Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка Тактическая и психологическая подготовка дзюдоиста

Методическая разработка Тактическая и психологическая подготовка дзюдоиста


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Детско-юношеская спортивная школа №1»

Шебекинского района и города Шебекино Белгородской области











Методическая разработка

Тактическая и психологическая подготовка дзюдоиста












Тренер-преподаватель:Дрожжин Юрий Викторович







г. Шебекино 2015г.

Содержание


  1. Введение …………………………………………………. 3

  2. Тактическая подготовка ……………………………… 3

    1. Тактические способности и их тренировка …………. 4

  3. Психологическая подготовка…………………………. 5

    1. Формирование личности спортсмена ………………. . 6

4. Список используемой литературы ………………….. . 8
























  1. ВВЕДЕНИЕ

Тактическая и психологическая подготовка являются одними из главных составных частей подготовки высококлассных дзюдоистов. Одна из часто встречающихся ошибок начинающих тренеров-преподавателей – это то что, они недостаточно, а иногда и полностью игнорируют данные виды подготовки в своем учебно-тренировочном процессе, что в дальнейшем отрицательно сказывается на уровне подготовки их воспитанников.

Основной целью данной методической разработки, является более подробно раскрыть основные принципы тактической и психологической подготовки и доказать их важность и необходимость их включения в учебно-тренировочный процесс.


  1. ТАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

Тактическая подготовка находится в тесной связи с технической и соревновательной подготовкой дзюдоиста. Она опирается на сведения о сопернике, о его сильных и слабых сторонах, физической, технической, психической и тактической подготовках. На основе разбора этих информации определяется тактическая задача для каждого конкретного поединка.

В дзюдо по ходу схватки можно выделить следующие тактические ситуации:

1. Начало схватки. Повторяется неоднократно после команды судьи "хадзимэ", после предыдущего прекращения схватки, после нарушения правил. Командой "хадзимэ" начинается борьба.  

2. Момент в движении соперника, который пытается атаковать, но еще не принял устойчивого положения.   
3. Ошибка в атаке соперника дает возможность осуществить контрприем. 
4.Применение оптимального захвата в атаке на соперника. 
5.Борьба в углу и на краю татами. 
6.Мгновенный переход в борьбу лежа: 
-после неудачной атаки соперника; 
-после собственной неудачной атаки; 
- после применения приема катамэвадза в стойке. 



    1. Тактические способности и их тренировка

Для того чтобы дзюдоист мог в борьбе успешно решать выше перечисленные тактические ситуации, он должен владеть всеми специфическими двигательными навыками и теоретическими знаниями.

Результативного дзюдоиста отличают следующие способности: 
- высокий темп движения и большая скорость осуществления приемов;  

- постоянная активность, стремление бороться, хорошее знание техники борьбы в стойке и лежа;

- оптимальное применение приемов в борьбе на краю татами; - большой тактический потенциал и разнообразие личной техники.   
  Одна из первых предпосылок успеха - усвоение необходимых навыков движения. Для этого в процессе изучения отдельных приемов необходимо заострять внимание на возможности изменение захвата и направление движения при проведения технического действия.   
  Так же очень важны наблюдение и умственный анализ определенных ситуаций, которые помогают найти положительные и отрицательные моменты и определить оптимальный способ борьбы. Самое эффективное комплексное средство развития тактических способностей –рандори.   
   В процессе тренировочного процесса используются разные формы рандори, каждая из которых подчеркивает определенные
тактические фазыборьбы.

1. Десять секунд рандори. Задача спортсмена - в течение 10 секунд бросить соперника или попытаться атаковать его. В этом упражнении принимают участие несколько дзюдоистов, причем каждый применяет любой вид захвата. Все они поочередно выступают в роли тори. Оптимальное количество спортсменов - 6-10.  

2. Рандори с определенными тактическими задачами. Тренером ставятся определенные задачи, которые направлены на устранение ошибок в тактике (борьба на красной полосе, постоянное чередование захватов и т. д.). Можно поставить определенную задачу одному из соперников, тем самым создав необычные условия борьбы для его партнера .   
3.
Хендикепрандори. С помощью этой формы рандори тренируется эффективность переходов в борьбу лежа, при этом заранее определив, что решающим будет счет, достигнутый в нэвадза.         

 При обучении тактических навыковнадопридерживаться следующих правил
- часто соединять рандори в стойке и лежа; 
-нападать решительно и энергично;

- во время борьбы стараться переводить соперника и в положение лежа и где его хотя бы непродолжительное время контролировать; 
- нельзя прерыватьрандори под видом усталости или по другим причинам (вопросы, объяснения и т. д.); 

- проводить поединки с партнерами разного веса, роста и уровня подготовки; 
- стараться применять в учебных схватках не только хорошо усвоенные приемы, но и те, которые еще не усвоены.


  1. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

Психологическая подготовка направлена на развитие личности дзюдоиста, а так же повышению психической закалки по отношению к той специфической нагрузке, которая существует в процессе соревновательных поединков. Величина этой нагрузки напрямую зависит и возрастает от ранга соревнований. Приспособление к этому виду психологических нагрузок достигается путем воздействияна психику продолжительными тренировками. 
  Моделирование таких тренировок осуществляется для каждого этапа подготовки дзюдоистов, а также с учетом их спортивной квалификации. Для дзюдоиста самое важное –это моделирование на уровне технико-тактических нагрузок, учикоми, рандори и других упражненияхпри выполнении которых спортсмен решает определенные задачи и ситуации. Для этого ему необходимо мобилизовать свои технические и тактические способности, волю.  



    1. Формирование личности спортсмена

Для формирования личности дзюдоистов применяются средства идейной, моральной и волевой подготовок.     
   
Идейная подготовка расширяет политический и культурный кругозор спортсмена, формирует его мировоззрение и характер. В эту подготовку входит оценка достижений спортсмена со стороны тренера, судей, товарищей по команде и самооценка. Данная подготовка направлена на развитие таких качеств как: самостоятельность, самокритика и инициатива.

Моральная подготовка включает в себя воспитание трудолюбия, уважения к людям, честности, ответственности, чувства коллективизма. Средствами морального воспитания являются поощрения, награды, наказания, но они должны быть объективными и справедливыми.    
   
Волевая подготовканацелена на развитие выносливости, способность преодолевать трудности. Волевая подготовка всегда проявляется в борьбе, где для достижения победы дзюдоист должен приложить максимум усилий. Волей управляет вторая сигнальная система, она включает самоконтроль, самоприказы: "я должен", "выдержать" и т. д. 

Основные методы развития воли - все формы рандори. 
    Развитие способности к соревновательной борьбе тоже важная составная часть психической подготовки. На соревнованиях выигрывает тот, кто лучше подготовлен и умеет выгоднее использовать свои способности. Очень часто встречаются дзюдоисты, которые на тренировках показывают замечательные результаты, непобедимы, но на соревнованиях выступают плохо, и, наоборот, есть такие спортсмены, которые на тренировках неудачливы, а на соревнованиях побеждают.  

  Таким образом, можно сделать вывод, что способность состязаться не у всех спортсменов одинаково развита. Она напрямую зависит от индивидуальных качеств дзюдоиста, но ее можно вырабатывать в учебно-тренировочном процессе. Развитию таких качеств хорошо способствует мотивирование, которое опирается на знаниях тренером особенностей характера спортсмена и его способностей. Для определения наиболее правильного направление мотивировки можно привлечь психолога, который с помощью тестов сделает психологический портрет ребенка, но и хороший тренер тоже должен уметь его находить. 
   На некоторых спортсменов влияют моральная, на других материальная заинтересованность, на третьих похвала, критика, убеждение. Нужно чтобы постепенно преобладала моральная заинтересованность. Психическое состояние зависит от оптимального уровня активности в определенный период соревнования.  

  Для сильных, уравновешенных, хорошо подготовленных спортсменов состояние оптимально повышенной активности типично в течение соревнования. Они настроены оптимистично, уверены в победе. И в тоже время для каждого спортсмена характерно предстартовое волнение.     
   Каждое соревнование считается большим событием в жизни дзюдоиста, он никогда не приступает к нему без волнения, поэтому от него требуется максимум сосредоточенности.  

  Состояние глубокой сосредоточенности - киан - часто сопровождается внешними явлениями: бледностью, несвязностью речи, дрожью и т. д. Так что до начала первой схватки спортсмен должен выиграть сам у себя душевный бой, преодолеть сомнение, приобрести уверенность в своих силах.

Плохо, когда спортсмен до начала состязаний очень самоуверен. Если приемы в ходе борьбы не получаются, то самоуверенность часто переходит в нетерпение или в неуверенность.   Таким образом, регулирование психического состояния - продолжение той работы, которая ведется на тренировках...









  1. Список используемой литературы

  1. Шулика Ю.А., Коблев Я.К. Дзюдо: базовая технико-тактическая подготовка для начинающих. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 240с.:ил.

  2. Пархомович Г.П. Основы классического дзюдо. Пермь: «Урал-Пресс Лтд», 1993.- 302с.

  3. Кетельхут Р. Дзюдо для детей. Увлекательное учебное пособие для девочек и мальчиков – М.: Терра-спорт, Олимпия Пресс, 2003. – 88 с.:ил.

  4. Гогунов Е.Н. Психология спорта: Учеб.пособие для студ. фак. физкультуры.– Тольятти, 1997.

  5. Гогунов Е.Н., Мартьянов Б.И.: Психология физического воспитания и спорта: Учеб.пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Академия, 2002 – 288 с.

  6. Пилоян Р.А. Мотивация спортивной деятельности. – М., 1984.

  7. Психология: Учеб. для ИФК / Под ред. В.М.Мельникова. – М., 1987.

  8. Пуни А.Ц. Психологическая подготовка к соревнованиям в спорте. – М., 1969.




8



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Тактическая и психологическая подготовка являются одними из главных  составных частей подготовки высококлассных  дзюдоистов. Одна из часто встречающихся ошибок начинающих  тренеров-преподавателей – это то что, они  недостаточно, а иногда и полностью игнорируют данные виды подготовки в своем учебно-тренировочном процессе, что в дальнейшем отрицательно  сказывается на уровне подготовки их воспитанников.

     Основной целью   данной методической разработки, является более подробно раскрыть основные принципы тактической и психологической подготовки и доказать их важность и необходимость их включения в учебно-тренировочный процесс.

Автор
Дата добавления 01.07.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров232
Номер материала 579354
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх