, умения и навыки в учебном процессе являются  уроки практического обучения.

Цель урока - создать условия мотивированного, практического применения знаний, навыков и умений, дать студентам возможность увидеть результаты своего труда и получить от него радость и удовлетворение.

Данный урок проведен в традиционной форме, когда изучение нового материала представляется постановкой проблемного вопроса, фронтальным опросом изучаемого материала, лекцией преподавателя, закреплением материала в учебной мастерской.


 

Автор
Дата добавления 22.04.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1196
Номер материала 492175
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх